Пить ли витамины при ангине

Пить ли витамины при ангине thumbnail
Если температура не повышена и общее самочувствие неплохое, можно обойтись домашними средствами.
Не ешьте холодную пищу, исключите из рациона острые приправы (горчицу, уксус, перец, хрен) . Если вы курите, постарайтесь бросить курить или хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет.
Полезно обильное витаминизированное питьё (чай с лимоном, черной смородиной, настой шиповника, клюквенный, брусничный морсы)
Полоскать горло каждый час ромашкой, календулой, шалфеем, фурацилином или 3 — 4 раза в день йодно-содовым раствором (половина чайной ложки пищевой соды и 2 — 3 капли 5% спиртовой настойки йода на полстакана теплой воды) .
Помогают и ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета. Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течение 5 — 7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос. Можно, заварив траву кипятком, сделать ингаляцию, а когда отвар или настой немного остынет — пополоскать им же.
Благоприятное действие при остром фарингите оказывают также Фарингосепт, Фалиминт, Стрепсилс, Септолете, и т. д. Положите под язык 1 драже, и пусть оно медленно растворяется в полости рта. На день достаточно 6 — 8 драже.
Дети раннего возраста неспособны полоскать горло или рассасывать таблетки локальный антисептиков. Поэтому для лечения ангины у детей этой возрастной группы применяется орошение стенок глотки антисептиками в виде спреев (гексорал, ингалипт, стопангин, тантум –верде и др.) . Орошение горла спреями антисептиков к детей больных ангиной или фарингитом надо проводить с большой осторожностью из-за риска спазма гортани.
Для компресса марлевую ткань пропитывают спиртовым раствором (не более 40%), а затем накладывают на горло. Поверх желательно наложить лоскут полиэтилена или вощеной бумаги (для того, чтобы предотвратить испарение спирта) . Наложенный компресс перевязывают теплым шарфом. Обычно такой компресс ставится на ночь. Нельзя злоупотреблять спиртом и применять для компресса спирт больших чем 40% концентраций – это может вызвать химический ожог кожи горла. В первые дни компресс накладывают два раза в день, утром и вечером, в последующие дни однократное вечернее наложение компресса вполне достаточно.

Однако если присутствуют нижеперечисленные симптомы:
• налеты на миндалинах (если налёты выходят за пределы миндалин, если они грязного оттенка и зловонны, а после их снятия под ними язва — кровоточащий дефект — к врачу!!! ) и/или наличие на их поверхности светлых пузырьков (фолликулов) ;
• сильная боль при глотании; сильное опухание горла, затрудняющее глотание; у маленьких детей — слюнотечение (им больно сглатывать слюну) ;
• высокая температура тела (выше 38 градусов) , не снижающаяся более трех дней без применения жаропонижающих средств;
• увеличение лимфоузлов, расположенных возле угла нижней челюсти;
• нет кашля и насморка —
наиболее вероятный диагноз БАКТЕРИАЛЬНАЯ АНГИНА. Желательно лечиться у врача. Либо использовать антибиотик.
Чтобы он не дал побочных эффектов — купить спрей биопарокс или гексорал, либо граммидин, либо таблетки ФОМП (феноксиметилпенициллин) . Это антибиотики местного действия, специально для горла. Применять 6 раз в день.

Источник

Что пить при ангине? Этот вопрос считается одним из важнейших при составлении схемы лечения любого вида этой коварной болезни. Питьевой режим при интоксикации и расцвете инфекции всегда стоял в одном ряду с медикаментозными методами, а его правильное применение дает возможность поддержать организм, повысить иммунитет и облегчить мучение человека. Усиленное питье обеспечивается больному в любом возрасте, даже самым маленьким детям. Важно правильно определиться с проблемой: что можно пить при ангине, а что принимать категорически нельзя.

Проблема лечения ангины

Особенности болезни

По своей сути, ангина является острым воспаление горла инфекционного характера. Она имеет еще одно название – острый тонзиллит, что подчеркивает главную особенность заболевания: поражение миндалин. Основными возбудителями считаются стафилококки и стрептококки, но, достаточно часто, причиной инфекции становятся патогенные вирусы и грибки. Симптомы ангины проявляются в виде высокой температуры, общей интоксикации, увеличением и воспалением миндалин, болевого синдрома в горле с усилением при глотании, отека лимфатических узлов.

Болезнь имеет несколько разновидностей: катаральная (поверхностное поражение), лакунарная (появление желтоватых налетов на миндалинах с концентрацией в лакунах), фолликулярная (гнойный тип с появлением желтовато-белых узелков) и язвенная. По характеру инфицирования заболевание подразделяется на такие типы: вирусная, бактериальная, грибковая и специфическая.

Принципы лечения

Боль в горле при ангинеАнгина относится к заболеваниям, лечение которых, чаще всего, производится в домашних условиях, а госпитализации подвергаются только больные с тяжелой формой болезни или с серьезными осложнениями. В связи с этим, важное значение приобретает правильность проведения домашнего лечения, которое должно осуществляться после обследования у врача и по его рекомендациям.

Читайте также:  Можно ли гнойную ангину полоскать перекисью водорода

Лечение ангины предусматривает строгий постельный режим, карантин, правильное питание, сочетание народных и медикаментозных способов. Основные задачи терапии: уничтожение и выведение инфекции, устранение интоксикации и других симптомов, снятие воспаления, восстановление слизистой оболочки, повышение иммунитета и недопущение рецидивов.

При лечении используются такие основные способы: полоскание горла, ингаляция, аэрозольное орошение, смазывание зон воспаления, прием внутрь травяных и медикаментозных средств.

Важность питьевого режима

Высокая температура, которая устанавливается при ангине, сушит организм, как снаружи через чрезмерные кожные испарения, так и изнутри через изменение водного и кислотно-щелочного баланса.

Признаки ангиныЕсли организму не помочь, то активно развивается его обезвоживание. В таких условиях, важнейшим принципом лечения болезни является усиленный питьевой режим. Обильное введение жидкости необходимо для пополнения катастрофически быстро истощающегося собственного водного запаса.

Развитие болезни сопровождается бурным размножением патогенных организмов (чаще всего бактерий), концентрацией их на миндалинах и слизистой оболочке горла. Прием антибиотиков позволяет замедлить этот процесс, а затем и уничтожить возбудителей.

Самым надежным и простым способом их выведения из зоны поражения после обработки является элементарный смыв жидкостью, что и обеспечивается повышенным ее введением с помощью различных напитков.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим при ангине решает следующие задачи: выведение погибших и действующих патогенных микроорганизмов, пополнение водного запаса, введение необходимых микроэлементов, влияние на кислотно-щелочной баланс, повышение защитных функций путем введения витаминов. В то же время, питье при ангине, для того чтобы не навредить организму, должно подчиняться определенным правилам.

Польза обильного питья при ангинеДля эффективного воздействия питье должно быть обильным, но при этом необходимо учитывать почечные функциональные возможности. Нормальные здоровые почки способны без вреда для организма переработать не более 1 л жидкости за 2,5-3 ч, поэтому не следует чрезмерно перегружать этот орган. Для ребенка питьевой режим рассчитывается, исходя из условия – 100 мл на каждый 1 кг веса в сутки. Для взрослых оптимальным считается потребление 2,5-3 л/сутки при нормальном собственном весе.

Самое важное требование – потребляемая жидкость не должна быть агрессивной по отношению к воспаленной слизистой оболочке. Агрессивный состав способен вызвать дополнительное раздражение ткани, чем непременно воспользуется инфекция. Нельзя пить при ангине газировку (любые жидкости с содержанием газов), кислые напитки (в т.ч. кислые соки). Категорически запрещается употреблять алкоголь. Не рекомендуется пить излишне сладкие напитки, так как сахар создает благоприятные условия для развития бактерий.

Следующее условие заключается в обеспечении оптимальной температуры напитка. Она может быть различной, но самое главное, чтобы жидкость при употреблении не была холодной.

Наиболее подходящим считается теплый, слегка подогретый напиток, но некоторые рецепты (молоко с добавками, чай) предусматривают горячий характер.

Какие витамины необходимы

Польза овощных соков при ангинеПитье при болезни должно укреплять организм, повышать иммунитет и способствовать заживлению пораженных тканей. С такими требованиями прекрасно справляются природные витамины, которые содержатся в избытке в некоторых фруктах и овощах. Двойную направленность питья можно обеспечить употреблением натуральных соков, обогащенных витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Огромный витаминный резерв есть у цитрусовых плодов (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон). Кумарин, содержащийся в лимонном соке, издавна считается эффективным средством от ангины. Однако соки цитрусовых плодов, при всей их полезности, оказывают раздражающее воздействие на слизистую горла, а значит, к их применению следует относиться осторожно.

Двойственно отношение и к употреблению жидкостей на основе винограда и бананов. Глюкоза – основа виноградного сока, является хорошей питательной средой для бактерий, а банановая составляющая имеет длительное усваивание. С учетом возможного отрицательного воздействия, оказывается, что наиболее привлекательными витаминизированными напитками являются яблочный сок и сок киви. Положительные лечебные свойства отмечаются у овощных соков: морковного, капустного, свекольного и их смесей.

Рекомендуемые напитки

Народная медицина знает множество напитков, употребление которых помогает лечить ангину. Можно предложить проверенные составы:

Польза зеленого чая при ангине

  1. Зеленый чай способен эффективно выводить инфекцию, причем эффективность повышается при добавлении меда, употреблять следует не слишком крепкий чай.
  2. Молоко с маслом – старинный народный способ (особенно для лечения детей), основанный на употреблении горячего молока с добавлением сливочного масла.
  3. Молоко с медом оказывает прекрасное заживляющее воздействие.
  4. Клюквенный морс. Содержащийся в составе танин, является хорошим препятствием для инфекции.
  5. Имбирный чай обладает отличными противовоспалительными свойствами, усиливающимися при добавлении семян тмина.
  6. Горячий чай с лимоном. Положительные свойства лимона используют при ослаблении раздражающего воздействия за счет чайной составляющей.
  7. Отвар лекарственных растений. Шалфей, мальва и бузина в равном соотношении смешиваются и отвариваются (1 ч.ложка смеси на 200 мл воды).
  8. Настойки лекарственных трав. Хорошими средствами от ангины являются водные настойки иван-чая, корня девясила, анисовых плодов.
Читайте также:  Стреляет за ушами при ангине

Прекрасными напитками для обеспечения питьевого режима признаются черные и зеленые чаи, в которые для усиления эффекта можно добавлять мятные листья, цветки липы, душицу. Издавна широко применяется чай с малиновым вареньем. Положительное воздействие оказывают не очень густые кисели, которые обволакивают воспаленные ткани и облегчают состояние больного.

Вопрос, можно ли пить при ангине, решается однозначно – пить надо много и часто. Однако питьевой режим требует оптимизации, а напитки надо выбирать с учетом возможного их отрицательного воздействия.

Источник

5 октября 2015 г.

В качестве общеукрепляющих препаратов при фолликулярной ангине назначают витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, простые поливитамины.

Витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату. Витамин А способствует улучшению состояния слизистых оболочек.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.

Витамин Е является типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.

Витамин Р образует группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.

Витамин В9, или фолиевая кислота, в нем остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.

Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.

Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.

Полезные продукты при ангине

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки;

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

Читайте также:  Бисептол или флемоксин что лучше от ангины

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий, а также витамины;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medicalj.ru, vitaminius.ru

Источник: health info

Источник

Пить ли витамины при ангине

5 октября 2015 г.

В качестве общеукрепляющих препаратов при фолликулярной ангине назначают витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, простые поливитамины.

Витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату. Витамин А способствует улучшению состояния слизистых оболочек.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.

Витамин Е является типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.

Витамин Р образует группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.

Витамин В9, или фолиевая кислота, в нем остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.

Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.

Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.

Полезные продукты при ангине

— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки;

— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий, а также витамины;

— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medicalj.ru, vitaminius.ru

Источник: health info

Источник