Гранатовые корки лечение ангины
Редактор
Оксана Шевченко
Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых
Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.
Гранат помогает при ангине
Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.
Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.
Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.
Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.
Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.
Гранат помогает от головной боли
Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.
Читать также: Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых
Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.
Средство от кашля из граната
При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.
1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.
Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления
Фото: depositphotos.com
Источник
Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
В чем помогает гранат
1. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу
У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Источник
Чем полезна гранатовая кожура?
- Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
- Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
- Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
- Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
- Снижает проявление геморроя.
- Снижает эффект от похмелья.
Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:
- Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
- Защита от солнечных лучей.
- Борьба с возрастными изменениями.
Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.
- Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:
Химический состав
Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).
- Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
- Красящие вещества.
- Микро- и макроэлементы:
- Калий – 145 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Медь – 156 мкг;
- Алюминий – 0,13 мг;
- Сера;
- Натрий – 4 мг;
- Йод – 4 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Бор – 56,7 мкг.
- Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
- Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.
Может ли навредить?
Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.
Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.
Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.
Показания к применению
Гранатовые корки помогают в следующих случаях:
- проблемы с кишечником;
- недуги сердечной системы;
- болезни горла (в частности ангина);
- недостаток витамина С;
- высокий уровень токсичности в организме.
Подготовка материала
В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.
- Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
- Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
- После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.
Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.
- Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
- Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.
Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.
Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?
От глистов
Способ приготовления:
- 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
- После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Далее настой остывает.
Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.
Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.
Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.
Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:
При болезнях желудка
Для нормализации его работы
Необходимо взять:
- сушеный имбирь;
- гранатовые корки;
- мяту;
- крупнолистовой чай.
Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.
После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:
Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:
- Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
- Средство настаивают в течение получаса.
- Затем его нужно профильтровать.
- Дать остыть.
Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).
Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.
Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.
При дисбактериозе
Способ приготовления:
- 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
- После настойка должна остынуть.
- Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
- Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
- Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
- Настойку остудить.
- 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
- Варить их на паровой бане ещё треть часа.
- После приготовления дать отвару остыть.
- Разбавить его ещё стаканом воды.
- Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
- Затем рану заматывают марлей.
- Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
- Настаивается на протяжении семи дней.
- После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.
- 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
- Дальше варят в течение трети часа.
- Отвар остывает.
- Затем им полоскают горло.
Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.
Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.
Для волос
Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.
Как готовить и применять?
Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.
Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.
От стоматита
Способ приготовления:
Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.
От ожогов и ран
Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.
После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.
Готовится средство следующим образом:
Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.
Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.
От ангины
Способ приготовления:
Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.
От ринита
Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.
Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.
Чай для укрепления иммунитета
Что необходимо взять?
- 20 гр сушеного имбиря.
- По 5 мятных и мелисовых листиков.
- Лимонную дольку.
- 20 гр меда.
- 40 гр гранатовых корок.
- Листочки черной смородины и земляники.
Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.
После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ангина гранат
Лечебные свойства граната известны человечеству с незапамятных времен. Этот полезный экзотический фрукт уникален своим химическим составом. Глюкоза и фруктоза, дубильные вещества и клетчатка, катехины и антоцианы, линолевая кислота – вот лишь неполный список ценных компонентов, содержащихся в его зернах и кожуре. В рамках народной медицины лечение гранатом и сегодня имеет множество поклонников, которые успешно применяют его сок, цветки, листья, корки и косточки для борьбы с различными недугами.
1. При гипертонии.
Гранатовый сок помогает снять давление и отёки, снабжает калием организм, помогая работе сердца. Зернышки граната также понижают артериальное давление. Добавляя высушенные перепонки граната в черный чай, можно уменьшить тревогу, бессонницу, успокоить нервную систему.
2. При воспалениях горла.
Отваром кожуры, соком граната часто полощут горло при подступающей ангине, при стоматитах полости рта. Дубильные вещества и кислоты граната уничтожают инфекцию, быстро снимают боль.
Не секрет, что диабетикам противопоказаны многие сладкие фрукты и ягоды, а вот гранат диабетикам даже полезен. Он способен значительно снизить в крови уровень сахара. С этой целью ежедневно до еды следует выпивать 60 капель сока граната, повторяя прием перед каждой трапезой (не чаще четырех раз в день). Результат будет заметен уже на третий день!
Известно, что при малокровии ежедневный прием 100 мл гранатового сока, разведенных с обычной водой 1 к 3, приводит гемоглобин в норму. Принимать полученный напиток следует за полчаса до обеда. Лечение гранатовым соком следует продолжать не менее двух месяцев. По окончанию курса улучшается состав крови, повышается сопротивление организма к всевозможным инфекциям, ощутимо укрепляется иммунитет.
Масла, скрывающиеся в косточках граната, способны восстановить гормональный баланс. При сбоях в женском организме (климакс, болезненный менструальный цикл) нужно есть гранатовые семечки.
Хороший эффект при лечении царапин, ранок, трещин и ожогов дает кора граната — тщательно высушенная и измельченная. При жирной коже и угревой сыпи необходимо наложить на лицо свежеприготовленную маску из смеси кожуры граната (толченной и немного подсушенной на сковороде) с маслом (оливковым или сливочным). Эту косметическую процедуру повторяют дважды в неделю.
Сок граната, содержащий редкие антиоксиданты (полифенолы), защищает от свободных радикалов всех, кто сталкивается с повышенным радиационным фоном. При регулярном употреблении этого целебного напитка замедляется развитие раковых клеток.
8. При воспалениях.
При воспалениях печени (суставов, почек, ушей, глаз, гинекологических органов) для исцеления используют отвар коры граната.
Приготовление: в стакан горячей воды добавить измельченные корки (пару чайных ложек) и полчаса держать на водяной бане, затем процедить, разбавить кипяченой водой. Пить перед едой за полчаса, ежедневно — два раза по 50 г.
Вяжущие и закрепляющие свойства граната используют против энтероколита, колита и поноса. Взрослым рекомендуют принимать сухую измельченную кору плода – трижды в день по щепотке после еды, детям дают свежеотжатый гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой 1 к 1.
10. При паразитах.
Алкалоиды коры граната обладают мощным противоглистным действием. Состав противоглистного средства: в полулитровой банке с водой в течение 6 часов нужно настаивать 50 г мелко нарезанной кожуры, полученный настой уварить на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза. Полученный отвар процедить и пить небольшими глотками в течение часа. Затем (спустя час) выпить слабительное, через 5 часов сделать клизму.
Использованные источники: eripio.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ :
Ангина лучшее лечение
Ангина плохо сбивается температура
Отвар из свежих или сухих гранатовых корок
В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.
Кроме того, наличие дубильных веществ объясняет вяжущий эффект, который они оказывают на кишечник. Антиоксиданты предотвращают старение и выводят из организма шлаки. Витамины и минералы восполняют дефицит необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме.
Состав гранатовых корок
Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.
Химический состав гранатовых корок:
- витамины;
- минеральные вещества;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- катехины;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- эфиры.
Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.
Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.
Свойства отвара
Отвар из кожуры граната имеет следующие свойства:
- противовоспалительное
- вяжущее
- антимикробное
- противопаразитарное
- тонизирующее
- очищающее
- ранозаживляющее
- общеукрепляющее
- успокаивающее.
Особенно часто применяется отвар гранатовых корок при поносе. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а полифенолы сдерживают рост патогенной микрофлоры. Кроме того, имеющиеся в кожуре минеральные вещества нормализуют водно-солевой баланс, а эфирные масла и флавоноиды стимулируют иммунитет. Эллаговая кислота снижает артериальное давление, катехины выводят шлаки и оказывают противоопухолевое действие.
Применение
Отвар из гранатовой кожуры применяется в медицине еще со времен Гиппократа. Великий целитель предлагал с помощью него лечить раны и ожоги. В наше время отвар используют при лечении следующих заболеваний:
- дисбактериоза
- колитов
- энтероколитов
- ангины
- стоматита
- бронхита
- глистной инвазии
- гастрита
- язв
- ожогов и ран.
Отвар из корок граната применяется также в косметологии для избавления от перхоти и усиления роста волос. Чай из кожуры пьют для успокоения и снятия стресса. При дисбактериозе гранатовый отвар избавит от поноса, при простудах – снимет воспаление, при болезненных месячных уменьшит боль. Действие его многогранно и зависит от способа применения.
Совет! Перед применением отвара посоветуйтесь со своим врачом и строго соблюдайте дозировку, так как он имеет ряд противопоказаний.
Способ применения
Отвар граната при поносе принимают по 1 ч. ложки примерно 4 раза в день. Детям дозу уменьшают вдвое до половины чайной ложки не более 3-х раз в сутки. Улучшение наступает, как правило, уже на следующие сутки.
При глистной инвазии отвар выпивают утром натощак, за час перед завтраком. По прошествии 2-х часов принимают слабительное. От простудных заболеваний можно избавиться, выпивая ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день. При ангине и стоматите отвар применяется для полоскания ротовой полости 2-3 раза в сутки. Ожоги присыпают измельченным порошком из высушенной кожуры.
При язвенной болезни отвар принимают по следующей схеме:
Противопоказания
Гранатовый отвар нельзя применять при следующих заболеваниях:
Кроме того, при приеме отвара нельзя превышать дозировку, так как возможно отравление алкалоидами, а при наличии каких-либо хронических болезней желательно посоветоваться с лечащим врачом. Также противопоказано употреблять параллельно с отваром антигистаминные препараты и алкоголь.
Рецепт приготовления
Гранатовый отвар готовится следующим образом:
Промытые под проточной водой плоды граната очищают от кожуры, затем с нее срезается белая прослойка. Оставшаяся часть сушится в прохладном темном месте. Перед применением корки измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки. Затем заливаются кипятком в соотношении 1 ч. ложка корок на стакан воды и настаиваются на водяной бане примерно 15 мин. Потом кастрюля снимается с огня и оставляется на 40 мин. После остывания отвар процеживают и принимают в соответствии со схемой лечения.
Интересные факты про гранат можно узнать из этого видео:
Использованные источники: priroda-znaet.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Фарингит антибиотик спрей
Как обезопасить себя от ангины
Полезные свойства гранатовых корок и методы лечения
Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Но это не яблочная кожура, которую легко и приятно жевать одновременно с мякотью. К гранатовым коркам нужен свой подход. И начнем мы с их полезных свойств.
Польза для здоровья
- Лечат сердце. Поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.
- Выводят из организма токсины. За свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени.
- Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.
Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день. - Средство от кашля и ангины. В народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.
- Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов.
- При кровотечениях. При обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений.
- При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.
Косметические свойства
- Увлажняют. Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
- Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
- Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
- Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
- Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
- Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью .
Как сделать порошок?
- У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
- Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
- Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
- Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.
Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.
Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.
Рецепт чая
Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.
Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов .
- гранатовые корки;
- мята;
- имбирь;
- тмин;
- листья зеленого чая:
- 1 ч. л. меда.
Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и у гранатовых зерен.
Использованные источники: www.poleznenko.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Как обезопасить себя от ангины
Ангина в грудничка чем лечить
Полоскание горла отваром кожуры граната помогает вылечить ангину
Полоскание горла отваром кожуры граната поможет в лечении ангины.
Об этом сообщ ает портал «Твой Малыш».
Для приготовления отвара одну столовую ложку высушенной и измельченной кожуры граната следует зал ить стаканом кипятка , после чего держать на водян ой бан е и 15 минут.
Кроме этого, отвар гранатовой кожуры — эффективное средство при с томатите и фарингите. Он не только дезинфицирует рот и носоглотку, но также оказывает мягкое обезболивающее действие.
Полоскать больное горло отваром кожуры граната следует часто, можно чередовать его с применением други х антисептических средств.
Использованные источники: golos.ua
Источник