Какие фрукты нужны при ангине
Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.
Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.
Температура и структура продуктов
Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.
Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.
Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.
Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.
Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!
Рекомендуется употреблять:
Картофель; Кабачки; Брокколи; Иногда томаты; Тыкву; Морковь; Виноград; Яблоки; Персики; Свекла; Цветная капуста; Груши.
Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.
Рыба и мясо в рационе больного
Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.
Главное, чтобы продукты были не жирными
Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.
Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.
Какой выбрать гарнир?
Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.
Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.
Что еще можно употреблять?
Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.
Вареные яйца рекомендуют!
Она должна быть минимальной.
Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.
Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.
Обильное питье – путь к выздоровлению
Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.
Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.
Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.
Что нельзя есть при ангине?
Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.
Выпечка или свежий хлеб; Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы; Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты; Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);
Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!
Перловая, пшеничная каша; Жирное мясо и рыба; Цельное молоко, сливки, сметана; Копченые продукты; Бобовые; Жирные бульоны; Консервы; Чипсы, семечки и другие подобные продукты; Газированные напитки; Цитрусовые; Уксус; Жареная пища.
Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.
Полезные видео материалы
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность; неполноценный рацион питания; понижение общего уровня иммунитета организма; переохлаждение; затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие; 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес; 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции); фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул; лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд; некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
1творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки. 2соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; 3фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; 4фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий; 5чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; 6манка, каша с молотой гречневой крупы, риса; 7картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой); настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить) медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды); настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды; соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Питание при других заболеваниях:
Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.
Как правильно питаться при тонзиллите
Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.
В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.
Правила питания для взрослых при ангине:
Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.
Что можно есть
В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.
среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить; мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле; каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке; хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов; среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.
При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.
Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.
Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.
Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.
Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.
отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке. Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1; сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад; при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.
Примерное меню при ангине:
завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.
Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!
Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.
Что нельзя есть
Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:
сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.
Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.
Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.
Источник
Ðнгина Ñакже ноÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ оÑÑÑÑй ÑÐ¾Ð½Ð·Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ñ â ÑÑо инÑекÑионное воÑпаление небнÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ð¸Ð½. ÐзвеÑÑно, ÑÑо ÑÑа Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð²ÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑой, болÑÑ Ð² гоÑле и ÑÑÑдноÑÑÑми Ñ Ð³Ð»Ð¾Ñанием. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ вÑÑ ÐµÐ´Ð° Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑномÑ.
ÐиеÑа пÑи ангине (ÑонзиллиÑе)
Ðиже Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑе ÑекомендаÑии по пиÑаниÑ, коÑоÑÑÑ Ð»ÑÑÑе пÑидеÑживаÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑпÑавиÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ.
ТемпеÑаÑÑÑа и ÑÑÑÑкÑÑÑа пÑодÑкÑов
ÐбÑзаÑелÑно нÑжно ÑледиÑÑ Ð·Ð° ÑемпеÑаÑÑÑой пиÑи. Ð¥Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлиÑком гоÑÑÑÐ°Ñ ÐµÐ´Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, а Ð²Ð¾Ñ ÑеплаÑ, наобоÑоÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑкоÑейÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑздоÑовлениÑ. ÐÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼ дейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑеплÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑ. Ðни пÑогÑеваÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
Ðажно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо Ñ Ð¿Ð¸Ñи должна бÑÑÑ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑаÑапаÑÑ Ð¸ не ÑаздÑажаÑÑ Ð¸ без Ñого воÑпаленное гоÑло. Ð ÑÑом ÑлÑÑае оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð±ÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑп-пÑÑе. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, важно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð¸ÑнÑми. ÐÑе ÑÑо поÑомÑ, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑа обезвÑеживанием ÑокÑинов, а жиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа â ÑÑо дополниÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка.
ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ â обÑзаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ
Ð ÑаÑионе болÑного обÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и ÑÑÑкÑÑ. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑом виде не ÑекомендÑеÑÑÑ, лÑÑÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи на паÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑделаÑÑ Ð¿ÑÑе. Таким обÑазом, оÑганизм ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени и ÑнеÑгии на пеÑеваÑивание.
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи — оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑиона, Ð²ÐµÐ´Ñ Ñ ÑÑими пÑодÑкÑами в оÑганизм поÑÑÑпаÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ полезнÑе микÑоÑлеменÑÑ, коÑоÑÑе нÑÐ¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð½ÐµÐ´Ñгом.
ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи ангине, но не вÑе!
РекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐаÑÑоÑелÑ;
- ÐабаÑки;
- ÐÑокколи;
- Ðногда ÑомаÑÑ;
- ТÑквÑ;
- ÐоÑковÑ;
- ÐиногÑад;
- Яблоки;
- ÐеÑÑики;
- Свекла;
- ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- ÐÑÑÑи.
Ðменно овоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð¸Ð· ÑÑого ÑпиÑка идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñного ангиной. Ðз овоÑей можно Ñакже ÑделаÑÑ ÑагÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ ÑеÑнок, но его можно ÑолÑко добавлÑÑÑ Ð² виде добавки в ÑÑп или дÑÑгие блÑда. ÐÑÑÑ ÑеÑнок Ñвежим каÑегоÑиÑеÑки запÑеÑено, он ÑаздÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾Ñло. ЧеÑнок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑвом полезнÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв, Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ бакÑеÑиÑидное, пÑоÑивовиÑÑÑное и пÑоÑивогÑибковое дейÑÑвие.
Ð Ñба и мÑÑо в ÑаÑионе болÑного
Самое пеÑвое, ÑÑо нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¿Ñи вÑбоÑе â ÑÑо минималÑное колиÑеÑÑво жиÑа. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ мÑÑе, Ñо Ð´Ð»Ñ ÑÑого идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо, индейка, кÑолик или нежиÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина.
Ðлавное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð±Ñли не жиÑнÑми
Ð Ñба вÑбиÑаеÑÑÑ Ð¾ÐºÐµÐ°Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ моÑÑкаÑ. Рнем должно бÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ коÑÑоÑек и жиÑа. ÐÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑеÑка, гоÑбÑÑа или минÑай.
ÐоÑовиÑÑ Ð²Ñе ÑледÑÐµÑ Ð½Ð° паÑÑ. Ðожно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼ÑÑнÑе или ÑÑбнÑе коÑлеÑки, ÑÑикаделÑки, Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÑо добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ кÑÑоÑки к гаÑниÑÑ.
Ðакой вÑбÑаÑÑ Ð³Ð°ÑниÑ?
ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ ÑÑого Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ°Ñи, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° воде или молоке, пÑи ÑÑом опÑеделенное колиÑеÑÑво жидкоÑÑи должно оÑÑаваÑÑÑÑ, каÑа должна бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑжидкаÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð²ÑÑнка, ÑиÑ, кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа. ÐеÑÑм же лÑÑÑе вÑего даваÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð² пеÑеÑеÑÑом виде, Ñак ее легÑе вÑего пÑоглоÑиÑÑ.
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñакже можно, но лÑÑÑе еÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ макаÑоннÑе изделиÑ. ÐÑипÑавлÑÑÑ Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾ÑÑÑÑми ÑоÑÑами Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм колиÑеÑÑвом жиÑа.
ЧÑо еÑе можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ?
СÑеди молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион Ñе, ÑÑо легÑе вÑего ÑÑваиваÑÑÑÑ, напÑимеÑ, кеÑиÑ, ÑÑженка, ÑвоÑог, пÑоÑÑокваÑа. ÐÑи ÑÑом Ñакже не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð¾ жиÑноÑÑи.
ÐаÑенÑе ÑйÑа ÑекомендÑÑÑ!
Ðна должна бÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñной.
Ðе менее полезно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑе ÑйÑа, ÑÑо важнÑй иÑÑоÑник незаменимÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐÑаÑи ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ñе оÑÑÑениÑ, ÑаÑе вÑего ÑÑо оÑноÑиÑÑÑ Ð² бÑлÑонам и ÑÑпам.
ÐбилÑное пиÑÑе â пÑÑÑ Ðº вÑздоÑовлениÑ
ÐÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ñи ангине пиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи. ÐÑо нÑжно Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑÑее вÑводиÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма ÑокÑинÑ, Ñаким обÑазом, ÑÑкоÑÑеÑÑÑ Ð²ÑздоÑовление. ÐгÑаниÑений каÑаÑелÑно жидкоÑÑи пÑакÑиÑеÑки неÑ.
ÐÑобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð² ÑÑом ÑлÑÑае ÑвежевÑжаÑÑе Ñоки. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад, моÑковÑ, Ñблоки, пеÑÑики и многие дÑÑгие ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. Ðни обладаÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом Ñглеводов и легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Также можно пиÑÑ Ð½ÐµÐºÑепкий Ñай или коÑе, компоÑÑ, киÑелÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо желаÑелÑно добавлÑÑÑ ÐºÐ°Ðº можно менÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи ангине?
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе запÑеÑаеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÑом заболевании. Ðни ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑва, коÑоÑÑе ÑаздÑажаÑÑ Ð³Ð¾Ñло и могÑÑ ÑÑÑгÑбиÑÑ ÑоÑÑоÑние болÑного.
- ÐÑпеÑка или Ñвежий Ñ Ð»ÐµÐ±;
- РедиÑ, белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, гÑибÑ, лÑк, ÑедÑка, огÑÑÑÑ;
- ФÑÑкÑÑ Ð² жеÑÑкой кожÑÑе, ÑкзоÑиÑеÑкие ÑÑÑкÑÑ;
- СладоÑÑи (Ñоколад, пиÑожнÑе, пеÑенÑе, какао);
ÐÑпеÑка, жиÑное, жаÑенное — нелÑзÑ!
- ÐеÑловаÑ, пÑениÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа;
- ÐиÑное мÑÑо и ÑÑба;
- ЦелÑное молоко, Ñливки, ÑмеÑана;
- ÐопÑенÑе пÑодÑкÑÑ;
- ÐобовÑе;
- ÐиÑнÑе бÑлÑонÑ;
- ÐонÑеÑвÑ;
- ЧипÑÑ, ÑемеÑки и дÑÑгие подобнÑе пÑодÑкÑÑ;
- ÐазиÑованнÑе напиÑки;
- ЦиÑÑÑÑовÑе;
- УкÑÑÑ;
- ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
Также ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑаÑпÑоÑÑÑаненное мнение о Ñом, ÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñоженное во вÑÐµÐ¼Ñ Ð°Ð½Ð³Ð¸Ð½Ñ. Ðо ÑÑо глÑбоÑайÑее заблÑждение. ÐÑÐ±Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑилиÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление и инÑокÑикаÑиÑ.
ÐолезнÑе видео маÑеÑиалÑ
Источник