Польза куриного бульона при ангине
Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.
Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и ОРВИ
Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.
Польза куриного бульона
Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.
Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.
Калорийность куриного бульона
На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).
Читайте также: Как восстановить микрофлору кишечника народными методами
Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки
Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.
Чем полезен куриный бульон для организма:
- он улучшает проходимость бронхов;
- в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
- бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
- теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.
Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.
Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон
Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев. Актуальное и рабочее зеркало вавада казино не так легко найти в современном интернете. Но найдя его вы с легкостью сможете попасть на азартный ресурс, где можно испытать удачу и получить крупный выигрыш.
Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.
Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.
Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.
Источник фото — pinterest.com
Читайте также:
ОРВИ или грипп: учимся отличать симптомы
Кому нельзя есть консервацию и чем она опасна?
Источник
Многие почему-то уверены, что таблетки – это вредная химия, а «бабушкины» рецепты помогут от любой хвори
О том, что куриный бульон помогает быстрее выздороветь при простуде, большинство россиян наслышаны с детства. И мы не одиноки. В Америке, где 4 февраля отмечают Национальный день домашнего супа, куриный бульон тоже считается одним из лучших средств от простуды. Только медики с большой долей скепсиса относятся к этому «лекарству», как и к другим неправильным, на их взгляд, методам народной медицины. О наиболее сомнительных и опасных из них – в материале EG. RU.
Коварная птица
Источник: pixabay
Японские и американские ученые утверждают, что куриный бульон в чем-то помогает при простудах и даже ангинах. Согласно их данным, он способствует разжижению слизи, благотворно влияет на дыхательные пути, позволяет хорошенько «взмокнуть», чтобы с потом вышли все токсины.
Но в то же время есть много исследований, доказывающих, что он лишь снимает симптомы и облегчает состояние, но не лечит. А если он очень жирный – то дает излишнюю нагрузку организму, которая во время болезни ни к чему.
Концентрированный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. И нужно помнить, что с покупной курицей в бульон могут попадать гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Мясо советуют отваривать в двух и даже трех водах, постоянно их сливая – это может помочь избавиться от вредных веществ. Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.
Ведро чая
В России при каждом чихе советуют обильное питье. Особенно популярен час с медом или малиной. При этом нет никаких доказательств того, что именно этот напиток способствуют выздоровлению. Малина – если употреблять ее в очень больших количествах – обладает несильным жаропонижающим эффектом, так как содержит салициловую кислоту. Мед содержит биоактивные компоненты, повышающие иммунитет, но только свежий и правильно хранившийся. Со временем полезностей в нем становится меньше и меньше.
Источник: pixabay
Если пить чай с медом буквально литрами – в этом случае действительно можно рассчитывать на быстрый и выраженный эффект. Но мед является сильным аллергеном и отличной питательной средой для микроорганизмов – в том числе и патогенных. Если не полоскать горло после его употребления – бактерии и микробы будут размножаться еще быстрее.
Ноги в огне
Еще один излюбленный способ, которым мучили практически всех детей дошкольного и школьного возраста в Советском Союзе, – парить ноги с горчицей. Это была самая настоящая пытка горячей водой. Казалось, что после этой экзекуции конечности так и останутся в тазике.
По мнению медиков, особой пользы в этом нет. Если инфекция уже попала в организм, то ванной для ног с горчицей ее уже не купировать. Прогревание может помочь лишь на первых стадиях болезни, чтобы уменьшить насморк. Главная опасность такого лечения – вероятность получить ожог, не только от горячей воды, но и химический – от горчицы.
Присосалась банка
До сих пор простуду «изгоняют» из тела с помощью медицинских банок, которые ставят на спину. Есть поверье: чем темнее пятна после процедуры, тем серьезнее болезнь, и стеклянные «волшебники» ее вытянули наружу. Польза банок официально не доказана. Они не рекомендованы астматикам и курильщикам с хроническим бронхитом. Кроме того, многие просто не умеют их ставить. Зачастую от такого домашнего лечения больные получают ожоги тела, фиксировались и повреждения внутренних органов из-за сильного эффекта присасывания.
Источник: wikipedia
Дышать картошкой
Многие советские дети сидели над кастрюлей под толстым одеялом, вдыхая пары сваренного картофеля. При лор-заболеваниях ингаляции полезны, и их используют при лечении, но все же не таким изуверским способом.
Во-первых, ребенок может серьезно обвариться кипятком без надзора взрослых. Во-вторых, невозможно контролировать температуру, и есть опасность повредить дыхательные пути и связки, вдохнув излишне горячий пар.
Убойный чеснок
Источник: pixabay
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ чеснок становится самым серьезным орудием против них. Знающие люди советуют носить его за щекой, распугивая микробы. Хотя скорее разбегаются окружающие.
Это растение обладает природными антибиотиками, антибактериальными веществами и другими полезными компонентами, убивающими заразу на своем пути, но все они недолговременного действия. А если его постоянно жевать, то могут начаться проблемы с ЖКТ, так как чеснок раздражает кишечник.
Кто-то его использует от насморка, запихнув дольку в нос. Ни в коем случае не стоит этого делать – можно получить химический ожог. А если она застрянет – придется ехать в травмпункт.
Горе луковое
Еще один популярный в народе способ лечения – капать в нос луковый сок. Лук также содержит фитонциды и другие антимикробные и антибактериальные вещества. Но пытаться заменить им капли для носа – идея опасная. Очень легко заработать раздражение слизистой и химический ожог.
Затянуло в сетку
Кто-то рисует йодную сетку не только от ушибов и воспалений, но и когда не может избавиться от затянувшегося кашля. Ее чертят на груди или на спине, совершенно не задумываясь о последствиях.
Йод отлично всасывается и накапливается в щитовидной железе. Далеко не всем показаны высокие дозы йода, это может привести к нарушениям в эндокринной системе человека.
Источник
Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.
Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.
Химический состав куриного бульона
В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:
- тиамин;
- витамин В12;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- витамин Н.
Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:
- кальций;
- калий;
- сера;
- медь;
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- цинк;
- хлор.
При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.
Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.
Полезные свойства куриного бульона
С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.
Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.
Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.
Куриный бульон при простуде
Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.
Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.
После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.
Польза бульона для желудка
Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.
Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.
Куриный бульон от похмелья
Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.
Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.
Какой бульон полезнее
Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.
Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.
Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.
Можно ли пить куриный бульон при похудении
Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.
Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.
Диета на курином бульоне
Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Берут небольшую куриную тушку.
- Вырезают грудинку.
- Варят до полного приготовления в 3 л воды.
- Добавляют по вкусу соль.
- Для улучшения вкуса можно добавить травы.
Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.
Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.
Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.
Как правильно приготовить куриный бульон
Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
- Заливают водой.
- После закипания варят на протяжении 20 минут.
- После сливают воду.
Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:
- Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
- В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь.
- После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
- Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
- Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
- Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.
Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.
Вред куриного бульона
Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.
Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.
В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.
Совет! Рекомендуется варить курицу на протяжении 30 минут, после чего слить воду и залить повторно, продолжив приготовление. Только таким образом можно вывести из продуктов вредные вещества.
Жирность бульона
Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:
- в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
- чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
- увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.
Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.
Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.
Возникновение аллергии
Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.
Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.
Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.
Как сделать куриный бульон полезнее
Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.
Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.
Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.
Чем можно заменить куриный бульон во время болезни
Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.
Есть ли польза в бульонных кубиках
Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.
Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.
Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.
Заключение
Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник