Польза малинового варенья при ангине
Lenka2014 4 года назад Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ и витаминов , витамины С,фолиевая кислота, салициловая кислота,которая оказывает жаропонижающее действие при простуде и гриппе. Полезны не только малиновое варенье,но и листья малины, ее стебли, которые можно добавлять для приготовления настоя для полоскания горла при при ангине. Для этого готовят отвар из листьев малины или плодов малины, их можно купить в любой аптеке, залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев малины и сухих плодов, дайте отвару настояться 5-10 мин, Полоскайте этим настоем воспаленное горло. Ягоды малины не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях и ангине. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Добрый Мститель 6 месяцев назад Малиновое варенье может стать дополнительным средством в лечении ангины, когда наблюдается повышенная температура, жар. Только пить рекомендуют не горячий чай с малиновым вареньем, а теплый. Хорошим, эффективным средством в данном случае выступит настой из листочков и сухих ягод малины, которым рекомендуют полоскать воспалённое горло. Айриш 6 месяцев назад Не принимаю к сведению такие рекомендации, не выполняю и не советую. Инфекционный процесс в ротоглотке, миндалинах, лихорадка, боли в горле при глотании, осиплость голоса и прочее, которым проявляется обострение хронического тонзиллита или острого тонзиллита не лечится малиновым вареньем, да и сам воспалительный процесс не нуждается в «подкормке» сладким, сладкий морс из малинового варенья так же не панацея. САмое приятное: есть варенье с любимым десертом после выздоровления. elena-kh 4 года назад Малиновое варенье можно есть пи ангине. Уверена, что пользу оно принесет. Ведь при ангине часто бывает повышенная температура и жар, малиновое варенье поможет справиться с этим. Только если будете есть варенье, не пейте при этом слишком горячий чай, лучше теплый, так рекомендуют делать врачи при ангине. Чосик 6 месяцев назад Все зависит от ситуации. Если у человека, помимо ангины, наблюдается и повышение температуры, то ему можно давать теплый чай с малиной. В малине содержится салициловая кислота, которая, как и ацетилсалициловая, обладает жаропонижающими свойствами. Но если температуры нет, то малиновое варенье тоже стоит оставить до лучших времен. Да, малина полезна, но в варенье немало саха. А сахар — прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. То есть, человек ест варенье и «кормит» свою болезнь. Ведь мало кто пойдет после варенья полоскать рот и чистить зубы. В таком случае лучше есть одну малину, вез добавок. KritikSPb 6 месяцев назад Я вот тоже теперь сомневаюсь, можно ли есть малиновое варенье при ангине, когда высокая температура. Однажды мы ещё в подростковом возрасте ходили специально в лес за малиной, набрали много и сварили на костре малиновое варенье сами. После этого я заболела самой сильнейшей ангиной в своей жизни! С тех пор с большой опаской отношусь к малиновому варенью. Но во время болезни могу съесть баночку. Особого улучшения здоровья не замечаю, не потею, температура не понижается — просто теплое вкусное питье) Слышала, что отвар листьев малины действует гораздо эффективнее при ангине, чем малиновое варенье. а3 6 месяцев назад Можно, ведь малина — это одно из народных лечебных средств. Малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, уменьшает боль в горле при ангине. Малина содержит салициловую кислоту которая является природным антибиотиком. Кроме этого в малине много витаминов, которые помогают ускорить выздоровление. елена2015 4 года назад Да, конечно, малиновое варенье — самое главное лекарство при простуде, я например в целях профилактики тоже его принимаю!!! ragiba 6 месяцев назад Малина весьма полезна при простуде, особенно с повышенной температурой, она убивает микробов, заставляет потеть, снижая температуру. Иная картина при ангине. Здесь уже патогенные бактерии активно поражают организм. А против них малина бессильна. К тому же в варенье много сахара, а этот продукт как раз способствует размножению этих патогенных микроорганизмов. Лучше просто пить негорячий зеленый чай. Красное облако 6 месяцев назад Можно в принципе, но ангина разная, состояние человека может быть очень тяжёлым в этой ситуации ему не до варенья (любого). А так же важно понимать, малина не заменит (полноценно) лекарство, то есть лечиться только малиной при ангине, не совсем правильно. Осмомысл 6 месяцев назад Малина полезная ягода. При ангине ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, а также сушеную малину. Можно с чаем, молоком или саму по себе. Это не лекарство, но источник витаминов для укрепления организма. Знаете ответ? |
Источник
Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.
» » » » Ягоды малины для здоровья « « « «
Малина при температуре
Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.
» » » » Применение ягод смородины от ангины « « « «
Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
» » » » Как лечить ангину чесноком « « « «
Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
» » » » Как лечится брусникой если простыл « « « «
Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Источник
Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.
Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.
Химический состав и пищевая ценность
Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:
- витаминно-минеральный комплекс;
- ацетилсалициловую кислоту;
- природные антиоксиданты и антибиотики;
- эфирные масла.
Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.
Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.
100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,4 г;
- вода – 26 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- зола – 0,3 г.
Польза варенья
Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.
Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.
Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.
Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.
Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:
- укрепляют и улучшают цвет волос;
- избавляют от депрессивных состояний;
- улучшают процесс кроветворения.
Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.
Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.
Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.
Возможный вред и противопоказания
Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.
При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- набор избыточного веса;
- разрушение зубной эмали.
Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.
Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.
Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.
Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.
Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.
Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.
Бабушкины рецепты
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.
Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:
- сахарный песок – 1кг;
- свежие ягоды малины – 1 кг.
Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.
Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:
- 5 кг малины;
- половина стакана воды.
- Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
- Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
- Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.
Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.
Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.
Источник