Морс из малины при ангине
Автор Анастасия Павлова На чтение 8 мин. Просмотров 62 Опубликовано 18.05.2017
Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?
Состав и полезные свойства
Ягода содержит:
- витамины С, В, А и РР;
- минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
- органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
- кумарины;
- бета-ситостерин;
- антоцианины;
- эфирные масла и жирное масло (в семенах);
- дубильные и азотистые вещества;
- фитостерины;
- клетчатка;
- фруктоза и глюкоза.
Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:
- останавливает кровотечения;
- укрепляет сосуды;
- очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
- нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- благотворно сказывается на состоянии суставов;
- снимает похмельный синдром.
В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:
- обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
- оказывает антибактериальный эффект;
- понижает температуру;
- блокирует воспалительные процессы;
- улучшает общее самочувствие.
Видео: почему малина полезна при простуде
Варианты применения при гриппе, ангине и простуде
Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.
Чаи
Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)
Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.
Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.
Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины
С настойкой календулы (при боли в горле)
Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.
С мёдом (при гриппе и простуде)
Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.
Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.
Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.
С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)
В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.
Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.
При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.
С молоком (от кашля)
Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.
Выпить перед сном.
С шиповником (для восстановления после болезни)
Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.
Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной
Морс (при повышенной температуре)
Из свежих или замороженных ягод
Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.
Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.
Из малинового варенья
В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.
Принимать 3–4 раза в сутки.
Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.
Видео: как сделать малиновое варенье
Сок (при простудных заболеваниях)
С помощью марли выжать из свежих ягод сок.
Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.
Настои
Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)
Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.
При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.
Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)
Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.
Выпить средство в течение 1–2 часов.
С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)
Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.
Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.
С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)
- Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
- Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
- Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
- Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.
Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)
- Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
- Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
- Настоять 30 минут и профильтровать.
- Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.
Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.
Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.
Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины
Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)
- Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
- Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
- Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.
Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.
Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)
- В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
- Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
- В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
- Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.
Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.
Применение при беременности и лактации
При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.
Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.
Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.
Применение при лечении детей
В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.
В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.
Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.
Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.
Противопоказания и меры предосторожности
Применение ягод противопоказано при:
- мочекаменной болезни;
- бронхиальной астме;
- полипах в носу;
- подагре;
- тяжёлых заболеваниях почек;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
- нарушениях свёртываемости крови;
- индивидуальной непереносимости.
С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.
При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.
Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).
Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.
- Автор: Анастасия Павлова
- Распечатать
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Оцените статью:
Источник
Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды. Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии. Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.
Определение заболевания
Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна. Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна. Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.
Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.
В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.
В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:
- Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
- Влажный кашель;
- Насморк;
- Заложенность носа;
- Покраснение глаз, слезотечение;
- Боль и першение в горле;
- Осиплость голоса;
- Затруднённое глотание;
- Головная боль;
- Общее недомогание;
- Слабость;
- Снижение работоспособности;
- Снижение аппетита.
Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на
Лечебные свойства малины
Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:
- Каротин (витамин А);
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Токоферола ацетат (витамин Е);
- Ниацин (витамин РР);
- Тиамин (витамин В 1);
- Рибофлавин (витамин В 2);
- Пантотеновая кислота (витамин В 5);
- Фолиевая кислота (витамин В 9)
- Витамины группы К.
В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла. Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.
В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.
Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:
- Противовоспалительное;
- Мягкое жаропонижающее;
- Потогонное;
- Слабое обезболивающее;
- Общеукрепляющее.
Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.
Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.
Полезные рецепты
При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать. Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.
Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.
Чай из молодых побегов малины
Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка измельчённые побеги заливают литром кипятка и настаивают 15 – 20 минут. Пить тёплым, можно с добавлением мёда.
Чай из побегов малины нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Это прекрасный вариант тёплого питья при простуде. Им же можно полоскать горло в сочетании с раствором соды или морской соли.
Чай из малины с липой
Отличное потогонное средство – это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовых ложки сухих листьев и листьев малины и 3 столовых ложки цветков липы. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 – 30 минут. Пить 3 – 4 раза в день, после этого на улицу не выходить.
Малиновый сок при ангине
Тёплый малиновый сок хорошо снимает боль и уменьшает воспаление горла. Его можно использовать как часть комплексного лечения при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины. Проводя подобную процедуру 4 – 5 раз в день, можно уменьшить отёк и болезненность.
Настой из сухих ягод малины
Отличное потогонное средство – настой из сухих ягод малины. Для его приготовления 400 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 25 – 30 минут. Процедить, пить тёплым 3 – 4 раза в день.
Используя малину как потогонное средство, обязательно нужно пить минимум 2 – 2,5 литра другой жидкости в сутки.
Малиновый морс
Хороший вариант обильного тёплого питья при простуде – это малиновый морс. Для этого 300 граммов свежих или свежезамороженных ягод нужно залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Такой морс очень вкусно пить с молоком.
Малина с молоком – это вкусно и полезно. Но при ангине молочные продукты образую жирную плёнку на миндалинах, поэтому после этого стоит полоскать горло.
Чай из цветков малины
Чай из сухих цветков малины – это хорошее противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство. Он готовится предельно просто: 2 столовые ложки сухих цветков малины нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 25 – 30 минут и процедить. Пить тёплым 3 – 4 раза в день.
Отличное сочетание – чай из малинового цвета с мёдом.
Малиновое пюре со сливками
Вкусное общеукрепляющее и витаминное средство, полезное во время простуды – это малиновое пюре с мёдом. Для этого 400 граммов свежих или свежезамороженных ягод малины измельчить в блендере, добавить туда сливки и перемешать. Рассасывать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Также очень полезно малиновое варенье при простуде.
Противопоказания
Малина имеет не только массу полезных свойств, но и свои противопоказания. Самая частая проблема – это аллергия на малину. Кроме того, малину стоит есть с осторожностью и понемногу при таких проблемах со здоровьем, как:
- Подагра в стадии обострения;
- Мочекаменная болезнь;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит.
Во всех этих случаях перед применением малины как лечебного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Что такое кондуктивная тугоухость и методы ее лечения
Как вылечить тонзиллит у взрослых и детей описано в этой статье.
Все про отит наружного уха //drlor.online/zabolevaniya/uxa/otit/naruzhnyj-simptomy-i-lechenie.html
Видео
Полезное видео про применение малины
Выводы
Малина – это прекрасное народное средство для профилактики и лечения простуды. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, помогающих организму справиться с болезнью. Малина полезна в любом виде – свежем, сушеном или варенье. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Засушенные впрок, они станут прекрасным способом профилактики и лечения простуды. Но как и любое лечебное средство, малина имеет свои противопоказания. Поэтому перед её применением желательно посоветоваться с врачом.
Источник
Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.
Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства
Химический состав ягоды:
- кислоты;
- моносахариды;
- пектиновые и дубильные вещества;
- растительные пигменты;
- витамины А, группы В, С, К, Р;
- микро- и макроэлементы.
- Полезные свойства:
- жаропонижающее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- антитоксичное.
Состав веток:
- витамины А, Е, С;
- минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и фенольные вещества;
- салициловая кислота.
Знаете ли вы? Малина — рекордсмен по содержанию железа.
Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
Химическая составляющая листьев:
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- ферменты;
- витамины.
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа
Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:
- высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
- витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
- салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
- дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.
Знаете ли вы? Российская Федерация — лидер по выращиванию малины.
Рецепты приготовления лекарственных форм
Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.
Свежие ягоды
Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С
Малиновый сок
Ингредиенты:
- Охлаждённые плоды — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 50 г
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
- Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
- Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
- Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.
Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.
Морс
100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.
Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект
Малина с молоком
В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.
Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру
С мёдом
Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.
Отлично помогает избавиться от кашля
С лимоном
В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.
Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру
Чай из листьев при гриппе и простуде
20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.
Малина от насморка и ангины: как приготовить
4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.
Отвар из веточек
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Ветки кустарника — 3-4 шт.
Приготовление:
- Ветки разломить, промыть под проточной водой.
- Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
- Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.
Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру
Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.
Малиново-мятный настой от ангины
К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.
Противопростудный отвар из цветков
1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.
Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите
Варенья из ягод: как применять
Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания.
После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.
Малина с водкой для взрослых
Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Водка — 1,5 л;
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
- Влить водку.
- Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
- Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
- Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
- Профильтровать содержимое банки.
Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.
Правила употребления
Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.
Особенности применения для детей и беременных
Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.
Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.
Противопоказания и ограничения
При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.
- Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
- острые заболевания пищеварительного тракта;
- болезни почек;
- склонность к аллергии;
- гемофилии, анемии;
- период лактации.
Важно! Нельзя употреблять ягоду натощак, в частности, людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.
Источник