Какие ягоды помогают от ангины

Какие ягоды помогают от ангины thumbnail

Ягоды часто являются основным или вспомогательным компонентом народных средств от ангины. Специально для вас «Мир ягод» подобрал самые эффективные рецепты.

Ангина – это очень неприятное заболевание, поражающее лимфаденоидную ткань глотки. При неправильном лечении ангина способна спровоцировать такие серьезные проблемы, как паратонзиллит и отит. К ее последствиям можно причислить некоторые серьезные заболевания – это, прежде всего, полиартрит, инфекционно-аллергический миокардит, ревматическое поражение суставов и т.д. Именно поэтому к лечению данного заболевания стоит подходить комплексно, используя медикаментозные и натуральные народные средства.

Ягоды против ангины

Какие ягоды помогают от ангины

Многие народные средства при ангине имеют в своей основе именно ягоды. Мы приведем некоторые из них.

  • Малиновый настой

Его обычно готовят из высушенных ягод малины. 100 г сырья заваривают кипятком (600 мл), настаивают полчаса и процеживают. Пьют такой вкусный чай по 200 мл на ночь.

  • Клюква с медом

Стакан клюквенного сока смешивают с медом (3 ст.л.) – этим составом полощут горло, после чего употребляют внутрь по 2 ст.л.

  • Клюквенный и брусничный сок

Отжатый через марлю или изготовленный в соковыжималке сок этих ягод используют для полоскания горла (процедуру проводят каждый час по 4-5 мин.). Кроме того, подогретый сок употребляют внутрь, выпивая маленькими глотками. Выжимки от ягод заливают спиртом (100 мл) и делают компресс.

  • Настой бузины

Для его приготовления 1 ст.л. сухих ягод бузины заливают кипятком (250 мл), настаивают 20 мин., процеживают, добавляют туда мед и выпивают в течение дня, разделив на 4 порции.

Второй вариант несколько отличается способом приготовления и правилами употребления. 2 ст.л. сухих ягод заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню (время приготовления – 30 мин.). Процеженный настой пьют лишь на ночь, но уже по половине стакана.

  • Калиновый настой

Этим настоем полощут горло и употребляют внутрь. Для его приготовления растирают 2 ст.л. калины, заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают.

  • Черничный настой

100 г черники заливают полулитром воды и уваривают до 0.3 л. Этот настой хорошо себя зарекомендовал, как средство для полоскания горла.

  • Настой из жимолости

5 г  стеблей, листьев жимолости на 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, применять по 100мл настоя 2 раза в день.

  • Ягодный чай

Чтобы приготовить очень вкусный и совершенно не горький чай используют любые доступные на данный момент ягоды – их растирают, заливают кипятком, добавляют мед и лимонный сок. Данное средство насыщает организм витаминами и очищает его от токсинов.

Сборы от ангины с использованием ягод, листьев и цветов

Какие ягоды помогают от ангиныДанные сборы являются эффективной комбинацией различных натуральных компонентов – ягоды, а также их листья и цветы играют в них немаловажную роль. Мы предлагаем вам наиболее действенные рецепты.

  • Бузина с чесноком

2 ст.л. сухих цветов бузины черной смешивают с измельченным чесноком (2 головки) и медом (3 ст.л.). Эту смесь заливают кипятком (3 ст.), настаивают час, тщательно укутав посуду, после чего процеживают и употребляют по 0.25 ст. каждый час.

  • Настой из листьев земляники или малины

50 г сухих листьев измельчают, заливают литром холодной воды, настаивают 12 часов, после чего доводят до кипения, через 15 мин снимают с огня, настаивают несколько часов, предварительно укутав посуду. Процеженный теплый настой используют для полоскания горла (процедуру проводят каждые 2 часа).

  • Настой из листьев и почек ежевики

2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов, тщательно укутав посуду. Процеженным теплым настоем полощут горло.

  • Настой из цветов или листьев калины

1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, укутав посуду, после чего процеживают и полощут горло каждые 3 часа.

  • Комплексный сбор

В равных частях смешивают цветы бузины и мальвы, а также листья шалфея и кору дуба. 1 ст.л. смеси заваривают кипятком (200 мл), настаивают четверть часа, после чего процеживают и полощут горло.

Надеемся, что приведенные в статье рецепты помогут вам скорейшим образом избавиться от этой неприятной хвори. Будьте здоровы!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник

Это инфекционное заболевание острого характера, которое сопровождается местным воспалением в области глотки. При этом поражаются небные миндалины. Иногда ангина охватывает область носоглоточных и язычных миндалин.

Возбудителями заболевания являются стрептококки. Микробы проникают в организм извне, или же активизируются внутренние микробы, постоянно находящиеся в лакунах миндалин, кариозных зубах, полости носа и придаточных пазухах. Ангина бывает катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегмонозной, язвенно-пленчатой и Людовика.

Внимание! Ангина может привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим сердце, суставы, почки (воспалительные заболевания или ревматические поражения). Поэтому при подозрении на это заболевание нужно обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Причины

К ангине могут привести переохлаждение и другие факторы, способствующие ослаблению внутренних сил организма.

Решающим фактором в возникновении заболевания является общее состояние организма. Как правило, ангиной болеют весной и осенью. К ангине могут привести различные заболевания полости рта или глотки, кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

Симптомы

При катаральной ангине наблюдаются недомогание, повышение температуры тела, озноб, головная боль, возникают боли в суставах, появляется сухость в горле, саднение, перерастающее в боль при глотании. При этом происходит гиперемирование и небольшой отек миндалин, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные узлы.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженными симптомами, особенно болью при глотании.

Высокая температура держится с начала заболевания и доходит до 40 °C. Возникает желтовато-белый налет на миндалинах, иногда сплошной. Очень выражена болезненность лимфатических узлов.

Фолликулярная ангина имеет те же симптомы, что и лакунарная. На отечных миндалинах появляется нагноение фолликулов в виде желтовато-белых точек.

При флегмонозной ангине возникает околоминдаликовый абсцесс. Воспаление сопровождается нагноением, которое вызывается инфекцией, проникающей из лакун миндалины. Заболевание, как правило, одностороннее.

Язвенно-пленчатая ангина отличается желтовато-белым некротическим налетом на миндалинах, мягком нёбе и иногда на задней стенке глотки и слизистой оболочке щек. Под налетом возникают глубокие изъязвления. Появляется неприятный запах изо рта. Увеличенные лимфатические узлы малоболезненны. При глотании боли не возникает.

Ангина Людовика характеризуется острым флегмонозным воспалением клетчатки дна полости рта, которое возникает в результате инфекционного заболевания зубов. Больной чувствует недомогание, ухудшаются аппетит и сон, температура тела поднимается до 40 °C. В подчелюстной и подбородочной частях возникает очень плотная припухлость, из-за чего больному трудно и болезненно открывать рот. Боль также возникает при глотании и жевании.

Если ангина Людовика не будет своевременно вылечена, начнется заражение, возникнет затруднение дыхания и удушье, причиной которых является сдавливание и отеки гортани, трахеи.

При дальнейшем развитии заболевания припухлость может распространиться на шею. Если не будет оказано своевременное лечение, может возникнуть сепсис, приводящий к затруднению дыхания и асфиксии из-за сдавливания и отечности гортани и трахеи.

Важно! Ангина может сопутствовать таким заболеваниям, как скарлатина, корь, дифтерия, грипп, а также некоторым заболеваниям крови.

Лечение

Для полоскания рта рекомендуется использовать настой ягод, цветков и листьев калины: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30–40 мин.

Читайте также:  Орасепт от ангины отзывы

Прекрасно помогает от ангины средство из аронии и меда: плоды кладут на 2 недели в холодильник, затем их промывают и выжимают сок. Сок смешивают с медом: на 3 части сока берут 1 часть меда. Это средство принимают внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

При слабом заболевании горла (красная глотка, боли при глотании) его можно полоскать настоем календулы, шалфея, эвкалипта или листьев подорожника. В это время рекомендуется употреблять свежие ягоды клюквы или сок из них.

При ангине очень полезна малина и препараты из нее. Для приготовления настоя ягод малины берут 2 ст. л. ягод и заливают 1 стаканом кипятка, затем доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Настой следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезны также настои листьев малины.

Рекомендуется есть свежий виноград. Настоем листьев винограда можно полоскать горло.

При повышенной температуре и распухших миндалинах, наряду с полосканиями, рекомендуется смазывать глотку 2–3 раза в день облепиховым маслом, которое продается в аптеках или готовится в домашних условиях.

Хорошим средством при ангине является средство, приготовленное из жимолости, лимона и меда, взятых в равных количествах. Жимолость и лимон следует измельчить, после чего все смешать с медом. Тщательно перемешанную смесь ставят на 2 недели в холодильник. Принимают внутрь по 1 ч. л. утром натощак.

Эффективным средством при ангине является использование листьев свежей капусты, которыми обкладывают горло больного и обвязывают сверху чем-нибудь теплым. Листья следует менять каждые 2–3 ч.

Для полоскания горла также рекомендуется использовать следующие смеси.Рецепт 1

50 г ягод и листьев смородины настаивают на 0,5 л водки в течение 7 дней в темноте, затем процеживают. Для полоскания 1 ч. л. настойки разводят в 0,5 стакана горячей воды. Полоскать горло следует 10–15 раз непрерывно, затем отдохнуть и повторить полоскание.

Рецепт 2

Смешивают равные части цветков шиповника, листьев смородины и цветков календулы (ноготков). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10–15 мин и настаивают в течение 20 мин, затем процеживают и используют для частых полосканий.

Рецепт 3

Смешивают 4 части листьев смородины, по 3 части листьев эвкалипта и корня девясила, по 2 части ягод жимолости, ягод аронии, почек сосны и 1 часть травы тимьяна. 3 ст. л смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 3–4 мин и процеживают. Полученной смесью полощут горло или делают из нее паровую баню и дышат горячими парами через рот и нос.

Для внутреннего применения при ангине рекомендуются также отвары ягод и веток ежевики: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин, затем настаивают в течение 10–15 мин и употребляют по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

Неплохим средством для полоскания являются также соки жимолости и алоэ, смешанные в равных частях и наполовину разведенные кипяченой водой.

При первых признаках ангины или другого воспалительного процесса в горле рекомендуется пить чай, настоянный на листьях смородины или ягодах шиповника.

Отвар из свежих плодов шиповника 1 ст. л. ягод освобождают от семян и волосков, промывают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 ч, затем процеживают через 2 слоя марли. Отвар рекомендуется выпивать по 1–2 стакана в день.

Ягодный настой

Смешивают по 1 стакану крепкого настоя шиповника, клюквенного и черносмородинового соков и сахар по вкусу, смесь доводят до кипения и немного остужают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чай из шиповника с медом

5 ст. л. ягод шиповника заливают 1 л воды и вымачивают в течение 10 мин, затем ставят кипятить на слабом огне в течение 5 мин. К отвару добавляют 1 стакан яблочного сока и 3 ст. л. меда. Смесь доводят до кипения, процеживают и заливают в термос. Чай пьют горячим или теплым по 1 стакану 3–4 раза в день.

Настой ирги

1 ч. л. плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Настой пьют по 0,25 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Можно пить свежий сок ирги по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Во время ангины также рекомендуется есть инжир.

Внимание! Самолечение опасно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

https://www.yagodnica.ru/angina.html

Источник

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Температура и структура продуктов

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

Рекомендуется употреблять:

Картофель; Кабачки; Брокколи; Иногда томаты; Тыкву; Морковь; Виноград; Яблоки; Персики; Свекла; Цветная капуста; Груши.

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Рыба и мясо в рационе больного

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Какой выбрать гарнир?

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Читайте также:  Препараты от ангины для детей до двух лет

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Что еще можно употреблять?

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Вареные яйца рекомендуют!

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Обильное питье – путь к выздоровлению

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Что нельзя есть при ангине?

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

Выпечка или свежий хлеб; Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы; Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты; Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Перловая, пшеничная каша; Жирное мясо и рыба; Цельное молоко, сливки, сметана; Копченые продукты; Бобовые; Жирные бульоны; Консервы; Чипсы, семечки и другие подобные продукты; Газированные напитки; Цитрусовые; Уксус; Жареная пища.

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

Полезные видео материалы

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность; неполноценный рацион питания; понижение общего уровня иммунитета организма; переохлаждение; затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие; 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес; 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции); фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул; лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд; некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

1творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки. 2соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; 3фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; 4фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий; 5чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; 6манка, каша с молотой гречневой крупы, риса; 7картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой); настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить) медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды); настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды; соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

Читайте также:  Если ангина больше месяца

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить; мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле; каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке; хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов; среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке. Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1; сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад; при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Источник