Сок граната при ангине

Сок граната при ангине thumbnail

Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».

Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

В чем помогает гранат

1. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин

Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны!

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать плод

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Источник

Сок граната при ангине

Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых

Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит  задуматься и о других полезных свойствах этого плода.  Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.

Гранат помогает при ангине

Больное горло хорошо лечится полосканиями.  Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.

Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.

Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.

Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.

Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.

Гранат изнутри

Гранат помогает от головной боли

Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и,  если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно  заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у  болит голова.

Читать также:  Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых

Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.

Средство от кашля из граната

При кашле, для разжижения и отхождения мокроты  нужно давать ребенку  настой из гранатовой кожуры.

1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день.  Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.

Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления

Фото: depositphotos.com

Источник

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Сок граната при ангине

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

  • Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
  • Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
  • Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
  • Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
  • Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
  • Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
  • Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
  • Растение употребляют при потере голоса.
Читайте также:  Сколько лечится ангина у взрослых с антибиотиком

Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

Видео

Источник

Гранат (гранатник) — Punica gmnatum L. Семейство гранатовые — Punieaceae HoFan.

гранат

Гранат — кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—2 м с мощной корневой системой и супротивными, гладкими коричнево-желтыми ветвями. Молодые ветви зеленовато-серые, укороченные, превращающиеся в колючки. Листья эллиптические, кожистые, блестящие. Цветки одиночные или в пучках по 2—5, на коротких цветоножках; чашечка воронковидная, венчик ярко-красный. Плоды шаровидные, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые, с толстой, кожистой кожурой. Семена угловатые, окруженные сочной, пурпуровой прозрачной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Цветет в мае — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
Родина гранатника — Северная Африка. Растет в Средней Азии, реже в Закавказье и Дагестане по сухим каменистым склонам предгорий и щебенистым осыпям. Местами образует большие заросли. Широко культивируется на Кавказе, и Средней Азии и в Крыму. Заготавливают кору корней, стволов и ветвей, а так же кожуру плодов.
Химический состав граната. Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилпельтьерин и др. Количество их зависит от места произрастания растения и достигает в коре корней 0,25 %; преобладают псевдопельтьерин и изопельтьерин. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15-0,45%); в кожуре плодов и листьях — урсоловая кислота (0,6-0,45 %); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделен р-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола и кожура плодов богаты дубильными веществами (28 %), при гидролизе которых выделен флавогаллол. Плоды содержат витамин С, корни — флавононд изокверцитрии, цветки антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидроющийся с образованием пеларгонина в двух молекул коры.

Польза гранатового сока

Плоды граната дают 64—59% сока, отличающегося высоким содержанием антоцианов. В соке найдено также около 9% лимонной кислоты (в лимоне ее 6%), яблочная, щавелевая и другие неидентифицированные кислоты, глюкоза и фруктоза. Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота.

Применение гранатового сока:
— При болях в горле, простуде, ангине, тонзиллите гранатовый сок оказывает противовоспалительное действие, смягчает трахейный кашель.
-При утомлении гранатовый сок придает сил, повышает аппетит, поднимает пониженное давление.
— Считается, что гранатовый сок снижает риск злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Из ягод граната в наших условиях получается в основном кислый сок. Его используют в народной медицине, как мочегонное и желчегонное средство. Особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. А вот при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью гранатовый сок противопоказан.
— Гранатовый сок в качестве комплексной терапии показан для повышения гемоглобина в крови (при анемиях), но без аптечных препаратов железа все равно не обойтись!
— Благодаря наличию ценных витаминов гранатовый сок рекомендуют при атеросклерозе, бронхиальной астме, гриппе, восстановлении после операций и тяжелых недугов.
— Ученые отмечают пользу сока граната при увеличении предстательной железы у мужчин.
— Гранатовый сок рекомендуют при бессонницах, депрессиях, неврастении.
— В малых дозах (буквально по каплям) в сочетании с медом кислый гранатовый
сок назначают как средство профилактики осложнений при сахарном диабете.
— Есть данные о противоглистных свойствах сока граната.
— Гранатовый сок используют для отбеливания веснушек и для укрепления волос.

Противопоказания гранатового сока

Не рекомендуется употреблять гранатовый сок постоянно (ежедневно, в течение многих месяцев или лет).

Среди противопоказаний: сок плодов граната нужно пить обязательно разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов

Применение граната в медицине

Препараты граната применяются против ленточных глистов, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Противоглистное действие обусловлено пельтьерином. Кору назначают в виде отвара, экстракта или препарата пельтьерипа, который рекомендуют применять совместно с танином для предотвращения быстрого всасывания пельтьерина, вызывающего токсические явления. Лечение проводят под наблюдением врача. Кора гранатника используется также как вяжущее (хорошо заваривать кожуру граната при поносе).
В эксперименте установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов гранатника. Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян граната обладает гормональной активностью, оказывает эстрогенное действие.
Кожуру плодов широко применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии, а свежие плоды — при кашле, простудных заболеваниях, малярии и др.
Из несъедобных плодов дикорастущего гранатника получают в заводских условиях лимонную кислоту для пищевых целей. Жирное масло семян по техническим свойствам сходно с тунговым маслом и может быть использовано в производстве пленкообразователей.

Сок плодов обязательно следует разбавлять водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Гранат — это целебное растение. Используют плоды граната при расстройствах кишечника — варят гранатовую кожуру. А также можно похудеть с помощью граната Для снижения аппетита растолочь в ступке мякоть граната вместе с косточками и смешать ее с оливковым маслом. Есть смесь по 1 ст.л. 2 раза в день перед едой. Курс — месяц, потом перерыв сделать недели на три, а потом снова месяц есть гранаты и вы обязательно похудеете. Отваром гранатовой кожуры можно полоскать горло при простуде или отвар пить при кишечных инфекциях. 1 дес.л. кожуры залить 0,5 стак. воды и кипятить 10 мин., процедить, и отвар готов.

Читайте также:  Клип болела тобою я болела ангина

Польза корок граната

Корки граната богаты
антиоксидантами, витамином С, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом. Средства на такой основе полезны для сердца и печени, выводят из организма токсины. Отвар корок помогает при диарее взрослым и детям. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, предназначенных для устранения неприятного запаха изо рта. Полезно полоскать рекомендованным средством горло при ангине, кашле: обеспечит противовоспалительный и антибактериальный эффект. Порошок из сухой кожуры, смешанный с растительным маслом до консистенции кашицы, можно наносить на ранки и царапины — быстрее заживут.

Гранат — эффективный способ повышения иммунной защиты организма. Один из компонентов кожуры граната способен уничтожать даже устойчивый к антибиотикам стафилококк.

Источник

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным.

Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали.

Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы.

Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник.

Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат.

Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

https://domovouyasha.ru/granat-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-granatom/

Источник: https://razvitielife.ru/vospitanie/khozyajke-na-zametku/21661-kak-granat-lechit-gorlo-ot-prostudy-retsepty-polza

Полезные свойства граната. Рекомендации и противопоказания

0 в Альтернативная медицина, Здоровье, Полезные свойства
26-02-2014

Гранат представляет собой мощное ветвистое дерево семейства гранатовых. Дерево может достигать пяти — шести метров в высоту. Родиной граната считается Северная Африка и Средняя Азия.

На сегодняшний день гранат выращивается практически во всех странах с субтропическим климатом. Помимо этого гранат также выращивается в Крыму, Иране, Грузии, Азербайджане, Средиземноморье.

Как дикорастущее растение гранат можно встретить на Закавказье, в основном в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах и солончаках.

Состав

Плод граната является вместилищем огромного количества микроэлементов и витаминов. Если точнее то в плодах содержаться витамины группы В (В6, В12), а также витамин С и Р. Помимо этого в гранате содержится много полезных микроэлементов и минеральных веществ таких как железо, йод, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

В гранатовом соке содержится от восьми до двадцати процентов сахаров — глюкозы и фруктозы, около двенадцати процентов полезных органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой, борной, янтарной и так далее.

Кроме этого в соке присутствуют азотистые и дубильные вещества, танин, фитонциды, зола, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Полезные свойства плодов граната

Плоды граната являются прекрасным природным биогенным стимулятором, утоляют жажду, повышают аппетит, способствуют повышенной выработке гемоглобина и образованию эритроцитов.

Замечено, что дети, которые регулярно употребляют гранат намного сообразительней других, им более просто дается учеба, помимо этого они не так сильно подвержены усталости и гораздо больше двигаются.

Также плоды граната замечательно укрепляют иммунитет, нервную системы, способствуют стабилизации процесса кроветворения и укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок — прекрасное, а главное натуральное кроветворное средство. Врачи рекомендуют его регулярно употреблять при болезнях печени, почек, легких, сердца, а также для нормализации кровяного давления. Исходя из последних исследований, эстрогены, содержащиеся в гранатовом соке помогают побороть депрессию, а также значительно облегчают состояние женщин при климаксе.

В гранатовом соке содержится около пятнадцати аминокислот, половина из которых содержится только в мясных продуктах, а это в свою очередь делает гранатовый сок незаменимым продуктом питания вегетарианцев, так как с его помощью можно заменить недостаток животных белков растительными. Помимо этого гранатовый сок является отличным средством при мочекислом диатезе, атеросклерозе и цинги. Также гранатовый сок прописывают при поносе, кишечном или желудочном расстройстве, головной боли или мигрени.

Гранат против рака

Как считают специалисты, благодаря своим полезным свойствам гранат обладает отличным противораковым действием.

Длительное регулярное употребление гранатового сока является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Сок рекомендуется употреблять людям, которые проходили или проходят химиотерапию, облучение, а также людям, которые живут в зонах повышенной радиации или работающим с радиоактивными веществами.

Гранат при простуде

Благодаря богатому витаминному составу, гранат является отличным средством при простуде, которое дополнит аптечные лекарственные препараты.

Помимо уже перечисленных полезных свойств гранатового сока, стоит также отметить и то, что он обладает отличным противовоспалительным действием, а потому является отличным средством для борьбы с высокой температурой.

При ангине рекомендуется полоскание горла не концентрированным (разбавленным) гранатовым соком.

Гранат для детей

Перед тем как давать гранатовый сок маленьким детям его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении один к одному. Употреблять сок необходимо с одной чайной ложки по одному разу в сутки. Это делается для того, чтобы узнать нет ли у ребенка аллергии, если же реакция не проявилась, то дозу можно постепенно увеличивать до одного стакана (100 мл). В сутки.

Гранат при беременности

Полезные свойства граната достаточно широко используются при беременности, так как гранат обладает не только отличными вкусовыми качествами, а еще и помогает будущей маме преодолеть множество трудностей, которые возникнут во время беременности.

Гранат насытит организм полезными веществами, приведет в норму работу сердечно-сосудистой системы, повысит уровень гемоглобина, поможет побороть симптомы токсикоза, выведет излишки жидкости, наладит работу желудочно-кишечного тракта, укрепит десна и повысит свертываемость крови.

Читайте также:  Антибиотики от ангины цена

Достаточно неплохо для обычного фрукта, не так ли?

Настой из корней и цветков граната

Еще с древних времен настой из цветков и корней граната считается одним из лучших средств, которые способны остановить кровотечение. Данный настой применялся еще восточными целителями при переломах, ушибах и воспалениях кожи. Настой из измельченных корней и соцветий используется для быстрого заживления ран в качестве припарок и компрессов.

Польза гранатовой кожуры

Терпкая и слегка горьковатая на вкус кожица граната является очень эффективным средством при расстройстве желудка. Для того, чтобы избавится от этих проблем применяется настой из гранатовой кожуры, приготовить его очень просто — берем пять грамм кожуры, заливаем стаканом кипятка и настаиваем на протяжении двадцати минут. Принимать настой по одной чайной ложки три раза в день.

Отвар гранатовой кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства. Используется он для полоскания ротовой полости и горла. Помимо этого кожура, а точнее алкалоиды, содержащиеся в ней обладают противоглистным действием, а потому отвар из кожуры применяется для клизм при борьбе с глистами.

Противопоказания

Прежде всего гранат не рекомендуется употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью, запорами и геморроем, так как кислоты, содержащиеся в гранате очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а это в свою очередь может привести к обострению язв.

Гранатовый сок не рекомендуется давать детям (даже в разбавленном виде) в возрасте до года, чтобы не вызвать излишнее раздражение желудка органическими кислотами.

Также гранатовый сок разъедает эмаль зубов, а поэтому после его употребления рекомендуется тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта.

гранатгранатовый сокполезные свойства

Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: https://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-granata-rekomendacii-i-protivopokazaniya.html

Источник: https://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-granata-rekomendacii-i-protivopokazaniya.html

Польза граната | Станислав Милевич

Многие из нас воспринимают гранат как обычный фрукт, забывая о его многочисленных целебных свойствах.

В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма.

Для вегетарианцев, которые питаются исключительно растительной и молочной пищей, гранат – это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе.

Состав граната

В гранате содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Основных, так как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение.

Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната – 42-65 ккал. Также гранат богат клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами.

В его состав входят кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Свойства граната

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам он обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната – мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулёзной палочки.

Гранат считается незаменимым средством при простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях. При гриппе и простуде врачи советуют употреблять гранат регулярно, съедая не менее одного плода в день.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зелёный чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка.

Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации.

Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, лёгких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Применение граната

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранат и зрение

Гранат хорошо влияет на зрение. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках), – ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока.

Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.

Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы – фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть любителям гранатового сока катаракта не страшна.

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю – по полстакана 3 раза в день, во вторую – 2 раза, а в 3 неделю – раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Расстройство кишечника

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Заражение глистами

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием.

Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Настои из кожуры граната

– Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого 2 ч. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в течение получаса. После этого тщательно процедите полученный настой через марлю. Доведите объём кипячёной воды до исходного. Применяйте по 50 гр. 2-3 раза в день до еды.

– Чтобы повысить иммунитет и вернуть утраченные силы, залейте 1 ч. л. сухой кожицы 1 стаканом воды. Прокипятите в течение 15 минут, дайте настояться 2 часа. После чего процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день