Кислые напитки при ангине
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Источник
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что пить при ангине, чтобы ускорить процесс выздоровления? Лекарственные средства, которые необходимо принимать для лечения заболевания, назначает врач. Появление ангины могут вызвать разные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы или грибы, и для уничтожения каждой культуры необходимо применять свои лечебные средства. Антибактериальные препараты не купируют развитие грибковой флоры и не остановят внедрение вирусов.
Диагноз ставится по клинической картине болезни и по характерным симптомам. Самолечение ангины опасно для здоровья, а иногда и жизни. Осложнения, которые она вызывает, достаточно серьезные: менингит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.
Вернуться к оглавлению
Требования к напиткам при ангине
При тонзиллите — это второе название ангины — необходимо соблюдать постельный режим, особенно если болезнь протекает на фоне высокой температуры.
Для больного очень опасно обезвоживание, и поэтому, даже когда не хочется есть и больно глотать, пить необходимо.
- Жидкость должна не только восстанавливать водно-солевой баланс, но еще и снимать интоксикацию.
- Поскольку аппетит у больного снижается настолько, что в буквальном смысле «кусок в горло не лезет», напитки должны пополнять запас полезных веществ в организме.
- Жидкость не должна раздражать воспаленную слизистую оболочку гортани.
- Маленькие дети еще не умеют полоскать горло, поэтому напитки должны обладать еще и бактерицидными свойствами.
Какие напитки полностью удовлетворяют необходимым требованиям?
Вернуться к оглавлению
Самые полезные напитки
Почему-то самым полезным напитком при ангине считается горячее молоко, в которое принято добавлять мед, масло и даже соду.
Сразу нужно сказать: горячее питье и еда при тонзиллите противопоказаны. Они раздражают миндалины, обжигают их, дополнительно травмируют. Питье должно быть чуть выше температуры тела, на уровне 40-45ºС.
Напитки такой температуры не раздражают горло и легко всасываются в желудке. Организму не приходится тратить силы, так нужные во время болезни, чтобы остудить жидкость.
Молоко само по себе имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства. Добавление меда усиливает его действие.
Инжирно-молочный напиток с удовольствием пьют дети: он не только витаминизирует организм и снижает воспалительный процесс, но и решает проблему с кормлением маленького пациента.
В 1,5 стаканах молока следует протомить 4 ягоды инжира в течение получаса, за это время жидкости останется около 200 мл. Для вкуса следует добавить мед и дать настояться средству около 30 минут. Это лекарство заменяет полноценный ужин.
При ангине очень полезно пить фруктовые кисели. Они питательны, в них содержатся витамины, и благодаря крахмалу они обладают обволакивающими свойствами.
Чаи во время тонзиллита рекомендуется настаивать на растительном сырье: листьях малины и смородины, цветках ромашки и липы. Эти напитки снимают воспаление и снижают температуру.
Отличное лекарство — настой шиповника, он полностью восстанавливает запас витамина С и снимает интоксикацию, вызванную активностью патогенной флоры. Аналогичным действием обладает и клюквенный морс.
Вернуться к оглавлению
Целебное питье для взрослых
Противовоспалительными свойствами обладают следующие целебные напитки, изготовленные по рецептам народной медицины. Они имеют побочные эффекты: слабое желчегонное действие и горьковатый вкус. Поэтому детей стараются лечить более традиционными методами.
- Зеленый чай с медом. Этот напиток еще и снижает давление, что для большинства взрослых имеет огромное значение. Зеленый чай во время ангины заваривают низкой крепости.
- Уменьшить воспалительный процесс помогает настой иван-чая. В стакане воды настаивают чайную ложку растительного сырья. Стакан напитка выпивают за день в 4 приема, равными порциями.
- Повышает иммунитет следующее лекарство: чайную ложку девясила настаивают в стакане кипятка. Пьют ежечасно по столовой ложке в течение первого дня болезни — это помогает уменьшить характерные симптомы ангины.
- Ангина в большинстве случаев вызывает высокую температуру, которая провоцирует возникновение тахикардии и вегетативных кризов. Устранить подобные проявления поможет чай из бузины, мальвы и шалфея. Растительное сырье смешивается в одинаковых пропорциях и настаивается обычным способом — чайная ложка на стакан кипятка. Напиток пьют по 100-150 мл за полчаса до каждого приема пищи. Для улучшения вкуса в травяной чай можно добавить мед.
Шалфей в этом напитке выполняет функции антисептика и противовоспалительного средства, мальва — обволакивает и тоже снимает воспаление, бузина — анестезирует, улучшает обменные процессы в миндалинах.
Как только острый период отступает, у больного появляется аппетит. Восстановить силы организма, потраченные на борьбу с болезнью, поможет специальная диета.
Вернуться к оглавлению
Рацион при тонзиллите
Правильное питание при ангине очень важно. Оно помогает обеспечить организм необходимыми веществами, запускающими работу иммунной системы.
Заболевшим требуется специальная диета: из рациона исключаются острые продукты, раздражающие слизистую гортани. Дневное меню составляется на основе блюд, изготовленных из гипоаллергенных продуктов мягкой консистенции с повышенным содержанием полезных веществ.
Рекомендуемые блюда:
- молочно-кислые продукты: йогурт, кефир, творог, нежирная сметана;
- каши — крупы желательно перетереть еще до варки;
- мясные и рыбные бульоны — они снижают болевые ощущения при глотании;
- перетертое мясо и рыба;
- мягкий сыр;
- макароны.
Нельзя употреблять в чистом виде фрукты, особенно цитрусовые. Эти продукты крайне полезны для пополнения запаса полезных веществ, но при воздействии фруктовых кислот, которые в них содержатся, увеличивается воспаление миндалин. Если же из фруктов сделать соки, немного их разбавить, то они ускорят выздоровление и пополнят организм таким нужным для повышения иммунитета витамином С.
Обильное питье при ангине — это дополнительный метод комплексного лечения. Благодаря ему снижается интоксикация организма и восполняется запас жидкости.Чтобы после выздоровления от ангины сразу включиться в активную жизнь, необходимо во время болезни расширить питьевой режим и правильно питаться.
Источник