Кора граната от ангины

Кора граната от ангины thumbnail

Кора граната от ангины

Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых

Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит  задуматься и о других полезных свойствах этого плода.  Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.

Гранат помогает при ангине

Больное горло хорошо лечится полосканиями.  Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.

Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.

Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.

Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.

Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.

Гранат изнутри

Гранат помогает от головной боли

Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и,  если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно  заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у  болит голова.

Читать также:  Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых

Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.

Средство от кашля из граната

При кашле, для разжижения и отхождения мокроты  нужно давать ребенку  настой из гранатовой кожуры.

1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день.  Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.

Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления

Фото: depositphotos.com

Источник

Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».

Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

В чем помогает гранат

1. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин

Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Читайте также:  Ангина и отек языка

8. Снижает давление

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны!

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать плод

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Источник

84af25738

Легенды гласят, что в райском саду росли гранаты и именно они являлись теми самыми «райскими яблоками», запрещенными к употреблению Адаму и Еве. Причины столь странного запрета до сих пор никому не известны, зато мы многое знаем о полезных и целебных свойствах этого вкусного фрукта.

Полезные свойства граната

· Тонизирует.

·  Регулирует и улучшает пищеварение и аппетит.

·  Изгоняет гельминтов, помогает при поносах.

·  Улучшает качество яйцеклетки и семени.

·  Укрепляет нервную систему.

·  Регулирует питта дошу.

· Кора граната обладает противовоспалительным и вяжущим действием, полезна для слизистых оболочек.

·  Повышает гемоглобин, а также очищает и улучшает кровь.

·  Восстанавливает нормальный гормональный баланс.

·  Снижает уровень сахара в крови.

·  Понижает артериальное давление.

Противопоказания и предостережения к применению граната

· В коре плода граната в небольших количествах содержится яд, поэтому нельзя употреблять слишком большие дозы отваров. Превышение дозы чревато головокружением, судорогами, ухудшением зрения и повышением давления.

· Сок граната в чрезмерных количествах вреден для зубной эмали, поэтому его лучше употреблять в разбавленном виде.

Показания и применение граната

· Гельминты. Против гельминтозов можно приготовить отвар из коры граната и гвоздикой, через 2-3 дня после употребления отвара использовать слабительное. Согласно другому рецепту против гельминтов следует на протяжении 6 часов настаивать 50 г измельченной коры граната в холодной воде количеством 400 г. На маленьком огне выпарить половину жидкости, остудить, процедить и выпить, не спеша, на протяжении часа. Через час принять слабительное и еще через 5 часов сделать клизму.

· Расстройства пищеварения, несварение и язвы. Для улучшения пищеварения можно принимать любые части граната (сок, плоды, кора корня или плода), действие усилиться, если принимать с корицей или гвоздикой.

· Дизентерия, колит, энтероколит и понос. Высушенную измельченную кору принимать по щепотке после еды три раза в день.

· Анемия – разведенный сок граната по пол стакана за полчаса до еды три раза в день, курс лечения: два месяца.

· Фарингит, ангина, стоматит, гингивит и боль в горле – соком граната или отваром из коры плода граната полоскать горло и ротовую полость.

· Бели – отвар или порошок коры граната.

· Раны, геморрой или язвы – паста из порошка коры граната.

· Сахарный диабет – принимать 60 капель сока граната до еды четырежды в день; уровень сахара снизится приблизительно на третий день.

· Гнойные сыпи, угри или просто жирная кожа – поджарить толченую коры плода граната на оливковом масле, сделать маску и наносить на кожу два раза в неделю, хранить можно в холодильнике.

· Царапины, трещины и ожоги – порошок высушенной коры плода граната.

· Гипертония – потреблять зернышки граната в неограниченных количествах.

· Тревожность, беспокойство, бессонница, беспокойный сон и стресс – чай из высушенных перепонок граната.

· Гормональный дисбаланс, болезненные месячные, климакс или головные боли – потреблять косточки граната.

· Разные воспалительные процессы, например воспаление печени, почек, суставов, глаз, ушей и органов репродуктивной системы – отвар коры граната. Для этого 2 ч.л. измельченной коры граната залить кружкой теплой воды, кипятить полчаса на водяной бане, процедить, отжать и добавить прокипяченную воду до исходного объема. Принимать за полчаса до еды по 50 г. 3 раза в день.

Читайте также:  Что кушать ребенку при гнойной ангине

· Облучение радиацией.

· Выпадение влагалища или прямой кишки.

· Туберкулез и хронический бронхит.

· Конъюнктивит.

Воздействие граната на доши

· Сладкий гранат понижает и балансирует три доши.

· Кислый гранат немного повышает питта дошу.

Как выбрать «правильный» гранат?

· «Правильный» гранат сочный внутри и сухой снаружи, то есть кожура подсушенная и обтягивает зерна. «Попка» плода, то есть место крепления к стеблю, не должна быть зеленой, а также сам плод должен быть твердым.

· «Не правильный» гранат обладает гладкой кожурой, потому что его сорвали слишком рано, а если он к тому же еще и мягкий – примерз, подгнил или его изрядно потрясли в дороге.

Изучение аюрведы и ведической астрологии джойтиш даст вам много информации, полезной для здоровья.

Статья принадлежит vedica.ru 
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru 
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.

Источник

Чем полезна гранатовая кожура?

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.

Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:

  • Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
  • Защита от солнечных лучей.
  • Борьба с возрастными изменениями.

    Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.

  • Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Химический состав

Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).

  • Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
  • Красящие вещества.
  • Микро- и макроэлементы:
    1. Калий – 145 мг;
    2. Кальций – 9 мг;
    3. Магний – 3 мг;
    4. Железо – 0,2 мг;
    5. Медь – 156 мкг;
    6. Алюминий – 0,13 мг;
    7. Сера;
    8. Натрий – 4 мг;
    9. Йод – 4 мг;
    10. Фосфор – 7 мг;
    11. Бор – 56,7 мкг.
  • Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
  • Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.

Может ли навредить?

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

Подготовка материала

В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.

  1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
  2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
  3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.

    Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.

  4. Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
  5. Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.

Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.

Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?

От глистов

Способ приготовления:

  1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Далее настой остывает.
Читайте также:  Гнойная ангина фото и лечение народные средства

Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.

Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

При болезнях желудка

Для нормализации его работы

Необходимо взять:

  • сушеный имбирь;
  • гранатовые корки;
  • мяту;
  • крупнолистовой чай.
    • Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.

      После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.

      Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

      Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки

      Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:

  1. Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
  2. Средство настаивают в течение получаса.
  3. Затем его нужно профильтровать.
  4. Дать остыть.

Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).

Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.

Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.

При дисбактериозе

Способ приготовления:

  1. 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
  2. После настойка должна остынуть.
  3. Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
  4. Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
    1. Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.

      Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.

      Для волос

      Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.

      Как готовить и применять?

      1. Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
      2. Настойку остудить.

      Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.

      Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.

      От стоматита

      Способ приготовления:

      1. 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
      2. Варить их на паровой бане ещё треть часа.
      3. После приготовления дать отвару остыть.
      4. Разбавить его ещё стаканом воды.

      Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.

      От ожогов и ран

      1. Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
      2. Затем рану заматывают марлей.

      Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.

      После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.

      Готовится средство следующим образом:

      1. Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
      2. Настаивается на протяжении семи дней.
      3. После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.

      Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.

      Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.

      От ангины

      Способ приготовления:

      1. 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
      2. Дальше варят в течение трети часа.
      3. Отвар остывает.
      4. Затем им полоскают горло.

      Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.

      От ринита

      Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.

      Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.

      Чай для укрепления иммунитета

      Что необходимо взять?

  • 20 гр сушеного имбиря.
  • По 5 мятных и мелисовых листиков.
  • Лимонную дольку.
  • 20 гр меда.
  • 40 гр гранатовых корок.
  • Листочки черной смородины и земляники.

Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.

После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник