Листы свежей капусты ангина
Листья белокочанной капусты обладают многими целебными свойствами. Они имеют удивительную способность залечивать все, без исключений повреждения кожи: ушибы и ожоги, простые ранки и гнойные язвы, синяки и порезы. Ошпаренные крутым кипятком и вытертые насухо листья белокочанной капусты прикладывают на открытые раны.
А знаете ли вы, что белокочанная капуста легко справляется со многими простудными заболеваниями? Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. В капусте содержится большое количество витамина С. Если вы будете съедать по 200 г свежей или квашеной капусты ежедневно, то вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Если же у вас повысилась температура, болит горло или начинается кашель, то надо просто привязать на шею капустный лист. Для этого необходимо взять сухой чистый капустный лист, приложить к шее и сверху обмотать хлопчатобумажным платком. Такой компресс следует менять каждые два часа. Капуста возьмет на себя весь жар, температура снизится, дышать станет легче, боль отступит. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение.
Если вас прихватила сильная ангина или вы не долечили бронхит, который перешел в запущенную форму, следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компресс хлопчатобумажным или махровым полотенцем. Оставить компресс на час. Уже после одной такой процедуры наступит успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.
При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакане капустного сока растворяют одну чайную ложку сахара и пьют три раза в день перед едой. Также рекомендуется при этих заболеваниях полоскание горла капустным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Вода должна быть теплой.
При ангине, ларингитах, фарингитах и воспалении горла его полощут соком капусты, или же можно выпивать половину стакана сока свежей или квашеной капусты.
Не менее эффективным рецептом борьбы с ангиной и болью в горле является капустно-свекольный сок с уксусом. На мелкой терке натирают капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6%-ного уксуса и настаивают в темном месте не меньше 2 часов. Затем из настоявшейся массы отжимают сок и полощут им горло. Также можно принимать этот сок внутрь, но обязательно предварительно разбавляют его теплой водой в пропорции: одна часть сока на одну часть воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка».
Для борьбы с насморком натирают на мелкой терке небольшую луковицу, сюда же надо добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни принимают три раза в день после еды: по столовой ложке – взрослым, по чайной ложке – тем, кто помладше. Отжатый из этой кашицы сок, обязательно разбавленный пополам с водой, превращается в замечательные капли для носа.
Возьмите последний рецепт себе на заметку. Используйте его для профилактики в период массовых простудных заболеваний, а они не за горами. Чтобы не заболеть будет достаточно один раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медово-капустной смеси.
Гиппократ в своих трудах признавал свеклу весьма полезной для больных и включал ее как составную часть в свои рецепты. В книге «Очищение и лечение свеклой» вы найдете массу полезных советов и рецептов для оздоровления, очищения и лечения своего организма.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по
RSS
Email
twitter — следи за мной на Twitter!
Источник
Капустный лист наделен множеством полезных лечебных свойств. Это самое дешевое, практичное и доступное средство для борьбы с целым рядом заболеваний. Самое важное, что капуста — натуральный продукт, который не нанесет организму никакого вреда. Рассмотрим оздоровительные возможности капустного листа подробнее.
Польза капустного листа
Чтоб разобраться, как данный продукт проявляет свои лечебные свойства, нужно подробнее его изучить. Вся польза капустного листа заключается в его составе:
- богат витаминами А, В1, В6,Р, К, витамин С присутствует в большом количестве;
- включает йод, кальций, калий магний, фосфор, железо и другие микроэлементы;
- содержит много клетчатки;
- имеются сахара;
- есть целый ряд аминокислот, некоторые из них считаются очень важными для организма человека;
- в наличии фитонциды, которые являются природными антибиотиками.
Кроме того, капуста очень низкокалорийная, всего около 27 ккал, поэтому легко усваивается и не несет нагрузки на организм.
Лечебные свойства
То, что капустным листом возможно вылечить или облегчить ряд заболеваний, является общепризнанным фактом. Данное растение известно следующими лечебными свойствами:
- значительный обезболивающий эффект;
- снятие или уменьшение воспаления, прямое воздействие на его очаг;
- борется с бактериальным заражением;
- оказывает активное мочегонное действие;
- избавляет от отеков и ушибов;
- нормализует обменные процессы, налаживает пищеварение;
- насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
Обезболивающие свойства капустного листа
Какие известные лечебные свойства капустного листа? Обезболивающий эффект от его применения довольно значимый. Наложенный компресс уже в короткие сроки дает ощутимое облегчение. Считается, что его действие сопоставляется наравне с медицинскими анестетиками. Именно поэтому капустный лист считается незаменимым при болях в сосудах, травмах и других болезнях и повреждениях.
Способы применения капустного листа
В зависимости от возникшей проблемы, способы применения капустного листа будут всегда отличаться. При нарушении метаболизма и сбоях в пищеварительной системе не обойтись без систематического употребления свежей капусты и ее сока. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, попадая в организм, легко усваиваются и оказывают явное лечебное действие. В остальных случаях можно воспользоваться капустными компрессами, наложение которых тоже стимулирует выздоровление.
Компрессы из капустного листа
Вся суть компресса из капусты состоит в том, что ее активные вещества проникают на больной участок и оказывают дренажное действие. Чаще всего для достижения максимального эффекта поверх кладут теплую ткань. Виды компрессов:
- на лоб – ликвидирует головные боли;
- на глаза – излечивает или уменьшает катаракту;
- в области щек – снимает отек при зубных заболеваниях;
- на шею – лечит тонзиллит, фарингит, ангину и другие подобные болезни;
- на грудную клетку – помогает при заболеваниях легких и бронхов, вылечивает кашель;
- на живот — для улучшения состояния печени и желчевыводящих путей;
- в тазовой области – помогает решить проблемы с женским здоровьем, борется с запорами;
- компресс на местах с болезненными ощущениями – чаще всего используют при расширении вен и болезнях сосудов.
- компресс на участки кожи с небольшими механическими повреждениями – способствует заживлению, кроме того, помогает при проблемной коже.
Хочется отметить, что в активную стадию лечения компрессом из капустного листа наблюдается очень неприятный запах. Однако не стоит переживать из-за этого, так как данное явление указывает на явный прогресс в борьбе с болезнью.
Заболевания, при которых помогает капустный лист
Хотелось бы отметить, что капустный лист считается вспомогательным средством. В первую очередь следует не отклоняться от курса лечения, назначенного врачом, а народные методы использовать в качестве дополнения. При ряде заболеваний данный продукт помогает облегчить состояние и быстрее побороть недуг. Итак, капустный лист применяют при следующих патологиях:
- болезни груди — лактостаз и мастит, компресс эффективен на начальных этапах лечения;
- болезни бронхов и легких, связанные с воспалительными процессами;
- женские гинекологические заболевания, кроме злокачественных опухолей;
- отечность или травматические повреждения, такие как вывихи, ушибы, ожоги, язвы и т. д.;
- мышечные боли;
- головные боли;
- проблемы с пищеварением;
- варикоз, заболевания суставов – артриты и артрозы;
- заболевания горла;
- болезни кожи – диатез, экзема;
- подагра.
Лечебные свойства капустного листа при головной боли
Такой симптом, как головная боль, является неоднозначным, так как сопровождает целое множество заболеваний. Чаще всего, пока не выяснится диагноз, для снятия боли в ход идет множество анальгетиков. Как известно, применение таблеток негативно сказывается на почках, печени и желудке. Именно поэтому следует попробовать лечение компрессом из капустного листа.
Применение капустного листа при головной боли:
- берется пара листьев среднего размера;
- слегка разминается, пока не проявится сок;
- листья накладываются на голову, фиксируются пленкой и покрываются сверху теплой шерстяной шапкой или шарфом;
- на время наложения компресса принимают лежачее положение, оставляют до полного исчезновения симптомов.
Если беспокоит высокая температура, такой компресс прикладывается ко лбу и вискам.
Капустный лист при отеках
Отек считается главным симптомом при заболеваниях сердца, сосудов, почек и других органов. При этом чаще всего отекают руки, ноги и лицо. Чтобы облегчить такое состояние, можно наложить компресс из листьев капусты и держать его всю ночь.
Как применить лечебные свойства капустного листа при отеках? Рекомендации следующие:
- лист отправляют в кипящую воду на пару минут, там он должен размягчиться, вместо кипятка можно воспользоваться оливковым маслом, оставив там капусту примерно на час;
- в подготовленный компресс добавляют немного соды, которую гасят лимонным соком;
- далее лист фиксируется бинтом и оставляется не менее чем на ночь;
После такой процедуры боль уходит, а отек спадает либо значительно уменьшается.
Лечебные свойства капустного листа при тромбофлебите
Образование тромба в венах не проходит без последствий для здоровья. Со временем он становится все больше, полностью закрывая проход току венозной крови по организму. Причиной тому может быть множество, но в любом случае следует сразу же обратиться к доктору, а потом уже использовать народные методы.
Капустный лист способен облегчить боль при остром тромбозе, уменьшить очаг воспаления и убрать отек.
Применение капустного листа при тромбофлебите:
- отделяют капустный лист и срезают главную большую жилку;
- затем разминают или раскатывают, пока не начнет просачиваться сок;
- прикладывают к нужному участку и хорошо фиксируют любым способом (пленкой, бинтом и т. д.).
- такой компресс ставят на ночь, а утром снимают и вытирают всю вышедшую жидкость;
- процедуру нужно постоянно повторять до полного выздоровления.
Капустный лист для лечения суставов
Болезнь суставов — одна из самых неприятных и мучительных, от нее невозможно избавиться полностью. Только совмещение медикаментозных методов и домашнего лечения поможет облегчить состояние. Как использовать лечебные свойства капустного листа для суставов? Следующие рецепты являются наиболее эффективными для снятия боли.
Рецепт 1 — получение капустного сока:
- небольшой кочан рубят ножом на маленькие кусочки;
- полученную массу перекладывают в емкость с эмалированной поверхностью и хорошо разминают;
- далее ее помещают в соковыжималку и получают свежевыжатый капустный сок;
- берут кусочек чистой шерстяной ткани и тщательно вымачивают в данном соке;
- такой компресс прикладывают ежедневно на больное место, однако каждый раз лучше использовать свежую капусту, чтобы полезные свойства сохранялись.
Этот рецепт очень хорошо подходит людям с остеоартрозом.
Как еще можно использовать лечебные свойства капустного листа? Компресс можно приготовить по следующему рецепту:
- из свежего кочана средних размеров выбирают несколько сочных капустных листьев;
- на внутренней стороне намазывают обыкновенным цветочным медом и прикладывают к больному суставу;
- данный компресс фиксируется полиэтиленовой пленкой и накрывается сверху шерстяной тканью;
- лист оставляется на всю ночь, затем его снимают и промывают кожу теплой и чистой водой.
- процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении целого месяца.
Капустный лист при боли в горле
Помогут ли лечебные свойства капустного листа при боле в горле? Да. Если болит горло, то компресс, приготовленный из капустного листа, станет просто находкой. Он снимает боль, убирает отек, уменьшает или ликвидирует воспаление, высасывает токсические вещества из миндалин, предотвращает развитие ангины.
Применение капустного листа при боли в горле:
- от кочана отделяются самые крупные, наполненные соком листья, натираются на крупной терке;
- масса из перемолотых капустных листьев и сока выкладывается на шею;
- затем сверху стелется марля и теплая ткань;
- компресс оставляют на пару часов.
Помимо данного способа, можно использовать капустный сок и для полоскания горла. Делать это нужно не реже трех раз в день.
Капустный лист с добавлением меда
О полезных качествах капустного листа уже было сказано, теперь разберемся, какими же лечебными свойствами обладает мед:
- считается натуральным антибиотиком;
- повышает иммунитет;
- источник аминокислот, витаминов и фитонцидов;
- в составе большое содержание фруктозы и глюкозы.
Имеется множество сортов меда, однако для компресса в сочетании с капустным листом понадобится самый обыкновенный цветочный мед.
Заболевания, при которых будут эффективными лечебные свойства капустного листа с медом:
- Гематомы, отеки и ушибы. Такое лечение стимулирует кровообращение, движение лимфы и ускоряет заживление.
- Артроз и артрит – снимается боль, улучшается состояние сосудов.
- Кашель – ликвидирует воспаление и боль, способствует выведению мокроты. Может помочь, даже если болезнь находится в запущенной стадии.
- Мастопатия – компрессы при этой патологии нужно носить постоянно, меняя их не менее двух раз в сутки.
Сочетание капустного листа и меда делает компрессы в два раза эффективнее, что обуславливает быстрое избавление от заболевания. Однако прежде чем воспользоваться данным методом, нужно провести тест на реакцию организма. Ведь мед считается сильным аллергеном и может вызвать раздражение кожи.
Маски из капустного листа
Помимо лечения множества болезней, капустный лист обладает еще и омолаживающими свойствами, борется с недостатками кожи. Маски из него делают лицо свежим, гладким, убирают морщины. Можно просто сделать кашицу и нанести на лицо, а можно добавить и другие компоненты, которые помогут достичь требуемого эффекта, например:
- При явных возрастных изменениях в капустную маску добавляют мед, сок яблока, дрожжи.
- Для сухой кожи капусту вымачивают в молоке и наносят на лицо.
Противопоказания к лечению капустным листом
Противопоказаний к применению капустного листа не так много, однако их все равно стоит учитывать:
- высокая кислотность в желудке;
- метеоризм;
- аллергия на капусту.
В остальных случаях обязательно стоит попробовать домашнее лечение капустным листом. Только помните, что применять народные рецепты необходимо в комплексе с медикаментозным лечением, а не в качестве альтернативы ему. При любом заболевании необходимо получить консультацию специалиста, так как самолечение может быть чревато негативными последствиями для организма. Будьте здоровы!
Источник
Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.
Можно ли есть капустный лист?
Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.
Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.
Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.
Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.
Лечебные свойства
Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.
Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
- снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
- снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
- укрепить иммунную систему;
- обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
- стимулировать работу почек и выделительной системы;
- укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
- снизить уровень сахара и холестерина в крови;
- активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.
Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.
Химический состав
Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.
Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):
- белки — 1,85 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,69 г;
- вода — 90,405 г;
- зола — 0,75 г;
- крахмалистые вещества — 0,1 г;
- сахариды — 4,63 г;
- органические кислоты — 0,31 г;
- пищевые волокна — 2,08 г;
- калорийность — 28 ккал.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
- биотин (Н) — 0,103 мкг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 44 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
- филлохинон (К) — 75 мкг;
- фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
- холин (В4) — 10,6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- алюминий — 568 мкг;
- бор — 200 мкг;
- железо — 0,61 мг;
- йод — 3,6 мкг;
- калий — 305 мг;
- кальций — 48,2 мг;
- кобальт — 3,234 мкг;
- магний — 15,9 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- медь — 76 мкг;
- молибден — 9,8 мкг;
- натрий — 12,7 мг;
- никель — 16 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 31 мг;
- фтор — 10,34 мкг;
- хлор — 37,2 мг;
- хром — 5,3 мкг;
- цинк — 0,43 мг.
Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.
Использование в народной медицине
Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.
Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.
- Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
- гастритах;
- колитах;
- язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
- абсцессах;
- кожных гноящихся ранах;
- ревматизме;
- пониженной кислотности желудка;
- болезнях печени;
- повышенном холестерине в крови;
- сахарном диабете;
- запорах;
- подагре;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклерозе;
- ожирении (а также избыточном весе);
- воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.
Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.
При головной боли
Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.
Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.
При боли в горле
Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.
Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.
При мастопатии
Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.
Его симптоматикой являются такие факторы:
- болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
- повышенная чувствительность груди;
- беспричинное набухание и отёчность желёз;
- наличие уплотнений в груди.
С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:
- Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
- Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.
Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.
При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях
В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.
Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.
При подагре
Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.
Как используют в кулинарии?
Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.
Это незаменимый ингредиент для приготовления:
- овощных, мясных и рыбных супов;
- щей и борщей;
- салатов;
- запеканок;
- пирогов;
- вареников;
- вегетарианских котлет.
Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.
Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.
Противопоказания и меры предосторожности
Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.
К таковым причисляют:
- повышенную перистальтику кишечника;
- острые энтероколиты;
- склонность к спазмам кишечника и желчных путей.
Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.
При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.
В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.
Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.
Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник