Масло гхи от ангины
Экология здоровья: Согласно Аюрведе, древнейшей науке о здоровье, этот продукт обладает удивительными целебными свойствами
Гхи — лекарство от 100 недугов
Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.
Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.
Гхи обладает и другими преимуществами:
Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Масло гхи оказывает также тонкое воздействие:
Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
Согревает тело и душу.
Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
Полезные свойства топленого масла (гхи)
Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.
Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.
Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.
Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.
Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.
Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.
С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.
Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.
Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.
Рецепт масла гхи для улучшения пищеварения:
При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.
Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:
1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.
Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.
Другие рецепты с гхи:
Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.
Если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.
Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.
Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.
Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.
Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.
Где купить топленое масло?
Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.
Лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!
Лечение топленым маслом Ги
Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги, желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют.
Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.
Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы. Оно помогает при различных нарушениях пищеварения; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).
Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела. Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.
Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга, можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.
Масло Ги активизирует иммунитет, поэтому помогает лечить многие болезни.
При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке — и вирус гриппа будет уничтожен.
При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение.
Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.
Чтобы пролечить весь организм, можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.
Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.
Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.
Лечение бронхита топленым маслом Ги: смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать. Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом. Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной. Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками). Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.
Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.
При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).
При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.
Лечение радикулита топленым маслом Ги. Радикулит представляет собой большое скопление воздуха (избыток ваты), и здесь нужна «масляная ванна», так как Ги хорошо сбалансирует вату. Можно добавить немного мелкомолотой желтой горчицы, которая снимет острую боль, но не перестарайтесь с количеством горчицы, так как можете сжечь кожу. Из теста делается «колбаска», которая послужит бортами (периметром) вокруг больного места на спине, чтобы масло не разливалось. В эту ванночку заливаете теплое масло 40-45 °С, чтобы был небольшой слой масла, оставляете его на 10-20 минут, затем масло собираете, снова прогреваете и снова заливаете в «ванночку». Это нужно делать примерно 40-60 минут ежедневно.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
В статье описаны свойства масла гхи, польза и вред для человека. Как приготовить масло гхи самостоятельно в домашних условиях — рецепт.
Топленое масло гхи известно среди человечества как пища богов. Это полезнейший продукт питания, на котором жарят, им исцеляют пищеварительный тракт, с его помощью худеют и даже регенерируют мертвые клетки. Применение масла гхи в умеренных количествах способствует укреплению расшатавшегося здоровья.
Популярность масла произошла из Индии. В Южной Азии кроме кулинарии, косметологии продукт используют и в религиозных целях. Например, в церемониях жертвоприношений и там же, как заправку для ламп. Заботливые мамочки детям смазывают носовые ходы, обеспечивая легкое дыхание. Ведическая кухня считает, что коровы — священные животные и масло гхи является священным производным. Благотворная часть питания, имеет приятный вкус и элементарный процесс приготовления. Если добыть качественное сливочное масло, то обеспечить себя гхи можно на целый год! Желательно не магазинное с добавками, об этом следует разузнать перед покупкой.
Масло гхи: свойства
- Сливочное масло гхи — замечательное перетапливаемое сливочное масло. Влага и белок уходит, а остается жир. По аюрведе, науке о здоровье, гхи широко применяется в массаже тела, как согревающее и для кровообращения. Чтобы завести работу трав нужно всего лишь смешать их с теплым гхи.
- Соединяя по утрам с сухофруктами, медом, кедровыми орешками, получается калорийный продукт, за один раз насыщающий и дающий полноценную утреннюю энергию.
- Микроэлементы: витамины А, Д, Е, магний, калий, фосфор, кальций, железо, каротин.
Масло гхи: польза и вред
- Масло гхи: польза при радикулите — с радикулитом борются масляными ваннами. Для приготовления ванны замешивают густое тесто и лепят из него бортики. Этими бортиками строят стенки ванны на заболевшей области. В серединку наливают масло гхи, предварительно подогретое до 45 С. Когда масло остынет, его меняют для следующего сеанса длительностью в 20 мин. Каждый день проделывать манипуляции по 3 раза подряд пока не пройдут боли.
- Вред масла гхи — если употреблять гхи постоянно и очень часто, то повреждается печень, поджелудочная. Умеренно добавлять в еду страдающим ожирением. При жарке не класть гхи много, лишь чтобы специи прогрелись. Топленое масло — это полезная добавка, но никак не самостоятельный продукт. Масло повышает уровень холестерина в крови, поэтому противопоказано при атеросклерозе сосудов.
Масло гхи для лица
В косметологии лидирующие позиции трав и специй занимают: чеснок, солодка, аир, хмель, гибискус, кокос, крапива, хна.
- Для жирной кожи — 1 ст.л. гхи смешивают с 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. куркумы и пропаренными овсяными хлопьями (геркулесом). Наносить в виде обычной маски на 30 мин.
- Для сухой кожи — 1 желток смешать с 1 ст.л. масла гхи. Держать на лице 30 мин., достаточно 1 раза в неделю.
- Для волос — нужное количество подогретого до комфортной температуры топленого масла гхи распределить на всю длину волос и выдержать под полиэтиленом 2 ч. Польза в защите истонченных корней волос от внешних повреждений, уничтожает шелушение кожи головы.
- Для волос — 1 ст.л. масла гхи соединить с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
- Для волос — 1 ст.л. ги, 4 ст.л. нежирного кефира. Смешать и нанести на влажные, выжатые волосы. Маску смывают шампунем или водой. Молниеносного эффекта природные компоненты не приносят, настраиваются на длительное питание испорченной шевелюры.
- Для волос — 1 ч.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. гхи, 3 капли эвкалипта.
Масло гхи при гриппе
Смешать гхи с черным молотым перцем и таким же образом обработанной горчицей. Лечение заключается в рассасывании 1 ч.л. гхи. Симптомы коварного вируса гриппа как рукой снимет.
Масло гхи при ангине
При ангине втирать гхи в шею спереди и сзади, для облегчения симптомов першения рассасывать 1 ч.л. гхи с куркумой.
Масло гхи при бронхите
Свежий сухой коровий навоз смешать с маслом гхи, соблюдая пропорции 1:1. Навоз согревает внутренности и дезинфицирует. Смешивать, постепенно досыпая навоз, до исчезновения орехового запаха гхи. Субстанцию положить между 2 платочков и примотать на левую ногу в районе косточек, на запястье левой руки. Из-за дефицита материала в городе рецепт подходит только для жителей деревни.
Масло гхи против мигрени
1 ст. л. гхи в ночное время отдыха натирают виски и затылок, стопы и ладони. Продолжать 2 недели до исцеления. Аюрведа говорит, что солнечная энергия гхи обогащает мозг кислородом, обеспечивая переход мигрени из тела. Способ лечения радикулита, переохлаждения, плохого кровообращения также заключается в растирании больных мест.
Почему не густеет масло гхи
Масло гхи может немного загустеть через несколько дней после топления либо загустеть при комнатной температуре, цвет меняется на белесый с желтым.
Чем отличается топленое масло от масла гхи
Топленое масло магазинное с большой вероятностью не содержит такого состава, как домашнее масло гхи, сделанное из натуральных продуктов без консервантов для продолжительного хранения. Удешевленные вариации масла будут содержать растительные компоненты или просто-напросто испорченное сырье, соду, другие добавки, изменяющие вкус, запах, цвет. Домашнее топленое масло из натуральных продуктов ничем не отличается от масла гхи.
Масло гхи: приготовление
- Посуда — тяжелая толстостенная, намного больше объемом, чем требуется. Над поверхностью масла остается около 8-10 см свободного места. Посудой послужит чугунный казанок или дюралюминиевая кастрюля. Например, для 2 кг масла выбирают кастрюлю вместительностью 5 л.
- Огонь — небольшое пламя, топленое масло не кипит и не пускает пузыри.
- Сырье — сливочное масло высокого качества и высокой жирности. В составе не должно быть маргарина, растительных жиров. Спреду нет!
Как сделать масло гхи
Процесс приготовления:
- Терпение и только терпение! Масло режут на средние куски и кладут в кастрюлю. Крышкой не накрывать, периодически помешивать.
- Первый этап — вспенивание.
- Второй этап — исчезание пены и появление консистенции желтого цвета.
- Третий этап — расслаивание и приобретение янтарного цвета.
- Четвертый этап — насыщенная однородность, янтарно-золотистый цвет, и запах орехов со сливками, пенку не снимают. На дне можно созерцать осадок примесей. Время, потраченное на работу у плиты, зависит от начального объема материала. Гхи остывает, переливается в стиральную сухую посуду (стекло). В гхи доступ воды строго запрещен, ложка, зачерпывающая гхи, чистая и сухая.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
- Не требуется сверхъестественных умений, условий, лишь посуда, вода для мытья, ситечко или марля, духовка или конфорка, печь или мультиварка.
- Чем тяжелей весы от сливочного масла, тем дольше топить. Например, для 500 г на входе получится за 1,5 ч. Лишь 350 г на выходе; для 3 кг сливочного масла на входе получится за 4 ч. 2 кг на выходе; 10 кг сливочного масла на входе перетопится за 10 ч. в 8 л. Цифры, конечно же, приблизительные, расчеты варьируются.
Масло гхи в мультиварке
- Масло гхи в количестве 1300 г разделяют на кусочки и помещают в чашу мультиварки. Нагревают агрегат до 90 С для топления масла.
- Пенку не убирают, температуру держат на одном уровне, удобно пользоваться пищевым термометром. Крышка остается открытой от начала до конца.
- Масло очищается, по времени занимает около 5 часов. Гхи процеживают через 2 слоя марли.
Масло гхи в духовке
- Духовка есть в каждом доме и грех ней не пользоваться. Разогреть её до 150 С. Промыть и высушить казанок, собрать сливочное масло в посуде, оставив до верха 10 см. Топить сливочное масло с открытой дверцей.
- Пенку снять в конце и не выбрасывать, её можно добавить в кашу, намазать на хлеб. Масло процедить через сито, избавляясь от осадка. Осадок не выгребать и не тревожить ложкой во время переливания.
- Остатки гхи у дна собирают ложкой. Советуют хранить небольшие остатки масла с осадком 4 дня в холодильнике для каш, выпечки и прочей кулинарии.
Масло гхи — с чем компонируют рецепты?
- Тмин — стимулирует лактацию, функцию почек, устраняет астму, насморк, чистит кишечник, черный тмин снижает сахар в крови. Обыкновенный тмин противопоказан диабетикам.
- Куркума — дезинфицирует ожоги, детоксикант печени, приостанавливает рак, снимает артритную боль, исцеляет пораженные участки кожи.
- Шафран — область применения: косметология, кулинария, медицина. Выручает людей с плохим зрением, при атеросклерозе, гипертонии, усиливает половое влечение, обезболивает. Противопоказания: беременность, сахарный диабет (умеренно).
- Прополис — общеукрепляющее, лечит горло, язву желудка, гастрит, миому, панкреатит, гайморит, бронхит, печень, кишечник, противопоказан при аллергии.
- Трифала — входят 3 индийских фрукта: амалаки (дхатри), бибхитаки, харитаки.
- Амалаки усиливает пищеварение, понижает жар, тонизирует, улучшает работу мозга, помогает активному росту волос, останавливает кровь.
- Бибхитаки — успокаивает, работает отхаркивающим, налаживает зрение, уничтожает паразитов в кишечнике, уменьшает селезенку и печень.
- Харитаки — наделяет сознание чистотой, омолаживает, послабляет при мучающих запорах, геморрое.
- Мёд натуральный — помогает в лечении диабета, запора, кишечного расстройства, подагры (с соком винограда), успокаивает нервы, дополнительное средство при кашле, сокращает судороги.
- Имбиря корень — благотворно действует на пищеварение, употребляется при болезненных менструациях, головных болях, устраняет токсикоз беременных.
- Камфора — масло камфоры убирает артритные, артрозные боли, дискомфорт, бессонницу, депрессию, является профилактикой пролежней, его закапывают в уши, принимают при ОРВИ.
Масло гхи с травами
Некоторые травы и специи, соединяемые с гхи, не так укрепляют в тех частях, которых они дозируются. Но компоненты предельно важны для стимуляции, поддержания пищеварения.
- Горький аир, брами, гокшура, жасмин (и прочее) смешиваются 1:4 с гхи. Получается 4 порции гхи и 1 порция травы, взболтать ложкой с растапливаемым маслом. Это вариант для порошкообразных специй.
- С травами обходятся немного по-другому. Процеженный травяной отвар смешивают с гхи в равных долях и кипятят до испарения воды.
Масло гхи с гвоздикой
Ингредиенты по рецепту:
- Гвоздика — 26 шт.
- Семена кунжута — 2 ст.л.
- Орех мускатный — 1/4 ч-ть.
Процесс приготовления:
- Во время топления масла составляющие завязать в марлю и окунуть. Ждать до полного топления, отфильтровать, выжать специи. Прогорклое гхи выбрасывают.
Масло гхи — успокаивающее
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 1 ст.л.
- Кленовый сироп — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вместо кленового сиропа берут мёд или сахарный порошок. Масло способно усилить действие меда. Для укрепления пищеварения часть мёда преобладает, для питания тканей — гхи.
Масло гхи для пищеварительного тракта
Ингредиенты по рецепту:
- Гхи — 1 ч.л.
- Фенхель — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
- Орех мускатный — 0,25 ч.л.
- Кардамон — 0,25 ч.л.
- Корица — 0,25 ч.л.
- Кориандр — 0,25 ч.л.
Использование:
- 1 ч.л. гхи со смесями рассасывают за 30 мин. до еды и по 1 ч.л. через 30 мин. после еды.
Гхи на обеденном столе
Возникают оправданные любопытные вопросы, как же использовать гхи кроме жарки специй? А все элементарно!
- Топленым маслом гхи в домашних условиях поливают попкорн, сырные соленые крекеры, лаваши.
- С гхи обжаривают бананы.
- На гхи пассеруют традиционные лук, чеснок, морковку, специи для супов или каш.
- Известно, что гхи по запаху напоминает орехи, поэтому его мешают с арахисовым маслом и намазывают на хлеб — питательно и вкусно!
- Гхи заправляют картофельное пюре, готовят грибные, рыбные, мясные соусы.
Соус для курицы из гхи
Петрушка, укроп, натертый чеснок, перец, соль мешают с маслом гхи. Не жалея приправ получается отличный ароматный и густой соус, им натирают или поливают курицу при жарке, запекании.
Масло гхи в кулинарии — рецепт кичари
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 3 ст.л.
- Рис — 200 г.
- Вода — 4 ст-на.
- Маш (бобы мунг) — 100 г.
- Черные семена горчицы — 0,5 ч.л.
- Семена зиры — 0,5 ч.л.
- Астаферида — 1/3 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Кинза — 1 п-к.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Бобы мунг предварительно замачивают на пару часов и промывают. Масло гхи разогреть 3 ст.л., припустить зиру и семена горчицы до потрескивания. Далее мешают с астаферидой, рисом, бобами, куркумой и водой. Тушить под крышкой до мягкости 30 мин
Масло гхи — как готовить кадхи
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Мука гороховая — 3 ст.л.
- Йогурт — 300 мл.
- Семена тмина — 1 ч.л.
- Карри (листья) — 10 шт.
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Кардамон (зерна) — 3 з-на.
- Куркума — 1/4 ч.л.
- Чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 з-к.
- Имбирь — 2 см.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец чили измельчить ножом. Муку растворить до однородности в 50 мл воды и йогурте. На масле гхи обжарить горчицу, тмин, кардамон, карри и куркуму. Подождать 1 мин. и докинуть корень имбиря, чеснок. Через 1 мин. йогурт, 100 мл кипяченой воды, соль и сахарный песок. Не доводить соус до кипения, помешивать.
Масло гхи — как готовить чатни из кокоса
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 2 ст-на.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Лайм — 1/2 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Семена горчицы (черные) — 1 ч.л.
- Кинза (листья) — 1 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Карри — 4 лис-ка.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В блендере перемолоть кокосовую стружку, имбирь, перец чили и кинзу. Далее высыпать субстанцию и переложить в тарелку, смешать с водой.
- Масло гхи растапливают на чугунной сковородке, пассеруют до потрескивания кумин, горчичные семена, карри. На сковородку наливают однородную кокосовую смесь, выжатый сок лайма, на данном этапе солят. Не кипятить, лишь прогреть, подать горячим.
Масло гхи — как готовить чатни морковное
Ингредиенты по рецепту:
- Масло гхи — 2 ст.л.
- Морковка — 3 шт.
- Чеснок — 2 з-ка.
- Имбирь — 10 г.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Тмин индийский — 1 ч.л.
- Горчица (семена) — 1 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 55 г.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую морковку моют, чистят и натирают на крупной терке. Масло гхи нагревают на сковороде, обжаривают тмин и черные семена горчицы.
- Затем через 1 мин. добавить натертый чеснок, имбирь, перец. Через 2 мин. обжарить остальные ингредиенты. Уксус наливать осторожно в центр соуса. Мягкость морковки является главным признаком готовности чатни.
Масло гхи, отзывы
Популярности маслу не занимать. Особенно хорошо отзываются вегетарианцы, любители здорового образа жизни, домохозяйки с огромным опытом в кулинарии. Индийская медицина вовсе построена на повсеместном потреблении гхи.
Высокоочищенное топленое масло гхи (или «ги») на практике показывает только свои позитивные стороны применения. Из недостатков то, что, несмотря на его яркий вкус, невозможно употреблять ежедневно, лишь несколько раз в неделю. Жизненная мудрость гласит: всего должно быть в меру! Это устное правило ложится на кулинарию, косметические изыски, медицину, а именно гинекологию, домашнюю терапию. Древние люди постарались увековечить гхи на картинах, где продукт изображен в виде чудодейственного эликсира или жидкого золота. На данный период масло гхи не забыто и широко используется во многих целях, впрочем, как и раньше. Люди часто допускают ошибки при изготовлении, обычно повторная практика решает эти проблемы. Если на выходе получается цвет близкий к черному или темному коричневому, то масло приготовлено неправильно или материал низкого качества. Ни в коем случае нельзя никуда спешить, ведь процесс создания гхи — пища для успокоения души человеческой!
Источник