Макропен при герпетической ангине

Осень, зима, весна, а иногда и лето, нередко сопровождаются таким неприятным и болезненным заболеванием, как ангина.

Обычно ее возбудителем является бактерия стрептококка, хотя не исключены и другие возбудители. Однако, бактериальные формы болезни лечат с применением антибактериальных препаратов.

И Макропен при ангине является довольно частым назначением врачей. Давайте разберемся почему.

А точно ли ангина

Чтобы понять заболели ли вы ангиной или у вас обычное ОРЗ, нужно выявить есть ли у вас следующие симптомы:

  • Область лимфатических узлов болезненная при нажатии и они сами воспалены;
  • Гланды и глотка также воспалены и покрасневшие;
  • Эта область может быть покрыта гнойными пробками или налетом;
  • Повышена температура тела;
  • Присутствует головная боль;
  • Глотать очень больно;
  • Быстро наваливается усталость и постоянно лихорадит.

Если хотя бы половина данных симптомов присутствует значит, вы действительно заболели ангиной и нужно срочно начинать соответствующее лечение.

Не нужно делать самостоятельные назначения препаратов, это прерогатива только врача. Ведь он должен установить диагноз не только по симптоматике, но и по результатам анализов мазка из горла.

Принимает антибиотики правильно

Антибактериальное средство не простое лекарство и, соответственно, у него есть свои особенности приема, чтобы не навредить. Не лишним будет, еще до болезни пройти алергопробы на разные группы антибиотиков.

Возможно Макропен при ангине не будет вам назначен, как тот что не подходит, а, возможно, именно он станет для вас лучшим препаратом. Прием лекарства должен осуществляться в один и тот же час ежедневно.

Если забыли назначение врача, воспользуйтесь инструкцией во избежание побочных эффектов, возникших при увеличении дозы. Или наоборот недостаточная доза — не даст никакого лечебного эффекта, а только сделает бактерии стабильными к препарату.

И его придется менять. Запивать их нужно только чистой водой, а не напитками или соками. Имейте в виду, что антибактериальный препарат очень серьезное лекарство, и относиться к нему также нужно очень серьезно. Нельзя превышать дозу препарата, обосновывая это тем, что больше лучше. Тут такое не пройдет.

Из-за этого могут проявиться серьезные побочные эффекты:

  • Тошнота;
  • Кишечные расстройства;
  • Головные боли;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Слабость;
  • Аллергия.

Какой по длительности курс лечения

В основном Макропен при ангине назначают на срок не более 10 дней, но не меньше 5. Существенное облегчение наступает практически на 3 сутки приема. И вот тут больные могут совершить самую серьезную ошибку, бросают прием антибактериального препарата.

Они руководствуются принципом «ну, не болит же ничего». А бактерии при это уничтожены полностью не были, и когда антибиотик исчезает из организма, они начинают еще более быстрый рост и размножение.

К тому же у них выработается иммунитет к данному препарату, а значит он теперь против них бессилен. Когда симптомы возвращаются, снова начинается прием того лекарства, которое уже не помогает. Вот так чаще всего и появляются осложнения от болезни, и лечить их будет совсем не просто.

Почему Макропен

Данный лекарственный препарат выпускают в таблетированной и капсульной форме. Врачи часто назначают его как при стационарном лечении, так и при амбулаторном.

Причем, именно Макропен является тем лекарством, которое может прекрасно справится с любыми возбудителями. А значит, его могут прописать для борьбы с различными видами ангины.

Важно! Макропен могут назначить без проведения анализа чувствительности бактерий к нему.

Нередко им могут заменять пенициллиновую группу лекарств, если выясниться, что на них аллергия. Универсальность и эффективность Макропена делают его таким популярным по назначениям у терапевтов при ангине. Прекрасно он справляется и с маститом, абсцессом, дифтерией, коклюшем.

Что еще поможет справиться с болезнью

Помимо приема антибактериального препарата нужно активно применять полоскания и спреи. Они помогут эффективно бороться с бактериями непосредственно в очаге заболевания. Кушать и пить нельзя как перед, так и после полоскания и спрея, как минимум по 30 минут.

Сначала полоскаем горло, а потом минут через 20 применяем спрей. Для полоскания можно воспользоваться аптечными средствами, а можно делать домашние, проверенные годами и нашими мамами. Хорошо помогает полоскание солью, содой, настоем календулы, ромашки.

Осторожно с теплыми и согревающими компрессами. Они могут очень опасными, особенно при гнойной ангине.

Повышение температуры в очаге воспаления позволяет бактериям активно размножаться, а это усилит общую интоксикацию организма и болезненные симптомы.

Поэтому врачи не рекомендуют их делать, также обвязывать шею теплым шарфом.

Читайте также:  Чем лечить ангину в домашних условиях медом

Не забываем пить витаминные комплексы. Также врач назначает антигистаминный препарат. Чтобы воздействовать комплексно на болезнь, нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Полезные рекомендации:

  • Поболейте дома и лучше всего под теплым одеялом в своей удобной кровати;
  • Ваш рацион должен состоять из мягкой, теплой и нетвердой пищи;
  • Нужно также исключить острые и кислые продукты, они раздражают и так чувствительную слизистую;
  • Много пейте — теплые напитки, чаи, молоко, свежевыжатые соки;
  • Полоскайте горло не менее 5 раз на день, таким образом, вы будет смывать болезнетворные бактерии с миндалин и горла;
  • Строго придерживаемся врачебного назначения (нельзя прерывать или менять препараты и сроки).

Макропен при ангине, а особенно, гнойной, самое лучшее решение среди многообразия различных антибактериальных препаратов, которые есть на аптечных полках. Не удивительно, что терапевты чаще других его используют в своих назначениях.

Его способность активно влиять на различные группы возбудителей и практически полное отсутствие аллергии на него, делают его таким востребованным и эффективным.

Посмотрите видео:

Радует также его невысокая цена, а значит он становится всем доступным.

Источник

Здравствуйте!

Написать отзыв на антибиотик Макропен собиралась еще год назад, но все как-то плюшки айрека не вдохновляли на это, а тут собралась с мыслями и решила, что пора поведать миру о нем)).

История болезни

Больше года назад у меня началась ангина. Ее ни с чем не спутать: температура 38,9 держится и не сбивается, больно глотать, все-время больно, горло отечное с белым налетом и есть лакуны, лимфоузлы воспалены, общее самочувствие ужасное, но кроме разбитости, не было других симптомов. Я рассасывала стрепсилс, граммидин, полоскала горло, но это был все такой минимальный эффект, поэтому муж меня отвез в поликлинику. Терапевт осмотрел и сказал, что у меня ОРВИ, а горло у меня без налета, оно так, просто красное. Прописал виферон свечи, спрей мирамистин, полоскание фурацилином и все.

После этого похода, моя мама, неудовлетворенная заключением местного терапевта, связалась со знакомым врачом из инфекционки. Поговорив со мной по телефону, врач сказал купить стрептотест, потому что у меня может быть стрептококковая ангина, а у меня маленький ребенок и в таком случае, мне лучше лечь в стационар, а не заражать всех вокруг. Стрептотест нашли, купили и поехали к врачу. Он сделал все, что надо, оказалось, что стрептококка нет, что было уже легче, но ангина была. Как при моем опухшем горле с белым налетом терапевт не заметил тонзиллит не известно.

Тут же назначили макропен, якобы мне он должен был тогда хорошо помочь.

Лекарственный препарат KRKA Макропен таблетки

Препарат продают только по рецепту. Даже год назад мне инфекционист выписывал целую петицию для его покупки. Видно поэтому на него не так много отзывов, да и цены чуть выше более распространенных антибиотиков. Да и инфекционисты всегда назначают какие-то малоизвестные препараты. Им виднее.

  • Цена — 320 рублей. Зависит от аптеки и ее люксовости)).
  • В упаковке 16 таблеток.

Действующее вещество

Мидекамицин

Антибиотик группы макролидов. Механизм действия связан с ингибированием синтеза белка в бактериальных клетках. В низких дозах оказывает бактериостатическое действие, в высоких — бактерицидное.

Произведен препарат в Словении.

В упаковке 16 таблеток, довольно большого размера. Глотать неприятно, даже когда горло уже не так сильно болит, а с воспаленным очень трудно. Таблетки имеют довольно сильный лекарственный запах.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Макропен, как и многие антибиотики имеет большой список показаний. Судя по инструкции им можно и ЗППП лечить. Хороший виток от ангины до гульнины)).

Противопоказания

У меня противопоказаний не было, поэтому назначили без опасений.

Способ применения у всех разный. Мне врач рассчитывал сам.

Принимала до еды, как и написано в инструкции, что для меня всегда странно, но раз надо, то надо.

Эффект от применения макропена

Первые три дня состояние было почти таким же, как и до приема макропена. К концу третьих суток температура стала падать, горло стало чуть меньше болеть. Я уже могла спокойно есть, не так кружилась голова и перестали болеть все части тела.

Читайте также:  Ангина смотреть онлайн все серии

На пятые сутки, уже чувствовала себя совершенно здоровой, если бы не слабость. Пропила положенное время.

К моменту последней таблетки чувствовала себя уже хорошо. Горло не болело, слабость почти ушла.

Побочных действий я на себе не ощутила, но всегда после антибиотиков стараюсь пропить что-нибудь их всяких бифидо-препаратов, а если аптека далеко, то просто кефир пью, но это для успокоения души.

Считаю, макропен хорошим препаратом, но все индивидуально.

  • Флемоксин солютаб отзыв
  • Азитромицин — отзыв
  • Местамидин — отзыв

Не болейте!

Источник

Герпесная ангина представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание носоглотки, имеющее характерные симптомы в виде единичных везикулярных высыпаний на слизистых носоглотки и миндалин и сильной болью в горле.

Болезнь вызывают РНК-содержащие вирусы из семейства энтеровирусов (Коксаки и ECHO), а заражение происходит чаще фекально – оральным или контактным путем, реже воздушно-капельным, чем и отличается этот вид вирусных ангин.

В большинстве случаев герпесная или герпетическая ангина диагностируется у детей от 2 до 14 лет.

Пик заболеваемости отмечается с июня по сентябрь.

Эту неприятную болезнь переносит каждый малыш однократно в связи с формированием стойкого пожизненного иммунитета, поэтому у взрослых эта патология встречается крайне редко.

Это заболевание имеет много синонимов – герпангина (герпесная или герпетическая ангина) или болезнь Загорского, хотя к ангине и не имеет никакого отношения, общим можно считать только сильную боль в горле и симптомы интоксикации, как и при бактериальной форме ангины (тонзиллит).

Об особенностях различных видов ангин можно прочитать в этой статье:

Тонзиллит у детей острый и хронический – скрытая или явная опасность

Локализация же активного воспаления при этой инфекционной болезни – чаще на задней стенке глотки и ее боковых валиках, поэтому более правильным названием этого заболевания принято считать везикулярный (афтозный) фарингит или стоматит (если везикулы расположены в ротовой полости).

Кроме этого нужно знать, что эта патология не имеет ничего общего с герпетической инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса – только название и отдаленная схожесть высыпаний. Но для уточнения этого факта потребовались годы и только в эру электронной и цифровой микроскопии ученным удалось уточнить возбудитель и пути передачи данного инфекционного процесса.

Но так как это название уже успело закрепиться, то даже в научных справочниках патология и сегодня именуется «герпесная ангина».

Герпесная ангина: возбудители и пути заражения

Наиболее часто герпангину диагностируют у малышей от 2 до 7 лет – это период активного знакомства с окружающим миром и начало посещения организованных детских коллективов (детский сад или школа). Именно в этот период организм ребенка ослабляется и подвержен воздействию дополнительных провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • снижение иммунитета в связи с перенесенным инфекционным или соматическим заболеванием;
  • врожденные изменения иммунной реактивности (первичные иммунодефициты) или возрастные физиологические периоды снижения иммунитета;
  • возникновение герпесной ангины на фоне других вирусных ангин (аденовирусной инфекции, мононуклеоза, ротавируса, парагриппа);
  • длительные стрессы, физические и/или психоэмоциональные переутомления ребенка;
  • переохлаждения;
  • фоновые состояния  (гиповитаминоз, рахит, анемии, нарушения обмена веществ, дисбактериоз, кандидоз, аденоидные вегетации).

Итак, возбудителями инфекционного процесса при герпангине являются вирусы Коксаки и ECHO из семейства пикорнавирусов и группы энтеровирусов.

Чаще всего герпесная ангина вызывается вирусами Коксаки группы В и А.

Кроме этого особенностью данной группы вирусов является их устойчивость в окружающей среде.

Поэтому источником инфекции является больной ребенок или выздоравливающий пациент, в связи с длительным выделением вирусов (более месяца) в окружающую среду, реже, но все же встречаются случаи заражения от животных через загрязненную шерсть и слюну.

Чаще всего заражение происходит:

  • При близком контакте с больным ребенком (наиболее заразен малыш первые 5 дней болезни).
  • При несоблюдении санитарных норм:
  • при использовании общей посуды, предметов гигиены  и игрушек;
  • если ребенок берет соски или руки в рот, ест грязные овощи;
  • при поцелуях;
  • при очень близком контакте с животными как уличными, так и домашними.

Признаки заболевания у детей

Герпесную ангину можно назвать детской инфекцией – этим заболеванием в основном болеют дети от 2 до 14 лет.

При этом, как и при других детских инфекциях — возрастной особенностью данной патологии считается тот факт, что чем старше ребенок, тем сложнее протекает инфекционный процесс.

Инкубационный период данного заболевания составляет от нескольких суток до двух недель — в среднем 3-7 дней после попадания источника инфекции на слизистые.

Заболевание начинается с признаков общей интоксикации:

  • слабость, вялость, недомогание;
  • повышение температуры тела (лихорадка может достигать высоких цифр и в большинстве случаев устойчивая к применению жаропонижающих, у детей до 4 лет могут возникать фебрильные судороги;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота.
Читайте также:  Что принимать при ангине ребенок 3 года

В течение первых двух суток местных проявлений (боль в горле и покраснение зева) не наблюдается.

Кроме этих характерных симптомов при герпесной ангине могут отмечаться:

  • боли в животе;
  • сильная головная боль, артралгии;
  • послабление стула;
  • болезненность кожи;
  • повышенное слюноотделение, раздражения в уголках рта;
  • высыпания на теле (чаще на лице, руках и ногах);
  • увеличение подчелюстных, переднешейных и заушных лимфоузлов.

На 2 — 3 сутки заболевания появляется характерная сыпь в виде красных папул, которые быстро трансформируются в прозрачные или белесоватые везикулы (пузырьки с жидкостью) на задней стенке глотки, мягком небе, язычке и миндалинах. Кроме этого отмечается яркое покраснение слизистой зева и отечность слизистой.

Через 1-2 дня везикулы лопаются, а на слизистой появляются сероватые эрозии, которые могут сливаться, что и обуславливает резкую боль в горле, которая усиливается при глотании — ребенок становиться капризным, беспокойным, отмечается нарушение сна и отказ от еды.

На 5 — 7 сутки от начала заболевания язвочки покрываются корочками и вымываются со слюной.

Состояние ребенка значительно улучшается, боль в горле уменьшается.

После 8 суток болезни проявление симптомов значительно уменьшается

Герпесная ангина у грудничка встречается редко: его защищает иммунитет от мамызащитные антитела, но если заражение все же происходит и пассивный иммунитет недостаточен или ребенок находиться на искусственном вскармливании – возможно тяжелое течение болезни и возникновение опасных для жизни осложнений (менингита, нефрита или миокардита). 

Лечение герпесной ангины у детей

Основой терапии гепангины у детей является правильная и своевременная диагностика этого неприятного заболевания.

Часто отсутствие знаний об основных симптомах данной патологии – это главная причина ошибок при лечении этой инфекционной болезни.

При этом нужно знать, что в большинстве случаев назначается симптоматическое лечение для облегчения неприятных проявлений болезни и уменьшения интоксикации.

На сегодняшний день специфической противовирусной терапии данного заболевания нет, поэтому «если ребенку поставили диагноз «герпетическая ангина» и лечащий врач назначает лекарства от герпеса – нужно срочно проконсультироваться у другого специалиста…» (цитата из выступления доктора Комаровского), так как это заболевание вызывается другими возбудителями.

В схему лечения герпесной ангины у ребенка входят:

  • постельный режим и теплое дробное питье – их температура не должна превышать 38 — 40 градусов с исключением кислых и соленых напитков;
  • блюда в питании больного должны быть гомогенными жидкой или полужидкой консистенции, обогащенные витаминами и питательными веществами, и полностью исключаются из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую, температура -38 — 40 градусов;
  • для уменьшения отека, зуда слизистой назначаются антигистаминные препараты (противоаллергические) — Эриус, Дезал, Кларитин, Зодак, Фенистил, Зиртек;
  • жаропонижающие средства (медикаменты, содержащие Парацетамол и Ибупрофен);
  • местные и общие обезболивающие препараты при выраженном болевом синдроме —  раствор натрия тетробарата в глицерине 10% или раствор лидокаина (назначаются только врачом);
  • местные противовоспалительные и антисептические средства – отвары лекарственных трав, раствор фурациллина, Хлорфиллипт или Хлоргексидин;
  • ранозаживляющие препараты (Лизобакт, Облепиховое масло, Декатилен);
  • витаминотерапия;
  • иммуномодулирующие средства и растительные адаптогены.

Антибиотики не влияют на жизнедеятельность вирусов, к тому же эти лекарственные средства значительно снижают местный иммунитет слизистых, а также усиливают диарею и вызывают нарушения микрофлоры кишечника.

Поэтому антибиотики назначаются только лечащим врачом в основном при высоком риске осложненного течения заболевания.

Родителям нужно помнить, что при данной патологии противопоказаны прогревания, ингаляции и компрессы.

Одной из главных ошибок считается вероятность уменьшения длительности болезни при прокалывании везикул и смазывании их дезинфицирующими растворами.

Нужно помнить, что «прижигание» и смазывание везикул или эрозий метиленовой синью, бриллиантовой зеленью, йодом, раствором Люголя при герпесной ангине может доставить ребенку дополнительную боль и только осложнит течение местного воспалительного процесса.

Лечение должен назначать врач и осуществлять динамический контроль течения болезни, особенно у малышей до 3 -5 лет.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник