Когда ангина можно есть малину

Когда ангина можно есть малину thumbnail

Lenka­2014
[10.7K]

4 года назад

Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ и витаминов , витамины С,фолиевая кислота, салициловая кислота,которая оказывает жаропонижающее действие при простуде и гриппе. Полезны не только малиновое варенье,но и листья малины, ее стебли, которые можно добавлять для приготовления настоя для полоскания горла при при ангине. Для этого готовят отвар из листьев малины или плодов малины, их можно купить в любой аптеке, залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки листьев малины и сухих плодов, дайте отвару настояться 5-10 мин, Полоскайте этим настоем воспаленное горло.

Ягоды малины не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях и ангине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Добры­й Мстит­ель
[188K]

5 месяцев назад

Малиновое варенье может стать дополнительным средством в лечении ангины, когда наблюдается повышенная температура, жар. Только пить рекомендуют не горячий чай с малиновым вареньем, а теплый. Хорошим, эффективным средством в данном случае выступит настой из листочков и сухих ягод малины, которым рекомендуют полоскать воспалённое горло.

Айриш
[297K]

5 месяцев назад

Не принимаю к сведению такие рекомендации, не выполняю и не советую.

Инфекционный процесс в ротоглотке, миндалинах, лихорадка, боли в горле при глотании, осиплость голоса и прочее, которым проявляется обострение хронического тонзиллита или острого тонзиллита не лечится малиновым вареньем, да и сам воспалительный процесс не нуждается в «подкормке» сладким, сладкий морс из малинового варенья так же не панацея.

САмое приятное: есть варенье с любимым десертом после выздоровления.

elena-kh
[237K]

4 года назад

Малиновое варенье можно есть пи ангине. Уверена, что пользу оно принесет. Ведь при ангине часто бывает повышенная температура и жар, малиновое варенье поможет справиться с этим. Только если будете есть варенье, не пейте при этом слишком горячий чай, лучше теплый, так рекомендуют делать врачи при ангине.

Чосик
[169K]

5 месяцев назад

Все зависит от ситуации.

Если у человека, помимо ангины, наблюдается и повышение температуры, то ему можно давать теплый чай с малиной. В малине содержится салициловая кислота, которая, как и ацетилсалициловая, обладает жаропонижающими свойствами.

Но если температуры нет, то малиновое варенье тоже стоит оставить до лучших времен. Да, малина полезна, но в варенье немало саха. А сахар — прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. То есть, человек ест варенье и «кормит» свою болезнь. Ведь мало кто пойдет после варенья полоскать рот и чистить зубы. В таком случае лучше есть одну малину, вез добавок.

Kriti­kSPb
[80.7K]

5 месяцев назад

Я вот тоже теперь сомневаюсь, можно ли есть малиновое варенье при ангине, когда высокая температура.

Однажды мы ещё в подростковом возрасте ходили специально в лес за малиной, набрали много и сварили на костре малиновое варенье сами.

После этого я заболела самой сильнейшей ангиной в своей жизни!

С тех пор с большой опаской отношусь к малиновому варенью. Но во время болезни могу съесть баночку. Особого улучшения здоровья не замечаю, не потею, температура не понижается — просто теплое вкусное питье)

Слышала, что отвар листьев малины действует гораздо эффективнее при ангине, чем малиновое варенье.

а3
[43.9K]

5 месяцев назад

Можно, ведь малина — это одно из народных лечебных средств. Малина обладает противовоспалительны­ми, жаропонижающими свойствами, уменьшает боль в горле при ангине. Малина содержит салициловую кислоту которая является природным антибиотиком. Кроме этого в малине много витаминов, которые помогают ускорить выздоровление.

елена­2015
[34]

4 года назад

Да, конечно, малиновое варенье — самое главное лекарство при простуде, я например в целях профилактики тоже его принимаю!!!

ragib­a
[115K]

5 месяцев назад

Малина весьма полезна при простуде, особенно с повышенной температурой, она убивает микробов, заставляет потеть, снижая температуру. Иная картина при ангине. Здесь уже патогенные бактерии активно поражают организм. А против них малина бессильна. К тому же в варенье много сахара, а этот продукт как раз способствует размножению этих патогенных микроорганизмов. Лучше просто пить негорячий зеленый чай.

Красн­ое облак­о
[208K]

5 месяцев назад

Можно в принципе, но ангина разная, состояние человека может быть очень тяжёлым в этой ситуации ему не до варенья (любого).

А так же важно понимать, малина не заменит (полноценно) лекарство, то есть лечиться только малиной при ангине, не совсем правильно.

Осмом­ысл
[747]

5 месяцев назад

Малина полезная ягода. При ангине ее можно употреблять в свежем виде, в виде варенья, а также сушеную малину. Можно с чаем, молоком или саму по себе. Это не лекарство, но источник витаминов для укрепления организма.

Знаете ответ?

Источник

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

Читайте также:  Виды ангина у детей фото лечение

ягоды малины от ангиныКак лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Полезные статьи

  • Чем полезна малина
  • Польза облепихи при простуде
  • Как лечить простуду ягодами брусники
  • Полезные свойства клюквы от простуды
  • Бузина черная от простуды

Когда ангина можно есть малину

Источник

Сен-13-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое малина
  • Полезные свойства малины
  • Противопоказания малины
  • Калорийность малины
  • Полезные свойства листьев малины
  • Малина в лечении простуды
  • Полезные свойства корня малины
  • Малина для детей
  • Малина при температуре
  • Малина от ангины
  • Малина в лечении кашля

малина фото

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Википедия

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Читайте также:  Стрепсилс спрей от ангины отзывы

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины,  содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами.  Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла.  Малина вмещает в себе:  11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина  более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина  хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные  свойства малины —  это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства.  Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее   находкой для желающих похудеть. Однако калорийность  блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой.  Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
малина свежая0,80,314,142
сок малины0,50,010,040
малина с сахаром0,00,045,0180
малиновое варенье0,50,1865,6259
малиновый джем0,620,3528,5123
малиновый сироп0,080,0377,9303,2

Полезные свойства листьев малины:

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

Читайте также:  Болезнь ангина лечение у детей

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

Малина в лечении простуды:

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Полезные свойства корня малины:

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Малина для детей:

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Малина при температуре:

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина от ангины:

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина в лечении кашля:

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник