Напитки во время ангины
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Источник
При первых симптомах заболевания большинство людей начинают лечение с приема горячего чая и соблюдения постельного режима. Горячие напитки уменьшают боль в горле, на некоторое время снимают воспаление. Клиническая картина во время ангины сильно отличается от других заболеваний, не навредит ли организму горячий чай?
Общие принципы лечения ангины
Не до конца вылеченная ангина (тонзиллит) приводит к серьезным осложнениям, есть риск заработать сердечную или почечную недостаточность. Острая форма при неправильно выбранном лечении переходит в хроническую и мучает человека долгие годы, угнетая иммунитет.
Чтобы избавиться от гнойной ангины быстро и надолго, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- прием антибиотиков;
- соблюдение постельного режима не менее четырех дней;
- проветривание комнаты;
- лечение в стационаре при тяжелом течении;
- прием жаропонижающих средств;
- прием медикаментов, облегчающих боль в горле;
- проведение противовоспалительных ингаляций;
- обработка гнойничков в горле Люголем;
- полоскания;
- укрепление иммунитета;
- щадящее питание;
- обильное питье.
Основное лечебное действие оказывают антибиотики. Они воздействуют на причину заболевания – бактерии. Улучшение состояния наступает уже через 1-2 дня, но это не означает, что лечение можно пустить на самотек. Прохождение полного антибактериального курса необходимо для исключения затяжной болезни и рецидивов через короткий промежуток времени.
Питьевой режим во время ангины
Обильное питье — обязательное условие при лечении любого вирусного или бактериального заболевания. Большое количество жидкости при ангине помогает быстрее справиться с болезнью, предотвратить обезвоживание.
Напитки, которые помогают горлу при ангине:
- теплая вода;
- компот;
- узвар;
- натуральный некислый сок;
- чай (можно с лимоном и медом);
- домашний морс;
- обезжиренные молочные напитки.
Запрещено употреблять напитки, в составе которых есть кислота, например, томатный или цитрусовый соки, газированные. Пить нужно через трубочку, температура жидкости – комнатная. Теплая жидкость успокаивает слизистую оболочку больного горла, благоприятно влияет на самочувствие.
Во время тонзиллита организм теряет много воды, запас которой нужно пополнять. Важный нюанс: здоровые почки в состоянии переработать 1 литр жидкости за 2-3 часа, поэтому питье должно быть умеренным. Взрослый организм способен без вреда пропустить через себя до трех литров воды, для ребенка объем составляет 100 мг на 1 кг веса.
Можно ли пить горячий чай при ангине?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять горячие напитки, нужно понимать причину и процесс развития ангины. Возбудителем ангины являются бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, сапрофиты и другие. Они поражают небные миндалины и вызывают сильное воспаление, вплоть до образования гнойных очагов. При такой картине горячие напитки будут раздражать мерцательный эпителий и только затягивать болезнь.
Чай, температура которого более 60 градусов, травмирует слизистую оболочку. Состояние воспаленных тканей усугубляется, усиливается отечность. Даже если пациенту кажется, что болевой синдром уменьшился, через время он может проявиться еще с большей силой.
Почему горячая жидкость не вредит при ОРВИ? Во время простудных заболеваний отсутствуют воспалительные процессы в лимфаденоидных тканях и нет гиперемии. При ангине есть все шансы получить ожог или гнойное воспаление.
Существует миф, что горячие напитки убивают бактерии. Это действительно так, если длительное время воздействовать на микроорганизмы высокими температурами. Несколько глотков не повлияют на бактерии, а и без того чувствительная слизистая успеет отреагировать.
Понижение местного иммунитета влечет за собой новые проблемы. Мерцательный эпителий становится плацдармом для поселения грибка, новых вредоносных микроорганизмов и активного размножения уже имеющихся.
Какую жидкость можно употреблять при ангине
В пик заболевания пациенты испытывают трудности с глотанием, в эти дни прием пищи может быть полностью заменен питьем. Напиток должен быть питательным и содержать витамины и минералы, оказывать бактерицидное действие.
Употребляемая жидкость должна отвечать нескольким простым критериям:
- мягко воздействовать на слизистую оболочку гортани;
- быть не слишком горячей (не более 40 градусов, а лучше комнатной температуры);
- содержать в своем составе питательные вещества.
Запрещено употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки, газированные, кислые, спиртосодержащие.
Жидкость в организме необходима для нормального синтеза АТФ и выведения накопившихся вредных веществ в клетках. Обезвоживание организма опасно для пациента повышением концентрации токсинов и метаболитов в крови, из-за чего снижается общий иммунитет и затягивает процесс выздоровления. На фоне пониженного иммунитета есть риск развития иммунодефицитных заболеваний, в частности, красной волчанки, бронхиальной астмы, склеродермии.
Обезвоживание опасно во время приема антибиотиков, так как они не будут должным образом усваиваться и могут накапливаться в тканях.
Прием чая и кофе
Мнения относительно пользы чаи или кофе во время ангины неоднозначны. И зеленый, и черный чай обладают мочегонным эффектом. Такие напитки лучше пить в теплом виде, но не стоит ими злоупотреблять. Привычные чаи лучше чередовать с травяными, которые не только восстанавливают водно-солевой баланс, но и обладают лечебными свойствами.
- Черный чай обладает жаропонижающими, антитоксическими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
- Способствует уничтожению патогенов зеленый чай. Он обладает общеукрепляющими свойствами, в больших количествах снижает артериальное давление.
- Кофеин стимулирует работу нервной системы и кровообращение, такими же свойствами обладает и цикорий. Кофе вызывает повышение давления, приводит к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется его употреблять в терапевтических целях во время жара.
Рекомендуемые напитки при ангине
Противовоспалительными и лечебными свойствами обладают соцветия липы, цветы ромашки, листья малины и смородины. В чай можно добавлять листья мяты и мелиссы. Неплохим антисептиком является шиповник, он насыщает организм витаминами и выводит токсины. При лечении народными методами важно выбрать компонент, который не вызывает у больного аллергии. У детей лечение ангины проводится аналогичными методами.
Лучшие рецепты народной медицины при ангине:
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка девясила, напиток настаивается. Столовая ложка лекарственного отвара принимается каждый час.
- В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка иван-чая. 4 раза в день выпивается по ¼ стакана.
- Некрепкий зеленый чай с медом. Температура напитка до 40 градусов.
- Чай из цветков бузины, мальвы и шалфея. Все травы берутся в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке. Перед каждым приемом пищи выпивается по 100 мл напитка.
- В равных пропорциях берется липа, мята, зверобой и зеленый чай (по 2 чайные ложки). Смесь добавляется в 1 литр воды и кипятится. Отвар пьется как обычный теплый чай.
Лечение одними народными методами исключено. Обильное питье при ангине необходимо для ускорения процесса выздоровления и исключения риска обезвоживания. От горячих чаев категорически следует отказаться.
Источник
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Питание при других заболеваниях:
Источник