Питание при фолликулярной ангине у детей
3 октября 2015 г.
Больной с фолликулярной ангиной должен пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания и уменьшить признаки интоксикации.
Желательно исключить крепкий кофе и чай, горячий шоколад, сладкие газированные напитки. Полезно пить зеленый чай, воду с лимонным соком, отвар шиповника, травяные чаи с ромашкой, липой, малиной, черной смородиной. Эти напитки хорошо удаляют жажду, обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, антисептическим эффектами, богаты витаминами.
Питание больного с ангиной должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Следует отказаться от рафинированных углеводов (сахар), а также любых раздражающих продуктов (соленое, жареное, копченое, консервированное и так далее). Можно есть курицу, рыбу, лучше в отварном или запеченном виде; молочные продукты, яйца, каши. Полезны некрепкие бульоны, а также свежие овощи и фрукты.
При сильной боли в горле больные, особенно дети, могут отказываться от еды. При этом нужно не заставлять их есть, а принять все меры к устранению боли при глотании.
При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания.
Диета выполняет следующие задачи:
— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;
— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;
— понижает интоксикацию.
Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы), больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.
Как готовить диетическую пищу
Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров, достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.
Диетический режим
Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.
Категорически запрещено употреблять:
— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);
— мясные продукты (сосиски) и мясо (жирная свинина);
— суп, борщ с жирным мясом;
— гороховый и пшеничные супы;
— консервированные продукты;
— различные копчёности;
— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;
— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;
— яйца (вкрутую);
— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);
— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;
— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.
Рекомендуются такие продукты:
— лёгкий кофе и чай с молоком;
— слабые соки и морсы;
— отвар из плодов шиповника и отрубей;
— чай с лимоном;
— фруктовый компот, морс.
— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;
— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;
— изделия из свежего творога, нежирные сыры;
— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;
— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;
— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;
— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);
— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;
— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);
— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);
— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;
— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);
— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.
В статье использованы материалы из открытых источников: etoangina.ru, ingalin.ru
Источник: health info
Источник
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.
Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.
Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:
- физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
- щажение слизистой ротоглотки;
- снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.
Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.
При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.
Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:
- жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
- супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
- соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
- жареные блюда;
- соленые жирные сорта сыра;
- жирные сливки/сметана;
- копчености, маринады, консервированные продукты;
- цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
- торты/пирожные с кремом;
- репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
- специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
- блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
- ячневая и перловая крупа.
Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.
Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.
Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.
В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.
Показания
Острый тонзиллит у детей/взрослых.
Разрешенные продукты
При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:
- Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
- Белого подсушенного хлеба/сухариков.
- Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
- Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
- Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
- Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
- Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
- Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
- Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
- Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Цена диеты
Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник