Шиповник при ангине ребенку

Шиповник при ангине ребенку thumbnail

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое содержание витаминов в шиповнике, а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

Шиповник при ангине ребенку

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять «химией» из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Средство полезно при температуре выше 38,5 градусов; если показатель ниже, сбивать его не стоит.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов — подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного народного средства от ангины и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.

Видео

Источник

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Понижает уровень холестерина. Способствует очистке системы кровоснабжения.
4. За счет низкого содержания сахара подходит для диабетиков.
5. Не допускает задержку жидкости в тканях, является хорошим мочегонным средством.
6. Имеет в своем составе комплекс таких витаминов: А, В, Е, К. Благодаря этому хорошо справляется с инфекциями.
7. Используется для лечения цинги, малокровия, заболеваний мочеполовой системы, болезней почек и печени.
8. Отвар из плодов растения используется для лечения ревматизма.
9. Эффективно также использование шиповника для лечения различных заболеваний кожи.
10. Отвары и настои шиповника содержат огромное количество поливитаминов, обладают укрепляющим сосуды действием, желчегонным эффектом, способствуют понижению давления, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению аппетита.
11. Листья шиповника рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземах.
12. Отвар из цветков шиповника применяется в качестве компрессов при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

шиповник при простуде

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Читайте также:  Сон у детей при ангине

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

шиповник при простуде

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Не пропустите интересные статьи:

Источник

Шиповник.jpg

Общие понятия об ангине

Общая информация об ангине известна практически каждому из нас. Ее отличительной чертой является воспаление миндалин, резкое повышение температуры тела и другие ярко выраженные симптомы. Именно по этой причине необходимо применить эффективное средство для лечения ангины.

Ангина – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут быть различные виды бактерий, вирусов и грибка. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Также возможно попадание инфекции напрямую на миндалины из других, чаще всего хронических, очагов: кариеса, гайморита и других.

Течение заболевания может проходить с разной симптоматикой. В зависимости от симптомов, различают формы протекания ангины, описанные ниже.

  • Катаральная форма отличается яркой окраской миндалин, их значительным увеличением и отечностью.
  • Фолликулярная форма характеризуется воспалением не только миндалин, но и горла. При такой форме наблюдается наличие фолликул – образований желтого и белесого цвета.
  • Лакунарная форма слегка напоминает фолликулярную форму. Отличие лишь в том, что при такой форме на самой поверхности миндалин на месте фолликул присутствует желтоватый налет.
  • Некротическая форма – одна из самых серьезных форм данного заболевания. Во время такой ангины происходит отмирание пораженных миндалин.

Помните, что любая форма ангины требует амбулаторного лечения. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. В противном случае даже самая безобидная форма ангины может перейти некротическую фазу. А это опасно возникновением необратимых процессов в организме.

Причины развития ангины

Причины развития ангины можно разделить на прямые и косвенные. Прямые причины – это собственно само инфекционное заражение и возникновение очага. Косвенные – это причины, провоцирующие развитие заболевания. Основная причина – это особый вид стафилококка. А вот каким путем он может попасть в наш организм, мы рассмотрим ниже. Итак, ниже приведены основные причины развития ангины.

  • Контакт с инфицированным человеком. Когда инфекция передается воздушно-капельным путем.
  • Инфицирование через посуду и личные предметы зараженного человека.
  • Очаги инфекции в собственном организме: воспалительные процессы ротовой полости, носа и его пазух.
  • Осложнения после гриппа, коклюша и некоторых других заболеваний.

Косвенными причинами могут служить общее переохлаждение организма в холодную погоду, а также локальное переохлаждение горла, как в холодное время, так и летом при обильном употреблении прохладительных напитков или мороженного.

Симптоматика ангины

Симптоматика ангины достаточно ярко выражены, чтобы их можно было спутать с другим заболеванием. Можно сформировать основные симптомы, характерные для всех форм протекания данного заболевания:

Читайте также:  Какие выписывают антибиотики от ангины

  • болевые ощущения в горле при глотании, разговоре, в некоторых случаях, даже в спокойном состоянии;
  • интоксикация организма (вялое состояние, общее недомогание, боли и ломота в конечностях, головная боль);
  • резкое изменение температуры тела до предельно высоких показателей (39-40 градусов);

Немного отличные симптомы проявляет лишь некротическая форма ангины. У пациента наблюдают пониженную температуру и гнилостный запах изо рта. В большинстве случаев также пациенты жалуются на ощущение чего-то лишнего в области горла.

Любое проявление даже одного из вышеперечисленных симптомов требует незамедлительной консультации врача. Не откладывайте в долгий ящик визит в медицинское учреждение, и вы сохраните свое здоровье.

Отвар при ангине из шиповника

Отвар при ангине из шиповника действует как локально, так и в качестве общеукрепляющего средства параллельно с медикаментозным лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Такой отвар в смеси с другими лекарственными препаратами производит терапевтический эффект. Однако перед применением необходимо спросить у врача, насколько это средство подходит именно вам.

Готовят отвар из плодов шиповника из расчета 100 г сухого вещества на литр воды. Варят его на медленном огне около пяти минут. После того, как отвар настоится два часа в темном месте, он готов к употреблению. Принимают настой по половине стакана дважды в день. Принимать отвар нужно строго по рецепту. В противном случае наблюдается обратный эффект от его действия.

Встречается в составе следующих препаратов

Мемо-ВИТ коллаж.jpg

  • Мемо-Вит

Источник

С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.

Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.

Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?

Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.

Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).

Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?

В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.

Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.

Едят ли свежий шиповник?

Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?

Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).

Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.

Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.

Читайте также

Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.

Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.

Съедобна ли сушеная ягода?

Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:

1. Ягоды не мойте!

2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).

3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.

4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.

Читайте также:  Ангина лечение во время грудного вскармливания

5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.

6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.

Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).

Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.

Источник

В холодный сезон простуд и вирусов первыми заболевают дети. Их неокрепший организм моментально реагирует на изменение температуры на улице и легко поддается инфекциям. Дети болеют часто, и совсем не хочется их залечивать аптечной химией. В некоторых случаях и впрямь можно обойтись без тяжелых небезвредных препаратов. Из массы лекарственных средств современный человек нередко выбирает эффективные народные рецепты, потому что они действуют мягко и практически не вредят организму. Например, шиповник при простуде детям заваривали еще в давние забытые времена. Рецепт лечения простудных недугов плодами шиповника был известен еще нашим бабушкам. А до нынешних времен средство дошло, благодаря своей высокой эффективности.

Чем полезен шиповник при простуде детям?

Плоды шиповника богаты витаминами! Именно поэтому указанное лекарственное растение часто применяется в медицинских целях. В маленьких ярких ягодках содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и витамин В, Р, К, а также других полезных микроэлементов. Целебные свойства шиповника известны людям давно. Отвары и настои на основе этих плодов принято применять в качестве диуретического, противовоспалительного, регенерирующего средства. А, еще считается, что шиповник отлично снижает артериальное давление и обладает легким бактерицидным действием.

Шиповник при простуде детям полезно давать по нескольким причинам. Во-первых, теплый настой помогает быстро вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся в процессе заболевания. Во-вторых, в плодах шиповника содержатся натуральные фитонциды, которые мягко и надежно подавляют размножение болезнетворной флоры. А еще шиповник при простуде детям обеспечивает теплое вкусное питье, то самое, которое прописывает доктор при любом вирусном заболевании. Настой шиповника очень приятный на вкус., поэтому многие дети с удовольствием пьют его во время болезни.

Как заваривать шиповник при простуде детям?

Для того чтобы приготовить действительно эффективное противопростудное средство на основе шиповника следует знать, как правильно заваривать его плоды.

Для приготовления настоя понадобится:

  • Шиповник – 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Термос.

Количественные показатели компонентов рецепта рассчитываются, исходя из формулы – на 1 ст.л. плодов — 1 стакан воды.

Для приготовления полезного настоя можно взять, как цельные, так и измельченные плоды шиповника. Ягодки необходимо поместить в термос и залить кипятком. Термос следует плотно закрыть крышкой и оставить так на определенное время. Если для приготовления средства брались цельные плоды, то время настаивания напитка составит – 5-8 часов. Настой из измельченных ягод готовится намного быстрее – за 2-3 часа.

Как давать шиповник при простуде детям?

Готовый настой шиповника можно немного подсластить. Далеко не все дети будут пить напиток с натуральным слегка кисловатым вкусом.

Как правило, детям младшего возраста дают 1/4 стакана напитка 2-3 раза в день. Детям возрастом от 7 лет можно давать по 1/2 стакана.

Готовый напиток можно разбавить чистой кипяченой водой, тогда количество жидкости увеличится, а концентрация кисловатого привкуса снизится. Таким образом, ребенку будет легко утолить жажду и кислинка в напитке не смутит юного привереду.

Шиповник при простуде детям: противопоказания.

Важно помнить, что любые лекарственные средства можно применять только после консультации с врачом!

В шиповнике содержится большое количество витамина С и поэтому настой плодов может быть вреден детям, страдающим аллергией на этот элемент. По этой же причине необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка, когда он попробовал настой впервые.

Считается, что отвар шиповника противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови и при ряде почечных патологий.

Шиповник при простуде детям: полезные советы.

Для того чтобы начать лечение или профилактику простудного заболевания при помощи указанного средства следует знать:

  • Напитки на основе плодов шиповника разрешено давать детям с 6-месячного возраста. Однако допустимость применения такого средства для лечения детей до года определяет только врач-педиатр;
  • Для того чтобы получить действительно полезный напиток на основе плодов указанного растения необходимо выбирать рецепт, предполагающий приготовление настоя. Компоты и отвары не обладают столь сильным противопростудным эффектом;
  • Лучше всего настой шиповника употреблять без добавок. Но если очень хочется получить сладкий напиток, можно в качестве подсластителя выбрать мед (если на него нет аллергии);
  • Целебный настой на основе плодов шиповника следует употреблять за 30 минут до или через полчаса после еды.

Применяя народные рецепты, важно помнить, что прием домашних средств не может восприниматься в качестве основного курса терапии. Такие методики должны выступать в роли дополнения к лечению, назначенному доктором, и использование рецептов народной медицины необходимо с ним согласовывать.

Источник