Гвоздика от ангины рецепт
Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует. Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.
В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.
Химический состав гвоздики
Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.
- Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
- Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.
Интересно! (нажмите, чтобы узнать)
- Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
- Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
- Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.
Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.
Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.
Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.
- Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
- Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
- Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
- Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
- При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
- Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Как применять гвоздику при воспалении горла
При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:
- В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
- «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
- Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
- Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
- Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
- Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Полезные свойства гвоздичного масла
Ангину, бронхит, воспаления суставов, грипп и ревматизм лечат с помощью эфирного гвоздичного масла. Для лекарственных препаратов его получают из бутонов. Масло из листьев пахнет слишком остро и используется только для мазей. Масло из коры гвоздичного дерева имеет только промышленное применение.
Масло – концентрат полезных активных соединений. Эту форму удобней использовать при изготовлении медикаментов или отваров и полосканий.
- Противовоспалительное – пряность одинаково активно действует при наружном и внутреннем употреблении. Гвоздичное масло добавляют в кремы и мази для лечения суставов, растяжений, при повреждении связок и мышц, для предупреждения ревматизма и артрита. Употребленное внутрь масло лечит воспаление желудка, кишечника, горла.
- Обезболивающее действие гвоздики настолько сильное, что препарат назначают при пародонтозе и стоматите, когда пациент страдает от мучительной зубной боли. От боли в горле, першения масло избавляет очень быстро – достаточно пожевать бутон и через 5–7 минут дискомфорт исчезает.
- Антибактериальное и фунгицидное – до появления антибиотиков пряность использовали как средство от туберкулеза и сибирской язвы. При местном применении отвары и настойки не дают тонзиллиту распространиться. Эффект особенно заметен при тяжелых гнойных ангинах.
- Успокаивающее воздействие – несколько капель масла в ванную обеспечивают полное восстановление после тяжелого рабочего дня.
- Масло заживляет ранки, стимулирует регенерацию кожи после ожогов, предупреждает нагноение.
Это качество гвоздичного масла нашло применение в косметологии. Кремы и мази с гвоздикой назначают для лечения бородавок, прыщей, угрей. Гвоздичное масло стимулирует кровоснабжение, поэтому его часто включают в состав лечебных шампуней.
Гвоздичное масло можно получить в домашних условиях. 1 чайную ложку бутонов заливают 5 чайными ложками оливкового масла. Смесь оставляют в теплом месте на 2 недели. Состав процеживают и используют для лечения.
Противопоказания
И масло, и собственно пряность богаты активными биологическими веществами. Это означает что у нее есть немало противопоказаний:
- Гвоздика при превышении некоторой концентрации повышает давление. Людям с высоким АД нужно очень внимательно относиться к дозировке;
- При гастритах, тем более язвенных, использовать гвоздику нельзя: она раздражает воспаленные стенки;
- Больным при повышенной кислотности не стоит употреблять гвоздику: она стимулирует желудочную секрецию, а такому больному это приносит вред. Полоскания при кашле или насморке допускаются;
- Беременным пряность используют не советуют: гвоздичное масло тонизирует мышцы матки, что увеличивает риск выкидыша;
- Во время кормлении грудью тоже стоит воздерживаться: жгучие пряности изменяют вкус молока.
- Для лечения детей до 2 лет применять гвоздику запрещается.
При нервных расстройствах гвоздику можно использовать только в малых количествах. При превышении дозы пряность вызывает чрезмерное возбуждение.
Рецепты с гвоздикой от горла
Приготовить снадобье от простуды, гриппа, ангины достаточно легко. Важно соблюдать соотношение ингредиентов и не превышать рекомендованную дозировку.
- От кашля предлагается такой рецепт: 15 гвоздичек, чайную ложку измельченного имбиря, 2–3 зерна кардамона, 3 чайные ложки меда и 2 лавровых листика заливают 1л кипятка, варят 15 минут. Отвар гвоздики пьют теплым 2–3 раза в день или после приступа сухого кашля. Через 2–3 дня кашель становится мокрым и быстрее проходит.
- Отвар против воспаления готовят так. 4 гвоздики и ½ чайной ложки корицы заливают 1 л молока. Состав трижды доводят до кипения и в еще горячее молоко добавляют чайную ложку имбиря. Когда напиток остынет, добавляют 3 чайные ложки меда и 1 столовую ложку грецких орехов. Перед сном пьют 1 стакан снадобья в теплом виде и укутываются. Больной должен за ночь хорошо пропотеть. Процедуру повторяют еще 1–2 раза.
- Быстрый эффект оказывает такой рецепт: 2 соцветия в молотом виде, щепотку черного молотого перца и чайную ложку меда смешивают и принимают до еды. Средство служит хорошей профилактикой.
- При ангине готовят соленый напиток: 3 гвоздички и 2 г соли размешивают в 20 мл теплой воды. Настоем полоскают горло, чтобы снять боли и першение.
- Острые респираторные заболевания взрослых лечат спиртовой настойкой. 25 бутонов заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. Раствор периодически взбалтывает и перемешивают. Через 2 недели настой процеживают и принимают по 1 ложке до еды 1 раз в день.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Заваривание чая
Гвоздика от боли в горле предлагается в виде чая. Он решает сразу 2 задачи: восстанавливает утраченный объем жидкости и лечит ангину. Рецепты разные.
- В ½ л воды добавляют 2 бутона и кусочек имбирного корня. Чай кипятят, добавляют щепотку черного чая и настаивают 30 минут в закрытом сосуде. Настой процеживают и добавляют столько же молока по объему. Теплый чай пьют в течение дня.
- Палочку корицы заливают 300–400 мл воды и настаивают 10 минут. Затем добавляют 2–3 гвоздики, чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный напиток смешивают с черным чаем в равных долях. К чаю можно добавить мед.
- Более сложный рецепт помогает и при тонзиллите, и при начинающемся бронхите, пригоден для профилактики. 2–3 бутона, 1 палочка корицы и сушеный имбирь по вкусу заливают 500 мл воды и кипятят. Присоединяют к составу щепотку 10 г черного чая, 25 г сахара, 3 ломтика лимона и 40 мл апельсинового сока. Пьют чай 3–4 раза в день.
Для лечения ангины применяют гвоздику в разном виде. Отвары и настои используют для полоскания и ингаляций. Гвоздичное масло входит в состав препаратов от простуды, тонзиллита, бронхита, а также растирок и мазей.
Источник
Пряная гвоздика обладает целым спектром показаний к применению. Патогенная микрофлора в организме человека не любит ароматную специю. Поэтому её используют в борьбе с инфекционными заболеваниями: грибковыми, вирусными, бактериальными. Гвоздика выступает стимулятором кровообращения, в том числе и для органов дыхания. Полоскание больного горла отваром из специи предотвратит возникновение кашля. Пряный сироп уменьшит развитие воспалительного процесса дыхательных путей. Гвоздика от кашля и ангины – действенный способ лечения, дополняющий основное назначение врача.
Полезные свойства гвоздики при ангине
Самый ценный компонент в гвоздике – эфирное масло, оно имеет противомикробное действие. Так как при ангине патогенная микрофлора разрастается, специя вступает в активную борьбу с колониями вирусов и бактерий.
- Гвоздика от боли в горле – быстрый и эффективный метод. Самый простой вариант — жевать бутон пряности. Настой гвоздики помогает при первых признаках простуды, при боле в горле, и для профилактики заболеваний.
- Гвоздика от насморка используется в виде отвара. Достаточно закапать носовую полость парой капель жидкости три раза в день, чтобы воспаление не распространилось дальше.
- Гвоздика при кашле используется как самостоятельно, так и в соединении с другими специями и компонентами. Отвары, настойки и чаи значительно улучшаю состояние больного, снижают приступы кашля и способствуют быстрому выздоровлению.
Вышеперечисленные манипуляции способны предотвратить появление ангины и уберечь иммунную систему человека от атаки бактерий, вирусов и грибков. Хоть целебные свойства специи при воспалительных процессах огромны, с вопросом “как принимать гвоздику в лечебных целях” лучше обратиться к специалисту.
Как применять гвоздику
От чего помогает гвоздика? Специя активно борется с инфекционными заболеваниями. Гвоздика при ангине используется в виде настоя или отвара. Так же можно жевать соцветие, чтобы эфирное масло в концентрированной форме напрямую попадало на пораженную оболочку глотки. Пряность в чистом виде особенно помогает на начальной стадии заболевания. Гвоздика от ангины на хроническом этапе так же эффективна. Однако только как сегмент комплексного лечения.
Использовать гвоздику при заболеваниях горла можно в следующем виде?
- Пряность в чистом виде. Сушеный бутон гвоздики рассасывать во рту, сглатывая слюну с выделенным эфирным маслом. В конце процедуры разжевать гвоздику и проглотить.
- “Карамелька конфета” из гвоздики. Когда утром после пробуждения есть ощущение першения в горле, можно использовать специю в качестве рассасывающего “леденца”. Взять 2 соцветия гвоздики, окунуть в мед и положить на язык.
- Настой. На 250 мл жидкости понадобится от 10 до 20 соцветий специи в зависимости от размера. Почки залить кипятком. Настоять два часа. Полоскать больное горло 3 раза в день.
- Отвар для полоскания больного горла. Заварить гвоздику можно совместно с другими специями и компонентами или самостоятельно. Как заваривать пряность? Залить 30 штук сушеных столбиков кипятком. Держать на огне пару минут. Завернуть сосуд с отваром в одеяло и настоять не менее 12 часов. Заваренная смесь перед использованием процеживается. Полоскать жидкостью больное горло на разных стадиях заболевания: от зарождения простуды до ангины.
- Отвар из гвоздики от кашля. Прокипятить в течении 10 минут 2 бутона специи в 150 мл жидкости. Пить в теплом виде мелкими глотками.
Масло гвоздики свойства и применение
Одним из самых полезных и сильно действующих компонентов у гвоздики является эфирное масло. Оно оказывает мягкое целительное действие на дыхательную систему в период болезни. При тонзиллите эффект может произвести даже простое жевание соцветия.
Концентрированное масло гвоздики делают из разных частей растения. Самое распространенное масло из бутонов пряности. Оно имеет целый спектр свойств для применения:
- обезболивающее;
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- паразитарное;
- иммуностимулирующее и другие свойства.
Простой рецепт для полоскания больного горла: в теплую воду добавить пару капель эфирного масла гвоздики. Полоскать 3 раза в день до получения улучшений.
В домашних условиях эфирное масло из гвоздики можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 ч. л. измельченных соцветий гвоздики;
- 5 ч. л. оливкового масла.
Специю залить оливковым маслом и настоять в теплом месте 14 дней. Процедить.
Применение масла: гвоздика в лечебных целях в виде эфирного масла используется при простудах, инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, воспалительных процессах на коже.
Рецепты на основе полезных свойств гвоздики
Один из самых простых вариантов использования гвоздики – заварить чай со специей. Лечебный чай с пряностью защищает организм от проникновения патогенной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Во время инфекционных заболеваний он смягчает симптомы и выступает борцом с распространением микробов. Для иммунной системы чай с гвоздикой – это поддержка в период эпидемий и обессиливания организма. Так же пряность положительно влияет на нервную систему и приглушает головную боль.
Рецепт чая с гвоздикой:
- 3 штуки соцветия специи;
- тертый имбирь;
- ¼ небольшого лимона;
- палочка корицы по желанию;
- 0,5 л кипятка.
Ингредиенты смешать, залить жидкостью и довести до кипения. Чай пить теплым, 2-3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме или 1 раз для поддержания иммунитета.
Рецепт противовирусного чая с гвоздикой:
- 2-3 штуки соцветия гвоздики;
- 2 ч. л. черного чая;
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 0,5 л домашнего молока.
Имбирь и гвоздику прокипятить в воде. Добавить листья чёрного чая. Настоять жидкость 5 минут. Процедить. Влить горячее молоко. Чай пить в теплом виде.
Свойства гвоздики эффективно действуют при кашле. Пряный отвар способствует выделению мокроты. Успокаивает раздраженное приступами кашля горло.
Рецепт средства от кашля с гвоздикой:
- 15 штук соцветий гвоздики;
- 2-3 зерна кардамона;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 штуки лаврового листа;
- 3 ч. л. меда.
Все ингредиенты залить 1 л жидкости. Кипятить смесь в течении 15 минут. Напиток принимать в теплом виде во время приступа сухого кашля или болезни 2-3 раза в день.
Когда организм подвергся инфекционному заболеванию: ОРВИ, гриппу или ангине – гвоздика приходит на помощь в виде отвара.
Рецепт противовоспалительного отвара из гвоздики:
- 4 соцветия сушеной гвоздики;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- 3 ч. л. меда;
- 1 с. л. смеси дробленых орехов;
- 1 л домашнего молока.
В кастрюле вскипятить молоко со специями (гвоздика и корица). Смесь должна закипеть три раза. Добавить тертый имбирь. Отвару дать остыть. Затем добавить остальные ингредиенты. Перед сном выпить теплый напиток, предварительно размешав. Укутаться. Повторить процедуру на следующий день.
Рецепт быстрого средства против простуды с гвоздикой:
- 2 штуки измельченных соцветий гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка черного перца.
Все ингредиенты смещать. Принимать полученную смесь до еды.
В борьбе с начинающейся и прогрессирующей ангиной гвоздика среди специй занимает лидирующие позиции. Целебные свойства пряности способствуют уменьшению отечности и снижению болевых ощущений у пациента.
Рецепт настоя с гвоздикой при ангине:
- 3 штуки сухих соцветий гвоздики;
- 2 г морской соли.
Специю измельчить в порошок. Размешать в 20 мл теплой воды. Добавить соль и растворить в жидкости. Полоскать смесью больное горло 2 раза в день.
Чем полезен отвар из гвоздики? Отвар из данной пряности – это мощное антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое средство.
Польза и вред гвоздики для здоровья
У гвоздики, как и у других растений, есть ряд полезных свойств и негативных реакций. Приправа несет в себе целебные качества при различных проблемах со здоровьем. Гвоздика обладает болеутоляющим, иммуностимулирующим и антиканцерогенным эффектом. Она способна ускорить обмен веществ, препятствует размножению грибковой микрофлоры и убивает гельминтов. Но самое распространенное положительное воздействие на организм человека, гвоздика оказывает при воспалительных процессах. Бактерии и вирусы попадая под действие растения, начинают сдавать свои позиции. Гвоздика эффективна как при простых простудах, так и при хронических инфекциях, например, при ангине. Специя справляется с болью в горле и сухим кашлем. Используется в виде отваров, настоев, чая и в чистом виде.
Противопоказания по применению гвоздики:
- гипертоническое заболевание;
- беременность и период кормления грудью;
- ограничения по возрасту у детей, до 2-х лет;
- при повышенной кислотности желудка.
Применяя рецепты с использованием гвоздики для профилактики заболеваний и лечения уже возникших проблем со здоровьем, следует помнить про соблюдение дозировки. Самостоятельное применение приправы без консультации у врача способно навредить здоровью.
Загрузка…
Источник