Коньяк с гвоздикой от ангины
КАК МЫ С ДОЧКОЙ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ЧАСТЫХ АНГИН
У меня и у дочери были частые ангины. Лет шесть назад мы пролечились по одному народному рецепту и с тех пор забыли, что это такое. Рецепт простой, и, надеюсь, он поможет не одному человеку.
Я натерла на мелкой терке полный стакан сырой красной свеклы, влила 1 столовую ложку 6-процентного уксуса, настояла 4 часа, отжала сок, и им мы полоскали горло каждое утро. Лечились около 2 недель. Сок заготавливала вечером, ставила в холодильник, а утром подогревала.
Адрес: Куриловой Нине, Ростовская область.
Я пенсионерка, газету читаю внимательно, сделала себе путеводитель по «ЗОЖ». Записываю название болезни, номер газеты и страницу, например: «Аденома — № 116, стр. 14 (3) — 3-я колонка. При необходимости нужный рецепт всегда под рукой.
Хочу сказать, что при лечении очень много зависит от настроения человека. Болезнь нельзя лелеять, а некоторые говорят только о своих болезнях, горстями пьют таблетки.
Вставая с постели, нужно себя убеждать, что у вас ничего не болит и не будет болеть, тогда лечение пойдет быстро. Я вообще всю жизнь больниц избегала, но иногда в них попадала: с тринадцати лет неотступно преследовали ангины, несколько раз лежала в больнице. Однажды подскочила температура, врачи предлагали лечь в стационар, но я отказалась.
Мне посоветовали полоскать горло теплой содовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) с 4-5 капельками йода. Полоскать нужно часто, через час.
На следующий день горло мое было в порядке. Хотела поехать к врачу, но поленилась. Теперь уже сколько лет могу побаловать себя водичкой или молоком из холодильника.
Адрес: Лебедевой Лидии Павловне, 347800, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский, Кам. Карьер, 9А.
ГВОЗДИКА НА КОНЬЯКЕ -СМЕРТЬ АНГИНАМ
Я молодая подписчица. Всего полгода выписываю вестник. Газета мне понравилась и, главное, вовремя попала в мои руки. Я и раньше о ней слышала, но, как говорится, не было надобности.
Теперь хочу предложить свой рецепт от ангины и воспаления миндалин.
Его дал моему мужу врач — у мужа были частые ангины, и встал вопрос об удалении миндалин. Муж ужасно боялся операции, и рецепт оказался кстати.
5 граммов гвоздики (пряность) насыпать в 200 г коньяка и настоять 2 недели. Два раза в день утром и вечером перед сном капать по 4 капли на каждую миндалину. Детям развести настойку водой 1:1 и капать тоже по 4 капли. Курс — 7 дней. Повторять по мере надобности.
Используя этот рецепт, мы всей семьей избавились от ангин. У нас трое детей. Младшую девочку уже лечить не пришлось — не болела. Видимо, в утробе мы убили эту инфекцию. У меня просьба к читателям. Расскажите поподробнее об индийском луке. Я знаю, что он у многих есть, а у меня очень скудная информация. Знаю только, что в старом справочнике по лекарственным растениям его называют панацеей и что его панически боятся крысы.
Адрес: Усачевой Н.Н., 346218, Ростовская область, Катарский район, с. Киевское 2-е.
Источник: жунал «Предупреждение +», 2004, №1 — https://ligis.ru/librari/3365.htm
Серия сообщений «Ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит»:
Часть 1 — Соль. ВСЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ полностью. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Как вылечить ангину за одни сутки
…
Часть 16 — ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО
Часть 17 — Как вылечить ангину за одни сутки
Часть 18 — Ангина. 3 рецепта из «Вестника ЗОЖ».
Часть 19 — Грипп, ОРЗ, ангина, пневмония. ДОЧЕРИ ПОМОГ ЧЕСНОЧНО-МАСЛЯНЫЙ КОМПРЕСС. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 20 — Ларингит. 24 ГОДА ПОЮ И ЕМ МОРОЖЕНОЕ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
…
Часть 26 — КАЛИНА — ОТ АНГИНЫ, КАСТОРОВОЕ МАСЛО — ОТ ЯЧМЕНЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 27 — МОНГОЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ АНГИНЫ И ГРИППА
Часть 28 — Лавровый лист — артрит, ангина, отит (ИЗ ГАЗЕТЫ «ВЕСТНИК ЗОЖ»)
Источник
Рецепты
Вы сейчас читаете:
Гвоздика от боли в горле: полоскание, рецепты и отзывы
Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.
В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.
Химический состав гвоздики
Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.
- Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
- Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.
Интересно! (нажмите, чтобы узнать)
- Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
- Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
- Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.
Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.
Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.
Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.
- Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
- Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
- Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
- Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
- При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
- Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Как применять гвоздику при воспалении горла
При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:
- В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
- «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
- Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
- Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
- Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
- Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Полезные свойства гвоздичного масла
Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.
Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.
- Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
- Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
- Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
- Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
- Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.
Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.
Противопоказания
И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:
- Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
- При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
- Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
- Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
- Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
- Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.
Рецепты с гвоздикой от горла
Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.
- От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2–3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2–3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2–3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
- Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1–2 раза.
- Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
- При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
- Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Заваривание чая
Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.
- В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
- Палочку корицы заливают 300–400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2–3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
- Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2–3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят. Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3–4 раза в день.
Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.
Понравилась ли Вам статья?
Супер
100%
Интересная
0%
Местами полезно
0%
Плохая
0%
Ужасная
0%
Об авторе
Наталия Геннадиевна
Куранова Н. Г.
Кандидат биологических наук с 2000 года. Специальность «Ботаника»
Тема кандидатской диссертации: «Флора Лагонакского нагорья».
Возможно Вам также понравится:
Читать
Список лучших трав для потенции у мужчин
Читать
Травы для полоскания полости рта
Читать
31
Какие травы используются для лечения поджелудочной железы
Источник