Лечение герпетической ангины изопринозином

Лечение герпетической ангины изопринозином thumbnail

ребенок страдал герпесными ангинами (3 штуки подряд) + ВЭБ, после курса изопринозина перестал ими болеть и вообще если болеет, то как-то легче и реже, ну и вообще меньше стал болеть.

С наилучшими пожеланиями 🙂

ЛисиЧЧЧка

а я и «моя хваленая Старцева» ничего не понимаем.

Это умнейший доктор вообще-то….
По теме: изопринозин назначили при герпетической ангине, на его фоне поднялась темпера до 40 и держалась 5 дней, пережили все ужасы просто! Потом выяснилось, так как наблюдались у Старцевой, что этот препарат может давать именно такую реакцию на организм.
Лечили ЦМВ

Девчонки, что-то я запуталась. А герпесная ангина не лечится антибиотиками что ли? У нас в этом году уже 3 раз она. Приходится антибиотик принимать. А про изопринозин пишете, что от ангины помогает, а в инструкции написано, что он противовирусный.

Циферка

А герпесная ангина не лечится антибиотиками что ли?

Была два раза у ребенка, оба раза лечили противовирусными.

Ну, вот темпа была 40, 2. Сразу антибиотик назначали. Неправильно лечат что ли… :scratch:

У нас первый день поднялась такая же, пришла врач, сразу поставила диагноз герпетической ангины, назначила изопринозин, потом темпера была 3 дня, она сказала, что если на 4 день темпера не спадет, то подключим еще антибиотик, сдали ОАК, температура спала на утро четвертых суток. Обошлись без антибиотика мы

Все понятно. Ладно, будем смотреть в следующий раз.

Нам назначали для лечения цмв. Анализы еще не пересдавали, но после курса стали нормальные нейтрофилы (были очень низкие), ребенок стал активнее прибавлять в весе, из 2 коридора перешли в 1 по массе.

Да, нам помог, НО!!!! мы делали анализ крови на вирусы — именно с ними и боролись, а просто так назначать такое лекарство — :stop:

Черная полоса в жизни может стать взлетной!

А скажите врачи, присутствующие на сайте, разве не правильно сначала сдать кровь на анализ выяснить — а что там? , а потом выписывать лекарства?

Черная полоса в жизни может стать взлетной!

Мы сейчас пьем, у ребенка ЦМВ и ВЭБ. Иммунолог назначила. Пока ничего не могу сказать, еще курс не допили.

какой анализ крови вы имеете ввиду?

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Нам помог в несколько курсов от ВЭБ и ЦМВ. Но еще назначали другой препарат Валтрекс, он помощнее, чем изопринозин.

Я бы таким препаратом не стала бы просто ОРВИ лечить, да и герпес тоже. Кроме того, сколько раз слышала, что нет нормальных исследований, нет доказанной активности, поэтому его убрали из серьезных показаний и стали стараться пропихнуть при обычных орви и гриппе, которые вообще не нуждаются в подобном лечении. Чисто коммерческий интерес и не более того.

Нам (взрослым) очень помогает, когда ребёнок очередной вирус из садика притащит и всю семью заразит. Ребенку его давали только один раз, когда серьезно заболел.

Когда разворачиваешь шоколад, ты мысленно оправдываешься, что, мол, будет МЕГАмозг.НО всегда получается только МЕГАзад

сейчас нам от кашля помог. Лечили 2 недели кашель лазолваном, эреспалом и т.д., температуры нет, а кашель сильнее и сильнее. Стала давать изопринозин — на второй день кашель уже реже и ребенок стал легко откашливаться, потом совсем кашель прошел. Год назад от герпесной ангины избавились, которая часто повторялась.

Нам очень помогает от вирусов. Пьем всей семьей при начинающемся заболевании. Только благодаря ему и вылечиваемся.

Когда женщина перестает быть юной и прелестной… Она становится мудрой и шикарной!

Лечение герпетической ангины изопринозином

У моей дочки ЦМВ, частые простуды, герпетическая сыпь
Ходько выписала изопринозин
Начали пить, начались сопли, вылечить не можем их 3 неделю
пока в середине курса
Ходько сказала, что надо пропить 1 курс и если улучшение не наступит, бросать
Для поддержки печени параллельно пьем УРСОСАН

Лечение герпетической ангины изопринозином

TKudrina

Нам помог в несколько курсов от ВЭБ и ЦМВ. Но еще назначали другой препарат Валтрекс,

Читайте также:  Лакунарная ангина полоскание горла

Нам его тоже назначили, но еcли только во время приема Изопринозина будет температура выше 38,5

Источник

Течение герпеса нередко вызывает средние и тяжелые осложнения. Особенно часто патология провоцирует развитие негативных последствий у детей. К числу подобных осложнений относится появление ангины при герпесе, известной как везикулярный фарингит. Возникновение патологии обусловлено активностью вирусов Коксаки и ряда других инфекций.

Причины появления болезни

Такое сочетание как герпес и ангина, возможно при условии заражения организма следующими вирусами:

  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейн-Барра.

Поражение миндалин, характерное для ангины, наблюдается в случае первичного заражения герперовирусом 1 и 2 типов. Также подобные сочетания возможны в отсутствии адекватного лечения последнего, что приводит к распространению инфекции на слизистые оболочки горла. Течение патологии характеризуется появлением в полости рта хорошо заметных пузырьковых высыпаний.

Цитомегаловирус в основном поражает слюнные железы, в которые проникает через ткани слизистой ротовой полости. На фоне заражения вирусом Эпштейн-Барра развивается инфекционный мононуклеоз, вызывающий появление отека на миндалинах, задней стенке глотки.

Заразиться вирусным заболеванием можно следующими путями:

  • при контакте с носителем инфекции;
  • через бытовые предметы;
  • воздушно-капельным путем;
  • вертикальным путем, когда вирус передается от матери к ребенку.

Указанные выше инфекции считаются очень заразными. Поэтому при поражении одного ребенка герпесом или вирусом Коксаки группы детей быстро инфицируются этими возбудителями.

Провоцирующие факторы

Несмотря на то, что в большинстве случаев при первичном контакте с герперовирусом происходит заражение организма, организм некоторых детей быстро подавляет активность возбудителя, в связи с чем не возникают симптомы ангины.

К числу факторов, провоцирующих развитие патологии относятся:

  • частые аллергические реакции;
  • респираторные заболевания;
  • патологии внутренних органов;
  • наличие скрытых инфекций в организме;
  • дисбактериоз желудка и кишечника.

В группу повышенного риска развития герпетической ангины входят дети до двух лет. При этом в течение первого года жизни организм ребенка защищен антителами, которые получил от матери.

Рецидивы герпеса

У взрослых герпетическая ангина возникает очень редко. В основном это происходит из-за сильно ослабленного иммунитета. На данный факт указывают частые (более трех раз в год) обострения герпеса на любых участках тела.

Вызвать рецидив патологии и как следствие спровоцировать появление ангины могут следующие факторы:

  • сильное переутомление;
  • хронический стресс, недостаток сна;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • переохлаждение;
  • тяжелые патологии инфекционной и иной этиологии;
  • ожирение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • жесткие диеты;
  • аутоиммунные болезни;
  • продолжительный прием цитостатиков, антибиотиков, гормональных препаратов.

При этом взрослые лучше переносят герпангину. Осложнения могут возникнуть у больного человека при условии, если одновременно герпес вызван иммунодефицитом.

Клинические признаки

У детей герпетическая ангина протекает наиболее остро. Это объясняется отсутствием специфических антител в организме пациента к данной вирусной инфекции. Первичные признаки заражения возникают спустя 2-14 дней после заражения.

Нередко течение герпесной ангины у детей вызывает бактериальные осложнения. Это происходит в случае присоединения патогенной микрофлоры, что ведет к нагноению пораженных тканей.

В период, когда на слизистой оболочки гортани появляются пузырьковые высыпания и возникают иные признаки у детей, необходимо исключить контакты пациента со здоровыми людьми. Больной человек в это время является наиболее заразным для окружения.

Проявления патологии у детей

Течение герпетической ангины сопровождается воспалением глотки. Однако характер клинической картины отличается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и состояния иммунитета. Наиболее остро заболевание протекает при поражении дыхательных путей и органов пищеварения. Часто тяжелые формы фарингита диагностируются, когда патология протекает одновременно с:

  • тонзиллитом;
  • аденоидитом;
  • кариесом;
  • бронхитом.

У детей в первый год жизни герпангина развивается стремительно. В этот период заболевание вызывает следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • насморк у детей;
  • капризность, вялость;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • рвота, диспепсические расстройства.

На фоне высокой температуры у детей нередко развиваются фебрильные судороги.

В течение суток на слизистой оболочки рта и миндалинах появляются пузырьки с прозрачным содержимым. После герпесной сыпи по прошествии нескольких дней остаются язвы, которые часто кровоточат. Пациент в период образования пузырьков испытывает сильные боли.

Читайте также:  Когда исчезают налеты с миндалин при ангине

У детей более старшего возраста патология протекает по аналогичному сценарию. Одновременно с описанными симптомами пациента беспокоят:

  • повышенное слюноотделение;
  • боли в животе;
  • одышка;
  • кашель.

Течение герпетической ангины вызывает обострение хронических респираторных заболеваний или способствует присоединению вторичной инфекции. В результате на фоне этой патологии часто возникают бронхит и трахеит.

В ряде случаев развивается стоматит, обусловленный активностью герперовируса. Эта болезнь характеризуется появлением белесого налета на слизистой оболочке рта и миндалинах. Герпес может протекать без высыпаний только при обострении стоматита. В ином случае пузырьки всегда образуются на слизистой.

Проявления патологии у взрослых

Обострение герпетической ангины у взрослых сопровождается:

  • повышенной температурой тела (до 39 градусов);
  • головной болью;
  • мышечными и суставными болями;
  • заложенностью носа;
  • ознобом;
  • снижением аппетита.

В период, когда возникают пузырьки на слизистой оболочке рта и глотки, клиническая картина дополняется:

  • белым налетом на слизистой;
  • болью в горле;
  • появлением неприятного запаха изо рта;
  • изъявлением языка.

Интенсивность симптомов патологии у взрослых ниже, чем у детей. Герпангина протекает в более легкой форме, если возникает на фоне обострения вируса простого герпеса 2 типа.

Возможные осложнения

Сравнительно часто у детей течение ангины характеризуется не только воспалением глотки, но и появлением герпетических высыпаний на теле. Последние указывают на активность других вирусных инфекций:

  • цитомегаловирус;
  • вирус Коксаки;
  • детская розеола;
  • вирус Эпштейн-Барра.

Также сыпь на теле возникает на фоне аллергической реакции, заражения корью или течении краснухи.

Если после появления симптомов не лечить герпесную ангину, в патологический процесс вовлекаются другие органы: печень, почки, ЦНС. Генерализация инфекции вызывает развитие тяжелых осложнений в виде:

  • пиелонефрита;
  • энцефалита;
  • серозного менингита;
  • поражения сердечной мышцы;
  • офтальмогерпеса (конъюнктивит, вызванный герпетической инфекцией).

В случае поражения организма вирусом Коксаки развивается афтозный фарингит, характеризующийся дисфункцией органов дыхания и зрения.

Диагностика

Диагностические мероприятия необходимы для установления причины герпеса. Также подобные процедуры проводят с целью дифференцировки заболевания с другими формами ангины.

Основу диагностики при подозрении на обострении герперовирусной инфекции составляют:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить наличие и концентрацию специфических антител, вырабатываемых иммунитетом в ответ на активность герперовируса.
  2. Полимеразно цепная реакция (ПЦР). Позволяет установить тип возбудителя с высокой точностью.

Отличить герпангину от других патологий можно по характерным признакам. Если воспаление миндалин и глотки объясняется инфицированием бактериальной микрофлоры, в указанных зонах образуются белые или желтые точки. Под последними скрывается гной. Поражение бактериальной микрофлоры также вызывает стойкую лихорадку.

Принципы лечения

В случае одновременного развития герпеса и ангины лечение должно быть комплексным. Терапия обеих патологий направлена на подавление активности вирусной инфекции, устранение симптомов и профилактику осложнений.

При герпесной ангине у детей назначают противовирусные препараты в форме таблеток или суспензий. В основном применяются лекарства на основе ацикловира. Дозировка противовирусных средств определяется исходя из возраста пациента.

В лечении герпесной ангины часто применяют иммуностимуляторы, которые помогают иммунитету быстрее справиться с инфекцией. Детям назначают:

  • «Кагоцел»;
  • «Изопринозин»;
  • настойка эхинацеи или женьшеня.

В тяжелых случаях лечение дополняется препаратами интерферона:

  • «Руферон»;
  • «Циклоферон»;
  • «Виферон».

Антибиотики при герпесной ангине являются обязательными ввиду того, что патология часто осложняется присоединением бактериальной микрофлоры. Антибактериальные препараты всегда применяются, когда температура тела не спадает в течение трех и более дней. Антибиотики подбираются с учетом типа бактериальной микрофлоры. В отсутствии таких данных назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Вне зависимости от характера клинической картины при герпангине показана антисептическая обработка ротовой полости. Для этого применяются:

  • отвар из коры дуба;
  • «Солкосерил»;
  • «Мирамистин»;
  • отвар шалфея.

Чтобы снизить болезненные ощущения, обычно назначают:

  • «Камистад»;
  • «Холисал».

При выраженной интоксикации организма рекомендован прием жаропонижающих препаратов, пока не нормализуется температура тела.

Лечение герпесной ангины у взрослых проводят по аналогичной схеме. В тяжелых случаях пациентам назначают глюкокортикоиды коротким курсом.

Профилактика

При возникновении признаков герпесной ангины ребенка нужно показать врачу. Заниматься самолечением в подобных обстоятельствах крайне не рекомендуется.

Профилактика ангины предусматривает ограничение контакта с носителями герперовируса в период манифестации патологии, а также проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. Чтобы избежать заражения или обострения заболевания, рекомендуется регулярно принимать витамины группы В.

Читайте также:  Поможет ли пропосол при ангине

Герпангина считается опасной патологией. Течение болезни сопровождается выраженными симптомами интоксикации и вызывает интенсивные боли в горле. От других патологий можно отличить герпесную ангину по внешним признакам. В лечении болезни применяется комплекс препаратов, которые подавляют активность вируса и бактериальной микрофлоры, а также укрепляют иммунитет.

Источник

Герпесная ангина

Герпетическая ангина (герпангина) является острым инфекционным заболеванием, возбудители которого – вирус Коксаки гр. А, серовары. Поэтому лечение данной патологии комплексное и имеет свои особенности. Начинать его нужно неотлагательно, т.к. есть риск развития различных осложнений.

Причем важно строго соблюдать рекомендации врача, кратность и интервал между приемом тех или иных препаратов. А связано это с тем, что вирус очень быстро размножается, и главная задача – успеть подавить этот процесс. Чаще всего лечение проводится амбулаторно.

Базовая терапия

Лечение, прежде всего, основывается на борьбе с возбудителем. Поэтому на первом месте показаны противовирусные препараты для перорального введения:

  1. Гропринозин (изопринозин). Лекарство обладает направленным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Детям он назначается из расчета 50 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Полученная дозировка является суточной нормой, которую следует разделить на 3 приема (принимать после еды). Для удобства использования в педиатрии таблетку можно растолочь. Длительность курс определяется индивидуально. Обычно это пять-десять дней.
  2. Протефлазид (Иммунофлазид). Угнетает репликацию вирусов, способствует повышению неспецифического иммунитета. Выпускается в форме капель или сиропа. Применять следует по схеме, указанной врачом. Можно использовать с целью профилактики.
  3. Виферон (Лаферобион). Для новорожденных и недоношенных – по 150 тыс. МЕ 3 раза в сутки, 1-7 лет – по 500 тыс. МЕ дважды в день (утром и вечером), с 7 лет – по 1 млн. МЕ два раза. Курс составляет не меньше 5 дней. В некоторых случаях дозы увеличиваются.
  4. Энгистол – гомеопатические таблетки для сублингвального применения (под язык). Использовать как вспомогательное средство. Для детей таблетку растолочь и развести в 20 миллилитров воды. До 1 года – 5 миллилитров, 1-6 лет – 10 миллилитров, 6-12 лет – 15 миллилитров трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Дополняем лечение антигистаминными препаратами, т.к. они способны снимать отек и предотвращать аллергические реакции.

К ним относятся:

  1. Фенистил капли. До 1 года – 3-10 капель, 1-3 года – по 10-15 капель, с 3-х лет – по 15-20 капель трижды в день.
  2. Фенкарол. До 3 лет – по 5 миллиграммов трижды в день, 3-7 лет – 10 миллиграммов, 7-12 лет – по 10-15 миллиграммов.
  3. Кларитин сироп. Для детей от 2-х лет по чайной ложечке раз в день.

В качестве симптоматического лечения показаны жаропонижающие, т.к. при герпетической ангине очень высокая температура (38-40 0С). Они также имеют противовоспалительный эффект. Отдаем предпочтение препаратам на основе ибупрофена (Нурофен, Ибуфен) и парацетамола (Эффералган, Панадол, Калпол). Можно использовать сиропы или свечи.

Для укрепления защитных сил не помешает применение мультивитаминных препаратов. Это сиропы Биоарон, Кидди фарматон, Пиковит и т.п.

Местная терапия

Для действия на основной очаг герпетической инфекции следует использовать различные препараты для местного применения, которые обладали бы антисептическим, обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Это различные растворы для обработки слизистой зева и полоскания, аэрозоли.

Например:

  • Стоматидин, Стоматофит А, бура в глицерине – обрабатывать с помощью ватного тампона;
  • Тантум Верде, Терафлю Лар, Гексорал – для орошения миндалин;
  • Солкосерил гель – для ускорения процессов заживления;
  • Лейкоцитарный интерферон (жидкие лекарственные формы) – обладает прямой противовирусной активностью;
  • настои ромашки, шалфея, отвары коры дуба – полоскания каждый час.

Дополнительные рекомендации

Больному ребенку следует придерживаться постельного режима, выделить отдельную посуду и другие предметы для личного пользования. Последнее особенно важно, т.к. герпетическая ангина характерна высоким уровнем контагиозности (способностью заражать окружающих).

Также следует уделить внимание питанию. Из-за болезненности глотания предпочтение отдаем жидкой и пюреобразной пищи, не желательны кислые соки, т.к. последние способны дополнительно раздражать слизистую. Обязательно обильное питье, особенно при лихорадке.

Интересное в сети:

загрузка…

Источник