Можно ли хурму при ангине
Девочки, не народуюсь свому открытию, поэтому делюсь с вами. Надеюсь, что оно поможет всем нам, а особенно нашим деткам не болеть этой треклятой ангиной! На третий день моих мучений с горлом муж привез хурму, если бы не он, мой ненаглядный, я бы так и не узнала о том, что она обладает такими чудодейственными свойствами — моему горлу стало лучше сразу через 5 минут после поедания этого фрукта. А то, что она была еще и вяжущая, так оказалось еще лучше, хотя я не очень ее такой люблю. В перезревшей хурме на 40% меньше танинов чем в вяжущей, а именно они так губительны для стафилакокков. Теперь каждый день будем «профилактироваться» всей семьей от орви, а заодно и витаминчиками запасемся)))
Хурма — целительница
По вкусовым, лечебным, питательным и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счёт содержания в них глюкозы и фруктозы. В её состав входят также витамины С и Р, снижающие ломкость и проницаемость сосудов, поэтому её рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и пародонтозом. А имеющийся в хурме в больших количествах провитамин А защищает организм от свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Хурма богата железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем и калием. Но среди фруктов ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках. Кроме того, в хурме много йода. Поэтому её особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим токсическим зобом (базедова болезнь). А целители Кавказа уверяют, что с помощью этого фрукта можно даже вылечить лёгкие и средние формы базедовой болезни.
Доказано, что в соке хурмы много танинов — веществ, губительно действующих на кишечную палочку, стафилококки и помогающих избавиться от хронического поноса. Но предпочтительнее для этих целей применять отвар хурмы. Вскипятите 750 мл воды, разрежьте на части шесть спелых плодов, опустите их в кипяток, закройте крышкой и покипятите на слабом огне 20 минут. Процедите и принимайте по пол-литра каждые 4 часа. Сок хурмы — отличное средство при ангине. Выдавите сок из одного плода, добавьте три с половиной столовых ложки тёплой кипячёной воды и полощите им горло несколько раз в день. В народной медицине хурму издавна применяли как кровоостанавливающее, мочегонное и снижающее давление средство. Лечили ею фурункулы, прикладывая к ним мякоть спелых плодов. Настой из сухих плодов использовали при переутомлении. Сушат хурму на солнце. В процессе сушки она покрывается белым налётом — выкристаллизовавшимся сахаром. Сушёная хурма по внешнему виду и вкусу напоминает цукаты.
Ещё в древности сок хурмы использовали при малокровии, истощении, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях, лихорадке, цинге, воспалении женских половых органов. Сок и отвар хурмы назначался для вагинальных спринцеваний при кандидозе. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, действует успокаивающе на нервную систему. Однако у хурмы есть противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых Сахаров ее не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При кровоточивости, гипертонии и отёках применяют также порошок из листьев хурмы. Их моют, сушат под навесом, растирают в ступке до порошкообразного состояния и принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней.
Источник
Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет. Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма. Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.
Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.
Заготовка и хранение хурмы
Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.
Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.
Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.
Применение в быту
В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.
Состав и лечебные свойства хурмы
Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:
- Сахары – 25%
- Протеин – 1.5%
- Жиры – 0.85%
- Витамин C – до 55%
- Белки и углеводы
- Клетчатка
- Дубильные вещества
- Калий
- Магний
- Йод
- Фосфор
- Кальций
- Железо
- Натрий
- Лейкоантоцианидины
- Каротин
- Органические кислоты
- Пектиновые вещества
Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.
Применение хурмы в народной медицине
Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.
Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине
К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.
примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке
Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)
0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.
Есть также рецепт и при гемофилии
Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.
Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)
1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.
Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)
Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.
Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже
Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.
Настойка из хурмы при геморрое
12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.
Противопоказания
- Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
- Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
- Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
- Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
- Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.
Источник
ХУРМА
Самый поздний фрукт — хурма появляется на прилавках магазинов и на наших столах в ноябре. Хурма (от лат. «пища богов») как будто создана для того, чтобы напомнить об ушедшем лете и дать возможность насладиться солнечными плодами перед зимой.
Как выбрать спелую хурму?
По кожице, которая должна быть твердой и гладкой, а также по полужидкой желеобразной мякоти. Бочки хурмы должны быть мягкими, а плодоножка — сухой и бурой. Обратите внимание, есть ли на кожице хурмы коричневые полоски: наличие таких полосок у некоторых сортов хурмы свидетельствует о ее спелости.
Хурма богата витамином С, поэтому отлично укрепляет ИММУНИТЕТ. Это свойство хурмы бесценно в период начала сезона ПРОСТУД, который растягивается, как правило, на полгода.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий ГРИППА вносит свою лепту в общее лечение.
Хурма облегчает боль в горле при АНГИНЕ: надо полоскать несколько дней подряд горло соком хурмы, разведенным теплой водичкой, и боль отступит.
Железо и кальций, которые содержатся в хурме, улучшают формулу крови, помогают при АНЕМИИ.
Магний, которого много в хурме, благотворно действует на нервы, лечит ДЕПРЕССИЮ и БЕССОННИЦУ.
Магний нужен организму и при различных болезнях ПОЧЕК и МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки, а для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
А отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат ЭНУРЕЗ.
Бета-каротин, придающий хурме оранжевый цвет, укрепляет ЗРЕНИЕ и препятствует преждевременному старению глаз.
Этот же бета-каротин заботится о наших ЛЕГКИХ, нашей дыхательной системе, препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
Врачи также считают, что хурма полезна при СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ болезнях. Калий и витамины, которые содержатся в хурме, препятствует возникновению аритмий, укрепляют стенки сосудов.
Хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с ГИПЕРТОНИЕЙ.
Употребление плодов хурмы в период МАГНИТНЫХ БУРЬ снижает их вредное воздействие на организм.
Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно способствуют ОЧИЩЕНИЮ организма, выводят из организма ненужные шлаки, изгоняют кишечных ГЛИСТОВ.
Хурма — анальгетик при желудочных и кишечных болях, а также отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника (ДИАРЕЕ), хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать, кипятить под крышкой на малом огне в 750 мл воды 20 мин., процедить, пить по 0,5 л через каждые 4 часа.
Хурма, несмотря на то что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал, поэтому разрешается больным ДИАБЕТОМ.
Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде, а также при хронической УСТАЛОСТИ.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей.
Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ОЖОГАМ и РАНАМ, быстрое заживление обеспечено.
И самое главное — хурма способна поднимать настроение, а это так важно глубокой осенью.
Если вы возьмете на работу две спелые хурмы — голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.
Хурма — косметолог
Хурму можно прекрасно использовать в косметических целях.
При расширенных порах и склонности к угрям маска из мякоти одного плода хурмы и 1 яичного белка поможет решить проблему.
При увядающей и стареющей коже рекомендуют делать маску из мякоти хурмы и молока (сливок) 1:1.
И одну, и другую маску следует оставлять на лице на 15-20 мин.
Если хурма вяжет…
надо помочь хурме дозреть:
подержать хурму, надрезав в 2-3 местах, в теплой воде;
положить яблоки, бананы или помидоры в один полиэтиленовый пакет с хурмой, и она избавится от неприятного вкуса;
незрелые плоды советуют наколоть иглой, смоченной в спирте;
употребить хурму в пищу не в сыром виде, а, скажем, заморозить, повялить или высушить.
Жаль что хурма — столь полезный плод — лишь сезонный товар. Она только 3-4 месяца в продаже — от второй половины октября до конца зимы.
Источник
Представительницы прекрасной половины человечества нередко жалуются на то, что поздней осенью и зимой нет достаточного количества продуктов, которые способствуют похудению. Фрукты и овощи, которыми богата осень, уже исчезли, а то, что предлагают магазины круглый год, вряд ли может вызвать мысли о диетах и разгрузочных днях. Более того, именно в осеннюю пору организму необходимо достаточное количество витаминов, посему и тянется за продуктами, которые их содержат. Что делать в таком случае, и как можно похудеть в эту пору?
Похудеть в это время можно при помощи такой ягоды, как хурма, например. Данная ягода имеет огромное количество полезных свойств.
Еще в Древнем Китае, где впервые стали употреблять хурму, ее использовали именно для избавления от лишних килограммов. Сочные плоды данной ягоды постепенно завоевали практически все страны Востока, после чего в XIX веке и Европейцы насладились сладостью хурмы.
Данную ягоду выращивают в теплых странах Азии и Южной Европы, а также в Южной Америке, Австралии и на Кавказе. Более того, в последние годы ее стали разводить и в Закарпатье и Крыме.
Несмотря на достаточно сладкий вкус, данная ягода является достаточно низкокалорийной. В 100 г хурмы содержится всего 50 – 60 калорий. Эта ягода на 80% состоит из воды. Остальное же в ней – это фруктоза и сахароза. Более того, в хурме содержится достаточное количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты рекомендуют употреблять ягоду при ангине и насморке, различных простудных заболеваниях.
Дубильные вещества, кстати, делают ягоду достаточно терпкой на вкус. Однако полностью созревший плод хурмы теряет терпкий вкус и становится восхитительным.
По наличию минералов и витаминов в своем составе ягода хурмы нисколько не уступает цитрусовым и яблокам. Хурму полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и почек, а также половых органов. Ее также полезно кушать при различных нервных расстройствах. Это обусловлено наличием в этой ягоде витамина С и А, РР и витаминов группы В, а также натрий и железо, калий и медь, марганец. В состав ягоды также входят лимонные и яблочные кислоты.
Чтобы не испортить витаминный состав ягоды многие предпочитают использовать монодиету на хурме. Продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней. Повторно использовать такую диету можно будет лишь через месяц.
Каждый день в течение диеты стоит съедать не более 2 кг ягоды. Разрешается выпить также 100 мл кефира, а также 2 л травяного чая, который можно заменить на воду.
Хурма – очень сытная и вкусная ягода, поэтому придерживаться данной диеты достаточно легко.
Где используется хурма
Хурму можно использовать не только для похудения, но и оздоравливать свой организм. Например, отличным тонизирующим средством сожжет стать маска для лица из такой ягоды. Для ее приготовления необходимо смешать мякоть ягоды с яичным желтком и нанести на лицо минут на 10. После этого нужно смыть маску слегка тепловатой водой и намазать кожу увлажняющим кремом.
Хурму используют для лечения кашля. Для этого необходимо развести сок спелой ягоды теплой водой и полоскать данной жидкостью горло несколько раз за день.
Отвар из мякоти ягоды хурмы рекомендуют использовать при диарее, с кровоточивостью десен поможет справиться порошок из листьев ягоды.
Противопоказания при употреблении хурмы
Однако хурма имеет некоторые противопоказания, посему похудеть с помощью данной ягоды удастся далеко не всем. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять ягоду людям с ожирением или сахарным диабетом. Более того, из-за дубильных веществ не стоит также кушать ягоду людям, которые имеют проблемы с кишечником и пищеварением. Недавно перенесенные операции на ЖКТ также должны стать причиной отказа от употребления хурмы. Люди, которые часто сталкиваются с проблемами запоров или геморроя, также стоит отказаться от такого способа борьбы с лишними килограммами.
Любая диета должны обсуждаться с врачом, который сможет дать некоторые рекомендации или же и вовсе запретить такой вид диеты.
Источник
«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт — хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.
Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма — крупная ягода.
О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.
Какие сорта самые вкусные
На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.
Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:
- Корольковая (Королек). Ее еще называют шоколадная. Зрелые плоды сладкие, мякоть средней плотности. В эту же группу относят сорта Гейтли, Хиакуме. Ягоды вытянутой формы, кожица тонкая. Окрас мякоти желтый, тёмно-коричневый. Королек относится к диетическим продуктам. Содержит массу полезных для организма веществ: калий, фосфор, железо, магний.
- Шарон (Яблочная). Сорт выведен селекционерами при скрещивании яблони и хурмы. Плоды получились без косточек, нет вяжущего вкуса. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета. Вкус Шарон напоминает айву и абрикос.
- Россиянка. Селекционный сорт выведен путем скрещивания виргинской и восточной ягоды. Зрелые плоды на дереве твердые, после пары дней отлежки в ящиках становятся мягкими. Если попробовать Россиянку сразу после сбора, почувствуете терпкий вкус. При хранении становится более сладкой, терпкость исчезает.
- Кавказская (обыкновенная). Созревает поздно, ближе к началу ноября. Плоды желтые, овальные. Мякоть сочная, есть косточки. Обыкновенная хурма полезна при малокровии из-за повышенного содержания железа, витамина С.
- Мандаринная (медовая). Первое название этот сорт хурмы получил из-за внешнего вида созревшего плода — он похож на мандарин, оранжевого цвета, круглой формы. Второе — из-за приторно-сладкого вкуса. Нет косточек, мякоть как желе. Зрелые ягоды невозможно транспортировать, они легко мнутся.
- Инжирная. Произрастает в Азербайджане и Китае. Первая невероятно сладкая, вторая — пресная. Кожица темная, плод неровной формы, будто поделен на 4 части. Внутри 5-6 косточек. Кстати, у неопыленных сортов инжирной хурмы косточек нет.
- Бычье сердце (помидорная). Крупная ягода светло-оранжевого цветы без косточек внутри. Если плоды не дозрели, то имеют терпкий, вяжущий вкус. В готовом для употребления виде более сладкие, но все равно вяжут. Помидорную ягоду лучше есть в салатах, добавлять в йогурты, мороженое.
Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:
- Королек.
- Инжирная.
- Мандаринная.
Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:
- Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
- Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.
Чем богата хурма
Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:
Микро-, макроэлемент (витамин) | Мг на 100 грамм продукта | Польза витамина для человека |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 0.02 | Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров |
Рибофлавин (В2) | 0.03 | Необходим для красоты волос, ногтей |
Пантотеновая кислота (В5) | 7.6 | Контролирует уровень глюкозы в крови |
Пиридоксин (В6) | 0.1 | Ускоряет обмен веществ |
Фолиевая кислота (В9) | 8 | Необходим для правильного клеточного роста во время беременности |
Аскорбиновая кислота (С) | 7.5-66 | Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран |
Альфа-токоферол (Е) | 0.5-0.73 | Антиоксидант |
Никотиновая кислота (РР) | 0.3 | Снижает холестерин, укрепляет ЦНС |
Филлохинон (К) | 2.6 | Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови |
Битион | 7.5 | Нужен для правильной работы витаминов группы В |
Калий | 200 | Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца |
Кальций | 127 | Основа для костей, зубов, волос, ногтей |
Магний | 56 | Повышает работоспособность, стрессоустойчивость |
Кремний | 0.24 | Катализатор вех жизненных процессов |
Натрий | 15 | Баланс жидкости |
Фосфор | 42 | Входит в состав костной ткани |
Железо | 2.5 | Транспортирует кислород к тканям |
Клетчатка | 36 г | Помогает работе кишечника |
В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.
Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.
Родина хурмы — Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).
Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.
Лечебные свойства
Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:
- Лишний вес.
- Сниженный иммунитет.
- Анемия.
- Мигрени.
- Недостаток йоды.
- Депрессия.
- Гипертония.
- Ишемия сердца.
- Почечных заболеваниях.
- Гастрит.
- Псориаз.
- Сбои в работе мочеполовой системы.
Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.
«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.
Отдельно стоит сказать о способности иноземного десерта воздействовать на работу кишечника. Вяжущие сорта крепят стул. Это небезопасно для людей с хроническими запорами. Но при диарее очень полезно. Волокна действуют на кишечник как мягкая губка, очищают стенки от шлаков и токсинов.
С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа. Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз.
Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.
Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:
- Соберите листочки с плодов и высушите их в печке, на солнышке.
- Измельчите ножом.
- Залейте кипятком 1 ст.л. сухого вещества. Получится 1 стакан чая.
- Оставьте настаиваться 5-10 минут.
- При гипертонии пейте по 2 ч.л. в сутки 3-4 раза, для лечения простуды по 200 мл несколько раз в день.
Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.
Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:
- Детский возраст до 3 лет.
- Склонность к запорам.
- Язвы ЖКТ.
- Диабет 1 типа.
Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.
Кому она полезна
Польза хурмы неоспорима для абсолютно здорового взрослого человека. При отсутствии заболеваний, индивидуальных особенностей функционирования организма можно каждый день кушать сладкие плоды и ощущать прилив энергии, испытывать удовольствие от десерта.
При наличии патологий, особенных состояниях, например, беременности или в период вскармливания новорожденного грудным молоком, с «китайским персиком» нужно быть осторожными. Чем полезна хурма в каждом из этих случаев, опишем подробнее.
Во время беременности
Если у беременной женщины нет аллергии на хурму, то кушать сладкий фрукт можно каждый день по 1-2 штучки небольшого размера. Ягода способствует укреплению костей, выводит лишнюю воду, повышает гемоглобин, нормализует давление, налаживает стул. При токсикозе облегчает утреннее состояние беременной, устраняя тошноту, быстро насыщая.
На заметку! Злоупотреблять хурмой при беременности все же не нужно. Ягода оранжевого цвета, сладкая, может спровоцировать развитие аллергии у плода.
При грудном вскармливании
Кормящей матери нужно соблюдать диету. Есть больше овощей, фруктов, чтобы насыщать молоко полезными веществами. Спелая ягода при ГВ считается безопасной для матери и младенца спустя 3 месяца после родов.
Первые 8 недель мамочке разрешено съедать не более 1-2 плодов в неделю, в это время нужно наблюдать за реакцией ребеночка на новый продукт. Она может быть негативной. В этом случае следует сразу вывести иноземный десерт из рациона кормилицы.
При диабете 2 типа
Для здоровья диабетиков очень важно контролировать ГИ всех продуктов в меню, калорийность пищи. Чем выше индексы и показатели Ккал, тем опаснее блюдо для пациентов эндокринологов. У хурмы ГИ средний (до 50), калорийность невысокая – на 100 грамм продукта до 67 Ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы ослабленным диабетикам как воздух. Это витамин С — нужен для укрепления ослабленного болезнью иммунитета, калия — для нормальной работы сосудов, магний — помогает работе почек, предупреждает частое осложнение при сахарном диабете — нефропатию.
Кушать хурму диабетикам можно в состоянии ремиссии, когда нормы глюкозы не превышены. Разрешается съедать 1 плод в сутки, лучше ранним утром, в запеченном виде.
Важно! Калорийность сушеной ягоды выше, чем у свежего продукта. Энергетическая ценность составляет 274 Ккал на 100 гр.
При подагре
Отложение минеральных солей при подагре приводит к видоизменению суставов, костей. Хурма обладает мочегонным действием. Вывод лишней жидкости, регулирование работы мочеполовой системы останавливают прогрессирование болезни.
Употреблять оранжевую ягоду нужно с умом:
- Нельзя есть больше 1 плода в день.
- В этот день важно пить много воды.
- Лучше купить невяжущие сорта. Они не нарушат работу ЖКТ, не вызовут запоры.
При панкреатите
Хурма разрешена в период ремиссии. Начинать вводить ее в рацион нужно по 1 чайной ложке, постепенно доведя до 100 грамм в стуки. Оранжевая ягода легко переваривается, быстро утоляет голод, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
Важно! Незрелая ягода опасна для пациентов с панкреатитом, поскольку вызывает запор и кишечную непроходимость. Включайте в рацион зрелые, а лучше перезрелые плоды.
При диарее
Понос вызывается вредными бактериями или сбоями в работе ЖКТ. В обоих случаях хурма придет на помощь. Она укрепляет стул, действует как антибиотик. Для лечения можно есть свежие плоды без косточек, заваривать чай из листьев.
Важно! Лечить диарею с помощью хурмы детям до года нельзя. Народные методы терапии оставьте для взрослых.
При гастрите с повышенной кислотностью
Танин полезен людям с гастритами. Элемент нормализует кислотность среды желудка, не раздражает слизистую. При гастрите с повышенной кислотность хурму можно и нужно включать в рацион ежедневно.
Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря
Холицистэктомия — серьезная операция. На восстановление у пациентов уходит не менее 3-4 месяцев. В этот период кушать сладкие фрукты, кислые, вяжущие продукты нельзя. Суперсладкие шоколадные плоды можно включать в рацион после курса реабилитации постепенно. Шкурку нужно счищать, лучше покупать не вяжущие и переспелые ягоды.
С какого возраста можно давать хурму детям
Чтобы переварить хурму с большим содержанием клетчатки, ребенку потребуется много сил, пищеварительная система будет готова к такому эксперименту к трем или пяти годам. Вяжущий эффект от танина вызывает непроходимость кишечника у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Не давайте плоды малышам целиком до достижения возраста 3 лет.
На заметку! Если не терпится угостить годовалого ребенка хурмой, предложите малышу высушенный плод. Ягода не вяжет, но содержит меньше витаминов.
В чем польза хурмы для мужчин
Сладкая ягода необходима сильному полу для тонизации организма после физических нагрузок, спортивных тренировок, тяжелых болезней. Она является отличным профилактическим средством против простатита, положительно влияет на мочеполовую систему, замедляет процесс старения.
Чем полезна хурма для организма женщины
Хурма — самый полезный продукт для женщины. С помощью простых рецептов разнообразных кушаний из сладкой ягоды можно улучшить внешний вид ногтей, кожи, волос. Хурма используется для профилактики варикоза, анемии.
Спустя 2-3 месяца активного употребления ягод ежедневно (по 1-2 штуки) женщина выглядит моложе, привлекательнее, чувствует прилив энергии, меньше болеет ОРВИ, ОРЗ.
Можно ли хурму при похудении
Худеть, кушая хурму ежедневно, не только приятно, но и вкусно. Ягодой можно заменять перекусы печеньями, ужин. Калорийность плодов низкая, поэтому за неделю на такой диете можно потерять 2-3 кг. Из-за диеты человек слабеет, а хурма способна прибавить энергии, поднять настроение. Включать оранжевые плоды в диетическое меню можно и нужно.
Полезные советы
Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.
Как выбрать хурму, которая не вяжет
Вяжущее вещество — танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.
Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:
- Листья у зрелой ягоды вялые, коричневые или желтые.
- Невяжущая хурма в форме сердца, приплюснутая.
- Посмотрите на плод в разрезе. Если они твердые, желтые, значит, не дозрели.
- Сердцевина желейная, мягкая.
- Кожица у хорошего, вкусного плода прозрачная, тонкая, блестящая.
Если хурма вяжет, что делать
Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:
- Уберите «неудачную» покупку в холодильник для долёживания. Через 5-7 дней ягодка поспеет, вяжущий эффект пропадет.
- Если полакомиться не терпится, устройте ей проверку холодом. Заверните плоды в пакет и закройте в морозилке на 12 часов. После размораживания ягода будет очень мягкой, танин исчезнет. Съедать такой десерт нужно быстро.
- Вымочите в горячей воде сутки. Предварительно сделайте 3-4 прокола в шкурке. Вяжущий вкус не пропадет совсем, но станет менее явным.
- Сложите яблоки, бананы и хурму в один бумажные пакет, плотно закройте. Оставьте на подоконнике или столе на сутки при комнатной температуре. Сладкие фрукты поделятся с незрелой хурмой ароматными газами. Ягода созреет быстрее.
- Высушите плоды на открытом воздухе. Сушеная хурма не вяжет.
- Добавьте вяжущий сорт в тесто, мороженое, фруктовый салат.
- Если хурма вяжет рот, приготовьте варенье, джем, компот. Термическая обработка ликвидирует танин.
Важно! Переспелые ягода гораздо полезнее, чем «зеленые». Особенно людям при гастрите, после операций, с проблемами в работе ЖКТ.
Почему нельзя есть много хурмы
Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.
Кстати! Овощи или фрукты с большим содержанием клетчатки наоборот слабят, помогают справиться с запорами.
Когда начинают продавать хурму
На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.
Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.
Это интересно! Выращивать хурму для продажи внутри страны пробуют на юге России (Крым, Краснодарский край), в средней полосе, Подмосковье. Урожай тепличных ягод продается на рынках Москвы с конца октября. И он ничем не отличается от южных аналогов.
Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник