При ангине пить шиповник

При ангине пить шиповник thumbnail

Шиповник.jpg

Общие понятия об ангине

Общая информация об ангине известна практически каждому из нас. Ее отличительной чертой является воспаление миндалин, резкое повышение температуры тела и другие ярко выраженные симптомы. Именно по этой причине необходимо применить эффективное средство для лечения ангины.

Ангина – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут быть различные виды бактерий, вирусов и грибка. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Также возможно попадание инфекции напрямую на миндалины из других, чаще всего хронических, очагов: кариеса, гайморита и других.

Течение заболевания может проходить с разной симптоматикой. В зависимости от симптомов, различают формы протекания ангины, описанные ниже.

  • Катаральная форма отличается яркой окраской миндалин, их значительным увеличением и отечностью.
  • Фолликулярная форма характеризуется воспалением не только миндалин, но и горла. При такой форме наблюдается наличие фолликул – образований желтого и белесого цвета.
  • Лакунарная форма слегка напоминает фолликулярную форму. Отличие лишь в том, что при такой форме на самой поверхности миндалин на месте фолликул присутствует желтоватый налет.
  • Некротическая форма – одна из самых серьезных форм данного заболевания. Во время такой ангины происходит отмирание пораженных миндалин.

Помните, что любая форма ангины требует амбулаторного лечения. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. В противном случае даже самая безобидная форма ангины может перейти некротическую фазу. А это опасно возникновением необратимых процессов в организме.

Причины развития ангины

Причины развития ангины можно разделить на прямые и косвенные. Прямые причины – это собственно само инфекционное заражение и возникновение очага. Косвенные – это причины, провоцирующие развитие заболевания. Основная причина – это особый вид стафилококка. А вот каким путем он может попасть в наш организм, мы рассмотрим ниже. Итак, ниже приведены основные причины развития ангины.

  • Контакт с инфицированным человеком. Когда инфекция передается воздушно-капельным путем.
  • Инфицирование через посуду и личные предметы зараженного человека.
  • Очаги инфекции в собственном организме: воспалительные процессы ротовой полости, носа и его пазух.
  • Осложнения после гриппа, коклюша и некоторых других заболеваний.

Косвенными причинами могут служить общее переохлаждение организма в холодную погоду, а также локальное переохлаждение горла, как в холодное время, так и летом при обильном употреблении прохладительных напитков или мороженного.

Симптоматика ангины

Симптоматика ангины достаточно ярко выражены, чтобы их можно было спутать с другим заболеванием. Можно сформировать основные симптомы, характерные для всех форм протекания данного заболевания:

  • болевые ощущения в горле при глотании, разговоре, в некоторых случаях, даже в спокойном состоянии;
  • интоксикация организма (вялое состояние, общее недомогание, боли и ломота в конечностях, головная боль);
  • резкое изменение температуры тела до предельно высоких показателей (39-40 градусов);

Немного отличные симптомы проявляет лишь некротическая форма ангины. У пациента наблюдают пониженную температуру и гнилостный запах изо рта. В большинстве случаев также пациенты жалуются на ощущение чего-то лишнего в области горла.

Любое проявление даже одного из вышеперечисленных симптомов требует незамедлительной консультации врача. Не откладывайте в долгий ящик визит в медицинское учреждение, и вы сохраните свое здоровье.

Отвар при ангине из шиповника

Отвар при ангине из шиповника действует как локально, так и в качестве общеукрепляющего средства параллельно с медикаментозным лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Такой отвар в смеси с другими лекарственными препаратами производит терапевтический эффект. Однако перед применением необходимо спросить у врача, насколько это средство подходит именно вам.

Готовят отвар из плодов шиповника из расчета 100 г сухого вещества на литр воды. Варят его на медленном огне около пяти минут. После того, как отвар настоится два часа в темном месте, он готов к употреблению. Принимают настой по половине стакана дважды в день. Принимать отвар нужно строго по рецепту. В противном случае наблюдается обратный эффект от его действия.

Встречается в составе следующих препаратов

Мемо-ВИТ коллаж.jpg

  • Мемо-Вит

Источник

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Понижает уровень холестерина. Способствует очистке системы кровоснабжения.
4. За счет низкого содержания сахара подходит для диабетиков.
5. Не допускает задержку жидкости в тканях, является хорошим мочегонным средством.
6. Имеет в своем составе комплекс таких витаминов: А, В, Е, К. Благодаря этому хорошо справляется с инфекциями.
7. Используется для лечения цинги, малокровия, заболеваний мочеполовой системы, болезней почек и печени.
8. Отвар из плодов растения используется для лечения ревматизма.
9. Эффективно также использование шиповника для лечения различных заболеваний кожи.
10. Отвары и настои шиповника содержат огромное количество поливитаминов, обладают укрепляющим сосуды действием, желчегонным эффектом, способствуют понижению давления, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению аппетита.
11. Листья шиповника рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземах.
12. Отвар из цветков шиповника применяется в качестве компрессов при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

шиповник при простуде

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

шиповник при простуде

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Читайте также:  Как узнать что у тебя ангина фото

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Не пропустите интересные статьи:

Источник

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое содержание витаминов в шиповнике, а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

При ангине пить шиповник

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять «химией» из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Средство полезно при температуре выше 38,5 градусов; если показатель ниже, сбивать его не стоит.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов — подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного народного средства от ангины и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.

Видео

Источник

Тонзиллит — заболевание организма при котором образуется очаг воспаления, и этот очаг находится на миндалинах. Причин образования такого очага существует масса, а вот реально действующих способов мало. Фармацевтическая промышленность выпускает все больше и больше препаратов. Но, те кто пытается избавиться от этой недуги прекрасно знают, что помогает не все, что помогает — не надолго, курс лечения нужно повторять пару раз в год, как минимум. Мы подготовили для вас 3 способа, которые помогут избавиться от тонзиллита в домашних условиях. Так как большинство пациентов знает только о полосканиях горла с помощью народной медицины.

Применяйте наши советы, чаще улыбайтесь и Будете Здоровы!

При тонзиллите помогают полоскания

Яблочный уксус при тонзиллите. Развести в 0,5 л воды комнатной температуры 5 ч. л. яблочного уксуса и ополаскивать горло каждые 2 часа, а после полоскания обязательно сделать пару глотков.Такие процедуры избавляют от боли в горле за сутки, помогают даже при тяжелых ангинах.

Прием целебных народных средств внутрь при тонзиллите

Народные методы лечения тонзиллита предполагают прием спиртовых и не спиртовых настоев из лекарственных растений, а так же отваров внутрь.

Мать-и-мачеха на вине. Смешать красное вино и сок из травы мать-и-мачехи в равных объемах. Прибавить в снадобье немного лукового сока, и дать настояться целую ночь в прохладном местечке. Пить средство по 1-2 большие ложки трижды в день, тщательно взбалтывая перед приемом.
Свекла, шиповник и лимон. Смешать сок свеклы, сироп из шиповника плодов и лимонный сок в соотношении 5:3:1. Настоять ровно сутки в холодном месте. Лечение тонзиллита дома приготовленным настоем выполняют до полного излечения, принимая трижды в день по 1-2 столовых ложки.
Антибактериальный фиточай. Для его приготовления взять в одинаковых количествах: полынь, зверобой, мать-и-мачеху, укроп, шалфей, чабрец, цветы календулы и ромашки, измельченные корни пиона и аира. Перемешать и залить кипятком, в пропорции на чайную ложечку травяного сбора – стакан воды. Настоять не менее 4 часов, довести на огне до кипения, после процедить и принимать травы при хроническом тонзиллите в теплом виде несколько раз в сутки вместо чая.

Продукты пчеловодства

Лечение тонзиллита народными средствами можно выполнить продуктами пчеловодства, такими, как мед и прополис. При заболевании эффективно принимать внутрь экстракт прополиса и полоскать им больное горло. Чтобы приготовить средство необходимо:
-на 100 мл спирта взять 20 г измельченного прополиса;
-в темной стеклянной таре настоять не меньше трех суток при комнатной температуре;
-отфильтровать и принимать по 20 капелек в стакане с теплым молоком 2-3 раза в день.

Лечебным эффектом обладают и полоскания горла раствором теплой воды с медом. В первые дни обострения недуга полезно выполнять полоскания, растворив мед в настое ромашки. Для этого необходимо:
-стаканом кипятка залить столовую ложку сухой ромашки;
-настоять в течение часа, процедить;
-добавить столовую ложку пчелиного меда, размешать.
Домашнее лечение тонзиллита медом с ромашкой выполнять как можно чаще. Помимо полосканий и приема средств внутрь рекомендуется накладывать пчелиный воск в теплом виде на горло.

А вот как происходит заболевание тонзиллитом

Источник

Все о детях, все для родителей

Шиповник при простуде, как заваривать шиповник

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

Читайте также:  Ангина с кашлем лечение антибиотиками

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Использованные источники: karapysik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Как обезопасить себя от ангины

  Ангина лучшее лечение

Полезные свойства шиповника и его применение для лечения

Полезные свойства шиповника известны уже много веков. Люди издавна нашли применение для корней, листьев и плодов этого чудесного растения в лечении самых разных заболеваний. Из шиповника готовят отвары, выжимают масло, изготавливают косметические средства и лекарственные настои.

Благодаря чему шиповник приносит пользу организму

Шиповник полезен благодаря своему составу. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые действуют как общеукрепляющие средства и нормализуют работу многих органов и систем.

  • В плодах предостаточно содержится витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты он может состязаться с лимоном, смородиной и другими популярными продуктами.
  • Витамин В, который необходим для работы нервной системы, пищеварительной, кроветворной, в значительном количестве находится в плодах растения.
  • Сочетание в шиповнике витамина С и флавоноидов укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и избавляет от атеросклероза.
  • Семена плодов насыщенны витамином Е. Как известно, это витамин дарящий молодость и красоту. Особенно шиповник необходим для женского организма. Его полезные свойства положительно действуют на яичники и матку. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К очень важен для свертывания крови. Благодаря свойствам этого витамина, кровотечения быстрее останавливаются и раны на теле заживают.
  • В плодах растения содержится бета каротин. Как известно, этот элемент очень важен для хорошего зрения.
  • Кроме полезных витаминов растение содержит в своем составе минералы: калий, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор.
  • Плоды шиповника имеют большое количество клетчатки, их можно принимать для очистки кишечника. Клетчатка избавляет от процессов брожения, гниения пищи и очищает организм, «выметая» токсины.
  • В листьях, цветках, корнях есть дубильные вещества и органические кислоты. За счет содержания таких компонентов, лекарства на основе шиповника часто применяются для лечения кожных заболеваний, ожогов, воспалительных процессов в полости рта.

Польза шиповника для женщин и мужчин

Свойства шиповника очень полезны для женского и мужского здоровья. Масло используется для заживления микротрещин сосков в период кормления грудью. Спринцевание и тампоны избавляют от воспалительных процессов репродуктивных органов. В косметологии, за счет высокого содержания витамина Е, масло шиповника применяется для подтяжки контура лица, улучшения цвета и обогащения витаминами.

В начале беременности, для предупреждения появления растяжек, можно смазывать тело маслом шиповника. Во время кормления грудью, для профилактики мастита, необходимо делать массаж груди. Смочить кончики пальцев в масле, осторожно круговыми движениями массировать грудь по часовой стрелке.

Для мужского здоровья плоды растения ценны способностью излечивать мочеполовую систему. Существует много рецептов с шиповником в составе, которые применяются для лечения аденомы простаты, простатита и повышения потенции.

Лекарства из шиповника в официальной медицине

Для лечения многих заболеваний врачами назначаются препараты на основе лекарственного растения. Масло используют при женских заболеваниях, в частности эрозии шейки матки. Сиропы применяются при болезнях пищеварительного тракта и желчного пузыря. Отвары как общеукрепляющее средство.

Перечень болезней, от которых можно избавиться при помощи шиповника очень большой:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Иммунодефицит.
  • Легочные кровотечения.
  • Болезни печени, почек, пищеварительного тракта.
  • Ухудшение зрения.
  • Импотенция.
  • Аденома.
  • Авитаминоз.
  • Болезни нервной системы.
  • Простудные заболевания.
  • Болезни сердца.
  • Гайморит.

Полезные свойства шиповника улучшают состояние человека при вышеперечисленных патологиях.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить отвар шиповника, следует научиться его правильно заваривать. Самые полезные ягоды должны иметь оранжевый или буро-красный цвет. Если покупаете плоды на рынке или в аптеке, обязательно обратите свое внимание на цвет ягод. Не должно быть черных плодов или с плесенью. Не важно дикий у вас шиповник или домашний — любой обладает целебными свойствами.

Сложного в заваривании шиповника ничего нет, понадобится лишь термос и время. Плоды тщательно моем, вытираем и закидываем в термос из расчета 1 столовая ложка ягод на 200 мл воды. Вода должна быть кипяченой, но иметь температуру не более 80 градусов, так как кипяток уничтожит большую часть витамина С.

Заливайте воду в термос не до самого верха, плоды немного разбухнут. Для получения целебного отвара, следует выдержать настаивание в 8 часов. Удобно приготавливать отвар с вечера – утром уже можно будет пить по половине стакана 3 раза в день для профилактики.

Если требуется более быстрое приготовление, то можно ускорить процесс двумя способами:

  1. Измельчить плоды и также залить водой, но выдержать только 4 часа. Правда потом придется процеживать.
  2. Для второго варианта следует варить плоды в воде на медленном огне около получаса, а потом выдержать еще час в термосе. Но этот рецепт менее предпочтительный, так как высокая температура воды убивает часть полезных и лечебных свойств шиповника.

Применение шиповника для лечения в домашних условиях

Средство от авитаминоза и для укрепления иммунитета

— Шиповниковый отвар 200 мл.

Сухие цветы эхинацеи поместить в термос, залить отваром. Настоять два часа. Пить по 50 мл., три раза в день до приема пищи.

— Плоды шиповника 1 ст. л.

— Ягоды смородины 1 ст. л.

Перетереть через мясорубку ингредиенты и залить в термосе горячей водой 500 мл. Дать напитаться полезным элементам 2 часа. Пить настой по полстакана после употребления пищи три раза в день. Курс приема две недели.

Средство от высокой температуры

В домашних условиях можно применять отвар для лечения жара.

— Плоды шиповника 50 гр.

— Плодов калины 50 гр.

Смешать ингредиенты вместе, залить в эмалированной посуде или термосе стаканом горячей воды на два часа. Процедить и пить при жаре через каждые два часа по полстакана.

Масло шиповника от насморка

— Масла облепихи 1 ч. л.

Соединить все продукты и использовать при насморке закапывая по две капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Применение для лечения ангины и воспалений в полости рта

— Отвар шиповника 200 мл.

Читайте также:  Заболел глаз при ангине

— Чистотел 2 ст. л.

Поместить сухие цветы и листья чистотела в термос, залить 200 мл горячего отвара. Настоять 2 часа, пить маленькими порциями весь день.

Лечение стоматита

— Шиповниковый отвар 200 мл.

Залить шалфей отваром, дать средству настояться. Полоскать полость рта при стоматите по несколько минут два — три раза в день.

Лечение пародонтоза

— Кора дуба 2 ст. л.

— Цветы липы 1 ст. л.

— Отвар плодов 200 мл.

Кору дуба и липовые цветы поместить в эмалированную посуду и залить горячим отваром. Настоять два часа, использовать для полоскания полости рта.

Применение шиповника для лечения аденомы простаты

— Корни лопуха 2 ст. л.

— Отвар один литр.

Поставить эмалированную посуду на водяную баню положить корень лопуха, залить отвар. Томить на водяной бане десять минут, настоять два часа. Пить один месяц по две столовых ложки перед едой три раза в день.

Воспаление печени и желчного пузыря

— Отвар плодов 100 мл.

— Сок яблока 100 мл.

Смесь сока и отвара принимать с медом по столовой ложке за 30 минут до еды. Курс приема два месяца.

Лечение тахикардии

— Зверобой 2 ст. л.

— Отвар шиповника 200 мл.

В эмалированную посуду залить настой, добавить зверобой. Довести до кипения и потомить пять минут на слабом огне. Настоять один час. Пить по одной столовой ложке перед едой пять раз в день.

Спиртовая настойка шиповника от гипотонии

— Плоды шиповника измельченные 100 гр.

Плоды залить водкой и настаивать на протяжении семи дней. Для повышения пониженного давления принимать по двадцать пять капель до приема пищи.

Средство от нервного напряжения

— Боярышник 1 ст. л.

— Отвар шиповника 200 мл.

Стакан горячего отвара влить в емкость с мятой и цветами боярышника. Настоять один час. Принимать один раз в день полстакана через 60 минут после еды.

Как заготовить и сохранить шиповник

Плоды можно собирать с августа месяца, главное успеть до заморозков. Продукт сушат в сушилках. Также можно использовать духовку, нагретую до температуры плюс 70 градусов, три часа сушить промытые плоды. Готовый продукт должен быть темно красного цвета.

Цветы

Цветы собирают утром. Сушат на решетках в помещениях с хорошей вентиляцией. Таким же способом заготавливают листья.

Корни

Осенью выкопать корни шиповника, промыть, очистить и измельчить. Сушить в помещении с хорошим потоком воздуха.

Хранить все заготовки можно в коробках из картона, полотняных мешочках. Темное и прохладное место хорошо подойдет для сбережения лекарственного сырья и сохранения всех его целебных свойств в течение года.

Противопоказания

Помимо очевидных полезных и целебных свойств шиповника, которые пользуются популярностью при домашнем лечении, у него есть несколько противопоказаний для применения.

Уже говорилось, что в плодах этого растения содержится очень большое количество витамина С, который может нанести вред организму при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется превышать дозировку при беременности. Из-за витамина К происходит ускорение свертываемости крови, поэтому лечение шиповником противопоказано при эндокардите, тромбофлебите, сердечной недостаточности.

В любом случае перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: dar-zdorovya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Как обезопасить себя от ангины

Помогает ли отвар шиповника при простуде

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое содержание витаминов в шиповнике, а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять «химией» из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов — подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного народного средства от ангины и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.

Использованные источники: www.sportobzor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Фарингит антибиотик спрей

  Как обезопасить себя от ангины

Шиповник при лечении ангины

АНГИНА и ее лечение при помощи шиповника

30 г корня шиповника, 20 г золотого корня (родиолы розовой), 0,5 л водки.

Все сложить в бутылку из темного стекла. Настаивать 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая.
Процедить, а затем 1 ч. Ложку настойки развести в 1/2 стакана горячей воды и полоскать горло каждые полчаса при ангине, тонзиллите, болях в горле.

1/2 стакана ягод шиповника, 1 л воды, мед.

Ягоды шиповника насыпать в термос и залить кипятком. Через 10-15 минут закрыть термос и настаивать 4-5 часов. Процедить и принимать в теплом виде по 1 стакану 4-5 раз в день с добавлением меда, маленькими глотками, а также для полоскания горла.

Ягоды шиповника, листья шалфея, кора дуба.

Все ингредиенты взять в равных частях, хорошо измельчить и перемешать. 1 ч. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут, процедить и полоскать горло при ангине.

2-3 ст. ложки ягод шиповника, 1 стакан воды, молоко, 1 ч. ложка меда.

Ягоды шиповника залить кипятком, настоять, процедить и смешать в равных пропорциях с теплым молоком, добавить мед.
Пить маленькими глотками при кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, болях в горле.

10 г ягод шиповника, 10 г веток малины, 10 г цветков липы.

Все ингредиенты хорошо измельчить, перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить.
Полоскать горло каждые 1,5-2 часа при ангине, фарингите и других острых воспалительных заболеваниях глотки.

1 ст. ложка цветков шиповника, 1 ст. ложка цветков рябины, 1 ст. ложка цветков калины.

Заварить 0,5 л кипятка. Через 15-20 минут процедить и полоскать горло при различных воспалительных заболеваниях, а также принимать внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи и на ночь.

15 г ягод шиповника, 15 г травы мелиссы, 15 г травы мяты.

Все сложить в фарфоровый или фаянсовый чайник для ингаляции и залить кипятком.
Дышать паром, идущим через носик, убедившись, что он не обжигает.
Продолжительность процедуры — 5-10 минут.
Курс лечения — 6-8 процедур.

Использованные источники: narodniesredstva.ru

Источник