Есть сухари при ангине

Есть сухари при ангине thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  Амосин при гнойной ангине отзывы

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Что делать при гнойной ангине, чем ее лечить?

Воспаление миндалин, вызванное инфекцией, называется ангиной. Чаще всего эта болезнь поражает детей (5 – 10 лет) и молодых людей (15 – 25 лет). Однако просто попадания инфекции в горло недостаточно, чтобы развилась гнойная ангина. Есть большое количество людей — как взрослых, так и детей, — называемых в медицине здоровыми носителями инфекции. То есть, микробы в их организме присутствуют, но человек не болеет. Недуг побеждает тогда, когда имеет место нарушение капиллярного кровообращения, в результате чего ткани и органы не обеспечиваются питательными веществами. Обычно это случается осенью и весной.

Формы гнойной ангины

Любой человек, вне зависимости от возраста, может заболеть катаральной, лакунарной и фолликулярной ангиной. Все зависит от того, насколько глубоко воспалены миндалины.

Катаральная ангина – легкая форма заболевания, при которой поражение миндалин неглубокое, хотя бывает, что воспаление не ограничивается областью миндалин, а переходит на глотку и гортань.

Лакунарная ангина – на аденоидах хорошо виден желтоватый, в виде тонкой пленки, налет, располагающийся в лакунах (углублениях) или же покрывающий всю поверхность миндалин.

Фолликулярная ангина – в этом случае, помимо того, что происходит воспаление миндалин, воспаляются еще и фолликулы (лимфатические узелки на аденоидах). Данный процесс вызывает появление на миндалинах белых точечек и развитие регионального лимфаденита.

Симптомы гнойной ангины у детей и взрослых

Основные симптомы ангины у детей:

  • Из-за боли в горле, невозможность нормально проглотить пищу или даже слюну.
  • Температура тела очень высокая и может доходить до 40°.
  • Из-за сильно выраженной слабости и головной боли ребенок все время капризничает.
  • Интоксикация вызывает рвоту и понос.
  • Даже неспециалист, например, мамочка, осмотрев горло ребенка, поймет, что миндалины сильно увеличены, цвет их неестественно красный, а на слизистой, покрывающей аденоиды, появился налет, удаляющийся ватным тампоном.
  • Шейные и подчелюстные лимфатические узлы не только увеличены в размере, но еще и болезненны.
  • Голос осиплый.

Основные симптомы гнойной ангины у взрослых:

  • Человек плохо себя чувствует, его все время лихорадит.
  • Лимфоузлы увеличены и болезненны.
  • Шея отечная.
  • На коже сыпь.
  • Кашель, насморк и боли в животе.

Инкубационный период – до десяти дней, но у детей и ослабленных взрослых людей, он может быть намного короче. Бактерии вызывающие гнойную ангину имеют свойство стремительно размножаться. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, а лечить больных строго по назначению врача.

Читайте также:  Какие антибиотики лучше лечат ангину

Самолечение гнойной ангины приводит к миокардиту, гломерулонефриту и сепсису.

Условия, при которых развивается гнойная ангина у детей и взрослых. Следует знать, что в лакунах миндалин всех людей, постоянно присутствует какое-то количество микробов. Но, при хорошем иммунитете, эти микроорганизмы не могут вызвать болезни. Однако, как только случается сбой из-за переохлаждения – человек замерз, промочил ноги, или съел много мороженного (детский фактор), микробы активируются, и в организме запускается инфекционный процесс.

Чаще всего, острый тонзиллит (другое название ангины) вызывается ?-гемолитическими стрептококками группы А. До двадцати процентов случаев, заболевание обуславливается присутствием на миндалинах стафилококка, а иногда, оба вида микробов «действуют» вместе.

Встречаются больные гнойным тонзиллитом, которые перед тем, как заболеть не простывали, не переохлаждались и не голодали, то есть не пребывали в экстремальных условиях способствующих снижению иммунитета. В этих случаях следует говорить о заражении. Заражение происходит не только во время контакта с больным, но и при контакте со здоровыми носителями или с больными, пребывающими в инкубационном периоде, то есть с людьми уже больными, но еще выглядящими как здоровые.

Взрослые чаще всего заражаются в местах большого скопления людей – на стадионах, на концертах, в ресторанах и т.д., дети – в садиках и школах. Ну и, конечно же, заражение может произойти дома или в гостях, если там происходит даже кратковременный контакт с носителем инфекции.

Антибиотикотерапия при гнойной ангине

Понятно, что там, где речь идет о гнойном воспалении, без антибиотиков не обойтись. Однако следует учитывать, что эта лекарственная группа – «палка о двух концах». Поэтому не рекомендуется принимать их самому, а тем более давать детям, без назначения врача. Приведенные ниже данные об антибиотиках, не следует понимать как призыв к действию, это всего лишь информация, которую взрослый человек должен просто принять к сведению.

Эритромицин – у двадцати пяти человек из ста, прием этого лекарства вызывает улучшение уже в первые двенадцать часов, но большинство больных, лечившихся эритромицином, отмечают, что заметное улучшение наступило только на четвертый день после начала приема лекарства.

Тетрациклин – у тридцати шести человек из ста улучшение не наступает, состояние остальных улучшается на третьи или четвертые сутки болезни и, очень редко, тетрациклин дает облегчение в первый день лечения.

Бициллин – у всех больных, в первые же сутки начала лечения, наступает улучшение состояния. У многих, улучшение наступает в первые часы после первой инъекции бициллина.

Бензилпенициллин – подавляющее большинство болеющих отмечают, что улучшение наступает в первые часы после начала лечения, а в течение суток антибактериальный эффект пенициллина проявляется у всех страдающих ангиной.

Уход за больным ангиной ребенком

Кроме лекарственной терапии больные ангиной люди, и особенно дети, должны получать соответственный уход. Это даст возможность организму быстрее восстановиться, а значит, больной скорее выздоровеет.

Рекомендуется: побольше спать и поменьше говорить; пить много воды; постоянно полоскать горло морской солью (1 ч. ложка на стакан теплой воды); пить теплый (не горячий) бульон, медовую воду, кофе и чай без кофеина.

Взрослым людям и детям старше четырех лет полезно сосать специальные леденцы для горла.

В комнате, где лежит больной, воздух должен быть влажным. Если нет специального увлажнителя, то «напустить пару», поставив в комнате емкость с горячей водой.

Постараться, чтобы в помещении все время был чистый воздух. Запах табачного дыма и чистящих веществ раздражает горло – этого следует избегать.

Если у больного высокая температура, то сбивать ее надо аспиринсодержащими препаратами. Однако прежде чем давать лекарство, следует посоветоваться с врачом, особенно если дело касается больного ребенка.

Хирургическое лечение хронической ангины

Часто болеющему человеку (более чем 7 раз в год), врач, скорее всего, предложит убрать миндалины хирургическим путем.

Народные средства лечения гнойной ангины

Примечание. Народные способы лечения гнойной ангины применяются только как вспомогательное средство, но, ни в коем случае нельзя ими заменять адекватное медикаментозное лечение.

Прополис. Считается, что самым эффективным народным способом лечения ангины в любой ее форме является применение прополиса.

Настойка из прополиса. 30 грамм прополиса заморозить, измельчить и залить ста граммами медицинского спирта. Настаивать две недели, а потом хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. При необходимости, этой настойкой смочить бинтовой тампон и смазать им воспаленное горло. Немного пожжет, но зато боль пройдет вместе со жжением.

Жвачка из прополиса. От куска прополиса откалывать или откусывать маленькие (2 граммовые) кусочки, которые следует жевать после каждого приема пищи. Настоящая прополисная жвачка вызывает жжение во рту, если жжения нет – то, что вы жуете, не прополис.

Свекла. Натереть свеклу на мелкой терке, а затем залить ее крутым кипятком (1:1). Дать настояться два часа и этой настойкой полоскать горло. В настойку можно добавить столовую ложку яблочного уксуса.

Читайте также:  Что можно сделать когда ангина

Йод. Хорошенько закрепить ватный тампон на тонкой ручке чайной ложки. Накапать на него йод и обработать им больное горло. Можно сделать один раз.

Сухари с чесноком. Очистить среднюю головку чеснока. Зубчики положить в миску, всыпать туда горсть панировочных сухарей и залить все это крутым кипятком. Дать настояться. Надо чтобы получилась теплая густая кашица. Если воды оказалось много, то ее следует слить. Кашицу нанести на хлопчатобумажную полоску. Прикрыть ее другой хлопчатобумажной тряпочкой и положить компресс на горло. Можно оставить на ночь.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник