Рецепт при ангине бананы

Рецепт при ангине бананы thumbnail

Бананы – постоянные продукты на прилавках магазина. Их любят как дети, так и взрослые, но немногие знают об их применении в народной медицине. Помогает банан от кашля, гастрита, от закупоривания кровеносных сосудов, язв и других недугов. Эти фрукты эффективны, полезны и редко вызывают аллергическую реакцию, ими можно лечить и взрослых, и детей. Они помогут быстро забыть о першении в горле, сухом и мокром кашле.

Самый простой рецепт – мякоть спелого фрукта, хорошо размятая до консистенции пюре. В полученную массу добавляют половину стакана воды, после доводят до кипения. Такой отвар с бананами от кашля для детей следует подавать в горячем виде. Это средство скоропортящееся, поэтому на следующий день надо готовить заново. Терапия длится 5 дней.

Рецепт с молоком и бананами

Более эффективное средство – банан с молоком от кашля. Фрукт очищают от кожуры, мякоть измельчается. Консистенция должна быть похожа на кашицу. Туда заливают стакан кипяченого молока. Смесь доводят до кипения, по вкусу добавляют сливочное масло, сахар или сахарную пудру. Молоко с бананом от кашля также следует принимать на протяжении 5 дней.

Рецепт с маслом какао

Отлично устраняет першение в горле масло какао с измельченной банановой мякотью. На 1 спелый фрукт добавляют 2 чайных ложки масла. Оно эффективно, но в больших количествах может вызвать аллергию или диарею.

Экзотический фрукт выручает при бронхите, ларингите. Очень хорошо от кашля помогает банан с медом.

Рецепт с медом и бананами

Мед часто добавляют в чай или молоко, однако не менее эффективно помогает банан с медом от кашля. О целебных свойствах меда врачам еще не все известно, но этот продукт уже считается универсальным. В нем содержится большое количество витамин (витамин С, витамины группы В) и микроэлементов, плюс он содержит в себе много калия.

Мед в сочетании с желтым фруктом усиленно помогает бороться организму с вредоносными бактериями и стимулирует процесс восстановления.

Мед и банан от кашля: рецепты для ребенка и взрослого

Требуется измельчить в блендере 2 банановые мякоти, добавить туда 4 ст. ложки растопленного меда и 2 ст. ложки спиртовой мятной настойки и такое же количество лимонного сока. Взбить эту массу до однородной консистенции. Терапия длится 5 дней. Если прошлые смеси быстро портились, то эта за счет меда, который является консервантом, хранится в холодильнике до 2 суток.

Чтобы ускорить процесс отхаркивания и разжижения мокроты, используют спиртовую настойку подорожника. Ее можно купить в аптеке или изготовить самому. Надо сделать выжимку сока из листьев подорожника. Для этого можно использовать кухонную технику или просто мясорубку. Полученная смесь процеживается через марлю. Получается свежий сок, 100 мл которого следует смешать с таким же количеством обыкновенной водки. Такой раствор переливается в бутылку с темным стеклом, оставляется на 2 недели, периодически встряхивается. Настойку надо разбавить 100 мл воды и добавить в банановое пюре.

Ни в коем случае нельзя давать совсем маленьким детям лекарство, содержащее даже минимальное количество алкоголя!

Банановый кисель

Еще из бананов можно сделать кисель. Только он не варится, а настаивается, иначе полезных веществ не осталось бы. Банан с помощью вилки измельчают, по желанию смешивают с сахаром, добавляют стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут.

При заболевании не стоит принуждать больного есть такие же порции, как раньше. Бананы достаточно калорийны, поэтому такой кисель заменяет целый прием еды. В период вирусной инфекции организм пытается себя разгружать, так что аппетит отсутствует.

Правила приема

Существует несколько условий приема коктейлей с бананами от кашля:

  • лекарства надо принимать только в день приготовления;
  • сначала нужно проверить индивидуальную непереносимость второстепенных компонентов;
  • все приготовленные снадобья важно принимать в приемлемо горячем виде;
  • ребенку дозировку препарата не снижают, а уменьшают количество дополнительных ингредиентов;
  • продукты, которые используются в готовке, должны быть свежими и спелыми;
  • лекарства из бананов нельзя употреблять на голодный желудок (желательно использовать за час до еды, через 2 после).

Противопоказания

При том что фрукт очень полезен и на него редко бывает аллергическая реакция, есть ряд противопоказаний. Вот главные из них:

  • Бананы усиливают вязкость крови, поэтому людям с серьезными сосудистыми заболеваниями (тромбофлебит, варикоз) они не рекомендованы.
  • От приема таких средств лучше отказаться при повышенной кислотности желудка.
  • При ранее перенесенном инсульте или инфаркте.
  • Если есть индивидуальная непереносимость этого тропического фрукта.

Перед тем как проводить лечение детского кашля бананами, лучше посетить специалиста, проконсультироваться с ним, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник stoporvi.ru

Поставьте палец вверх, если статья оказалась полезной 🙂

Источник

Содержание:

  1. Лечение горла ромашкой
  2. Лечение горла свеклой
  3. Лечение горла бананом
  4. Лечение горла солью и содой
  5. Лечебная лепешка для горла
  6. Лечение горла медом и лимонным соком
  7. Лечение горла тмином
  8. Лечение горла чесноком
  9. Лечение горла пихтой и елью
  10. Лечение горла травами

Самыми первыми признаками развития простудного заболевания является возникновение покашливания, появление боли при проглатывании, першения в горле и покраснения горла. Можно не допустить развития заболевания, если приступить к лечению при появлении этих признаков. Рассмотрим рецепты для лечения горла за 1 день, которые являются наиболее популярными и действенными. Перед применением любого народного средства для лечения горла следует обратиться за консультацией к врачу.

Лечение горла ромашкой

Для приготовления средства, с помощью которого возможно осуществление лечения горла за 1 день, необходимо взять 1 ст.л. аптекарской ромашки и 1 ст. воды. Ромашка заливается водой, доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и отвар кипятится в течение 2-х минут. После этого огонь нужно выключить, накрыться полотенцем и дышать паром от отвара до остывания жидкости. Кроме этого, таким отваром нужно полоскать горло как можно чаще. Несколько раз в течение дня нужно пить горячее молоко с медом.

Лечение горла свеклой

Чтобы приготовить средство для лечения горла за 1 день свеклой, нужно протереть овощ на мелкой терке, отжать сок. Всего необходимо получить 200 мл свекольного сока. В сок добавляется 1 ст.л. яблочного уксуса, все тщательно перемешивается. Нужно полоскать горло полученным лекарством 6 раз в день.

Лечение горла бананом

При лечении горла за 1 день бананом нужно взять 1 фрукт, 1-2 ч.л. воды и 1 ст.л. меда. Банан тщательно разминается с помощью вилки или блендера, к нему добавляется вода и мед, все следует тщательно перемешать. Смесь следует кушать в теплом виде настолько часто, насколько это возможно. Употреблять продукт следует медленно. С утра смесь должна приняться натощак, а в течение дня минимум за 30 минут до еды и не ранее, чем спустя 30 минут после еды.

Лечение горла солью и содой

Чтобы приготовить народное лекарство для лечения горла за 1 день солью и содой, нужно взять по 1 ч.л. компонентов, смешать, добавить к смеси 3 капли йода. После чего все залить 1 ст. горячей воды. Горло нужно полоскать полученной смесью каждые 30 минут в течение всего дня. Кроме полосканий, в течение  дня нужно пить как можно больше клюквенного морса с добавлением меда и горячей минералки. Перед тем как лечь спать, желательно выпить 1 бокал горячего красного вина.

Читайте также:  Сколько длится курс лечения ангины

Лечебная лепешка для горла

Для лечения горла с помощью лепешки, Вам понадобится 10 ст.л. меда, по 1 ст.л. муки и сухого горчичного порошка. Ингредиенты смешать и вылепить лечебную лепешку, которая затем накладывается на горло. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет, обмотать шею шарфом. Лепешка оставляется на горле на всю ночь.

Лечение горла медом и лимонным соком

Для лечения горла за 1 день медом и лимонным соком нужно смешать по 1 ст.л. меда и лимонного сока. Состав нужно поместить в рот и держать в течение 10-ти минут, после этого можно начать глотать, но маленькими глоточками и медленно. Данная процедура повторяется несколько раз за день.

Лечение горла тмином

Благодаря использованию данного рецепта, Вы сможете не просто избавиться от боли в горле, но и излечиться от ангины. Для приготовления средства, с помощью которого проводится лечение горла за 1 день тмином, нужно взять ½ ст. семян тмина и перемолоть их. Перемолотые семена заливаются 1 ст. воды, состав доводится до кипения, после чего нужно продолжить кипятить еще в течение 15-ти минут. Готовая смесь процеживается, семена отжимаются. Затем к семенам нужно добавить еще ¼ стакана воды, и снова довести до кипения. Готовый отвар остужается, в него добавляется 1 ст.л. коньяка, тщательно перемешивается. Отвар нужно принимать по 1 ст.л. каждые полчаса. Спустя 2 часа горло перестанет болеть. При развитии ангины спустя 4 часа уйдут все признаки данного заболевания.

Лечение горла чесноком

Для лечения горла за 1 день чесноком Вам понадобится ½ ст. измельченного чеснока, в который нужно добавить мед так, чтобы им прикрывался чеснок. Смесь нагревается на малом огне в течение 20-ти минут. Затем смесь остужается и снова ставится на огонь. Полученный сироп процеживается и употребляется по 1 ст. л. каждый час.

Лечение горла пихтой и елью

Чтобы приготовить средство для лечения горла за 1 день пихтой и елью следует взять 1 кг пихтовых и еловых веточек, залить их 3 л воды, прокипятить в течение 20-ти минут. После этого процедить, настоять, добавить 1 кг меда, 10 г прополиса, 30 мл спирта, смешать и подогреть. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечение горла травами

Для приготовления средства, с помощью которого возможно лечение горла за 1 день травами, нужно смешать по 1 ст.л. эвкалипта, шалфея и календулы, добавить 500 мл воды, прокипятить в течение 15-ти минут. После чего добавить 1 ст.л. меда, на кончике ножа лимонной кислоты, перемешать. Полученное средство используется для полоскания горла.

Лечение горла рецепты

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Читайте также:  Какой антибиотик нужно принимать при ангине взрослому

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Показания

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

Разрешенные продукты

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Противовирусный препарат от вирусной ангины для детей

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
  • Финансово недорогая.
  • Энергоценность дневного  рациона снижена  и может назначаться кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Цена диеты

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник