Есть хреновину при ангине

Есть хреновину при ангине thumbnail

От ✅ АНГИНЫ и БОЛИ в горле помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Как принимать хрен, лимон, лук и чеснок при ангине – читайте в нашей статье.

Как лечить АНГИНУ: 15 рецептов народной медицины

Ангина — инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль. При заболевании ангиной больной более всего нуждается в продуктах, содержащих витамин С. Поэтому лимоны и апельсины в этот период должны обязательно присутствовать в рационе в различных видах: можно есть лимон дольками, пить лимонный сок, пить чай с лимоном и употреблять его в сочетании с другими продуктами питания.

Народные рецепты от ангины

Рецепт 1

Приготовить лимонный сок можно таким образом. Следует взять 4–5 лимонов, вымыть, очистить от кожуры, поместить в марлевый мешочек и выжать сок в керамическую или стеклянную посуду. Полученный лимонный сок в натуральном виде очень концентрирован, поэтому к нему следует добавить такой же объем негазированной минеральной или кипяченой воды.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Рекомендуют пить лимонный сок в период заболевания вместо воды, когда больному необходимо обильное питье.

Рецепт 2

Взять лимонную кислоту и сделать 30 %-ный раствор. В период острого воспаления горла каждые 1–1,5 часа в течение дня следует полоскать горло этим раствором.

Рецепт 3

К 100 мл лимонного сока добавить 100 г меда, слегка нагреть, чтобы мед растворился. Рекомендуется полоскать этой смесью горло в течение 3–5 минут 4 раза в день.

Как лечить АНГИНУ: 15 рецептов народной медицины

Рецепт 4

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена — сок 2–3 лимона. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по / чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангины и пр.

Рецепт 5

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепт 6

Перетереть 1 луковицу на терке, отжать из нее сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанести на кусок марли и обернуть ею шею. Дальше все необходимо делать как при обыкновенных компрессах.

Сок же следует применять внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером или по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Как лечить АНГИНУ: 15 рецептов народной медицины

Рецепт 7

Взять 1 свеклу, очистить ее от кожицы и натереть на мелкой терке. Выжать из нее сок, добавить 1 столовую ложку уксуса и сок из 1 луковицы, который получили точно так же, как и свекольный. Дать 10 минут постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Рецепт 8

2 луковицы перетереть на терке. Взять 5 капустных листов и на каждый положить получившуюся из лука смесь. Потом приложить каждый лист к шее и обернуть ее шерстяным шарфом.

Рецепт 9

Сначала необходимо сварить отвар из листьев шалфея: для этого залейте 1 столовую ложку сухих листьев крутым кипятком (1 стакан) и дайте настояться в течение 20 минут. Затем надо перетереть 1 луковицу на терке и выжать из нее сок. После этого сок следует добавить в отвар.

Способ применения. Этим раствором следует ополаскивать горло, а можно принимать и внутрь по полстакана 3–4 раза в день.

Рецепт 10

Заварить 1 столовую ложку календулы крутым кипятком (1 стакан), дать ей постоять, пока отвар остынет. Затем добавить туда 1 перетертую луковицу, перемешать. Этим раствором можно полоскать рот, а можно употреблять внутрь по 1–2 столовых ложки несколько раз в день.

Рецепт 11

1 луковицу перетереть на терке и выжать из нее сок. Потом размешать в стакане с водой 1 чайную ложку меда и луковый сок. Получившимся раствором следует полоскать горло.

Рецепт 12

Залить 2 кисточки сушеных цветов черемухи крутым кипятком (1 стакан) и дать настояться в теплом месте; обязательно накрыть посуду крышкой. Через 20 минут добавить в отвар сок 1 луковицы. Этим раствором следует полоскать рот, а также можно немного отвара проглотить.

Рецепт 13

Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 минуты, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.

Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

Как лечить АНГИНУ: 15 рецептов народной медицины

Рецепт 14

Чеснок растолочь и смешать с медом. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке через каждые 1–2 часа.

Рецепт 15

Очистить 1 дольку чеснока. Мелко порезать и добавить в яблочный сок (1 стакан). Затем необходимо поставить сок на огонь. Довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания.опубликовано econet.ru.

Из книги «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!», Николаева Ю. Н.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Читайте также:  Горит горло и ангина

Источник

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. СДЕЛАЙТЕ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена.. Напоминаю проверенный и безотказный рецепт.

Есть хреновину при ангине

Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон в кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет.

Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях.

Год будете жить в комфорте.

Есть хреновину при ангине

❂ Массаж при остеохондрозе

❂ Здоровый позвоночник — это просто!

❂ Соль и масло против остехондроза

❂ 5 эффективных настоев от остеохондроза

❂ Рисовый квас от остеохондроза

❂ 6 способов выведения солей из организма

Есть хреновину при ангине

О НАСТОЙКЕ ХРЕНА

(ангина, грипп, зубная боль)

Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием все проходит.

При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.

Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее настойкой хрена — и все зажило. Никаких перевязок.

И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть — кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10—15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.

Теперь о приготовлении настойки.

Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

«ДАВЛЕНИЕ — НА ХРЕН!» (информация гипертоникам)

Нашла у себя случайно интересный рецепт.

Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась… Но страх повторного случая остался. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем…

Будучи в гостях , моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она записала мне рецепт.

На всякий случай — может кому-нибудь пригодится.

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте.

Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.

Дословно:

200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.

Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.

КОРЕНЬ ХРЕНА

В корне хрена содержится горчичное масло и энзимы. Если этот корень растереть, то эти полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.

При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день.

Масса должна растворяться во рту.

При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

❂ Хрен обыкновенный и цикорий

❂ Лечение анорексии хреном

Источник

Есть хреновину при ангине

Хрен – долгожитель из семейства капустных, которого можно встретить по всей территории Европы. Впервые он появился в краях Средиземья. Наши предки знали о целебных свойствах хрена и широко применяли его в быту. В некоторых современных странах хрен до сих пор используется как лекарственное средство. Острые пряные нотки этого растения сделали его популярным элементом кулинарии, и люди стали забывать о лечебном действии хрена.

Сегодня он считается неповторимой пикантной приправой, придающей аромат еде и усиливающей аппетит. Главная причина популярности хрена – острый корень, необходимый для приготовления известного во всём мире соуса. Но листья этого растения, обладающие специфическим составом, могут оказаться даже полезнее. Ведь они не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и лечат многие заболевания.

Что полезного в листьях хрена?

В древности народные целители знали о богатых природных свойствах листьев хрена. Полные воды и пищевых волокон, листья хрена питательны, калорийны. Они содержат до 60% белков, до 40% углеводов и 20% жиров.

Богато и витаминное содержание листьев хрена:

  • витамины группы B, необходимые для поддержания гормонального фона организма и регулирующие обмен веществ;
  • витамин С, полезный для крови и нервной системы, оказывающий антиоксидантное действие на организм;
  • витамин Е, в котором особенно нуждается наша кожа;
  • витамин РР, без участия которого не обходится ни один процесс в организме.

Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, салат из молодых листьев хрена отлично заменит фрукты и овощи.

Лиственная часть хрена содержит золу, аминокислоты, эфирные масла, смолистые вещества и обширный спектр минералов.

В составе хрена есть даже мышьяк. Особые вещества фитонциды обеспечивают бактерицидную защиту, поэтому хрен так широко используется для производства консервов. Его специфическая жгучесть объясняется наличием аллилового горчичного масла в корне. Именно это масло оказывает возбуждающее действие на аппетит, и в маленьких количествах полезно для организма.

Что лечит хреновый лист

С этим уникальным растением человек знаком уже много веков. Употребляя в пищу листья хрена, можно и не догадываться о колоссальной пользе, которую получает в это время организм.

  1. Листья хрена обладают отличным бактерицидным действием: они дезинфицируют слизистые оболочки и способствуют заживлению ран.
  2. Токсины и шлаки также не устоят перед свойствами этого растения, а с помощью спиртовой настойки с листьями хрена можно выводить из организма лишние соли.
  3. После приёма листьев внутрь, активизируется выработка желудочного сока, и улучшается пищеварение.
  4. Для полоскания горла при ангине и для вывода мокроты из дыхательных путей используется настойка из листьев хрена. Она же помогает при радикулите, артрите, воспалении мочевыводящих каналов.
  5. При остеохондрозе поможет компресс из листьев. Можно даже добавлять листья в воду, принимая ванну.
  6. Целебные вещества листьев хрена полезны и для сердечной мышцы, они способны снижать давление и устранять анемию.
  7. Сок, который содержится в них, снимает зубную боль и помогает при стоматите.
  8. Листья полезны для защиты печени.
  9. Спиртовая настойка из них, смешанная с мёдом или лимоном, поможет в лечении таких серьёзных болезней как гепатит и цирроз.
  10. Женщинам с проблемами менструального цикла помогут листья хрена.
Читайте также:  Народное средство при ангине детям

Противопоказания

Листья хрена не нанесут организму вреда, если использовать их с умом, не нарушая рекомендованных норм, ведь плюсов у этого растения больше, чем минусов.

  1. В связи с содержанием едкой аллиловой горчичной кислоты листья хрена нельзя принимать в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, колит).
  2. При наличии эрозий в кишечнике и тяжёлого воспаления почек также не рекомендуется экспериментировать с целебными свойствами хрена.
  3. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет не следует принимать в пищу листья хрена.
  4. Необходимо знать и то, что данное растение способствует повышению ритма сердца, поэтому при тахикардии его применять не рекомендуется.
  5. И, конечно, такое понятие как «индивидуальная непереносимость» тоже относится к листьям хрена. А при малейших сомнениях в том, доверить ли своё здоровье листьям хрена, лучше всего будет довериться рекомендациям доктора.

Листья хрена для красоты

Ещё прабабушки приговаривали, что у любителей кушать хрен всегда здоровый и свежий цвет лица. А всё благодаря богатому витамино-минеральному комплексу, входящему в состав этого растения. Хрен незаменим в уходе за кожей и волосами, а особенно полезен для тех, кому за 30. Маски с добавлением хрена способны ускорить кровообращение и обменные процессы, а следовательно – омолодить кожу.

Флавоноиды, которыми насыщен сок листьев хрена, замедляют процессы старения кожи, повышают её тонус и устраняют мелкие морщинки. Сохранить в клетках влагу помогают масло и смола, содержащиеся в листьях этого полезного растения. Хрен незаменим в борьбе с пигментными пятнами и юношескими угрями, также он эффективно лечит ослабленные волосы, придавая шелковистость и объём.

Существует огромное количество косметологических рецептов с применением листьев хрена. Вот два полезных рецепта.

«Маска для лица с листьями хрена и йогуртом»

Три листа хрена тщательно вымыть, подсушить, затем измельчить. Добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и нанести на лицо. Через 10 минут снять маску ватными дисками и умыться тёплой водой. Такая маска эффективно отбеливает пигментные пятна, а также борется с воспалениями на коже. Но если кашица попадёт в глаза в процессе процедуры, появится жжение.

«Яблочно-хреновая маска»

Натереть твёрдое яблоко на тёрке и в равном соотношении перемешать с измельчёнными листьями хрена. Маску держат на лице не более 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Такая процедура помогает выровнять морщинистую кожу, сузить поры и придать лицу свежий вид

Источник

Источник

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Есть хреновину при ангине

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Есть хреновину при ангине

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Есть хреновину при ангине

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

В чем польза для организма человека

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половой сферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Это интересно: чем полоскать горло при ангине

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Читайте также:  Какими должны быть показатели крови при ангине

Как правильно применять

Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.

В народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Есть хреновину при ангине

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Это интересно: хреновина — рецепт приготовления классический

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Есть хреновину при ангине

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Есть хреновину при ангине

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Есть хреновину при ангине

Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колит и избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Рецепты хреновины на зиму

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Есть хреновину при ангине

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения. Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

Источник