Когда ангина можно есть семечки
Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов
У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:
Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.
Общие рекомендации организации питания при ангине
- Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
- Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
- При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
- Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
- Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
- Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
- Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
- Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.
Чего нельзя употреблять при ангине:
Какие продукты полезны
- Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
- Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
- Супы — пюре.
- Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
- Жидкое картофельное пюре на воде.
- Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
- Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
- Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
- Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
- Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
- Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
- Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
- Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
- Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
- Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
- Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
- Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
- Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
- Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).
При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.
Набор полезных продуктов на фото
Что нужно исключить
- Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
- Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
- Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
- Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
- Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
- Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
- Жареные овощи, мясо.
- Копчёности.
- Консервированные продукты.
- Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
- Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
- Специи, соусы.
- Колбасная продукция.
- Кислые ягоды, фрукты.
- Фаст-фуды.
- Салаты из сырых грубых овощей.
- Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.
Продукты, которые нужно исключить
Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.
Продукт нельзя принимать в пищу, если он:
- Может травмировать больное горло.
- Раздражает слизистые горла или желудка.
- Способен вызвать дисфункции кишечника.
- Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.
Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:
Источник: //gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html
Почему вредно грызть семечки – МедПросвет – здоровье дарит природа
Многие любят погрызть семечки – поджаренные или просто подсушенные, в свободное время или днями напролет.
Таким любителям семян подсолнечника часто советуют ограничить их потребление, ссылаясь на абсолютный вред семечек – выработку дурной привычки и даже вероятность получения аппендицита.
Нам твердят о том, что частицы масляных зерен могут закупорить червеобразный отросток, после чего следует прямая дорога на стол к хирургу. Так ли это?
Истинные причины аппендицита
Настоящие причины аппендицита так и не доказаны до сих пор, хотя изучающие это явление медики называют сразу несколько факторов, влияющих на его проявление:
- Первым в списке стоит вовсе не вред семечек, а снижение иммунитета, когда бактерии в организме размножаются очень быстро. При одновременной закупорке аппендикса и происходит воспаление.
- На втором месте острые проблемы – переохлаждение, простуда, стресс, внезапное или повторное заболевание, осложнения после перенесенной инфекции.
- В-третьих, причиной аппендицита могут быть частые запоры, когда кишечник забивается остатками слишком долго перерабатываемой грубой пищи, а также детские глисты.
ИНТЕРЕСНО! Статистика показывает, что наибольший процент страдающих аппендицитом имеется в странах, где традиционной пищей служит мясо и другие грубые животные продукты.
И только после всего этого ученые говорят о вреде семечек, виноградных косточек и других подобных продуктов. При этом речь идет не о вреде семечек как таковых, а об их шелухе, которую и в самом деле глотать нельзя.
Правда о семечках
Подсолнечные семечки – это продукт, насыщенный множеством витаминов и других полезных веществ:
- белок и кальций, витамины A, D, E нужны для здоровья волос, кожи и ногтей
- магний, фолиевая кислота и витамин В6 необходимы для нервной системы
- калий, витамины E и F снижают уровень холестерина
Даже сам процесс их поедания говорит не столько о вреде семечек, сколько о пользе, ведь этим мы снимаем повышенную тревожность и можем заменить дополнительный прием пищи, что необходимо желающим похудеть.
Разумеется, не стоит забывать об истинном вреде семечек в определенных ситуациях:
- Вредны семечки людям с желчекаменной болезнью, т.к. они усиливают выделение желчи;
- Не стоит употреблять семечки певцам и ораторам: при их поедании на горле откладывается избыток масла, что провоцирует сухость во рту.
Конечно, для предотвращения какого бы то ни было вреда семечек необходимо готовить и есть их правильно.
Так, рекомендуется употреблять только подсушенные, но не жареные зерна, так как жарка убивает полезные и образует вредные вещества. По этой же причине вредны слишком долго хранимые семечки.
И главное – не забывайте их чистить и хорошо пережевывать: так вы сможете сохранить и внутренние органы, и зубы.
Источник: //www.med-prosvet.com/pochemuchki/124-pochemu-vredno-gryzt-semechki.html
Можно ли кормящей маме кушать семечки подсолнуха
Часто женщины, при грудном кормлении грудью, исключают из своего рациона много продуктов из-за беспокойства за здоровье младенца. Также, их интересует вопрос о том можно ли кормящей маме семечки и если можно, то какими они должны быть – сырыми или жаренными. Какой вред или польза от данных продуктов для грудничка.
Как и какие семечки кушать?
Если выбор останавливается на тыквенных или подсолнечных семенах, то кормящим мамам можно кушать и те и другие. Оба вида богаты на полезные витамины и микроэлементы, необходимые для эффективного развития малыша. Начинать стоит с небольших количеств семян.
После нововведений, рекомендовано внимательно следить за тем, как себя ведет малыш. Если организм не примет состав молока с семечками, то все проявляется в виде аллергии или других проблем в виде коликов или вздутий.
Не рекомендовано употреблять семечки, приобретенные с рук неизвестных продавцов, или сильно поджаренные. Микробы, расположенные на поверхности кожуры могут плохо повлиять на пищеварительную систему.
Если семена были куплены в магазине, то они прекрасно подходят для употребления, так как проходят особую обработку и качественно упакованы. Важно помнить, что семечки бывают подсоленными и вызывают неплохой аппетит. На это стоит обратить внимание и не употреблять много семечек особенно в первое время.
Семечки по особенностям своего состава схожи на орехи. Это касается и влияния, оказывающего на организм молодой матери. Для того чтоб улучшить качество молока, необходимо кушать орехи или семечки. Что касается количества употребляемых семечек, то всего половина стакана рассматриваемых продуктов в сутки способны восполнить нужные запасы полезных веществ, включая витамины.
Польза от семечек при вскармливании
Доказано, что регулярное употребление семян дает пользу кормящим матерям. Стоит отметить, что в них много полезных веществ и минералов, они полезны для мам и их малышей:
- Налаживается лактация.
- Витамины группы «D», влияют на состояние кожного покрова, волос и поверхности ногтей. Для малыша рассматриваемые вещества полезны для эффективного развития мозга.
- Тыквенные семечки имеют в составе много железа, оно важно для восстановления женщин в послеродовой период, а также используется для профилактики анемии младенца.
- Калий, нужен для правильной работы сердца, он имеется в семечках подсолнуха. По сравнению с бананами, в семечках его больше.
- Витамины группы «А», которые имеют в своем составе тыквенные семечки, способны действовать с расслабляющим эффектом, передаваясь в организм малыша через молоко матери, он помогает развиваться нервной системе.
- Кальций играет важную роль для организма матери и малыша, его уровень должен поддерживаться постоянно. Для грудничка он полезен при формировании костной ткани.
- Жирные кислоты оказывают положительное влияние на обменные процессы и работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Многие ученые стараются опровергнуть пользу семечек, доказывая, что жирность молока зависит от генетической предрасположенности. От части, это так, но семечки способны ее повышать.
Бывает ли вред от семян
Несмотря на большое количество плюсов, семечки, при неправильном употреблении, могут навредить грудничку:
- Тыквенные семечки способны выступать в качестве аллергенов. При появлении сыпи важно сразу прекратить употребление.
- Не стоит превышать дозировку кормящим женщинам, так как от этого может появиться нарушение стула в виде запора, как у матери, так и у ребенка.
- Злоупотребление семенами, если они жареные, может вызывать колики.
- Данный продукт имеет высокую калорийность. Если организм матери склонен к полноте, то семечками лучше не злоупотреблять.
- Разрушается зубная эмаль, поэтому важно заниматься регулярной чисткой зубов после каждого употребления.
- В скорлупе есть много бактерий, способных принести вред. Продукт стоит покупать исключительно в магазинах.
- Бывает так, что молоко меняет вкус после приема семян тыквы. В связи с этим, стоит прекратить употребление.
Могут быть и другие минусы, которые способны появляться во время употребления рассматриваемых продуктов. Важно наблюдать за поведением ребенка. При возникновении проблем отказаться от семян.
Особенности выбора семечек во время кормления
Тот факт, что жареные семечки вкуснее – это правда. Но, при кормлении обращается внимание больше не на вкус, а на уровень полезности. При прожарке многие полезные свойства и витамины теряются. Также, теряется жирность.
Бывает так, что при покупке данного продукта в его состав добавляются простые ароматизаторы или углеводы в виде сахара, но это прямой путь к повышению массы тела мамы. Важно использовать такие семечки в разумных нормах. Стоит помнить, что употребление большого количества сладкого мамой может вызвать диатез и аллергию у грудничка.
Для придания более приятного вкуса небольшая прожарка может проводиться. Но нив коем случае не рекомендуется злоупотреблять продуктами. Важно понимать, что поджаренные семечки могут вызвать изжогу, как у младенца, так и у его мамы.
Как правильно употреблять семечки во время грудного вскармливания
В любом случае питание мамы не должно быть ограниченным водой и гречневой кашей. Его надо постоянно дополнять. Она может вводить в рацион те продукты, которые ей нравятся, но не резко, а понемногу. Важно следить за реакцией грудничка на нововведения.
Тыквенные семечки и семена подсолнуха приносят определенную пользу, но есть риски, которые важно учитывать:
- при превышении нормы могут вызывать осложнения;
- сложно усваивается организмом, так как относятся к ряду тяжелых продуктов;
- скрытый аллерген;
- обращать внимание на калорийность продукта, с этим напрямую связан набор массы тела мамы.
Врачи утверждают, что любой продукт мать может водить в рацион без труда, только делать это нужно внимательно и без спешки. При появлении высыпаний или других негативных процессов – рекомендуется сразу прекратить употребление семян и обратиться к врачу.
Источник: //dytyna.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-semechki.html
Источник
При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.
Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:
- Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
- Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
- Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).
Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.
В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.
В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.
«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».
Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.
Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.
В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.
«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».
Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.
Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.
Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».
Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:
- Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
- Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
- Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
- Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.
Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.
Источник