Продукт номер 1 при ангине

Ангина инфекционное заболевание с проявлениями жгучего воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.
Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.
Причины возникновения ангины большое количество: это и грибки, и бактерии, и вирусы. Самыми распространенными являются воспаления, спровоцированные стрептококком, стафилококком (в частности золотистым), кандидой, спирохетой, некоторыми видами вирусов (цитомегаловирус, герпес).
Иногда воспаление миндалин – это следствие злокачественных процессов в крови.
Первые симптомы – боли в горле при глотании, припухлость миндалин, гнойный налёт, а также болезненные язвы в гортани.
При ангине повышается температура тела до 39-40 °С (порой до 41 °С). Боль в горле сильная, лимфатические узлы увеличены.
Очень важно выявить болезнь на начальной стадии, а также оказать помощь при лечении ангины.
Компания «Тенториум» имеет в своем распоряжении ряд продуктов, которые подоспеют на помощь при лечении ангины.
Желаем Вам крепкого здоровья! Компания «Тенториум» придёт к Вам на помощь!
Рекомендуемые средства при лечении Ангины:
Драже О-Де-Вит и Экстра-Лор чередовать по обычной схеме.
Драже Тенториум плюс.
Медовая композиция Апиток.
Бальзам Эй-Пи-Ви – принимать внутрь и полоскать горло.
Бальзам Продукт № 1.
Крем Тенториум наносить на биологически активные точки.
Апибальзам 2 растворить в 0,5 стакане подогретого (не горячего) молока, принимать 3 раза в день.
Свеча Кандела зажигать в помещении, где располагается больной, воск свечи можно жевать, а также делать компрессы.
Рекомендуемые продукты:
Продукт № 3 экстракт прополиса водный (100 мл)
Экстракт прополиса водный Продукт № 3 компании «Тенториум» – залог активного долголетия, с его помощью Вы укрепите иммунитет и омолодите организм.
Состав: прополис, подготовленная вода.
Области применения: ЖКТ, Иммунная система, Онкология, Инфаркт Миокарда, Атеросклероз, Аритмия, Гипертония, Ишемическая болезнь сердца, Сердечно-сосудистая система, Туберкулёз, Грипп, ОРВИ, ОРЗ, Ангина (тонзиллит), Мужчинам, Женщинам, Анемия, Аллергия
- Добавить в корзину
- Вес: 100 гр.
- Цена: 1286 руб.
Свеча Кандела
Свеча «Кандела» компании «Тенториум» – в переводе с латинского означает «сила света», применяется при профилактике гриппа, ОРЗ, ангине, гайморите, бронхите, полиартрите, стрессе.
Области применения: Вегето-сосудистая дистония, Гайморит, Бронхиты, Грипп, ОРЗ, Система дыхания, Ангина (тонзиллит)
- Добавить в корзину
- Вес: 45 гр.
- Цена: 152 руб.
О-Де-Вит
Насыщенный состав травяного сбора питательного драже «О-Де-Вит» компании «Тенториум» восстанавливает функции верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным, смягчающим, отхаркивающим действием.
Области применения: ЖКТ, Отравление, Иммунная система, Туберкулёз, Бронхиальная астма, Бронхиты, Грипп, ОРВИ, ОРЗ, Система дыхания, Ангина (тонзиллит)
- Добавить в корзину
- Вес: 300 гр.
- Цена: 1420 руб.
Тенториум плюс
Драже «Тенториум Плюс» компании «Тенториум» – полноценный продукт питания. В сочетании с прополисом пыльца укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов и сердечной деятельности, улучшает состав крови и работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения.
Области применения: ЖКТ, Спортсменам, Климатический период, Эндокринно-менструальные расстройства, Эрозия шейки матки, Сальпингоофорит, Кольпит, Гинекология, Поражения суставов, Остеоартроз деформирующий, Артрит ревматоидный, Заболевания суставов, Органы зрения, Иммунная система, Апи-Отличник (переутомление у подростков), Педиатрия, Профилактика сердца, Боли в сердце (стенокардические), Вегето-сосудистая дистония, Тромбофлебит, Варикозное расширение вен, Сердечно-сосудистая система, Туберкулёз, ОРВИ, ОРЗ, Система дыхания, Импотенция, Хронический простатит, Аденома, Андрология, Ангина (тонзиллит), Анемия, Аллергия
- Добавить в корзину
- Вес: 300 гр.
- Цена: 1956 руб.
Экстра Лор
Драже «Экстра-Лор» компании «Тенториум» приходят на помощь, когда першит в горле, при боли и кровоточении дёсен, имеют противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое и отхаркивающее действие.
Области применения: Стоматология, Аденоиды, Грипп, ОРВИ, ОРЗ, Система дыхания, Ангина (тонзиллит)
- Добавить в корзину
- Вес: 300 гр.
- Цена: 1286 руб.
Апиток
Медовая композиция «Апиток» компании «Тенториум» – имеет антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, укрепляет иммунную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, очищает организм от токсинов и ядов, нормализует обмен веществ.
Состав: продукты пчеловодства – мёд натуральный, маточное молочко, экстракт прополиса.
Области применения: ЖКТ, Спортсменам, Климатический период, Эндокринно-менструальные расстройства, Эрозия шейки матки, Гинекология, Поражения суставов, Остеоартроз деформирующий, Артрит ревматоидный, Заболевания суставов, Органы зрения, Онкология, Профилактика сердца, Сердечно-сосудистая система, Бронхиальная астма, Бронхиты, Грипп, Система дыхания, Импотенция, Хронический простатит, Аденома, Андрология, Ангина (тонзиллит), Анемия
- Добавить в корзину
- Вес: 300 гр.
- Цена: 1590 руб.
Эй-Пи-Ви 200гр
Продукт компании «Тенториум» – «Эй-Пи-Ви» многоцелевой, он обладает бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим действием, прекрасно утоляет боль. Основа бальзама «Эй-Пи-Ви» водная, что позволяет применять его детям, водителям транспортных средств, а также наносить на поверхность слизистых.
Состав: прополис с артепиллином С на шунгированной бидистилированной воде.
Области применения: ЖКТ, Эрозия шейки матки, Сальпингоофорит, Кольпит, Бактериальный вагиноз, Гинекология, Поражения суставов, Остеоартроз деформирующий, Артрит ревматоидный, Заболевания суставов, Иммунная система, Апи-Отличник (переутомление у подростков), Педиатрия, Онкология, Постинсультные состояния, Инфаркт Миокарда, Вегето-сосудистая дистония, Тромбофлебит, Варикозное расширение вен, Атеросклероз, Сердечно-сосудистая система, Туберкулёз, Грипп, ОРВИ, ОРЗ, Система дыхания, Геморрой, Импотенция, Хронический простатит, Аденома, Андрология, Проктология, Ангина (тонзиллит), Анемия, Аллергия
- Добавить в корзину
- Вес: 200 гр.
- Цена: 1910 руб.
Продукт № 1
«Продукт № 1» компании «Тенториум» имеет антисептическое (противобактериальное, противовирусное, противогрибковое), ранозаживляющее, обезболивающее, противозудное, дезодорирующее, антитоксическое и антиоксидантное свойства, оно противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний. Снижает свёртываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление тканей) и защитные реакции организма.
Состав: прополис, спирт этиловый ректификат, шунтированная бидистиллированная вода.
Области применения: ЖКТ, Отравление, Климатический период, Эрозия шейки матки, Поражения суставов, Остеоартроз деформирующий, Артрит ревматоидный, Заболевания суставов, Иммунная система, Онкология, Профилактика сердца, Гипертония, Ишемическая болезнь сердца, Сердечно-сосудистая система, Туберкулёз, Бронхиальная астма, Грипп, ОРВИ, Система дыхания, Импотенция, Хронический простатит, Аденома, Андрология, Ангина (тонзиллит), Анемия
- Добавить в корзину
- Вес: 15 гр.
- Цена: 311 руб.
Крем Тенториум
Крем «Тенториум» компании «Тенториум» – это уникальный, многофункциональный продукт, он владеет противовоспалительным, болеутоляющим, противозудным действием. Крем очень широко используется при процедурах массажа. Крем «Тенториум» является универсальным средством, за счёт которого организм быстро получает скорую помощь.
Состав: продукты пчеловодства – «Пэгус» – компонент из прополиса, эссенция из пчелиного настоя, воск; настойка хрена, масло камфарное и основы растительного происхождения.
Области применения: Спортсменам, Климатический период, Эрозия шейки матки, Сальпингоофорит, Кольпит, Гинекология, Поражения суставов, Остеоартроз деформирующий, Артрит ревматоидный, Заболевания суставов, Органы зрения, Апи-Отличник (переутомление у подростков), Педиатрия, Онкология, Боли в сердце (стенокардические), Постинсультные состояния, Инсульт, Инфаркт Миокарда, Вегето-сосудистая дистония, Сердечно-сосудистая система, Бронхиальная астма, ОРВИ, ОРЗ, Геморрой, Импотенция, Хронический простатит, Андрология, Проктология, Ангина (тонзиллит), Анемия
- Добавить в корзину
- Вес: 100 гр.
- Цена: 1387 руб.
Апибальзам 2
Продукт компании «Тенториум» – «Апибальзам 2» – масло животного происхождения в сочетании с прополисом имеет увлажняющее, восстанавливающее и смягчающее действие. Этот продукт содержит высокое количество антиоксидантов, которые предупреждают процесс появления морщин, разглаживает и увеличивает упругость кожи. «Апибальзам 2» приходит на помощь при ранах, ссадинах и других повреждений кожного покрова.
Состав: прополис, масло животного происхождения, мёд натуральный.
Области применения: Гинекология, Туберкулёз, Ринит, Гайморит, Бронхиты, Аденоиды, Грипп, ОРВИ, ОРЗ, Система дыхания, Геморрой, Проктология, Ангина (тонзиллит)
- Добавить в корзину
- Вес: 50 гр.
- Цена: 528 руб.
Источник
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.
Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.
Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:
- физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
- щажение слизистой ротоглотки;
- снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.
Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.
При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.
Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:
- жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
- супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
- соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
- жареные блюда;
- соленые жирные сорта сыра;
- жирные сливки/сметана;
- копчености, маринады, консервированные продукты;
- цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
- торты/пирожные с кремом;
- репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
- специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
- блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
- ячневая и перловая крупа.
Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.
Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.
Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.
В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.
Показания
Острый тонзиллит у детей/взрослых.
Разрешенные продукты
При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:
- Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
- Белого подсушенного хлеба/сухариков.
- Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
- Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
- Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
- Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
- Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
- Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
- Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
- Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Цена диеты
Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник