Потеря вкуса при ангине

Сначала поговорим о вкусе.
Вкус еды (или других веществ) — одно из базовых чувств. Улавливают его специальные рецепторы — вкусовые сосочки, расположенные на языке, задней части глотки, миндалинах, мягком нёбе и надгортаннике. Помогает этому слюна — она растворяет частички того, что попало нам в рот, и транспортирует до вкусовых сосочков.
Импульсы передаются по волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов к продолговатому мозгу и таламусу (в принципе, отвечающему за передачу информации от различных чувствительных рецепторов к мозгу). А формируется само чувство вкуса в постцентральной извилине — той части коры больших полушарий головного мозга, которая расположена в его теменной доле.
В норме каждая группа вкусовых сосочков отвечает за свою разновидность вкуса. Ранее считалось, что их четыре — сладкий, горький, соленый и кислый. Однако в последнее время к ним присоединился так называемый «умами» (типично мясной, точнее — белковый, так как его создают не только мясо, но и некоторые сыры, грецкие орехи, помидоры и грибы; в кулинарии для формирования аналогичных ощущений используется глутамат натрия). Рассматривается и возможность включения в перечень базовых «жирного» вкуса (как оказалось, вкусовые рецепторы в состоянии выделять некоторые жирные кислоты). Но всё разнообразие вкусов создаёт сочетание работы «базовых» рецепторов (сколько бы их не было на самом деле).
Легко понять, что любое нарушение в этой цепочке вызовет изменение вкуса. А они могут быть разными: от извращения вкусовых ощущений когда их восприятие существенно меняется (дисгевизия), до частичной (гипогевизия) или полной (агевизия) потери самого этого чувства. И хотя люди не акулы и вкус для них не играет жизненно важной роли, такие изменения могут быть весьма неприятными.
Что может быть причиной? Да что угодно! Любое изменение в цепочке «рецептор — нерв — мозг».
Так, например, извращение вкусовых ощущений часто сопровождает эпилептические припадки, так как эпилепсия затрагивает структуры постцентральной извилины (нарушается расшифровка сигнала от рецепторов).
Потеря вкуса может сопутствовать параличу лицевого нерва или невритам черепных нервов (нарушается проводимость сигнала).
Вкус может частично теряться при воспалении языка при инфекционных заболеваниях (нарушается воспринятие сигнала рецепторами) или, например, при длительном курении (развивается сухость языка и глотки и, следовательно, понижается чувствительность вкусовых сосочков).
Если сгруппировать все возможные причины изменений вкусовых ощущений, то выйдет, что менять вкус могут:
- невриты и параличи черепных нервов,
- эпилептические припадки,
- травмы и заболевания, затрагивающие основание черепа, таламус или ствола мозга,
- травмы языка и заболевания ротовой полости,
- длительное курение и иные факторы, влияющие на слюнные железы и вызывающие сухость языка и глотки (например, сахарный диабет),
- инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами или грибками (например, грипп, герпес или молочница),
- лекарственные препараты, в том числе антибиотики (они могут как влиять на вкусовые рецепторы, например, вызывая их атрофию, так и менять микрофлору во рту).
А вот теперь вернёмся к ангине.
То, что в обиходе называется «ангиной», по-медицински — тонзиллит, то есть воспаление миндалин (от латинского tonsillae — «миндалины»).
На самом деле при этом заболевании воспаляются не только миндалины, но и всё лимфатическое глоточное кольцо — расположенное на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке скопление лимфоидной ткани, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Просто миндалины наиболее заметны и именно на них всё «отражается» наглядно (миндалины распухают и болят, на них появляется характерная пленка, налёт или язвочки и так далее).
Тонзиллиты (а их довольно приличное количество) затрагивают глотку, миндалины, язычок и частично нёбо. Кроме того, при наиболее частой разновидности — первичной (или катаральной) ангине — часто развивается сухость глотки и языка.
Заболевание это — инфекционное. Вызывается бактериями из рода стрептококков и стафилококкоков (но бывает и грибками, и даже вирусами). Лечится антибиотиками (как правило, пенициллиновой группы) и сульфаниламидами (стрептоцид) в сочетании с жаропонижающими средствами (естественно, не в случае грибковой или вирусной ангины — там лечение иное).
Ангина часто сопровождается гипогевизией — частичной потерей вкуса. Тут сходится сразу несколько факторов:
- инфекционная природа заболевания, вызывающего воспаление миндалин, нёба, глотки и образование на них плёнки (налёта),
- сопутствующие болезни поражение слюнных желёз, в результате чего развивается сухость глотки и языка,
- лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
Хорошо одно: потеря вкуса при ангине — явление временное.
Источник
Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов?
В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.
О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.
Причины или почему пропало обоняние и вкус?
Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.
Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.
Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.
При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.
Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:
- гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
- аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).
Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.
Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.
Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).
Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.
В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.
Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.
Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.
Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.
Поэтому основные вкусы даже самый простуженный человек различает всегда в большей или меньшей степени. Проблемы появляются с дифференциаций сложных вкусовых сочетаний, характерных, например, для фруктов и ягод, супов, оригинальных вторых блюд и т.д.
Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.
Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.
к содержанию ?
Если пропало обоняние: что делать в этом случае?
А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.
Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.
Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.
Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:
- 0,5% раствор уксусной кислоты;
- чистый винный спирт;
- настойка валерианы;
- нашатырный спирт.
Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.
Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.
Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:
- Спирт (водку), валерьянку и мыло.
- Соль и сахар.
- Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.
Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.
к содержанию ?
Если пропало обоняние при насморке или после простуды
Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:
рините:
- остром;
- хроническом;
- аллергическом.
острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:
- гайморите;
- этмоидите;
- фронтите;
- сфеноидите.
Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:
- озена;
- склерома;
- полипоз.
Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.
Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.
А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.
Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.
Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.
Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы.Источник: nasmorkam.net
Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.
В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:
- дыме;
- аэрозолях;
- различных промышленных выбросах и пр.
Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.
Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.
к содержанию ?
Как восстановить обоняние?
Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.
Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.
Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.
Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.
В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:
- Нафазолин (Нафтизин);
- Ксилометазолин (Галазолин);
- Оксиметазолин (Назол);
- Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.
Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.
В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.
Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:
- Хлоропирамин (Супрастин);
- Лоратадин (Кларитин);
- Эриус (Эдем);
- Телфаст;
- Кетотифен;
- Назонекс;
- Фликсоназе;
- Беклометазон и т.д.
Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.
Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.
Основная статья:
Повысить результативность назначенной доктором терапии можно, предварительно размягчив скопившуюся слизь. Для этого идеально подходят паровые ванночки. Их делают не более 3 раз в день по 20 минут.
Не лишним будет добавлять в горячую воду разнообразные лекарственные травы, например:
- цветки ромашки;
- траву череды;
- цветки липы и т.п.
С этой же целью можно промывать нос солевыми растворами. Их легко приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно. В первом случае нужно просить у провизора:
- Хьюмер;
- Аква Марис;
- Маример;
- Квикс;
- Аквалор;
- Но-соль;
- Салин;
- физраствор и т.д.
Если же принято решение готовить солевой раствор дома, то для этого понадобится соль, лучше морская без ароматизаторов, и очищенная вода. 2 г соли тщательно растворяют в стакане теплой, заранее прокипяченной воды. Процедуру проводят большим количеством полученной жидкости, соблюдая несложные правила:
- Больной ложится на бок.
- В ноздрю, оказавшуюся сверху, вводят жидкость из специального дозатора или с помощью шприца без иглы в достаточно большом количестве, так чтобы она вытекла из нижней ноздри.
- Повторяют процедуру, перевернувшись на противоположный бок.
Иногда доктора советуют пациентам дополнить лечение:
- легким массажем;
- дыхательной гимнастикой;
- магнитотерапией;
- УФО;
- лазеротерапией и пр.
Многие люди, простужаясь, продолжают курить. Конечно, говорить о том, как восстановить обоняние, не отказавшись хотя бы на время от этой пагубной привычки не стоит.
к содержанию ?
Как лечить потерю обоняния народными средствами?
Приведем популярные способы восстановления способности воспринимать запахи:
1
Ингаляции с лимоном и эфирным маслом мяты или лаванды. Для приготовления лечебной смеси стакан кипятка выливают в широкую емкость, вводят 10 капель лимонного сока и пару капель выбранного масла.
Над этой смесью дышат в течение 4–5 минут, при этом стараясь делать быстрые вдохи, но соблюдая осторожность, так как такое форсированное дыхание может привести к головокружению. При желании мяту можно заменить спиртовым раствором ментола. Обычно 5-ти процедур достаточно, чтобы вернуть обоняние и вкус. Проводят их раз в день.
2
Ингаляции с эфирным маслом пихты и/или эвкалипта. Манипуляцию проводят по аналогии с предыдущей. Если используется только одно из масел, его добавляют в кипяток по 2 капли, если же оба, то по 1 капле каждого.
3
Ингаляции паром.Наиболее распространенным способом проведения таких процедур является вдыхание паров от только что сваренного картофеля.
Пожалуй, 90% людей хотя бы раз в жизни доводилось испытывать на себе этот метод.
Его суть состоит в том, что человек склоняется над кастрюлей с отваренными корнеплодами, накрывает голову большим полотенцем и дышит паром до тех пор, пока картофель не остынет.
4
Ингаляции с шалфеем, крапивой, календулой, мятой и чесноком. Подобные манипуляции помогут вывести скопившуюся слизь и разблокировать обонятельные рецепторы. Их проводят по тому же принципу, что и с картофелем, но только при условии отсутствия температуры.
5
Масляные капли. Ментоловое и камфорное масло смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь закапывают по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки. На подушку рядом с больным кладут салфетку или марлю, смоченную несколькими каплями эфирного масла базилика. Ее же можно прикладывать к носу и вдыхать ароматные пары.
6
Аппликации с прополисом. Продукты пчеловодства славятся своими бактерицидными свойствами, поэтому их применение оправдано и для борьбы с воспалительными процессами и их последствиями.
В каждый носовой ход вводят ватный тампон, пропитанный в смеси из прополиса, сливочного и растительного масла. Для ее приготовления необходимо равные количества масел смешать с втрое меньшим объемом прополиса. Тампоны оставляют в носу на четверть часа. Манипуляцию проводят дважды в день.
7
Капли с медом и свекольным соком. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:3 и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход в течение недели.
8
Капли с мумие. Из персикового масла (10 г) и мумие(1 г) готовят 10% раствор. Его закапывают по 5 капель 4 раза в день в каждую ноздрю.
Также можно приготовить аналогичное средство из 5 мл масляного раствора камфоры и 1 г мумие. Кроме того, в приготовленных смесях можно вымачивать ватные тампоны и вставлять их в носовые ходы на полчаса дважды в день.
9
Уксусные ингаляции. Иногда можно встретить рекомендацию дышать парами уксуса. Делать это не стоит ни в коем случае, так как результатом подобной процедуры может стать серьезный химический ожог глаз или слизистой носа.
10
Прогревание синей или обычной лампой. Любое тепловое воздействие можно применять исключительно по рекомендации врача, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния пациента, если проблемы с дыханием вызваны гайморитом или другим синуситом.
Тем не менее в большинстве случаев восстановление обоняния и способность различать запахи, происходит самостоятельно в течение нескольких недель после перенесения инфекционного заболевания.
При желании этот процесс можно ускорить при помощи вышеперечисленных способов, но решать, как вернуть обоняние и вкус при насморке, стоит только совместно с врачом.
к содержанию ?
Как вернуть обоняние и вкус при насморке: видео
Источник