Хорошие витамины после ангины
13 марта 2015 г.
При хроническом тонзиллите необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Большое значение имеет витаминотерапия (главным образом, назначаются витамины А, С, Е).
Витамин А
Его отличает жирорастворимость, а также то, что он не растворяется в воде. Если вы решите подвергнуть фрукты и ягоды, богатые витамином А, тепловой обработке, то знайте, что до 35 % этого витамина теряется при варке, а также обваривании кипятком и консервировании. Витамин разрушается при длительном хранении ягод или сока на воздухе.
Витамин А необходим нашему организму, чтобы сохранить в здоровом состоянии:
• зрение;
• кожные покровы;
• слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей;
• половые функции;
• костную ткань;
• легкие и всю дыхательную систему.
В состав витамина А входит незаменимое для здоровой жизнедеятельности нашего организма вещество – каротин . Исследования показали, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является прекрасной защитой от рака.
Французские ученые настаивают на ежедневном употреблении соков, богатых каротином. Это происходит потому, что, по данным исследований, каротин сохраняет здоровье молодых клеток нашего организма. Различные вредные вещества бессильны, если на страже стоит каротин! Если в крови человека присутствует достаточное количество каротина, то происходит активное уничтожение свободных радикалов, которые несут нам болезни, старость и смерть.
Витамин А нужно принимать тем людям, которых беспокоят бессонница и повышенная утомляемость, угри, сухая кожа, сухие, ломкие волосы, огрубевшая кожа на пятках, куриная слепота, медленный рост.
Существуют нормы: для женщин дневная потребность в витамине А составляет 800 мкг в день, для мужчин – 1000, для детей – 400, для подростков – 700.
Где много витамина А. Фрукты и ягоды. Абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, черноплодная рябина. Овощи. Брокколи, кочанный салат, морковь, помидоры, зеленая листовая капуста, спаржа, шпинат, тыквы.
Витамины группы В
Витамины этой группы также незаменимы для нашего организма. Они дают энергию клеткам тела, отвечают за жировой и углеводный обмен. У всех витаминов группы В много общего, поэтому их часто рассматривают в комплексе. Вам, дорогие читатели, надо учитывать, что витамины группы В растворимы в воде, поэтому они быстро вымываются с мочой, а значит, их запасы нужно постоянно пополнять. Витамины группы В лучше всего усваиваются при тщательном пережевывании пищи.
Многие нуждаются в витаминах группы В. Если их использовать в достаточном количестве, то это незамедлительно положительно скажется на желудочно-кишечной системе, состоянии кожи и волос, ротовой полости и печени, а также будет способствовать восстановлению издерганной домашними и рабочими хлопотами нервной системы.
Витамины группы В активно влияют на процесс обмена веществ, поэтому крайне необходимы нашему организму.
На нехватку витаминов группы В укажут:
• раннее поседение;
• выпадение волос;
• ломкость ногтей;
• вялость;
• психическая неуравновешенность;
• депрессия;
• повышенное содержание холестерина в крови.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин необходим для активизации метаболизма белков, углеводов и жиров при выработке энергии. Он отвечает за важнейшую задачу: передачу генетической информации от поколения к поколению. Нервные клетки восстанавливаются благодаря тиамину.
Необходимо иметь в виду, что употребление сахара разрушает тиамин, поэтому рекомендуется пить натуральные соки без добавления сахара. Кроме того, разрушают тиамин алкоголь и табак.
Вам не хватает витамина В1, если наблюдается:
• потеря аппетита;
• депрессивные состояния;
• помутнение сознания;
• ослабление памяти;
• раздражительность;
• нервное истощение;
• общая слабость;
• ухудшение координации.
Любопытно, что формирование в организме различных веществ, отпугивающих вредных насекомых, происходит с участием тиамина.
Где много витамина В1. Фрукты и ягоды. Ананасы, арбузы, апельсины, вишни, сливы, черная смородина, черника. Овощи. Брокколи, брюссельская капуста, картофель, спаржа, цветная капуста.
Витамин В2 (рибофлавин)
Слово «рибофлавин» произошло от латинского flavinus – желтый. Дело в том, что рибофлавин придает моче насыщенно-желтый цвет.
Этот витамин отвечает за метаболизм жира и синтез красных кровяных клеток.
Симптомы недостатка витамина В2:
• депрессия;
• ухудшение состояния слизистой оболочки рта;
• себорея;
• катаракта;
• ухудшение зрения;
• головокружение.
Если вы собрались худеть либо, следя за фигурой, делаете гимнастику или ходите на шейпинг, аэробику, танцы, ваш пищевой рацион должен быть богат витамином В2.
Рибофлавин поможет вам справиться с различными язвами и ранами, гепатитом, нарушениями функций кишечника, ревматизмом.
Полезно знать, что этот витамин разрушается при высокой температуре и под воздействием света.
Где много витамина В2. Фрукты и ягоды. Ананасы, арбузы, красная рябина, черноплодная рябина, черная смородина, черника. Овощи. Белокочанная капуста, картофель, лук-порей, помидоры, репа.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Этот витамин принимает активное участие в метаболизме белка.
Никотиновая кислота необходима нашему организму, чтобы поддерживать нормальное состояние центральной нервной системы. Витамин водорастворим и устойчив к высоким температурам.
При недостатке никотиновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:
• потеря аппетита;
• повышенная утомляемость;
• депрессия;
• повышенная раздражительность;
• авитаминоз;
• нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
• диарея.
Никотиновую кислоту принято называть лекарством от нервов. Витамин В3 – единственный витамин, который участвует в гормональном обмене.
Где много витамина В3. Фрукты и ягоды. Арбузы, абрикосы, бананы, земляника.
Овощи. Брюссельская капуста, морковь, огурцы, шпинат.
Витамин В6 (пиридоксин)
Этот витамин сильно влияет на обмен веществ. Если его не хватает, возникают следующие проблемы:
• авитаминоз;
• анемия;
• выпадение волос;
• болезненное состояние слизистой рта и языка;
• повышенная утомляемость;
• раздражительность;
• слабость;
• плохое заживление ран.
Пиридоксин способен снижать повышенное кровяное давление. Витамин В6 также помогает избавиться от нейродермита, псориаза, лишая, сохранить кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.
При употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод, богатых пиридоксином, следует помнить, что это вещество разрушается под воздействием алкоголя.
Где много витамина В6. Фрукты и ягоды. Яблоки, малина, грейпфруты.
Овощи. Белокочанная капуста, картофель, кочанный салат, морковь.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Этот витамин особенно важен для беременных женщин, поскольку способен предотвращать преждевременные роды, а также помогает бороться с послеродовой депрессией.
Фолиевую кислоту необходимо регулярно употреблять не только будущим мамам, но и тем, кого беспокоят следующие симптомы:
• ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
• ослабление иммунной системы;
• угревая сыпь;
• псориаз;
• неравномерная пигментация кожи;
• нервные расстройства;
• депрессия;
• атеросклероз.
Данные исследований подтверждают, что витамин В9 можно применять для профилактики рака.
Где много витамина В9. Фрукты и ягоды. Арбузы, бананы, крыжовник.
Овощи. Капуста, картофель, морковь, репа, салат, топинамбур, шпинат.
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин участвует в клеточном делении. От витамина В12 зависит состояние клеток крови, иммунных клеток, клеток кожи. Кобаламин водорастворим. Вам не хватает витамина В12, если у вас:
• анемия;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• повышенная утомляемость;
• постоянное угнетенное состояние;
• заболевания нервной системы.
Где много витамина В12. Витамин содержится в пище животного происхождения, а также в ананасах.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный и популярный витамин. Он участвует в синтезе коллагена. С помощью витамина С у нас вырабатывается адреналин, улучшается реакция. Витамин помогает очищать организм от различных ядов.
Основные симптомы недостатка витамина С:
• авитаминоз;
• кровоточивость десен;
• плохое заживление ран;
• сухость кожи;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• повышенная утомляемость;
• головные боли;
• упадок сил;
• воспаление языка;
• расстройства нервной системы;
• сердечная аритмия.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий и вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, в том числе воздействию сигаретного дыма, увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере эта потребность повышается на 30–50 %.
Надо учитывать, что молодой организм лучше усваивает витамин С, поэтому пожилым людям нужно больше этого витамина. Доказано, что противозачаточные средства понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Где много витамина С. Фрукты и ягоды. Апельсины, вишни, грейпфруты, киви, калина, лимоны, крыжовник, красная смородина, красная рябина, малина, сливы, черная смородина, черника, яблоки. Овощи. Белокочанная капуста, морковь, огурцы, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, помидоры, редис, репа, цветная капуста.
Витамин Е (токоферол)
Учеными было выяснено, что он положительно влияет на репродуктивную функцию. Это отразилось в его названии: tos – деторождение и phero – рождать. Позже было доказано, что витамин Е помогает удалять из нашего организма свободные радикалы.
Некоторые симптомы укажут вам на нехватку витамина Е:
• ухудшение зрения;
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• психические и нервные расстройства;
• заторможенность;
• бесплодие.
Витамин Е сохраняет молодость организма и повышает устойчивость к различным инфекциям.
Где много витамина Е. Фрукты и ягоды. Ежевика, красная рябина и облепиха.
Источник: health info
Источник
5 октября 2015 г.
В качестве общеукрепляющих препаратов при фолликулярной ангине назначают витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, простые поливитамины.
Витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату. Витамин А способствует улучшению состояния слизистых оболочек.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.
Витамин Е является типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
Витамин Р образует группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.
Витамин В9, или фолиевая кислота, в нем остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.
Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.
Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.
Полезные продукты при ангине
— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки;
— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий, а также витамины;
— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medicalj.ru, vitaminius.ru
Источник: health info
Источник
Не ешьте холодную пищу, исключите из рациона острые приправы (горчицу, уксус, перец, хрен) . Если вы курите, постарайтесь бросить курить или хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет.
Полезно обильное витаминизированное питьё (чай с лимоном, черной смородиной, настой шиповника, клюквенный, брусничный морсы)
Полоскать горло каждый час ромашкой, календулой, шалфеем, фурацилином или 3 — 4 раза в день йодно-содовым раствором (половина чайной ложки пищевой соды и 2 — 3 капли 5% спиртовой настойки йода на полстакана теплой воды) .
Помогают и ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета. Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течение 5 — 7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос. Можно, заварив траву кипятком, сделать ингаляцию, а когда отвар или настой немного остынет — пополоскать им же.
Благоприятное действие при остром фарингите оказывают также Фарингосепт, Фалиминт, Стрепсилс, Септолете, и т. д. Положите под язык 1 драже, и пусть оно медленно растворяется в полости рта. На день достаточно 6 — 8 драже.
Дети раннего возраста неспособны полоскать горло или рассасывать таблетки локальный антисептиков. Поэтому для лечения ангины у детей этой возрастной группы применяется орошение стенок глотки антисептиками в виде спреев (гексорал, ингалипт, стопангин, тантум –верде и др.) . Орошение горла спреями антисептиков к детей больных ангиной или фарингитом надо проводить с большой осторожностью из-за риска спазма гортани.
Для компресса марлевую ткань пропитывают спиртовым раствором (не более 40%), а затем накладывают на горло. Поверх желательно наложить лоскут полиэтилена или вощеной бумаги (для того, чтобы предотвратить испарение спирта) . Наложенный компресс перевязывают теплым шарфом. Обычно такой компресс ставится на ночь. Нельзя злоупотреблять спиртом и применять для компресса спирт больших чем 40% концентраций – это может вызвать химический ожог кожи горла. В первые дни компресс накладывают два раза в день, утром и вечером, в последующие дни однократное вечернее наложение компресса вполне достаточно.
Однако если присутствуют нижеперечисленные симптомы:
• налеты на миндалинах (если налёты выходят за пределы миндалин, если они грязного оттенка и зловонны, а после их снятия под ними язва — кровоточащий дефект — к врачу!!! ) и/или наличие на их поверхности светлых пузырьков (фолликулов) ;
• сильная боль при глотании; сильное опухание горла, затрудняющее глотание; у маленьких детей — слюнотечение (им больно сглатывать слюну) ;
• высокая температура тела (выше 38 градусов) , не снижающаяся более трех дней без применения жаропонижающих средств;
• увеличение лимфоузлов, расположенных возле угла нижней челюсти;
• нет кашля и насморка —
наиболее вероятный диагноз БАКТЕРИАЛЬНАЯ АНГИНА. Желательно лечиться у врача. Либо использовать антибиотик.
Чтобы он не дал побочных эффектов — купить спрей биопарокс или гексорал, либо граммидин, либо таблетки ФОМП (феноксиметилпенициллин) . Это антибиотики местного действия, специально для горла. Применять 6 раз в день.
Источник
5 октября 2015 г.
В качестве общеукрепляющих препаратов при фолликулярной ангине назначают витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, простые поливитамины.
Витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату. Витамин А способствует улучшению состояния слизистых оболочек.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.
Витамин Е является типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
Витамин Р образует группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.
Витамин В9, или фолиевая кислота, в нем остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.
Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.
Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.
Полезные продукты при ангине
— мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
— творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки;
— соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
— фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
— фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий, а также витамины;
— чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
— манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
— картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medicalj.ru, vitaminius.ru
Источник: health info
Источник