Можно ли пить яблочный сок при ангине

Можно ли пить яблочный сок при ангине thumbnail

Лечение сырыми соками особенно эффективно при остром воспалении миндалин. При тяжелой ангине больной чаще всего может принимать только жидкую пищу. В таких случаях полезнее принимать сырые соки, поскольку они не только утоляют жажду и приемлемы при высокой температуре, но и естественным путем дезинфицируют ротовую полость, удовлетворяют повышенную потребность организма в аскорбиновой кислоте и других ценнейших веществах, которые содержатся в свежем соке. Сама собой понятна необходимость в таких средствах, как постельный режим, укутывание шеи, полоскания, обертывания, чтобы вызвать потоотделение, и др.

Соки для лечения ангины

Ангину следует воспринимать серьезно и лечиться голодом также основательно, как и другими методами. Ведь миндалины являются не только фильтром для бактерий, вторгающихся в организм извне, но и органами выделения бактерий, ядов и других веществ, от которых организм стремится избавиться, и это нужно стимулировать естественными средствами. Ангина часто проходит через несколько дней, если не развивается абсцесс. При хроническом воспалении миндалин наблюдаются более-менее сильный отек, краснота и гнойные выделения (пробки). В таких случаях недостаточно голодания в течение 4-8 дней, даже если проводить весь комплекс мероприятий.

Соки для лечения хронической ангины (тонзиллита)

Лечение соками при хроническом тонзиллите необходимо в течение 3-4 недель. Если лихорадка прошла, следует накладывать горячие компрессы на шею и вслед за этим делать холодные обмывания или укутывания шеи 2-3 раза в день. Такие процедуры нужно начинать со 2-3-й недели 2-3 раза в неделю и продолжать после курса лечения сырыми соками при бессолевом сыроедении. Это следует продолжать в течение недель, месяцев, чтобы избавиться от хронического тонзиллита (воспаления миндалин) и избежать оперативного вмешательства.

Если же операция окажется неизбежной, то за несколько дней до ее проведения следует принимать только сырые соки, прежде всего цитрусовых и черной смородины, поскольку кроме аскорбиновой кислоты (витамина С) в них содержится особенно большое количество никотиновой (витамин Р), способствующей понижению проницаемости стенки сосудов. Соковая диета наиболее эффективна после удаления миндалин. Только следует смешивать фруктовые соки с миндальным, ореховым молоком или кашей из крупы, протертой через сито.

Голодание на соках и очищение миндалин

Как сопутствующее лечебное мероприятие можно рассматривать оздоровление миндалин, особенно у детей. При лечении сырыми соками очищение и массаж миндалин действуют исключительно благоприятно. При этом увеличение и воспаление миндалин проходят быстрее, чем при воздержании от пищи. Эти процедуры следует делать 2-3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Если же болезнь не поддается лечению, желательно продлить его после лечения сырыми соками на несколько недель и через некоторое время курс повторить, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Все об ангине: лечение ангины, ингаляции и полоскания при ангине, тонзиллит и фарингит

Смеси соков для лечения аденоидов

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Смеси соков для лечения ангины

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 7 частей, сельдерея сок – 4 части, петрушки сок – 2 части, шпината сок – 3 части.

Смеси соков для лечения ларингита

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт сока №4: Сок шпината.

Смеси соков для лечения тонзиллита

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 7 частей, сельдерея сок – 4 части, петрушки сок – 2 части, шпината сок – 3 части.

Соки растений при больном горле

Сок шалфея для полоскания (дезинфицирует). Сок ромашки (болеутоляющий, противовоспалительный).

Источник

Общие правила

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.
Читайте также:  Тантум верде при ангине для беременных

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Показания

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

Разрешенные продукты

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Читайте также:  Можно при ангине пить доксициклин

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
  • Финансово недорогая.
  • Энергоценность дневного  рациона снижена  и может назначаться кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Цена диеты

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  Какие препараты назначают при ангине

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Питание при других заболеваниях:

Источник