Лечение ангины и ларингита
Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.
Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.
Состав плодов
Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
- Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
- Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
- Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
- Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
- Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Польза для детей
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
С какого возраста давать?
«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.
В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.
Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.
Как правильно заваривать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.
Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.
Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.
Эффективный отвар
Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.
- Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
- Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
- С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
- Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.
Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.
Витаминный чай
Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.
Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:
- Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
- Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.
Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.
Лечебный настой
Существует как минимум два варианта приготовления:
- Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.
Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- проблемы с отделением желчи;
- дерматологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:
- Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
- Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
- Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.
Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.
Рецепты для детского стола
Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.
Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежих ягод;
- 3 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Методика приготовления:
- Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
- Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
- Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
- Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.
Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.
Кисель
Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
- стакан ягод;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.
Методика приготовления:
- Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
- После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
- Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
- Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
- Помешивая, довести до кипения и остудить.
Компот
Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.
Ингредиенты:
- стакан плодов шиповника;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 л воды.
Методика приготовления:
- Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
- Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- После остывания компот можно давать ребенку.
Несколько слов о сиропе
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.
Источник
В холодный сезон простуд и вирусов первыми заболевают дети. Их неокрепший организм моментально реагирует на изменение температуры на улице и легко поддается инфекциям. Дети болеют часто, и совсем не хочется их залечивать аптечной химией. В некоторых случаях и впрямь можно обойтись без тяжелых небезвредных препаратов. Из массы лекарственных средств современный человек нередко выбирает эффективные народные рецепты, потому что они действуют мягко и практически не вредят организму. Например, шиповник при простуде детям заваривали еще в давние забытые времена. Рецепт лечения простудных недугов плодами шиповника был известен еще нашим бабушкам. А до нынешних времен средство дошло, благодаря своей высокой эффективности.
Чем полезен шиповник при простуде детям?
Плоды шиповника богаты витаминами! Именно поэтому указанное лекарственное растение часто применяется в медицинских целях. В маленьких ярких ягодках содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и витамин В, Р, К, а также других полезных микроэлементов. Целебные свойства шиповника известны людям давно. Отвары и настои на основе этих плодов принято применять в качестве диуретического, противовоспалительного, регенерирующего средства. А, еще считается, что шиповник отлично снижает артериальное давление и обладает легким бактерицидным действием.
Шиповник при простуде детям полезно давать по нескольким причинам. Во-первых, теплый настой помогает быстро вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся в процессе заболевания. Во-вторых, в плодах шиповника содержатся натуральные фитонциды, которые мягко и надежно подавляют размножение болезнетворной флоры. А еще шиповник при простуде детям обеспечивает теплое вкусное питье, то самое, которое прописывает доктор при любом вирусном заболевании. Настой шиповника очень приятный на вкус., поэтому многие дети с удовольствием пьют его во время болезни.
Как заваривать шиповник при простуде детям?
Для того чтобы приготовить действительно эффективное противопростудное средство на основе шиповника следует знать, как правильно заваривать его плоды.
Для приготовления настоя понадобится:
- Шиповник – 1 ст. л.;
- Чистая вода – 1 стакан;
- Термос.
Количественные показатели компонентов рецепта рассчитываются, исходя из формулы – на 1 ст.л. плодов — 1 стакан воды.
Для приготовления полезного настоя можно взять, как цельные, так и измельченные плоды шиповника. Ягодки необходимо поместить в термос и залить кипятком. Термос следует плотно закрыть крышкой и оставить так на определенное время. Если для приготовления средства брались цельные плоды, то время настаивания напитка составит – 5-8 часов. Настой из измельченных ягод готовится намного быстрее – за 2-3 часа.
Как давать шиповник при простуде детям?
Готовый настой шиповника можно немного подсластить. Далеко не все дети будут пить напиток с натуральным слегка кисловатым вкусом.
Как правило, детям младшего возраста дают 1/4 стакана напитка 2-3 раза в день. Детям возрастом от 7 лет можно давать по 1/2 стакана.
Готовый напиток можно разбавить чистой кипяченой водой, тогда количество жидкости увеличится, а концентрация кисловатого привкуса снизится. Таким образом, ребенку будет легко утолить жажду и кислинка в напитке не смутит юного привереду.
Шиповник при простуде детям: противопоказания.
Важно помнить, что любые лекарственные средства можно применять только после консультации с врачом!
В шиповнике содержится большое количество витамина С и поэтому настой плодов может быть вреден детям, страдающим аллергией на этот элемент. По этой же причине необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка, когда он попробовал настой впервые.
Считается, что отвар шиповника противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови и при ряде почечных патологий.
Шиповник при простуде детям: полезные советы.
Для того чтобы начать лечение или профилактику простудного заболевания при помощи указанного средства следует знать:
- Напитки на основе плодов шиповника разрешено давать детям с 6-месячного возраста. Однако допустимость применения такого средства для лечения детей до года определяет только врач-педиатр;
- Для того чтобы получить действительно полезный напиток на основе плодов указанного растения необходимо выбирать рецепт, предполагающий приготовление настоя. Компоты и отвары не обладают столь сильным противопростудным эффектом;
- Лучше всего настой шиповника употреблять без добавок. Но если очень хочется получить сладкий напиток, можно в качестве подсластителя выбрать мед (если на него нет аллергии);
- Целебный настой на основе плодов шиповника следует употреблять за 30 минут до или через полчаса после еды.
Применяя народные рецепты, важно помнить, что прием домашних средств не может восприниматься в качестве основного курса терапии. Такие методики должны выступать в роли дополнения к лечению, назначенному доктором, и использование рецептов народной медицины необходимо с ним согласовывать.
Источник
Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.
Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.
Показания к применению
Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:
- проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
- процессы застоя в желчном пузыре;
- улучшение защитных свойств организма;
- недостаток витаминов;
- гепатит;
- вялость организма;
- депрессия.
Полезные свойства
Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.
Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.
Имеются ли противопоказания?
Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:
- проблемы с циркуляцией крови;
- бронхиальная астма;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания кожи;
- сердечная недостаточность;
- аллергия на сироп.
Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.
Инструкция по употреблению
Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.
Для чего применяют и от чего помогает?
Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.
Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.
Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.
Как принимать?
Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.
При простуде
Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.
При недостатке витаминов
В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.
При гепатите
Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.
При отравлениях
Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.
Можно ли давать детям?
Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.
Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.
Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:
- Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
- От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
- С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
- Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.
Разрешено ли при беременности?
Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.
Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.
Обзор отзывов
Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.
Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.
Другие варианты напитков из шиповника
Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.
Как заварить плоды правильно?
Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.
Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.
Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.
Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.
Отвар
Сделать отвар довольно несложно:
- Ягоды дикой розы для начала сушатся.
- Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
- После этого смесь заливается кипящей водой.
- Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
- Перед употреблением процеживается.
Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:
- Ягоды кладутся в мультиварку.
- Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
- Спустя десять минут прибор надо отключить.
Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.
Чай
- Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
- Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
- Настоять от одного до шести часов.
Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:
- Ягоды шиповника бросают в котел.
- Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
- Напиток должен настояться от трех до пяти минут.
Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.
Настой
Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:
- Одна большая ложка ягод измельчается.
- Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
- Настаивается напиток целые сутки.
- Напиток цедится.
Полезное видео
Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:
Заключение
Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.
Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.
Источник