19.02.2019| admin|

Ангина при сахарном диабете 2 типа

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Можно ли сахар при диабете хотя бы в малых количествах? Этот вопрос волнует миллионы людей, страдающих этим недугом. Как ни печально, но ответ отрицательный. Многие гастрономические радости при диабете находятся под запретом. Все сладенькое, традиционно отождествляемое с «вкусненьким», из питания приходится, увы, исключать. Повышенный сахар при сахарном диабете сигнализирует о нарушенном углеводном обмене в организме, и дополнительное поступление его с продуктами приведет к необрати-мым для здоровья последствиям.

Качество жизни и ее продолжительность напрямую зависят от того, сможет ли человек ис-ключить употребление сахара при сахарном диабете, а, значит, постоянно придерживаться низкоуглеводной диеты. Для сладкоежек это испытание не из легких, поэтому для них осо-бенно важно подобрать рацион, в который могли бы входить сладкие вещества, не влияющие на показатель глюкозы в крови или хотя бы не приводящие к немедленному скачку (гликемии).

Какой сахар при сахарном диабете разрешается?

Это эндокринное заболевание имеет очень древнюю историю. И, конечно, многие уче-ные умы задумывались, чем заменить сахар при диабете, чтобы скрасить жизнь больных, полную ограничений. Особенно это касается инсулинозависимого варианта (1 тип), когда потребление углеводов строго дозировано и соответствует количеству вводимого гормона. Но и чистый сахар при диабете 2 типа подлежит альтернативному замещению. Это жиз-ненная необходимость, и требует она грамотного подхода.

Современная пищевая и фармакологическая промышленность предлагает довольно большой выбор продукции данного назначения. И замена сахара при диабете возможна, причем как натуральными, так и искусственными подсластителями.

Химические заменители сахара

Родоначальником этой группы является сахарин (1879). В 50-х годах минувшего столе-тия были получены аспартам, цикламат, в 70-ые — ацесульфам калия, еще позже — сукралоза, стевиозид. Эти формы относятся к интенсивным подсластителям, превышающим сладость сахара в десятки и сотни раз. Достоинство их в бескалорийности, прием не отражается на уровне глюкозы. Из организма выводятся полностью. Рекомендованы для холодных блюд.

Современные искусственные подсластители имеют высокие потребительские свойства и не опасны для здоровья (разрешенные). Но ряд пищевых добавок (Е), замещающих сахар для больных диабетом, хотя и успешно борются с лишним весом, но являются сомнитель-ными. Некоторые могут спровоцировать развитие заболеваний. Так, ацесульфам калия (Е950) содержит далеко не безвредный метиловый эфир, а антифламинг (тауматин Е957), к счастью, запрещенный в пищевой промышленности РФ, может попасть на наш стол со сла-достями и жевательной резинкой импортного производства.

Но и при приеме качественных продуктов меру знать обязательно надо: 1 таблетка сахароза-менителя приравнивается к 1 ложечке сахара.

Натуральные (встречающиеся в природе) заменители сахара

Самый популярный сахар для больных диабетом — фруктовый. Фруктоза, ксилит и сорбит — вот наиболее востребованное сладкое «трио» из допущенных диетой, правда, с ого-воркой — в умеренных количествах (30-50 г в сутки). Они достаточно калорийные, хотя и ме-нее сладкие, чем рафинад. Их применение обосновано низкой усвояемостью, не приводящей к гипергликемии. К тому же натуральные компоненты стойки к кулинарной обработке, что позволяет использовать их в заготовках. Но надо учитывать, что сорбит имеет слабительные свойства, лучше использовать его в сочетании с ксилитом.

Можно, но осторожно — золотое правило диабетика

Чтобы чувствовать себя хорошо и предупредить возможные осложнения, важно не только знать какой сахар можно при диабете, но и строго контролировать его потребление. Останавливаясь перед специализированной полкой в магазине, не стоит увлекаться покупкой вафель, печенья, леденцов, пряников и конфет с этикетками «на фруктозе» или «на сорбите». Самоконтроль и расчет безопасной суточной нормы потребления необходим, иначе цифры на глюкометре будут оставаться высокими.

Читайте также:  Ангина сколько может держаться температура

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Source: www.saharniy-diabet.com

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru