Можно есть картошку при ангине

Можно есть картошку при ангине thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  Как быстро устранить боль от ангины

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Читайте также:  Кому помог азитромицин от ангины

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 30

Питание при других заболеваниях:

Источник

Ингаляция над картошкой от насморка и ангиныВ этой статье рассказывается о старом народном способе лечения простуды – о том, как дышать над картошкой. Вначале – немного об анатомии. Дыхательные пути человека выстланы несколькими слоями эпителия. Каждый из них выполняет свою важную функцию, необходимую для обеспечения нормального газообмена в организме человека.

Анатомия и актуальность проблемы

Самый верхний – мерцательный слой. Здесь располагаются подвижные ворсинки (реснички) и железы, вырабатывающие слизь.  Роль этого слоя заключается в создании барьера для проникновения в легкие различных инородных элементов. Частицы пыли и большая часть микроорганизмов, находящиеся во вдыхаемом воздухе, оседают в слизи. Ворсинки ритмичными колебаниями выталкивают всю эту грязь наружу.

При возникновении определенных условий (воспаление, пониженный иммунитет, общая слабость организма и т. д.) мерцательный эпителий не справляется, внутрь проникает большое количество болезнетворных бактерий или вирусов, и человек заболевает.

Острый воспалительный процесс вызывает отек оболочки. Из-за этого выделяющаяся слизь становится более вязкой. Реснички в такой среде не могут ритмично двигаться, их работа замедляется. Осевшие возбудители начинают быстро размножаться в благоприятных  условиях.  Это высокий фактор риска для развития тяжелых осложнений в виде бронхита и воспаления легких.

Хорошо помогают в такой ситуации ингаляции с картошкой от кашля, насморка, и прочих простудных заболеваний носоглотки. Горячий пар вызывает приток крови к слизистой оболочке и разжижает мокроту. Функция эпителия активизируется, отход слизи облегчается. Кроме того, картофельный пар обеззараживает мокроту в  дыхательных путях.

Простуда, как правило, наступает внезапно. Отхаркивающих средств и капель от насморка может не оказаться в домашней аптечке. Бывает, что денег на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов недостаточно или нет сил и возможности добраться до аптечного пункта. Однако картошка в хозяйстве всегда найдется! Она-то и упростит задачу, поможет сократить период болезни и избежать неприятных последствий.

Читайте также:  Народные рецепты от ангины с йодом

Показания и противопоказания для ингаляций

В картофеле находятся такие биологически активные вещества, как  тетрадекан, дипропиленгликоль, этиловый спирт. Проникая в дыхательные пути с паром, они:

  • нормализуют кровоток;
  • активизируют обменные процессы;
  • снимают воспаление и отек носоглотки;
  • разжижают мокроту в бронхах.

Ингаляция картошкой может применяться при:

  • насморке;
  • влажном и сухом кашле;
  • бронхите;
  • фарингите, ларингите;
  • ангине;
  • гайморите, если нет гнойных выделений. В этом случае стадию болезни должен определить врач и дать рекомендацию по лечению, иначе больному можно навредить;
  • гриппе и простуде;
  • бронхиальной астме (облегчить течение приступа или полностью его купировать).

Противопоказана ингаляция над картофелем:

  • малышам до 3 лет. У детей дыхательные пути уже и короче, чем у взрослых. Вдыхание горячего пара способно спровоцировать стеноз гортани и вызвать удушье, которое может закончиться неблагоприятно. Кроме того, маленький ребенок может получить ожог дыхательных путей или тела;
  • при гипертермии (высокой температуре);
  • при гнойных заболеваниях  носоглотки;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, болезни сердца, аритмия, нарушение мозгового кровообращения);
  • при пневмонии;
  • при склонности к носовым кровотечениям;

Правила и способы проведения ингаляций

Для ингаляций при простуде потребуется отварной картофель. Помойте клубни, положите их в кастрюльку, залете водой и отварите до готовности. После этого слейте воду и слегка разомните картофель. Оберните кастрюльку полотенцем или одеялом, чтобы картошка остыла не сразу. Поставьте посуду на стол или стул и начинайте ингаляцию. Предварительно нужно высморкаться и откашляться.

Накройтесь с головой одеялом, пледом или полотенцем для того, чтобы пар от картошки не выходил в стороны. Наклонитесь над кастрюлей таким образом, чтобы не обжечься горячим паром. Вдыхать воздух нужно правильно: сделайте 2 вдоха через рот и 2 выдоха через нос. Через некоторое время сделайте 2 вдоха через нос и 2 выдоха через рот. Таким образом, можно прочистить нос, носовые пазухи и гортань. При сильной заложенности носа дышите сначала через одну ноздрю, прикрыв вторую пальцем, а потом через другую. Делать ингаляцию нужно 5-10 минут.

Для усиления эффекта можно сделать компресс из картошки. Хорошо разомните картофель, добавьте в него столовую ложку водки или спирта и столовую ложку растительного масла, в расчете на 5 клубней среднего размера. Перемешайте массу, положите ее в плотный полиэтиленовый пакет и оберните тонким полотенцем. Его можно поместить на грудь, в область бронхов, (только не на голое тело). Компресс нужно держать не менее 10 минут, после него можно в этом месте сделать йодную сеточку.

Варианты ингаляций картофельным паром

При гайморите в картофельный отвар можно добавить 1-2 таблетки валидола, дышать над картофельным паром следует не менее 10 минут. Проводить ингаляции при фронтите и гайморите нужно только после консультации отоларинголога, поскольку в некоторых случаях прогревание будет способствовать размножению бактерий, увеличению отечности и может ухудшить состояние.

Для лечения ангины добавьте в отваренный картофель 200 измельченного лука и полстакана меда. Вдыхать пары такой смеси нужно до тех пор, пока она не остынет. После ингаляции больной должен выпить горячий чай с медом.

При сухом кашле сделайте ингаляции картофелем с содой. Для этого нужно положить вымытые клубни в кастрюлю, добавить столовую ложку соды и столовую ложку крупной соли, залить водой и варить до готовности картофеля. После этого нужно слить воду, размять картошку и сделать ингаляцию.
При правильном выполнении ингаляций из носовых пазух начнут выходить слизь и гной. Головные боли будут менее сильными, болезненные ощущения в носу уменьшатся.

Можно ли использовать этот метод беременным

При соблюдении вышеперечисленных правил и с учетом всех противопоказаний такое лечение станет хорошей помощью в борьбе с простудой. Во время беременности сопротивляемость организма (иммунитет) женщины падает, поэтому устоять перед нашествием вирусов и бактерий будущей маме очень сложно. Как ни старайся, уберечься от простуды не получится.

При беременности крайне нежелательно применять лекарственные препараты. Но и болеть – тоже плохо! Насморк и скопление слизи в бронхах затрудняют дыхание, что приводит к кислородному голоданию как у матери, так и у плода. Поэтому врачи советуют по возможности использовать народные средства.

Большим плюсом паровых картофельных ингаляций является механизм действия. Лекарственные вещества попадают  непосредственно на слизистую оболочку носоглотки и бронхов, то есть минуя пищеварительный тракт, не всасываются в кровь, и, следовательно, не могут навредить будущему ребенку.

Рецепты ингаляций при беременности:

  1. кашель сухой: к основным ингредиентам (картошка + вода) можно добавлять шалфей, ромашку, липу. Всыпать 1-2 ст. л. измельченной травы в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться;
  2. кашель влажный: мать-мачеха, брусника, эвкалипт.
  3. от насморка: сварить клубни в минеральной воде, добавить несколько капель любого из эфирных масел.

Источник