Дезинфекция посуды при ангине

АНГИНА — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Миндалины, неправильно называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба.
Заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще при непосредственном контакте с больным ангиной, при использовании немытых продуктов, грязной посуды и др. В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, становятся активными под влиянием неблагоприятных условий, например, переохлаждения или резких колебаний температуры окружающей среды. Некоторым людям достаточно переохладить ноги, съесть мороженое или искупаться в холодной воде и они могут заболеть ангиной. Заболеванию могут способствовать хронический тонзиллит, различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (пыль, алкоголь и др.), а также болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание, напр. аденоиды.
Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах, например, при гайморите, а также в полости рта, например, при кариесе зубов.
Ангина обычно начинается внезапно. Больной чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать», «стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле проявляются (в зависимости от степени поражения) увеличением и покраснением миндалин или образованием на их поверхности точечного гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина), либо возникновением гнойных налетов в углублениях (лакунах) миндалин (лакунарная ангина). Возможны увеличение и болезненность регионарных лимфотических, узлов.
Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился самостоятельно. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдалиновый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Он возникает обычно через 2—3 дня после того, как видимые признаки болезни полностью исчезли. Внезапно резко повышается температура (до 39—40°), появляются (чаще с одной стороны) сильные, «рвущие» боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет больного отказываться от пищи и питья. Он с трудом открывает рот, шея припухает вследствие воспаления лимф, узлов. Осложнение это очень опасно. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания и потребовать хирургического вмешательства. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу для вскрытия абсцесса и удаления гноя.
Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений.
Большое внимание следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко с боржоми, чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, в т. ч. полоскание. Врач назначает полоскания в зависимости от стадии и характера заболевания, поэтому нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т. к. вместо пользы оно может причинить вред. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову сильно запрокидывают назад. Во время процедуры сдерживают дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки производят не более 2—3 мин.
Ангина — заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипятят в течение 10—15 мин., его белье стирают отдельно. Около постели больного ставят банку с дезинфицирующим раствором, например, раствором перманганата калия (марганцовка), для сплевывания слюны.
У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Но в ряде случаев изменения в миндалинах не исчезают бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический (тонзиллит).
Ангина относится к коварным болезням, оказывающим серьезное влияние на организм. Она может стать причиной воспалительного процесса в почках (нефрит), развития ревматизма, множественного поражения суставов (артрит).
Поскольку одной из причин ангины является переохлаждение, рекомендуется систематическое закаливание организма буквально с первых месяцев жизни ребенка (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, например, систематичеческие полоскания горла охлажденной водой. Возникновению ангины в немалой степени способствуют алкоголь и табак. Раздражающее действие табачного дыма на слизистую оболочку глотки обусловлено не только никотином, но и температурой дыма, а также продуктами сухой перегонки. Особенно вредно курение в период болезни, оно часто приводит к резкому ухудшению состояния.
При частом повторении ангин, а также при вызванных ими осложнениях (поражение сердца, почек, суставов и т. д.) обычно приходится прибегать к удалению миндалин — тонзилэктомии.
Медицинская энциклопедия
Источник
Svetlana 100 4 года назад Ondatra 4 года назад Если в семье свирепствует вирус гриппа, то нужно, в первую очередь, обрабатывать не посуду, а микрофлору в квартире: обязательно поддерживать влажность, вытирать пыль, ежедневно мыть полы, чаще менять постельное белье, протирать антисептиками (типа препарата ‘Ахдез’) не только ручки дверей, пульт от телевизора и компьютерную мышь, но также и руки. Что касается посуды, то у заболевшего должны присутствовать личные сервировочные предметы, которые не обязательно кипятить. Достаточно использовать обычный Фейри. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Black-Angel 4 года назад Ничем, просто хорошенько мыть с горячей водой, при желании можно пропарить над паром. Так же можно всю посуду держать отдельно, с которой больной кушает. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Гульнурка 4 года назад Посуда для больного должна быть отдельно,от общих.Перед мытьем посуды,нужно помыть руки мылом,а посуду лучше кипятить,или подержать в кипяченой воде,и желательно посуду мыть горчицей или содой.Просушивать посуду надо в вертикальном положении. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ирина 29 4 года назад Лучше выделить для больного отдельную тарелку, кружку, вилку, ложку. А еда когда готовится и так обрабатывается высокими температурами. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
У меня нашли острую кишечную, дома муж и дочь, как их обезопасить?
Может кто-то работает в больнице или детском саду, на кухне, чем у вас обрабатывают поверхности, посуду ? Я ничего не нашла поиском, кроме высоких температур(((
Аноним 153:
ничего не нашла поиском, кроме высоких температур
Потому что это самый верный способ. Зачем вам химию на посуду, она смывается плохо, попадает с пищей.
Поставьте большую кастрюлю и закидывайте в кипяток.
Я шла по городу,приковывая к себе взгляды прохожих.Популярность?Нет. Красота?Вряд ли.Желтая бензопила в руках?Возможно.
Промывали всю посуду через посудомойку на самой высокой температуры, одежду постирала тоже на высоких темпепатурах (только хлопковые в основном), уборка дома со спец. средствами
таблетки деохлор
замачивание, протирание поверхностей
Аноним 525:
уборка дома со спец. средствами
С какими именно? Хочу обработать все, ручки в доме, предметы общего пользования. Инфекция зоонозная, если это от собаки, то она никуда не денется из дома, надо как-то обрабатываться, если обычное мытье рук не помогло(((
Как собака могла Вас заразить?
Аноним 153
,
Мы пользуемся детскими средствами которые при уборке и для сантехники
Могу посоветовать линейку BioMio, в ДМ есть
Делали уборку после кишечки у ребенка, но все равно взрослые подцепили
Обычным доместосом
urtica,
Сама не знаю. На прогулках часто достаю руками из пасти всякую дрянь, от каках до тухлятины, из лужи может попить, периодически лечим поносы ему. Потом получается с рук это остается на поводке, карманах, ключах, чем угодно. Как оно потом в рот попало, это уже не понять. Маловероятно, что это от продуктов. У меня иммунитет слабый и сопутствующая хронь, из того что прочитала об этой инфекции понятно, что такие как раз и подвержены.
Аноним 153,
Вы почитайте, кто такие зооносы и ЧЕМ они могут заразить. Если собака заразила Вас лептоспирозом, чумой или бешенством, то Вы уже должны лежать в больнице, а от бешенства вообще нет лечения. При чем тут понос у собаки? Странно как то…..и еще….человек может чем то заразиться при поедании зараженного мяса (Вы же не ели собаку?), либо при контакте, но тогда он «конец цепочки», сам человек не может этим же заразить человека. То есть Вашу собаку надо усыпить, чтоб других не заражала что ли? Разберитесь в болячке то 🙁
urtica,
Кампилобактер. Пути заражения орально-фекальный. Конечно мне самостоятельно до конца не разобраться((, а прием у меня сильно дорогой у врача, по телефону ее и так уже замучила, лечение назначено, с такими вопросами только на приеме мозг выносить
у меня ника -2. убивает все и всех даже в малых концентрациях.
еще с советских времен — обычное хозяйственное мыло.
сон разума рождает чудовищ
Аноним 675,
где вы покупаете?
Аноним 153,
ника-урал представитель. я сразу беру 5 литров несколько средств. мне на год хватает.
Собака может заразиться этим, если вы кормите ее сырой курицей. Кормите? И если потом не моете руки, убирая за собакой. Не моете? Больше никак. А вот самостоятельно без собаки заразиться можно. Опять же не доварив, не дожарив курицу, либо употребляя сырое молоко…..
Ну, если Вы заразились от собаки (надо ей сдать анализы), то ее тоже надо пролечить, иначе будете все заражаться по кругу.
urtica:
если вы кормите ее сырой курицей
Раньше давала, промороженную предварительно, руки мою просто постоянно, после каждого контакта, только на улице не мою.
Стоит собаке тоже сдать анализ?
urtica,
Спасибо большое!
Правда давно это было. когда его мясом кормили, после этого энтерофурила один курс был точно
Аноним 153:
Стоит собаке тоже сдать анализ?
Сдайте на простейшие, если часто бесконтрольно поносит. Но надо сдать раза три хотя бы, чтоб что то найти.
Источник
Ангина — известное всем, распространенное инфекционное
заболевание. В этой статье рассказывается о распространенном инфекционном
заболевании — ангине, об источниках болезни, о ее проявлениях, о мерах
предупреждения ангины, о методах закаливания.
Сведения об этой болезни дошли до нас еще с древних
времен. Способствуют заболеванию ангиной
кариозные зубы, в полостях которых скапливаются различные микробы. Больные зубы
— источник инфекции. Поэтому своевременное лечение зубов и десен — надежная
профилактика ангины.
Причиной болезни, правда, довольно редко, может служить
пища, например, употребление сырого молока от коров со стрептококковыми
заболеваниями вымени. Бывают случаи, когда ангина передается от больного
человека здоровому так называемым воздушно-капельным путем. Такая форма
заражения иногда наблюдается в отдельных семьях и даже коллективах — детских
садах, школах, общежитиях, вызывая местную, ограниченную тем или иным
коллективом эпидемию.
Болезнь сама не проходит. Ведь даже легко протекающая ангина
нередко вызывает тяжелые осложнения — эндокардит, ревматизм, нефрит, пиелит,
артрит, а иногда и общее заражение крови — сепсис. Вот почему очень важно
вовремя вызвать врача и строго выполнять его назначения.
Ангина — заразное заболевание. Поэтому заболевшего
рекомендуется изолировать от здоровых.
Летом по возможности надо держать окна открытыми: солнечные
лучи убивают возбудителей болезни.
С первого же дня заболевания у больного должны быть
отдельная посуда, белье, кровать. Посуду после еды надо обдавать кипятком,
белье во время стирки обязательно кипятить. Общаться с больным должен лишь тот,
кто ухаживает за ним, не забывая надеть марлевую маску.
Особенно необходимо следить за тем, чтобы к больному ангиной не
подходили дети: у них эта болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых.
Известно, что здоровый, закаленный организм лучше
противостоит различным заболеваниям. Его защитные силы справляются с
болезнетворными бактериями, обезвреживая их. Поэтому в профилактике ангины,
как, впрочем, и других заболеваний, большое значение имеет улучшение общего
состояния организма: разумный режим дня, рациональное питание.
Пища должна быть разнообразной, калорийной, с достаточным
количеством витаминов.
Очень важно закаливать организм. Надо взять за правило —
после утренней гимнастики обязательно проводить водные процедуры. Зимой это
может быть обтирание, обливание, душ, летом — купание в море, реке, озере.
Разумеется, к холодной воде приучать себя следует постепенно.
В укреплении организма немалую роль играет физическая
культура, физические упражнения. Лыжи и коньки зимой, бадминтон, волейбол,
теннис, гребля летом: каждый может выбрать себе занятие по вкусу. Очень полезны
ежедневные пешеходные прогулки, загородные походы в выходные дни.
Лечить больного должен только врач. Если болезнь протекает в
легкой форме, он может назначить менее строгий режим. Тяжело протекающая ангина
требует постельного режима, а иногда и специальной диеты: протертой, жидкой
пищи, богатой витаминами. Она не должна быть очень горячей или очень соленой и
острой.
Для полоскания горла можно пользоваться теплым раствором
отвара шалфея, ромашки, даже обычного чая; хорошо помогает отвар листьев
эвкалипта. Если беспокоит неприятный запах изо рта, рекомендуются полоскания
теплым слабым (светло-розового цвета) раствором марганцовокислого калия или
раствором риванола. Следует, однако, учитывать, что длительное применение вызывает неприятную сухость во рту. Поэтому пользоваться риванолом или марганцовокислым калием надо не более
недели.
Поскольку ангина может вызывать осложнения, о которых мы уже
говорили, не следует спешить с переходом на обычный режим. Поэтому, после того
как у больного снизилась температура и исчезли воспалительные явления в горле,
врачи обычно рекомендуют еще один-два дня соблюдать постельный режим.
Первые 10—12 дней после выписки на работу следует соблюдать
осторожность в обращении с окружающими. Многие перенесшие ангину в течение
этого времени остаются бациллоносителями. Надо избегать рукопожатий, поцелуев,
при кашле и чиханье закрывать рот платком.
Итак, чтобы
предупредить ангину, надо:
- систематически
заниматься физкультурой, сочетая ее с водными процедурами — обливанием,
обтиранием, душем или купанием; - соблюдать рациональный режим дня;
- своевременно
лечить кариозные зубы и больные десны; - следить
за правильным носовым дыханием, устранять причины, вызывающие его нарушение; - тем, кто
перенес ангину, надо остерегаться сильного охлаждения.
Источник
Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.
При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.
Таблица 7.
Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим
способом при различных инфекциях
Инфекции | Обеззараживаемый объект | Дезинфицирующий раствор | Концентрация раствора в % | Экспозиция в минутах | Примечание |
Кишечные | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 1 | 60 | |
Осветленный раствор хлорной извести | 1 | 60 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Дихлоргидантоин | 0,05 | 60 | |||
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) | 0,05 | 60 | Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л) | ||
Посуда без остатков пищи | Хлорамин, хлорная известь | 0,2 | 30 | ||
ДТСГК | 0,1 | 30 | |||
Полиомиелит | То же | Хлорамин | 1 | 60 | Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор |
Инфекционный гепатит | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 30 | Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут |
Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |||
Дыхательных путей | То же | Хлорамин | 3 | 120 | |
Посуда без остатков пищи | Хлорамин | 1 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,1 | 15 | |||
ДТСГК | 0,5 | 60 | |||
Туберкулез | То же | Хлорамин | 5 | 240 | Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом |
» » | Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 60 | ||
» » | Активированный осветленный раствор ДТСГК | 0,2 | 60 | ||
Посуда с остатками пищи | То же | 1,4 | 60 | ||
Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | |||
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести | 2 | 120 | |||
Хлор-бета-нафтол | 0,5 | 60 | Металлическая посуда не портится | ||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 60 | При наличии на посуде остатков пищи | ||
Бензилфенол | 1 | 60 | |||
Сибирская язва | Посуда с остатками пищи и без них | Активированный раствор хлорамина | 1 | 60 | Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут |
Перекись водорода (с моющим средством) | 6 | 40 | |||
Натуральная оспа Чума | То же | Осветленный раствор хлорной извести | 3 | 30 | |
» » | Хлорамин | 1 | 30 | ||
Активированный раствор хлорамина | 0,5 | 30 | |||
Хлор-бета-нафтол | 1 | 30 | |||
Дихлоргидантоин | 0,3 | 30 | |||
ДТСГК | 0,2 | 30 | |||
Лихорадка Ку | Посуда с остатками пищи | Хлорамин | 3 | 60 | |
ДТСГК | 1 | 60 |
Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.
Источник