Кожура граната от ангины
Редактор
Оксана Шевченко
Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых
Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.
Гранат помогает при ангине
Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.
Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.
Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.
Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.
Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.
Гранат помогает от головной боли
Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.
Читать также: Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых
Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.
Средство от кашля из граната
При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.
1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.
Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления
Фото: depositphotos.com
Источник
Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
В чем помогает гранат
1. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу
У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Источник
Чем полезна гранатовая кожура?
- Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
- Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
- Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
- Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
- Снижает проявление геморроя.
- Снижает эффект от похмелья.
Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:
- Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
- Защита от солнечных лучей.
- Борьба с возрастными изменениями.
Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.
- Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:
Химический состав
Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).
- Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
- Красящие вещества.
- Микро- и макроэлементы:
- Калий – 145 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Медь – 156 мкг;
- Алюминий – 0,13 мг;
- Сера;
- Натрий – 4 мг;
- Йод – 4 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Бор – 56,7 мкг.
- Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
- Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.
Может ли навредить?
Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.
Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.
Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.
Показания к применению
Гранатовые корки помогают в следующих случаях:
- проблемы с кишечником;
- недуги сердечной системы;
- болезни горла (в частности ангина);
- недостаток витамина С;
- высокий уровень токсичности в организме.
Подготовка материала
В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.
- Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
- Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
- После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.
Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.
- Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
- Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.
Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.
Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?
От глистов
Способ приготовления:
- 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
- После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Далее настой остывает.
Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.
Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.
Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.
Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:
При болезнях желудка
Для нормализации его работы
Необходимо взять:
- сушеный имбирь;
- гранатовые корки;
- мяту;
- крупнолистовой чай.
Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.
После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:
Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:
- Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
- Средство настаивают в течение получаса.
- Затем его нужно профильтровать.
- Дать остыть.
Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).
Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.
Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.
При дисбактериозе
Способ приготовления:
- 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
- После настойка должна остынуть.
- Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
- Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
- Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
- Настойку остудить.
- 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
- Варить их на паровой бане ещё треть часа.
- После приготовления дать отвару остыть.
- Разбавить его ещё стаканом воды.
- Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
- Затем рану заматывают марлей.
- Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
- Настаивается на протяжении семи дней.
- После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.
- 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
- Дальше варят в течение трети часа.
- Отвар остывает.
- Затем им полоскают горло.
Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.
Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.
Для волос
Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.
Как готовить и применять?
Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.
Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.
От стоматита
Способ приготовления:
Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.
От ожогов и ран
Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.
После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.
Готовится средство следующим образом:
Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.
Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.
От ангины
Способ приготовления:
Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.
От ринита
Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.
Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.
Чай для укрепления иммунитета
Что необходимо взять?
- 20 гр сушеного имбиря.
- По 5 мятных и мелисовых листиков.
- Лимонную дольку.
- 20 гр меда.
- 40 гр гранатовых корок.
- Листочки черной смородины и земляники.
Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.
После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.
Чем полезен гранат при простуде
Итак, полезные свойства граната при простуде:
- Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
- Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
- Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
- Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
- Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
- Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
- Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
- Растение употребляют при потере голоса.
Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.
Как употреблять гранатовый сок при простуде
Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.
Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар
При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.
Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.
При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.
Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.
Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.
Видео
Источник