Сок калины при ангине
В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.
Состав калины
Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.
В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.
Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.
Заготовка
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
- Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Калиновый сок
Простой рецепт:
- Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
- Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
- Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для длительного хранения:
- Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
- Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
- Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Осторожно отжать сок, дать отстояться.
- Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
- Довести до кипения.
Разлить в чистые банки.
Лечение простуды, кашля, ангины
Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Общеукрепляющее средство:
- Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
- Добавить по 200г сливочного масла и меда.
Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.
Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Отвар калиновой коры:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
- Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
Полезное средство из ягод и коры калины:
- Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
- Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.
Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:
- Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.
Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.
Рецепт 1:
- Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
- Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.
Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.
Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.
Рецепт 3:
- Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.
Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.
Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:
- Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.
Хронический кашель:
- Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
- Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.
Ангина:
- Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.
Боли в горле лечить компрессами на шею:
- Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
Боли в сердце:
- Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
- Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
- Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
- Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.
Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.
Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.
Рецепт 1:
- Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.
Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.
Рецепт 2:
- Получить сок из полкило ягод калины.
- Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
- Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
- Добавить 1с.л. меда.
Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.
Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:
- Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.
Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.
Заболевания печени
Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:
- Промыть полкило плодов.
- Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
- Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.
Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:
- Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
- Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
- Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.
Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:
- Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.
Желчегонный настой:
- Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
- Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. после еды.
Заболевания ЖКТ
Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:
- Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.
Несварение желудка:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.
Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.
Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.
Другой рецепт:
- Семена калины измельчить в кофемолке.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.
Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.
Диарея:
- Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
- Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.
Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.
Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.
Обильные месячные, кровотечение при геморрое:
- Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
- Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.
Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Нервные перегрузки, переутомление
Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:
- Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
- Томить на водяной бане полчаса, настоять час.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.
Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:
- Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.
Принимать на ночь по 1-2с.л.
Наружное применение
Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:
- Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.
Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час до еды.
Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:
- Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.
Повышенная потливость ног или рук:
- Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладони несколько раз в день.
Злокачественные образования
Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:
- Перемешать в равных частях сок калины и мед.
Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.
Другой рецепт:
- Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.
Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.
Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.
Вред и противопоказания
В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.
Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.
Источник
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Источник