Клюква от ангины для детей

Клюква от ангины для детей thumbnail

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

 А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.
Читайте также:  Самый сильный от ангины

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение                          

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Источник

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

клюква для лечения простудыКлюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

клюква при простуде рецептыКлюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

клюква с медом от кашля Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

клюква для лечения простудыКлюква для лечения простуды

Читайте также:  Эффективные средства для лечения горла ангины

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

клюква с медом рецепт от простуды Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

как заварить клюкву при простуде Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

линия

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ

народная медицина, рецепты с клюквой

Источник

Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

Свойства северной ягоды

Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

  • Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Нормализует репродуктивную функцию организма.
  • Убивает инфекции в мочеполовой системе.
  • Полезна при острой невралгии.
  • Помогает при головных болях.
  • Полезна при гипертонии.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
  • Благоприятствует обмену веществ
  • Помогает при отечности.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Сохраняет молодость.
  • Способствует заживлению ран, а также ожогов.

В клюкве содержатся витамины С, А, В, Е, К, РР. В ней есть достаточное количество фосфора, кальция, железа, калия, а также много пектинов, различных кислот, биофлавоноидов. Богатый витаминами продукт необходим также и ребенку, для ребенка ведь важны фитонциды, которые борются с микробами.

Польза ягоды для малышей

Клюква от ангины для детей

Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

  • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
  • Снимает жар и способствует потоотделению.
  • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
  • Укрепляет организм.
  • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
  • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
  • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
  • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
  • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
  • Полезна при дисбактериозе у детей.
  • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
  • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
  • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

Читайте также:  Как понять что ангина начала проходить

Противопоказания

Клюква от ангины для детей

У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
  • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
  • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
  • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
  • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
  • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты морса и мусса для малышей

Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл воды.

Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.

Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 1 яйцо;
  • 10 г желатина;
  • 50 г сливок;
  • 7 ст. л. сахара.

Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

Клюква от ангины для детей

Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Лечение клюквой ангины

Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

Заготовка и хранение

Клюква от ангины для детей

Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

  • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
  • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
  • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
  • Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
  • Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

Источник