Как лечиться от ангины и простуды
Противовирусные препараты, применяемы при лечении ОРВИ, делят на несколько групп:
- Гомеопатические средства (вибуркол, афлубин, оциллококцинум);
- Химиопрепараты (ремантадин, арбидол, тамифлю);
- Интерфероны (свечи виферон, капли в нос гриппферон);
- Препараты, способствующие выработке интерферонов (амиксин, циклоферон);
- Иммунномодуляторы (иммунал, бронхомунал, рибомунил).
Из всех перечисленных препаратов только тамифлю действует на все типы вируса гриппа, в том числе и птичьего, обладая, по мнению многих авторов, весьма выраженной активностью. Однако, учитывая возможные побочные эффекты этого препарата, он применяется только в условиях стационарного лечения. Что же касается других представителей этой группы, то несмотря на то, что ремантадин может использоваться у детей уже после года и даже наличия его лекарственной формы в виде 0,2% раствора в сиропе, применение его ограничено только узким спектром действия на грипп А и отсутствием эффекта при других типах гриппа или других вирусных инфекциях. Арбидол может применяться как метод лечения при гриппе А и В, начиная с 12 лет.
Широкое распространение в качестве противовирусной терапии у детей получили интерфероны, поскольку именно с ними связано защитное противовирусное действие организма.
При этом гриппферон в качестве каплей в нос может быть применен уже с первых дней жизни. Амиксин назначают детям с семилетнего возраста. Препараты этой группы обладают широким спектром действия, считаясь эффективными при любой вирусной инфекции.
Что касается гомеопатических средств, то нет достоверных доказательств эффективности этих средств. В тех случаях, когда речь идет о тяжелом течении ОРВИ, необходимо прибегать к более изученным средствам, обращаясь к гомеопатии на этапе профилактики.
Подходы к лечению
Что касается иммуномодуляторов, показанных при профилактике любых форм вирусных заболеваниях, то, по мнению педиатра Комаровского Е.О., использование их в лечебных целях неэффективно. Применение может быть ограничено только профилактическими мероприятиями. Как считает популярный педиатр Е. Комаровский, лечение ОРВИ у ребенка должно состоять из обеспечения таких условий, при которых вирус максимально быстро погибает в организме. Они включают в себя:
- Соблюдение температурного режима на уровне 17-19 градусов, проводя при этом обязательное увлажнение помещения. Именно влажный прохладный воздух не дает пересыхать слизистым и, тем самым, обеспечивает местный иммунитет;
- Дополнительное увлажнение слизистых носа и горла растворами поваренной соли (одна чайная ложка на литр кипяченой воды), а также аптечными средствами аналогичного действия, такими как «Аквамарис», «Эктерицид»;
- Обильное питье, используя для этого компоты, отвары, чай, минеральную воду комнатной температуры;
- В тех случаях, когда температурные показатели превысили 38 градусов, возможно использование жаропонижающих средств. Препаратами лечения ОРВИ у детей в этом случае являются парацетамол или ибупрофен;
- Противопоказано использование при ОРВИ у детей аспирина, поскольку велика вероятность развития тяжелых побочных эффектов;
- Лечение антибиотиками вирусных инфекций не проводят. Они могут применяться только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Лечение должно осуществляться под непосредственным контролем врача. Особенно это касается тех случаев, когда
- состояние пациента ухудшилось;
- жаропонижающие средства оказываются неэффективны;
- на 4-5 день болезни отмечается новый температурный скачок;
- имеется наличие дополнительных симптомов, таких как бледность кожи, одышка, гнойное отделяемое из носа, усиление кашля, рвота.
Симптоматическая терапия
Для того, чтобы успешно лечить ОРВИ у детей, следует воздействовать как на причину, так и на симптомы заболевания.
Гипертермия, кашель и насморк характеризуют борьбу организма с вирусом.
Например, повышение температуры тела является защитным механизмом, усиливающим выработку интерферона, который, в свою очередь, способен нейтрализовать вирусы. Следовательно, стандарт лечения ОРВИ у детей предусматривает применение жаропонижающих средств, только в случаях, если
- ребенок очень плохо переносит повышение температуры;
- речь идет о ребенке в возрасте до трех месяцев;
- имеется тяжелая патология нервной и сердечно-сосудистой системы.
Наличие даже сильного кашля и насморка также не должно вызывать особых беспокойств у родителей, поскольку эти симптомы развиваются в ответ на попытки вируса попасть в организм.
Если же данные симптомы значительно беспокоят пациента, используют капли в нос, такие как називин, ринофлуимуцил, улучшающие носовое дыхание и способствующие образованию защитной слизи. При продуктивном кашле применяют эреспал, амброксол, бромгексин. Используемые при сухом надсадном кашле препараты с противокашлевым действием синекод, либексин, должны применяться по назначению и под контролем врача.
Лечение ОРВИ у детей заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для борьбы организма с вирусом и не допустить развитие осложнений.
Источник
Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.
Зачем принимать витамины при простуде?
Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:
- оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
- ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
- стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
- уничтожают определенные виды вирусов.
Какие витамины важно принимать при простуде?
Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:
- Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
- Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
- Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
- Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
- Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
- Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
- Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
- Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
Лучшие витаминные препараты
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.
- Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
- Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
- Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
- Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
- Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
- Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
- Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.
Правила приема витаминов
Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.
Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.
Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.
Народные способы лечения простуды
В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:
- смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
- лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
- чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
- облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.
Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.
Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.
Источник
Вообще витамины приносят не только пользу, но и вред. В них очень много синтетики и они усваиваются только на половину. Поэтому вместе с ними надо давать Линекс или Бифиформ и др. А так все витамины одинаковые, только стоят по-разному. А лучше раз в пол года давать антигистаминные препараты они очень хорошо поднимают иммунитет.
те в которых меньше компонентов.
Наступило холодное время, когда и взрослые, и дети подвержены простудным заболеваниям. Но не стоит забывать и о витаминах – они тоже могут помочь в борьбе с вирусами. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций в организме, ускоряя обмен веществ. Можно сказать, что витамины – это посредники, передающие информацию о разных процессах, например, о необходимости усилить иммунную защиту или ускорить обновление тканей. Витамины не вырабатываются в организме (кроме витамина К, который вырабатывается в кишечнике) , поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. При недостатке витаминов ребенок может не только испытывать упадок сил и плохо учиться в школе, но и часто болеть простудными заболеваниями. Недостаток витаминов может быть выражен в разной степени: от легкого гиповитаминоза, когда сложно определить дефицит определенного витамина «на глазок» до серьезного авитаминоза, характеризующегося полным отсутствием в организме одного из витаминов. Говоря о пользе витаминов, не будем забывать и о жизненно необходимых минералах, которые заставляют мышечные клетки сокращаться, клетки нервной системы – передавать импульсы, а клетки иммунитета – усиливать защиту от вирусов и бактерий. Минералы дарят энергию и выносливость. Поэтому ребенок ежедневно должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Это необходимо для здоровья и хорошего самочувствия. Однако непросто проследить за питанием школьника: часть дня он проводит в школе (и, неизвестно, что он там ест) , и даже дома никто не гарантирует, что в ваше отсутствие он выберет именно полезную пищу, а не шоколадку с газировкой. Не стоит надеяться, что у ребенка есть некий «запас витаминов» , сохранившийся с лета – все питательные вещества достаточно быстро выводятся из организма. Поэтому витамины и микроэлементы должны поступать в организм ежедневно. В связи с этим рекомендуется время от времени витаминизировать ребенка с помощью детского витаминно-минерального комплекса. Прием витаминов будет оптимальным решением для профилактики гиповитаминоза и защиты ребенка от частых простуд. Но многие дети отказываются принимать витамины в таблетках – им не нравится глотать пилюли. В этом случае хорошим решением может быть прием шипучего витаминного комплекса – это вкусно и удобно. Например, «Мультифорт детский» позволяет без труда приготовить напиток с приятным фруктовым вкусом. В состав этого витаминного комплекса входит 13 витаминов, 10 минералов и экстракт шиповника – для защиты от простудных заболеваний. Стоит заметить, что в состав «Мультифорта детского» входят наиболее важные для иммунитета вещества: витамины С, B и D и микроэлемент цинк. Показаниями для применения витаминов будут: коррекция рациона ребенка (когда вы не уверены «на все сто» , что он получает полноценное питание) , профилактика вирусных заболеваний, восстановительный период после перенесенного вирусного заболевания – организм в это время нуждается в дополнительной поддержке. Отдельного упоминания заслуживают дети, у которых ранее встречалась аллергия на витамины, проявляющаяся в виде реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос. Такие реакции могут быть вызваны неорганическими солями, входящими в состав витаминных комплексов. В «Мультифорте детском» эти соли заменены на органические, которые лучше воспринимаются организмом. В это холодное время не забывайте, что витамины – одно из важнейших средств для профилактики простуды и восстановления сил после перенесенного простудного заболевания. ЛУЧШЕ ВСЕГО ДАВАТЬ ВИТАМИНЫ С, В, Д
Любые, они все синтетические и усваиваются организмом на 15% всего лишь.
Источник
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они участвуют в обменных процессах в клетках, в окислительно‑восстановительных реакциях, во многих физиологически и биологически важных процессах; обеспечивают рост, развитие органов и систем, поэтому особенно велика их роль в детском возрасте, когда идет формирование организма. Доказана эффективность их применения для профилактики ОРВИ (прежде всего витаминов А, Е, С и группы В).
Примерные суточные потребности в витаминах.
Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.
Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом плане говяжий и бараний жиры. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.
Суточная потребность в витамине А для взрослых – 1000 мкг ретиноловых эквивалентов, что соответствует 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и степень его всасывания из кишечника меньшие, чем витамина А. Поэтому при расчетах для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6. В рационе не менее 1/3 ретиноловых эквивалентов должно быть за счет ретинола, остальное – за счет каротина. Потребность в витамине А возрастает до 1,25 мг во второй половине беременности и до 1,5 мг – при кормлении грудью; до 1,5–2,5 мг – при заболеваниях, когда нарушается усвоение витамина А: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Положительно действует увеличенное потребление витамина А при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, щитовидной железы, инфекциях, мочекаменной болезни, ожогах, переломах, ранах.
Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена (каркаса стенки сосудов), поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет –75–90 %. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8–10 мг. Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо – в некоторых плодоовощных консервах.
Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 65–110 мг, а для женщин – 55–80 мг; при беременности и кормлении грудью – 70–80 мг. Потребность повышается при недостатке в питании полноценных белков. Резко возрастает (до 150–200 мг и более) потребность в витамине С при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно‑сосудистой системы, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах, травмах и т. д.
Известный американский химик Лайнус Полинг рекомендует для профилактики простудных заболеваний широко использовать аскорбиновую кислоту ежедневно от 250 мг до 1 г в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигает максимума через 2–3 ч после приема умеренной дозы, затем уменьшается – препарат активно выводится с мочой.
Как положительный факт необходимо отметить, что в яслях, яслях‑садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах‑интернатах проводится обязательная круглогодичная С‑витаминизация питания. Витамины, как правило, ежедневно добавляются только в первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда непосредственно перед их раздачей. Подогрев таких блюд не допускается. Витаминизацию молока можно проводить для детей в возрасте до 1 года.
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно‑сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.
Суточная потребность в тиамине в зависимости от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин 1,5–2,6 мг, для женщин 1,3–1,9 мг; при беременности и кормлении грудью – 1,7–1,9 мг. Потребность повышается при высокоуглеводном питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно‑кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этап обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.
Суточная потребность в рибофлавине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,8–3 мг, для женщин – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность возрастает при анацидном (со сниженной кислотностью) гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.
Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2‑го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе.
Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет е поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.
Суточная потребность в витамине В6 для мужчин составляет 1,8–3 мг, для женщин – 1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.
Содержание витамина В12 в мкг на 100 г съедобной части продуктов: печень говяжья – 60, свиная – 30, язык говяжий – 4,7, мясо кролика – 4,1, говядина, баранина – 2,6–3, мясо кур – 0,5; яйца – 0,52 (белок – 0,08, желток – 2,0); рыба – 1,5–2,5 (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12); молоко, кефир, сметана – 0,4, творог – 1,3, сыр – 1,5. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым внутренним фактором и накапливается в печени. Суточная потребность его составляет 3 мкг; при беременности и кормлении грудью – 4 мкг. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных инвазиях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине возрастает.
Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Потребность в нем – 12–15 мг в день. Она повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме линетола (концентрат полиненасыщенных жирных кислот). Имеются данные о повышении потребности при заболеваниях половой и нервно‑мышечной системы, кожи, атеросклерозе.
Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Содержание витамина Е в мг на 100 г съедобной части продуктов: масло хлопковое – 99, кукурузное – 93, подсолнечное – 67, сливочное – 2,2; мука, крупы, хлеб – 2–3,5 (гречневая крупа – 6,6); горох – 9,1, фасоль – 3,8; яйца – 2,0; молочные продукты – 0,1–0,5; мясо – 0,2–0,6 (печень – 1,3); рыба – 0,4–1,2; овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 (горошек зеленый и шпинат – 2,5; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5).
В настоящее время у нас в стране выпускают препараты «Гексавит», «Декамевит» и «Ундевит» и многие другие с оптимальным соотношением витаминов С, А и группы В. Их рекомендуется принимать в зависимости от возраста по 0,5–1 драже 2–3 раза в день после еды курсами продолжительностью 20–30 дней с повторением через 1–2 месяца.
Источник