Можно ли есть малину при гнойной ангине
Lenka2014 5 лет назад Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ и витаминов , витамины С,фолиевая кислота, салициловая кислота,которая оказывает жаропонижающее действие при простуде и гриппе. Полезны не только малиновое варенье,но и листья малины, ее стебли, которые можно добавлять для приготовления настоя для полоскания горла при при ангине. Для этого готовят отвар из листьев малины или плодов малины, их можно купить в любой аптеке, залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев малины и сухих плодов, дайте отвару настояться 5-10 мин, Полоскайте этим настоем воспаленное горло. Ягоды малины не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях и ангине. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Добрый Мститель 6 месяцев назад Малиновое варенье может стать дополнительным средством в лечении ангины, когда наблюдается повышенная температура, жар. Только пить рекомендуют не горячий чай с малиновым вареньем, а теплый. Хорошим, эффективным средством в данном случае выступит настой из листочков и сухих ягод малины, которым рекомендуют полоскать воспалённое горло. Айриш 6 месяцев назад Не принимаю к сведению такие рекомендации, не выполняю и не советую. Инфекционный процесс в ротоглотке, миндалинах, лихорадка, боли в горле при глотании, осиплость голоса и прочее, которым проявляется обострение хронического тонзиллита или острого тонзиллита не лечится малиновым вареньем, да и сам воспалительный процесс не нуждается в «подкормке» сладким, сладкий морс из малинового варенья так же не панацея. САмое приятное: есть варенье с любимым десертом после выздоровления. elena-kh 4 года назад Малиновое варенье можно есть пи ангине. Уверена, что пользу оно принесет. Ведь при ангине часто бывает повышенная температура и жар, малиновое варенье поможет справиться с этим. Только если будете есть варенье, не пейте при этом слишком горячий чай, лучше теплый, так рекомендуют делать врачи при ангине. Чосик 7 месяцев назад Все зависит от ситуации. Если у человека, помимо ангины, наблюдается и повышение температуры, то ему можно давать теплый чай с малиной. В малине содержится салициловая кислота, которая, как и ацетилсалициловая, обладает жаропонижающими свойствами. Но если температуры нет, то малиновое варенье тоже стоит оставить до лучших времен. Да, малина полезна, но в варенье немало саха. А сахар — прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. То есть, человек ест варенье и «кормит» свою болезнь. Ведь мало кто пойдет после варенья полоскать рот и чистить зубы. В таком случае лучше есть одну малину, вез добавок. KritikSPb 6 месяцев назад Я вот тоже теперь сомневаюсь, можно ли есть малиновое варенье при ангине, когда высокая температура. Однажды мы ещё в подростковом возрасте ходили специально в лес за малиной, набрали много и сварили на костре малиновое варенье сами. После этого я заболела самой сильнейшей ангиной в своей жизни! С тех пор с большой опаской отношусь к малиновому варенью. Но во время болезни могу съесть баночку. Особого улучшения здоровья не замечаю, не потею, температура не понижается — просто теплое вкусное питье) Слышала, что отвар листьев малины действует гораздо эффективнее при ангине, чем малиновое варенье. Лателла 6 месяцев назад Малина весьма полезна при простуде, особенно с повышенной температурой, она убивает микробов, заставляет потеть, снижая температуру. Иная картина при ангине. Здесь уже патогенные бактерии активно поражают организм. А против них малина бессильна. К тому же в варенье много сахара, а этот продукт как раз способствует размножению этих патогенных микроорганизмов. Лучше просто пить негорячий зеленый чай. а3 7 месяцев назад Можно, ведь малина — это одно из народных лечебных средств. Малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, уменьшает боль в горле при ангине. Малина содержит салициловую кислоту которая является природным антибиотиком. Кроме этого в малине много витаминов, которые помогают ускорить выздоровление. Красное облако 7 месяцев назад Можно в принципе, но ангина разная, состояние человека может быть очень тяжёлым в этой ситуации ему не до варенья (любого). А так же важно понимать, малина не заменит (полноценно) лекарство, то есть лечиться только малиной при ангине, не совсем правильно. елена2015 5 лет назад Да, конечно, малиновое варенье — самое главное лекарство при простуде, я например в целях профилактики тоже его принимаю!!! Осмомысл 7 месяцев назад Малина полезная ягода. При ангине ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, а также сушеную малину. Можно с чаем, молоком или саму по себе. Это не лекарство, но источник витаминов для укрепления организма. Знаете ответ? |
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 63 Опубликовано 30.10.2019
Во все времена мед считался очень сильным антисептиком, поэтому его активно использовали и
используют сегодня в рецептах народной медицины. В борьбе против ангины продукты пчелиного
производства являются главными помощниками медпрепаратов.
Как вылечить ангину медом?
Наиболее эффективен мед при лечении бактериальной (стрептококковой) ангины. В случае вирусного воспаления миндалин средство будет не столь результативным, хотя и не менее полезным. Мед уменьшит отек, притупит болевые ощущения при глотании, не даст распространяться воспалительному процессу, поможет выздороветь за более короткий срок.
Ароматный продукт улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях, благодаря чему организм легче и быстрее избавляется от гноя и отечной жидкости. Дополнительным бонусом является снижение количества побочных эффектов от приема аптечных лекарственных средств.
Надо быть осторожным с приемом меда в тех случаях, когда сильная боль в горле сопровождается затруднениями при глотании. Кристаллизованный продукт может вызвать в горле раздражение, которое закончится першением и кашлем, что приведет к увеличению отека.
Боль при глотании
Медовое лекарство лучше принимать уже после завершения острой стадии болезни, чтобы вывести остатки инфекции и бактерий из организма, помочь восстановиться слизистой и укрепить иммунитет.
Можно ли давать мед детям при ангине?
Ангина очень серьезное заболевание, которое при неправильном лечении дает множество осложнений. Поэтому мед всегда является дополнительным средством, помогающим поскорее выздороветь. Основную роль в борьбе с вирусами и инфекциями при ангине выполняют антибиотики и другие медпрепараты.
Продукты пчеловодства не рекомендуют применять для оздоровления детей младше 3-х лет, так как они могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию. Строго запрещено давать мед малышам, которые больны золотухой или экссудативным диатезом.
Дети до 3 лет
О температурном режиме
Лечение ангины медом будет эффективно только при четкой выдержке температурного режима. Если залить средство горячим раствором (молоком, чаем, водой), оно потеряет все свои полезные свойства. Растительные антибиотики – фитонциды погибают, если температура жидкости превышает 37 градусов. А еще горячие напитки раздражают и без того воспаленное горло и глотку.
Как принимать мед?
Мед – один из лучших антисептиков природного происхождения, который активно действует на ряд возбудителей. Он хорошо уничтожает грибковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому его применение необходимо начинать с первых дней недомогания. Средство медленно рассасывают, перекатывая в ротовой полости. Повторяют по несколько раз в день.
При сильном воспалении и болезненности при глотании следует отказаться от употребления засахарившегося продукта. В этом случае выбирают жидкий, пластичный пчелопродукт, который не раздражает горло и слизистую.
Засахарившийся мед можно попробовать растопить на водяной бани или использовать для приготовления чаев и растворов для полоскания.
Но прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройти осмотр у врача, который назначит антибиотики и подскажет в каком виде лучше использовать мед:
- в чистом для приема внутрь или обработки миндалин;
- в разбавленном, добавляя в чай или растворы для полосканий;
- в виде компрессов.
Важно:
Для смазывания миндалин покупают свежий мягкий или жидкий мед. Средство обволакивает воспаленные участки, снимая болезненные ощущения. Но при диагнозе гнойная ангина от этого способа лечения необходимо отказаться, чтобы не ухудшить состояние. Лучше воспользоваться специальными леденцами с анестетиками, которые продаются в каждой аптеке.
Леденцы для горла
Полезные рецепты с медом
Для того чтобы мед действовал максимально эффективно и способствовал скорейшему выздоровлению, его принимают в комплексе с другими полезными продуктами.
Рецепты для приема внутрь
Лечебные составы, в состав которых входит мед, снимают воспаление в горле и активизируют защитные силы организма, что помогает быстрее избавиться от недомогания.
Мед с кожурой грецкого ореха
Берем 2 ст. ложки свежей кожуры, снятой с грецких орехов, заливаем ее стаканом кипятка и варим на небольшом огне около 20 минут. Затем даем еще полчаса, чтобы отвар настоялся. Процеживаем его, чтобы удалить всю кожуру, добавляем 1 ст. ложку меда и перемешиваем.
Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1 ч. ложке. Если смесь кажется очень неприятной на вкус, ее можно добавлять в чай или молоко.
Мед с малиной
Понадобится 1 ст. ложка свежей или замороженной малины, можно также использовать малину, перетертую с сахаром. 100 грамм меда. Все сложить в керамическую посуду и подогреть на водяной бане, чтобы перемешать до однородного состояния. Едят по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Для детей разовая доза – 1 чайная ложка.
Мёд с малиной
Мед с репешкой
Траву репешку заваривают кипятком и настаивают около 20 минут, после чего процеживают. Для заварки соблюдают пропорции 1 к 10. В готовую смесь добавляют 1 ст. ложку меда.
В течение дня смесь выпивают. Разовая доза – 1/3 стакана. Можно использовать и для полоскания.
Мёд с репёшкой
Молоко с медом
Молоком с медом против ангины используют достаточно часто. На стакан молока берут столовую ложку меда и немного сливочного масла. Смесь пьют теплой на ночь. Она помогает успокоить воспаление и смягчить горло, раздраженное болезнью.
Потогонные средства
Теплые чаи из трав и ягод с добавлением пчелиных продуктов помогают справиться с высокой температурой.
- Малиново-медовый чай.
Для приготовления чая на одну часть свежих или сушеных малиновых ягод берется десять частей воды. После того, как смесь остынет, добавляют столовую ложку меда. Пьют в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.
- Липовый чай
3 ст. ложки липового цвета заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню, где держат 15 минут. Отвар процеживают, охлаждают и смешивают со столовой ложкой меда. Пью по 200 мл 4 раза в день.
Липовый чай
Медовые растворы для полоскания
Во время ангины полоскание – один из самых простых способов частично устранить першение, жжение и боль. Полоскать горло можно каждый час, если нет других предписаний от врача.
- Травяной сбор
Две части дубовой коры смешать с одной частью липовых цветков и заварить стаканом кипятка. Если дубовой коры под рукой не оказалось, ее можно заменить ромашкой.
Отвар проваривается 5 минут на небольшом огне и настаивается около часа. Затем его процеживают и смешивают с чайной ложкой натурального меда.
- Луковый раствор
Головку лука мелко нарезают и заливают 0.5 л кипятка, проваривают 5 минут и снимают с огня, чтобы дать настояться еще 15 минут. Готовую смесь нужно процедить и после остывания до 37 градусов смешать со столовой ложкой меда. Полоскать луковым отваром горло можно до 5 раз в день.
- Водный раствор на основе меда
Мед и вода смешиваются в соотношении 1 к 1. Эту смесь можно также использовать для капанья в нос при вирусном насморке. Полоскания проводятся до 10 раз в день.
Есть ли противопоказания у лечения ангины медом?
Как любое лекарство и народное средство пчелопродукт следует принимать с осторожностью и соблюдать дневную дозировку: 2 ст. ложки в день.
Мед категорически запрещен людям с:
- индивидуальной непереносимостью;
- циррозом печени;
- болезнями желчного пузыря;
- повышенной кислотностью;
- склонностью к аллергие любого происхождения;
- ожирением;
- сахарным диабетом.
Также нельзя давать мед при ангине детям младше 3-х лет.
В остальных случаях можно активно использовать натуральный антисептик для борьбы с неприятным заболеванием.
Источник
Сен-13-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое малина
- Полезные свойства малины
- Противопоказания малины
- Калорийность малины
- Полезные свойства листьев малины
- Малина в лечении простуды
- Полезные свойства корня малины
- Малина для детей
- Малина при температуре
- Малина от ангины
- Малина в лечении кашля
Что такое малина:
Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.
Википедия
Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.
Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.
Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.
От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.
Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.
Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
Полезные свойства малины:
Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.
А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.
Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.
Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).
Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.
Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.
Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.
Противопоказания малины:
При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.
Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.
Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.
Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).
Калорийность малины:
Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:
Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
малина свежая | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
сок малины | 0,5 | 0,0 | 10,0 | 40 |
малина с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
малиновое варенье | 0,5 | 0,18 | 65,6 | 259 |
малиновый джем | 0,62 | 0,35 | 28,5 | 123 |
малиновый сироп | 0,08 | 0,03 | 77,9 | 303,2 |
Полезные свойства листьев малины:
Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.
В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.
Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.
Малина в лечении простуды:
В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.
Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.
Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.
В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.
Полезные свойства корня малины:
Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.
Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.
Малина для детей:
Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.
Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.
При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).
Малина при температуре:
Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.
Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.
Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.
Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.
Малина от ангины:
Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.
Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.
Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.
Малина в лечении кашля:
Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.
Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник