Кунжутное масло при ангине
Кунжут, или сезам — однолетнее травянистое растение из рода сезамовых, или кунжутных, достигающее 150 см в высоту.
Родина основного Вида кунжута — Sesamum Indicum — Индия.
Помимо основного, существует еще 10 видов кунжута, растущих в тропической и южной Африке. С давних пор кунжут культивируют в Европе.
В настоящее время основными производителями кунжутного масла являются Индия, Китай, Бирма, Судан, Эфиопия, Уганда, Нигерия. 70% масла происходит из Азии, 26% — из Африки.
Слово «Сезам» происходит от латинского и означает «масляное растение». Слово «Кунжут» из персидского языка пришло. В языке хинди и других языках северной Индии сезам называют «til, Tila». Oт этого названия произошло общее название любого масла — «Taila». В языках южной Индии кунжутное масло называют «Ellu», что также означает «масло». В Тамилнаду его называют «Nala Enney» — «хорошее масло».
Плоды сезама — удлиненная коробочка с многочисленными семенами. Семена кунжута бывают коричневого, красноватого, черного, желтого цвета и цвета слоновой кости. Более темные семена более ароматными являются. Они имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Именно о них говорит али баба, когда произносит заклинание «Сезам, Откройся» при входе в пещеру — в переводе с арабского «сезам» означает «шуршащий, шелестящий».
Из семян кунжута получают кунжутное (сезамовое) масло. Они до 60% масла содержат. Масло почти не имеет запаха, лишь слабый сладковатый аромат, напоминающий ореховый, обладает приятным вкусом. Оно бывает темным (если отжато из жареного кунжута) и светлым. Обладает легкой структурой и стойкостью при длительном хранении (до 9 лет), благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Масло хранится при комнатной температуре, при температуре минус 3 по цельсию оно застывает.
Кунжутное масло богато микроэлементами (кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор) и ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой, фитостерином, сезамином (хлороформом), сезамолом (сильный антиоксидант), сезамолином, самолом, белками.
Масло является богатым источником витамина Е — природного антиоксиданта, понижающего уровень холестерина в крови. Кроме витамина Е, в кунжутном масле содержатся витамины в 6, с, а и к.
Кунжутное масло применяется в различных областях деятельности человека — в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии, мыловарении и для технических целей — в красках и смазочных маслах.
В Индии это основное масло, которое применялось в пищу, в религиозных обрядах, в народной медицине и в аюрведе. Благодаря его целебным свойствам, кунжутное масло называют «Королем Масел».
Кроме того, в Индии кунжутное масло считается священным. Оно упоминается в ведах и пуранах и является символом бессмертия, сама богиня любви, богатства и удачи Лакшми представляет свойства кунжутного семени. Кунжутные семена, смешанные с рисом, — тарпанам — подносили богам и пророкам вед. После гхи (топленого масла) кунжутное масло занимает второе место по значимости и используется в храмах во время пуджи, в лампах перед образами богов, в качестве подношения богам. На его основе делают сладкие шарики ладу — любимое кушанье бога Ганеши. В южной Индии им натирают изображения богов из черного гранита.
В аюрведе масло тысячелетиями применялось для лечения широкого спектра болезней: рекомендовалось хотя бы раз в неделю после мытья натирать тело кунжутным маслом.
Кунжутное масло обладает антиоксидантными, антисептическими, антивирусными, антигрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, смягчающими, питающими, увлажняющими, слабительными свойствами.
Лечебные свойства кунжутного масла применяются в следующих случаях:
— При легочных заболеваниях, одышке, астме и сухом кашле.
— Как мощный антиоксидант, омолаживающий организм и продлевающий жизнь.
— Как средство, снимающее стресс, тревогу и напряжение, дающее ощущение благополучия и хорошее настроение, при нервных расстройствах и бессоннице.
— Как смягчающее и увлажняющее средство, устраняющее внутреннюю и наружную сухость.
— Для выведения ядов и токсинов из организма: кунжутное масло поглощает токсины, а затем выводит их из организма.
— Как средство, понижающее уровень холестерина в крови.
— Для лечения кожных заболеваний.
— Для лечения различных грибковых инфекций, в частности, грибка стопы и ногтей.
— При насморке и раздражении и сухости слизистой оболочки носа: капли для носа с кунжутным маслом предохраняют от возможных простудных заболеваний и вирусов.
— При ангине и заболеваниях горла.
Аюрведа рекомендует полоскание с кунжутным маслом, снимающее боли и воспаление горла. Оно помогает восстановить потерянный из-за ангины или переутомления голос.
— Для гигиены рта, для здоровья десен и зубов: полоскание полости рта кунжутным маслом убивает всех скопившихся за ночь микробов, освежает дыхание. Кроме того, масло укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.
— Как слабительное: увлажняет кишечник.
— Для улучшения свертываемости крови: контролирует кислотность крови, повышая число тромбоцитов.
В связи с этим оно не рекомендуется людям, склонным к тромбообразованию и варикозной болезни.
— Для нормализации обмена веществ, при ожирении: помогает похудеть при лишнем весе и набрать вес, «Нарастить Мясо» худым людям.
— При вагинальных дрожжевых инфекциях.
— Как смазочное средство во время полового акта, а также для устранения сыпи, раздражения и инфекций в интимной зоне.
— Для облегчения родов и как натуральный антисептик во время родов.
— Для профилактики остеохондроза и укрепления костной ткани организма, а также для развития подвижности суставов.
В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция взрослого человека, таким образом кунжут превосходит многие кальцийсодержащие продукты, в частности, сыр. Масло глубоко проникает в костный мозг, укрепляет ткани.
— Для снятия спазм, болей в мышцах и суставах, артритах, болей в спине.
— Для поддержания печени.
Кунжутное масло не выводится печенью, но принимается ею как «Дружественные Молекулы».
— Для повышения иммунитета всего организма.
— При гипертонии, снижает давление, благодаря высокому содержанию сезамина и ненасыщенных жирных кислот.
— Для улучшения кровообращения.
— При диабете.
— При малокровии.
— При внутренних кровотечениях.
— При ушных болезнях.
— Как средство, замедляющее развитие раковых опухолей, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
— Для снижения кислотности.
— При похмелье.
Кунжутное масло в состав многих косметических продуктов входит. Это кремы для лица и тела, мази, масла, средства для ногтей, лечебные кремы, бальзамы, бальзамы для губ, шампуни, муссы, маски, кондиционеры, бальзамы. Оно для всех типов кожи и волос подходит. Является основным базовым маслом в аюрведической косметике — кремах, маслах — и массажных маслах.
Важное и ценное свойство кунжутного масла — проникать в кожу быстро и глубоко.
Кунжутное масло в косметологии благодаря используется.
— Антиоксидантным свойствам.
Регенерирует процесс обновления клеток кожи, приостанавливает процессы старения кожи. Это масло традиционно называли «Эликсиром Красоты». Стимулирует обменные процессы и разглаживает морщины. Регулярное использование масла обеспечивает омоложение кожи.
Кунжутное масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма.
— Питательным и увлажняющим свойствам.
Глубоко проникает в кожу, питая ее изнутри необходимыми микроэлементами и витаминами, очищает от грязи. Придает коже мягкость и шелковистость, придает сияние. Удаляет глубокие загрязнения.
Кунжутное масло является замечательным уф — фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Увлажняет кожу после загара, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу.
Особенно показано кунжутное масло для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, а также для чувствительной и раздражительной кожи.
Это отличное средство и бальзам для кожи локтей, ступней ног, залечивающее раны, трещины и порезы, увлажняющее и смягчающее огрубевшую кожу, охлаждает и снимает усталость после долгой ходьбы.
Лечит трещины вокруг губ и на губах, смягчает губы, делает их гладкими и эластичными, входит в бальзамы для губ.
— Антисептическим и противогрибковым свойствам.
Лечит многие кожные болезни — экзему, зуд, лишай, раздражения, сыпи, угри, прыщи, нарывы, фурункулы, восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги, успокаивает воспаления.
Убирает излишний жир с кожи, уменьшает, сужает поры, особенно вокруг носа, регулирует работу сальных желез. Все это делает кунжутное масло идеальным помощником для ухода за жирной кожей.
Это отличное масло и для кожи подростков, склонной к прыщам и различным раздражениям, его эффект прямо противоположен тяжелым маслам. Оно очень легко впитывается, не оставляет излишков на коже, решает проблемы юношеской кожи.
Прекрасно подходит для ухода за кожей грудного малыша, против сыпей, раздражений, опрелостей. В Индии грудным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом, который благотворно влияет как на кожу, так и на развитие всего организма.
Кунжутное масло эффективно ухаживает за кожей вокруг ногтей и за ногтями, делая их более крепкими, защищая от грибка, препятствует их расслоению.
— Отбеливающим свойствам.
Обладает легкими отбеливающими свойствами, выравнивает и улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.
Использование кунжутного масла после родов позволяет женщине вновь обрести форму, подтянуть живот, убрать растяжки. Оно абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша.
Кунжутное масло — великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды. Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, лечит корни волос. Эффективное средство против вшей. Очищает кожу головы, не нарушая ее РН- баланса, лечит кожные заболевания.
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, используемых человеком, а кунжутное масло широко применяется в различных кухнях мира, особенно в азиатской. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Они бывают коричневые, красноватые, черные, желтые. Темные семена более ароматными считаются.
Масло, изготавливаемое из семян кунжута, имеет сильно выраженный ореховый вкус и запах, используется в кулинарии для ароматизации.
Существует два основных типа масла — светлое и темное. Светлое отлично подходит для салатных заправок. В обжаренном виде более темное кунжутное масло — незаменимый ингредиент японской, китайской и индийской кухни — имеет еще более сильный аромат и темно — золотой цвет. Широко используется в азиатской кухне. Оно легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. С ним готовили кунжутные пироги, вино и бренди, им посыпали хлебные и кондитерские изделия, использовали для загущения соусов и приправ. В России кунжут мало известен, его знают в кулинарии только как часть халвы.
Источник
Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута.
С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.
Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем
Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга (мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.
Польза при заболеваниях органов пищеварения
Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше – в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желчекаменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.
Польза для нервной системы
Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина E и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Сезамолин, содержащийся в кунжутном масле, помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянного склероза и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет забыть об апатии, депрессии, бессоннице и усталости.
Польза для дыхательной системы
Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; ЛОР-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.
Польза для опорно-двигательного аппарата
Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином C благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза – очень полезно будет беременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.
Польза для зубов
Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.
Польза для слухового аппарата
1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.
Польза для органов зрения
Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины A, C и группы B, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Следует взять на заметку, что витамин A без жиров организмом не усваивается.
Польза для мочевыделительной системы
Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.
Польза для эндокринной системы
Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.
Польза при ожирении и истощении
Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:
при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.
Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал.
Польза при онкологических заболеваниях
Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Польза при простудных заболеваниях
Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашель.
Польза для иммунитета
Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.
Польза при кожных забалеваниях и ранах
Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт – это его ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.
Польза для женской половой сферы
Женщинам, испытывающим дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.
Польза для мужской половой сферы
Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.
Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!
Применение кунжутного масла
Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний
Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.
Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите
При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.
Кунжутное масло при запорах
При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.
Кунжутное масло при экземе и псориазе
Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.
Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах
Рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.
Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли
Следует втирать в дёсны несколько раз в день.
Комплексная терапия и кунжутное масло
В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета
Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:
Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.
Курс применения — 3 месяца.
Противопоказания к употреблению кунжутного масла
Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.
Источник