Горячее вино от ангины
Еще наши предки считали, что средства, содержащие спирт, избавят от всех простудных заболеваний. Но все-таки, можно ли пить алкогольные напитки при ангине? Медики предупреждают, что при таком лечении возникает опасность более серьезных осложнений и ухудшения тяжелого состояния больного. Только доктор после проведенного осмотра вправе назначить лечение, которое следует выполнять неукоснительно. Это поможет быстрее избавиться от симптомов заболевания.
Можно ли пить алкоголь при ангине
Тонзиллит — воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и вызывающий высокую температуру. Он протекает в разных формах. Несвоевременное обращение за врачебной помощью и неправильная терапия чревата разными осложнениями. Многие считают, что спиртные напитки помогут справиться с заболеванием и устранят болевые ощущения.
Но допускает ли традиционная медицина употребление алкоголя при болях в горле? Чтобы точно определиться с ответом, нужно точно определить стадию сложности недуга и меру алкоголя.
Как действует спиртное на больное горло:
- раздражает, особенно в период протекания болезни;
- немного анестезирует. При употреблении отмечается снижение остроты болевых ощущений. Но как только его воздействие заканчивается, болевой синдром возобновляется;
- угнетает защитные антитела организма, что приводит к прогрессированию заболевания;
- вызывает тошноту, рвоту и в конечном результате возможно обезвоживание и общее ухудшение здоровья;
- приводит к головным болям.
Нередко выпитый алкоголь — причина болевых ощущений в горле. Под его воздействием раздражается и воспаляется слизистая, появляются микротрещины, ожоговые раны тканей горла.
Эффективность лечения этанолом
Как таковая эффективность от лечения ангины этанолом отсутствует. Медики не рекомендуют использовать чистый алкоголь.
Но некоторые средства, к примеру, прополис, настоянный на спирту, считается достаточно эффективным снадобьем для устранения симптомов простудных заболеваний благодаря его сильному иммуномодулирующему действию.
Варианты домашнего лечения
Народная медицина предлагает массу вариантов домашнего лечения для устранения симптомов ангины.
Следует учесть! Если воспалительный процесс горла протекает с повышенной температурой, использование алкоголя в любом виде запрещается.
Компрессы
Согревающие повязки в виде компрессов на основе этилового спирта производят локальный эффект. Их действие направлено не на весь человеческий организм, а на пораженный орган.
Применяя водочный компресс, согревается воспаленное горло, ускоряется процесс выздоровления. Этанол, раздражая кожные покровы, усиливает прогревание, сам компресс сохраняет тепло. При их одновременном действии сначала расширяются капилляры, потом глубоко расположенные сосуды. Этот процесс усиливает кровообращение больного органа, устраняет отечность миндалин.
Согревающую повязку изготавливают таким образом, чтобы она охватила всю шею. Для этого берут пергаментный шаблон, внутрь которого помещают пропитанную спиртом вату или марлю. Полученную заготовку укладывают на горло. Полиэтиленовую пленку накладывают поверху этого шарфа во избежание протекания жидкости. Для усиления подогревающего действия утепляют шарфом или платком. Длительность процедуры — от 40 минут до 8 часов. Желательно проводить перед сном, соблюдая постельный режим.
Напиток, состоящий из подогретого молока с добавлением меда и кусочками масла, усилит терапевтический эффект компресса.
Часто в согревающих повязках спирт дополняют уксусом. Такой метод помогает приостановить развитие воспалительного процесса.
Растирания
Спиртовая продукция для наружного применения — самый безопасный вид лечения. Растирания с водкой используются и для маленьких пациентов, только без переусердствований. Такую процедуру можно проводить, как только появились первые симптомы заболевания. Хорошо растерев водкой ноги, для усиления эффекта надевают носки. Процедуру выполняют ежедневно, предпочтительнее перед сном, пока не улучшится самочувствие.
Полоскания горла
Этот метод лечения могут использовать только взрослые, детям он категорически противопоказан.
Водка при полоскании горла может привести к ожогу тканей. Сравнивая такое лечение с другими методами, нужно отметить его низкую эффективность. Во время процедуры слизистая оболочка миндалин под воздействием спирта пересыхает, не исключена угроза ожога. И в результате подобного лечения больной может приобрести еще больше проблем. Тем, кто решится использовать подобный способ, народная медицина предлагает такой рецепт: полоскание раствором водки с добавлением сахара-рафинада. В посуду выливают 100 грамм спиртного напитка, а сахар, помещенный на вилке, подогревают прямо над водкой. Полученный раствор применяют для полоскания воспаленного горла.
Во время приготовления нужно быть осторожным, так как может загореться стекающий жидкий сахар в жидкость, содержащую спирт.
Использовать этот рецепт могут только взрослые, придерживаясь всех правил и пропорций.
Водка с солью
Ускорить восстановление и уменьшить болевые ощущения позволит применение раствора этанола с солью для полоскания горла. Для этого потребуется 1 часть алкогольного продукта, 3 части воды, 10 грамм соли. Хорошо перемешав компоненты, полощут больной орган не более 3 минуты. Во время процедуры нужно быть осторожным, чтобы средство не попало внутрь организма, что грозит интоксикацией.
Водка с лекарственными травами
Выраженным эффектом обладает лечение водкой с добавлением отваров лекарственных трав. Его можно заметить после первого использования лекарственного снадобья.
Острый тонзиллит принято лечить настойкой, основным компонентом которой является дуб:
- в посуду вылить 0,5 литра водки с добавлением 1 столовой ложки сухой дубовой коры;
- поместить приготовленный раствор на 3 дня в сухое и теплое место;
- для полоскания взять настойку и смешать с теплой водой в соотношении 1:3.
Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 7 дней. При отсутствии этого компонента его заменяют листьями алоэ. Свежие листья растения помещают в холодное место. Через 2-3 часа моют и очень мелко нарезают. Полученную смесь отправляют в посуду и заливают 100 граммами водки.
Далее раствор хранят в прохладном и темном месте на протяжении двух суток. Процедив и добавив 3 стакана воды комнатной температуры, средство используют для полоскания. Процедура проводится ежедневно до исчезновения симптомов заболевания.
Горячее вино
Теплому вину свойственно бактерицидное и противовирусное действие, что позволяет его считать хорошим средством при лечении ангины. Чтобы усилить его воздействие на больной организм, добавляют специи. Нагретое красное вино с медом, корицей, гвоздикой, пьют небольшими глотками. Желательно применять это средство перед отходом ко сну. Объем горячего вина не должен превышать 200 мл.
Народная медицина предлагает рецепт лечебного напитка в таком варианте:
- цедра цитрусового, корица, кожица зеленого яблока, гвоздика, имбирь заливаются 0,5 л белого или красного вина;
- полученная смесь подогревается, пока не появятся первые пузырьки, не допуская кипения;
- взбивают желтки трех яиц и сахар (3 ст. ложки);
- постоянно перемешивая, понемногу вводят эту массу в горячее вино.
Выпив приготовленный напиток, ложатся под теплое одеяло.
Чем опасен алкоголь при ангине?
Тонзиллит является частой причиной интоксикации организма, и под воздействием токсических веществ, которые попадают во внутренние органы человека при употреблении алкоголя, она усиливается, серьезно угрожая жизни больного. Поэтому его применение при заболеваниях горла строго запрещено.
Какое спиртное менее опасно?
Человек вправе самостоятельно принимать решение, какой способ лечения ему выбирать. Официальная медицина и народные врачеватели не могут прийти к единому мнению, опасен ли алкоголь для больного. Научные исследования доказывают, что этанолосодержащие средства вредят здоровью человека. Народная медицина имеет в своем арсенале эффективные способы лечения ангины с помощью алкогольных напитков. Среди ее сторонников бытует мнение, что употребление некоторых горячительных напитков поможет устранить симптомы заболевания, а именно:
- вино. Качественный продукт богат витаминами, дубильными веществами, флавоноидами, благодаря которым его часто применяют при лечении простудных болезней. Его употребление допускается при начальных признаках недуга. При обострении напиток, наоборот, ухудшит самочувствие;
- пиво. В подогретом состоянии оно прогревает больной орган, способствует расширению сосудов и снятию острых признаков. Так как напиток обладает мочегонным действием, чтобы избежать обезвоживания организма, его употребляют в небольших порциях;
- прополисная настойка поможет снять першение и уменьшить остроту воспалительного процесса.
Почему нельзя совмещать этанол и лекарства?
Врачи отмечают влияние всех горячительных напитков на организм больного. При их использовании действие медицинских препаратов прекращается. Вступая во взаимную реакцию, вызывают анафилактический шок, смерть. Передозировка алкоголя влечет нарушение деятельности внутренних органов и всего организма в целом.
Если совместить прием антибактериальных препаратов со спиртным, действие лекарства ослабевает или, наоборот, усиливается, что также вредно для здоровья.
Также при таком совмещении бактерии приобретают устойчивость к антибиотику. Чтобы получить эффект от лечения, нужно заменить один препарат на другой, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Обезболивающие средства и этанол часто приводят к разжижению крови, кровоизлиянию, кровотечению. Организм ослабевает, повышается его уязвимость, длительность процесса выздоровления увеличивается.
Противопоказания к применению
Лечение воспалительного процесса органов дыхания производится при использовании антибактериальных препаратов, у которых отсутствует совместимость с алкоголем.
Алкоголь усилит симптоматику интоксикации и может стать причиной серьезных осложнений.
Заблуждения о пользе этанола
Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, воздействует на организм как снотворное средство, снижает болевые ощущения путем притупления его восприимчивости. Но по истечении некоторого времени придется вести борьбу не только с симптомами болезни, но и с последствиями интоксикации алкоголя.
Доверяя ошибочным способам народной медицины, нередко больные получают угрозу тяжелых осложнений и затягивание процесса выздоровления. Как считает официальная наука, алкогольная терапия ангины противопоказана. Какая-либо польза от этого средства отсутствует. Прежде чем использовать ее, нужно хорошо взвесить все за и против.
Источник
Симптомы
Ангина или тонзиллит — острое воспаление миндалин. Миндалины в организме играют роль защитного барьера на пути патогенной инфекции. Они не только уничтожают микробы в месте их проникновения, но и передают информацию о возбудителе в другие лимфоидные структуры. При хронических процессах в миндалинах защитная функция уменьшена или утрачена вовсе.
Симптоматически ангина проявляется:
- болью в горле;
- увеличением регионарных (шейных, заглоточных) лимфоузлов;
- часто повышением температуры тела;
- покраснением, набуханием и увеличением миндалин;
- болезненностью при глотании;
- общей слабостью и головной болью.
Ангина является сопутствующим осложнением при гриппе или гайморите, болезнях верхних дыхательных путей.
Лечение тонзиллита
Лечение болезни редко заключается в симптоматической терапии. Без комплексного лечения с применением антибактериальных средств иногда не обойтись. Особенно будьте бдительными при течении тонзиллита с повышением температуры тела. Рекомендуется обратиться к врачу. Бездумное применение антибиотиков приведет к быстрой адаптации микроорганизмов и уменьшит или нивелирует действие лекарственных средств.
Комплексное лечение включает использование:
- иммунопротекторов (иммуностимуляторы и комплекс витаминно — минеральных средств);
- жаропонижающих средств (при повышении температуры тела);
- анальгетиков местного и системного действия;
- антибактериальных средств — комплексных (антибиотиков) и средств местного применения (растворы для полоскания).
Всегда стоит помнить: если вы заболели ангиной, не пренебрегайте традиционными лекарственными средствами (противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими). Народная медицина эффективна только в качестве дополнительного лечения.
Период борьбы с ангиной займет около трех недель при условии применения комплексной терапии.
Ангина и алкоголь
Бытует распространенное мнение, что если употребить алкоголь при ангине, то можно вылечиться. Это убеждение не более чем миф. Кроме ухудшения состояния вы не добьетесь никакого лечебного эффекта. Водка 38° — 40° или более крепкие алкогольные напитки действуют на воспаленную слизистую глотки, миндалины раздражающе, и без того усугубляя воспалительный процесс.
Алкогольные напитки не обеззараживают ткани в той мере, в какой им приписывается. Часто тонзиллит возникает в результате действия патогенной микрофлоры (стафилококка, стрептококка), которая обитает на слизистой миндалин и близ лежащих тканей. При понижении резистентности (сопротивляемости) организма бактерии развиваются и вызывают воспалительные процессы.
Важно! Алкоголь на стрептококки и стафилококки бактерицидно не действует. Он лишь снижает местную защитную реакцию слизистой. Поэтому с медицинской точки зрения не рекомендуется сочетать понятия «ангина и алкоголь».
Свойство алкоголя в некоторой мере расширять сосуды, приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и развитию отечности тканей. Микроорганизмы имеют прекрасную возможность распространяться вглубь клеток и вызывать хроническую ангину, с характерными для нее последствиями: осложнениями со стороны сердечной системы, мочеполовой и дыхательной.
Так можно ли употреблять алкоголь при ангине? Можно, утверждают медики. Но не в том количестве, концентрации и применении, как это принято делать. Водку используют в качестве компрессов или обтираний. Употребление небольшого количества водки возможно в разведении с водой. Питье должно быть теплым, не обжигающим горлом. Хотя употребление такого питья, наверняка будет иметь лишь эффект плацебо.
Польза при употреблении алкоголя в любом виде (водка, вино) вызывает большие сомнения.
Безусловно, выпитые 20 — 30 грамм теплого красного вина при переохлаждении или первых простудных симптомах не приведет к критически негативным последствиям. Но вот лечение ангины в острый период водкой в виде употребления внутрь принесет только вред.
При развитии болезни наутро вы проснетесь с больной головой, в «разбитом» состоянии и с опухшим горлом. Алкоголь усиливает приток крови к воспаленному участку, чем способствует повышению инфильтрации (отечности) и распространению инфекции.
Рекомендуют пить спиртовую настойку прополиса (или на водке), разведенную небольшим количеством воды по 25 — 30 капель в качестве иммуномодулирующего средства три раза в день.
Добавляйте чайную ложку настойки в стакан молока с медом, пейте на ночь.
Питье успокаивает воспаленное горло, снимает першение. Возможные осложнения после употребления водки при ангине:
- гипертензия (повышение кровяного давления);
- понижение иммунного статуса;
- местная реакция слизистой глотки;
- общая интоксикация организма.
Можно ли пить водку при ангине? Медики единогласны в ответе: употребляя водку, вы не только не вылечите болезнь, но и способствуете развитию осложнений.
Важно! Все вышеперечисленные средства, содержащие некоторую часть алкогольной составляющей, создают видимость лечебного эффекта или не оказывают его вовсе (исключение составляет применение прополиса).
Вино при ангине
Лояльнее медицина относится к вопросу, можно ли пить вино при ангине. Это отношение обусловлено наличием в вине некоторых витаминов (группы В и витамина С), минералов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Вино употребляют при лечении простудных заболеваний.
Врачи даже рекомендуют выпить стакан теплого (не горячего) красного вина при ангине (разведенного водой) с добавлением меда на ночь и сразу лечь в постель. Вино позволит организму расслабиться, согреться и уснуть. Теплое вино следует пить небольшими глотками. За полчаса до этого выпейте стакан — два чая. Вино обладает потогонным свойством, а потеря жидкости во время болезни не должна привести организм к обезвоживанию. Если иммунная система в норме, то возможно удастся избежать развития воспалительного процесса.
Но следует учесть: пить вино следует только при появлении первых признаков простуды и першения в горле. При остром тонзиллите вино пить не следует.
Это усугубит состояние больного горла и ухудшит самочувствие. В качестве питья используйте травяные чаи и морсы. Нежелательно пить вино при гипертензии, головной боли, проблемах с почками и печенью.
При ангине с повышением температуры тела желательно не употреблять алкоголь ни в каком виде. Пить красное вино при ангине стоит лишь после уменьшения воспалительного процесса в период реабилитации для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине, очевиден. Медики утверждают: применение алкогольных напитков при лечении ангины небезопасно! Организм и без того работает в усиленном режиме. А употребление водки дает дополнительную нагрузку на сердце, печень и почки. Применение алкоголя приводит к усилению общей интоксикации организма.
Автор: Цюрик Наталья
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.
Можно ли пить глинтвейн при простуде?
Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):
- заметно влияет на продолжительность жизни;
- снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
- играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
- оказывает противовоспалительное действие;
- положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.
В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.
Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.
Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).
Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения
Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях
Умный рецепт от ученых Германии
Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.
Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.
Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.
Ингредиенты для глинтвейна от простуды
Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:
Красное сухое вино (750 мл)
Влияние вина на организм человека
Доказано, что натуральное сухое вино содержит:
- полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
- ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
- катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
- железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
- витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
- эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.
Какое вино подходит для глинтвена от простуды?
Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».
Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна
Мед (3 столовые ложки)
Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.
В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.
Яблоко (1 шт)
В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.
В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.
Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.
Апельсин (1 шт)
Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.
Какие апельсины подойдут для глинтвейна?
Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.
Лимон (половинка)
Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.
В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.
Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net
Имбирь (5-тисантиметровый корешок)
В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.
Какой имбирь выбрать для глинтвейна?
Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.
Гвоздика (5 засушенных бутонов)
Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.
В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.
При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.
Корица (2 трубочки)
Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.
Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.
Мускатный орех (1 шт)
Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.
Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.
Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?
Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.
Черный перец горошком (3 зерна)
Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.
Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях
Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?
- Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
– специи: гвоздику, корицу, черный перец;
– свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку). - Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
- Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
- Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
- Снимаем с плиты и процеживаем.
- На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
- Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
- Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.
Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.
Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?
Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.
Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином
Компоненты для приготовления:
- бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
- кардамон (3 шт);
- мята (5 листиков);
- калина (2 веточки);
- бадьян (2 звездочки);
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- гвоздика (3 шляпки);
- клюквенный морс (500 мл);
- мед (2 ст. ложки).
Как сделать белый глинтвейн
- Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
- В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
- Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
- Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
- Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
- Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.
Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассм