При ангине можно кушать гранат
Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
В чем помогает гранат
1. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу
У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Источник
Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.
Чем полезен гранат при простуде
Итак, полезные свойства граната при простуде:
- Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
- Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
- Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
- Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
- Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
- Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
- Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
- Растение употребляют при потере голоса.
Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.
Как употреблять гранатовый сок при простуде
Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.
Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар
При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.
Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.
При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.
Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.
Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.
Видео
Источник
Гранат представляет собой кустарник или ветвистое
дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.
Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного
цвета, достигают 4 см в диаметре.
Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю
перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по
два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную
мякоть — пульпу.
Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда
более светлая. Диаметр плода может варьироваться от
8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного.
Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие
семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.
В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой
причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости,
а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а
его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого
фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов)
и терпкий (дубильные вещества)
Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его
культивируют во всех субтропических странах как очень
ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье,
Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат
встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет
на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны
и дуба.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного
пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми
окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные
ткани.
Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого
плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного
обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый.
Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната —
место, где рос цветок: там не должно быть зелени.
Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит
в дороге, подгнил или подморожен.
Калорийность граната
Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и
является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится
64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,7 | 0,7 | 14,6 | 0,6 | 81 | 83 |
Полезные свойства граната
Плоды граната содержат витамины С, В6,
В12, Р,
клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций,
магний, калий,
марганец, фосфор,
йод, железо,
натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза
и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой,
борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды,
азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые,
хлористые и другие соли.
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует
образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются
отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие
гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов,
нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же
рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические
операции.
Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших
испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется
при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени,
почек, легких, способствует нормализации кровяного давления.
Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся
в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин
и бороться с депрессией.
Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина
которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким
образом, гранат является просто незаменимым продуктом
для вегетарианцев, которые должны заменять животные
белки на растительные.
К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым
компонентом нашего организма. После попадания в организм
аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки
нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток
крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует
в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и
рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые
клетки.
Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно
борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими
клетками; подавляют и налаживают негативные процессы,
происходящие в организме.
Употребление гранатового сока защищает от раковых
заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим
облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами
или живущих в зоне повышенной радиации.
Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги,
атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях
и желудочно-кишечных расстройствах, поносе
При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната
постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях:
респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой
температурой, является противовоспалительным средством.
Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной
астме, анемии и малярии.
Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой
и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая,
не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку
и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют
поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит
очень много органических кислот — что может вызывать
раздражение желудка.
А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом
и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
Сок граната полезен при диабете, употребление по 60
капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится
уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы,
после 3х дней употребления сока.
Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством
для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры
граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20
минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке
3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как
противовоспалительное средство для полоскания горла.
Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин
и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным
действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте
40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды
в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном
огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший
отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями.
Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте
клизму.
Отвар кожуры граната может применяться при воспаление
почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.
Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная
со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии
при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так
же лечить ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и
добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему,
снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным
эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени;
это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное
средство.
Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого»
кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно
защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми
витаминами F и Е.
В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный)
сок граната, который служит приправой к различным блюдам.
Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус
благодаря соку граната.
В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора
и косточки граната из них делают различные лекарственные
препараты, настойки и отвары для лечения малокровия,
диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
Опасные свойства граната
Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной
болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного
сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся
очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.
Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется
после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой.
Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан
и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры),
наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий
после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Будьте также осторожны с отварами из коры граната.
Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно
повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение,
слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой
желудка. При первых признаках отравления необходимо
вызвать врача.
Видео расскажет о полезных свойствах граната, а также развеет мифы
о нем.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 69
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник