Острый перец при ангине
Боль в горле, вот-вот голос осипнет и придется брать больничный… Чтобы не дать простуде шанса, многие действуют радикально.
Отдавая предпочтение популярным натуральным средствам, выбирайте только те, что одобрены медиками.
Острые впечатления: красный перец
Лекарства “с огоньком” особенно популярны в восточных странах и Южной Америке – причем при любых симптомах простуды. Ощутив боль в горле мексиканец или кореец наверняка добавит в блюдо красный стручковый перец. А возможно даже начнет его принимать трижды в день по трети чайной ложки. Известно, что чили улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Он также обладает противомикробным свойством, уничтожая болезнетворные бактерии еще на пути в бронхи. Кроме того, при кашле он способствует разжижению мокроты и ее выведению. Чтобы “огонь” не сжег на своем пути слизистую, нужно правильно сочетать его с другими компонентами.
Рецепт: залейте 0,5 ч. ложки молотого перца чили 1 стаканом горячей воды, дайте немного остыть и затем добавьте 1 ч. ложку мелко нарезанного лука и листья мяты. Прополощите горло, пока средство еще горячее.
Совет: чтобы не обжечь язык до потери чувствительности, избегайте попадание перца на его корень, где сосредоточены рецепторы горького вкуса. Такое лечение горла категорически не подходит детям!
Кислотная вечеринка: яблочный уксус
Уксус из яблок насыщен полезными компонентами: витамины, минералы, фруктовые кислоты, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты, фенолы, эфирные масла. Поэтому лечение горла с его помощью так популярно. Некоторые исследования показали, что в яблочном уксусе содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы и опасные бактерии, даже такие устойчивые к антибиотикам, как стрептококки. Поэтому средство можно применять при остром воспалении горла и ангине. Кроме того, кислота также восстановит слизистую дыхательных путей, укрепив ее иммунитет, и обеспечит эффективное лечение горла.
Рецепт: разведите в 1 стакане горячей воды 1,5 ч. ложки яблочного уксуса. Перед полосканием проверьте – раствор должен быть кислым, при необходимости добавьте немного уксуса.
Совет: кислота опасна для зубной эмали, поэтому после полоскания горла обязательно нужно почистить зубы. Если очень болит горло, то полоскания следует повторять не реже, чем 1 раз в 2 часа.
Опасный поворот: керосин
Один из самых экстремальных методов народной медицины, с которым до сих пор яростно борются врачи, – лечение горла керосином. Тем не менее многие смачивают ватную палочку в этой технической жидкости и смазывают ей миндалины, надеясь унять боль в горле. Считается, что керосин подсушивает поверхность слизистой, заодно удаляя все скопившееся на ней патогенные бактерии. Тем не менее, медицинских доказательств этот метод до сих пор не имеет.
Рецепт: чтобы не обжечь миндалины, нужно разводить 20 капель керосина в 100 мл теплой воды и полученным раствором полоскать горло после еды дважды в день.
Совет: для терапии, если вы все-таки на нее решитесь, нужно использовать исключительно очищенный керосин, без примесей – найти такой чрезвычайно сложно. При остром тонзиллите этот метод строго запрещен, чтобы не разносить инфекцию.
Полезная добавка: хрен
Еще одно популярное средство, которое обеспечивает лечение горла при простуде и инфекциях, – хрен. В нем есть особое вещество – гликозид синигрин, которое обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектами.
Рецепт: натрите 1 ст. ложку хрена и смешайте со 100 мл теплой воды. Этим раствором полоскайте горло 3-4 раза в день после еды.
Совет: хрен может раздражать слизистую, поэтому его можно применять только в комплексе с лекарствами, (например, если врач выписал пастилки для горла) которые ее смягчают и восстанавливают.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Автор: Марина С.
Источник
Общее описание болезни
Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:
- катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
проходят в течение 5 дней; - фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
(фолликулов); продолжительность болезни – до недели; - лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
эта ангина лечится около 7 дней; - фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
вплоть до поражения головного мозга); - герпетическую – такая ангина характерна для детей,
возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
нормальной; - флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения; - язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
может затянуться на несколько месяцев.
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
- Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
этого могут возникнуть трудности. - Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
подойдут отвары из цветов ромашки,
календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
настойками элекасола или ротокана. - Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот. - Следует пить морковный,
огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием. - Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
отвары с калиной,
смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой. - Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки). - Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
маслом.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
- продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
редька, хрен); - блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
маринованные блюда, селедка, холодец); - поваренная соль, сахар;
- алкоголь, сладкая газировка, квас;
- пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
квашеные овощи); - жаренные блюда;
- продукты, на которые у больного аллергия;
- слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
хлебцы, черствый хлеб); - слишком горячее или холодное питье и блюда.
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.
Питание при других заболеваниях:
Источник
«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.
Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?
О красном перце
Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.
Красный перец и язвенная болезнь
На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]
Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]
Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]
По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]
Красный перец и изжога
Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.
Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.
В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.
Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]
Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]
Красный перец и рак желудка
Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.
Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]
В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]
Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]
В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]
В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.
Красный перец и больное горло
Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.
Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.
Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.
В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.
Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.
Красный перец и сердечно-сосудистая система
Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]
Выводы
После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.
Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.
Список литературы приведен в комментариях к статье.
Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:
• 7 вопросов об амброзии
• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом
• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?
Источник