Что не сопровождает ангина
Народная медицина издавна славится своими натуральными средствами для лечения большинства поломок и недугов нашего организма. Естественно, что в отдельных случаях без современных синтетических лекарств и антибиотиков никак не обойтись. Однако существует ряд состояний организма, когда и народные рецепты помогают без проблем укрепить здоровье и избавиться от хворей, особенно, если лечение начинать заблаговременно и активно использовать все имеющиеся в арсенале средства профилактики.
Одно из таких эффективных лекарств на основе универсальных природных адаптогенов и биостимуляторов – витаминная кисло-острая смесь, изготовленная из четырех продуктов с мощными терапевтическими свойствами: мед+чеснок+имбирь+лимон. Как правильно приготовить и употреблять эту чудо-массу, а также, в каких случаях лекарство эффективно, мы и расскажем в данной заметке.
Уникальное сочетание меда, имбиря, лимона и чеснока на страже вашего здоровья
Каждый из перечисленных продуктов обладает лечебными свойствами. Противовирусная, антибактериальная, противомикробная, иммуномодулирующая активность имбирного корня и острого короля пряностей – чеснока научно доказана и не вызывает сомнений. Аналогичные качества лимона и меда также давно известны.
Комбинированная в определенной пропорции и приготовленная по нижеприведенной технологии смесь насыщена целебными бионутриентами, в частности, витаминами, антиоксидантами, минеральными солями, ферментами, эфирными маслами, фитонцидами, биофлавоноидами, органическими кислотами и пр.
Столь мощный состав позволяет результативно предупреждать и лечить простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, в том числе и грипп), защищаться от атакующих вирусов, очищать ЖКТ от гельминтов и паразитов, активизировать защитные резервы организма, укреплять сосуды, регенерировать клетки печени, снижать уровня холестерина высокой плотности в плазме и нормализовать состав крови.
Как приготовить медово-витаминную смесь с чесноком в домашних условиях?
Приведенное в рецепте количество продуктов можно уменьшить вдвое, если лекарство рассчитано на одного человека, а не на семью. Лучше каждый раз готовить свежую порцию витаминной смеси, которая более эффективна, чем длительно сберегающаяся в холодильнике масса.
Ингредиенты:
- Имбирный корень – 150 гр;
- Чеснок — 5 долек;
- Лайм или лимон средней величины – 1 шт;
- Мед натуральный – 5 ст. ложек с горкой.
Приготовление и полезные рекомендации:
— имбирь требуется очистить от тонкой кожицы и ошпарить кипятком;
— лимон с кожурой промыть и обдать кипятком;
— чеснок очистить от покровных чешуй;
— измельчить в блендере/кухонном комбайне или пропустить через мясорубку чеснок, имбирь и лимон;
— переложить смесь в стеклянную тару, добавить мед (лучше брать полифлерный – собранных пчелами с нескольких растений, например, луговой, лесной, высокогорный, цветочный, полевой и пр.), тщательно перемешать деревянной лопаточкой;
— готовую массу держать в стеклянной банке под крышкой, обязательно в холодильнике.
Прием
По отзывам опытных целителей, лекарственную смесь требуется принимать, начиная с конца осени и до начала летнего сезона, когда открывается сезон свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Особенно важно насытить истощенный за зиму вирусами, дефицитом витаминов и солнечного света организм в конце весны.
Лечебный эликсир принимают дважды в день по десертной ложке за полчаса до еды, запивая стаканом кипяченой теплой воды. Терапию проводят курсами протяженностью в 30 дней. Например, ноябрь и апрель или декабрь и май. Такой прием обеспечит организм не только ценными фитонутриентами, но и защитит от сезонных вирусов.
Помогает витаминная смесь и в периоды болезней. Дозировка в данном случае увеличивается до столовой ложки дважды в сутки перед едой (за 30-40 минут). Лечение проводят до полного восстановления организма, но не долее месяца.
Противопоказания
Активные компоненты всех составляющих делают лекарство недопустимым для применения в отдельных случаях, как то:
— аллергия на мед и все остальные компоненты смеси;
— язвенная болезнь;
— дисфункции поджелудочной железы, панкреатит;
— болезни ЖКТ в период обострения, гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудочного сока;
— эпилепсия;
— беременность;
— период лактации;
— возраст до 5-7 лет.
При малейших признаках неблагополучия, болях в области эпигастрия, появлении сыпи, кожного зуда или иных симптомов индивидуальной непереносимости прием лекарства отменить и постараться пройти комплексное обследование у врачей. Будьте здоровы с народными рецептами!
Источник
katerica89
Эксперт + Кулинария + Психолог
4624
114 подписчика
Спросить
17 сентября 2017
Наилучший способ стимулировать иммунную систему и очищать организм от токсинов – это естественные средства и натуральные антибиотики, одно из которых всегда найдется в доме. Речь идет о луке, чесноке и имбире.
С наступлением холодов увеличиваются шансы простудиться. В среднем, ребенок может заболевать 6-12 раз в год, а взрослый – 2-3 в год. Поскольку вирусы гриппа опасны еще за день до появления каких-либо симптомов, очень важно, чтобы организм не был ослаблен и сопротивлялся инфекции. На помощь придет старая, но проверенная временем, народная медицина.
Чеснок – это естественный природный антибиотик, убивающий вредоносные бактерии и вирусы в организме. В составе чеснока есть особое вещество – аллицин, стимулирующий активность клеток иммунной системы. Чеснок полезен, и включение его в ежедневный рацион еще до появления простуды значительно снижает вероятность подвергнуться респираторным заболеваниям.
Укрепить организм во время простудного заболевания поможет следующий прием — разрежьте дольку чеснока пополам и с помощью обычной резинки закрепите чеснок на внутренней стороне запястья. Ходить с таким «браслетом», по возможности, лучше целый день, периодически менять дольку на свежую. Весь секрет в том, что на запястье находятся особые точки, воздействие на которые помогает организму справляться с инфекцией.
Лук также обладает мощным свойством укрепления иммунной системы в борьбе с инфекцией. Лук содержит не только аллицин, но и кверцетин. Острый лук увеличивает циркуляцию крови и потообразование. Особенно полезен именно белый лук, имеющий более выраженный иммуннукрепляющий эффект.
Как применять лук при простуде? Можно обратиться к древней китайской медицине и приложить разрезанную луковицу к ступням ног, например, вложить в носок или обмотать с помощью пищевой пленки и оставить на ночь. На ступнях находятся тысячи нервных окончаний, которые являются точками доступа к внутренним органам и всей нервной системы организма.
Лук можно использовать при боле в ухе. Разрежьте луковицу пополам, возьмите сердцевину и вложите ее в ухо на ночь. Лук поможет уменьшить инфекцию уха, вызывающую боль. Также можно использовать вместо лука половинку чеснока.
Имбирь – еще один природный продукт, способный стимулировать кровообращение в организме, за счет чего больше кислорода поступает в кровь, чтобы освободить клетки от токсинов и вирусов. Исследования, проведенные в Японии, доказали, что имбирь обладает способностью предотвращать и лечить организм при гриппе и простуде.
Очень полезен и вкусен имбирный напиток, приготовленный дома. Маленький кусочек имбиря очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Дольку лимона и 1 ч.л. меда (при отсутствии – сахара) смешайте с нарезанным имбирем и залейте 200 мл кипятка. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и успокоит боль в горле и поможет при кашле и отхаркивании.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
Рецепт приготовления:
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Оксана: в чудеса про похудение от определенных продуктов никогда не верила так же, как и о всяких модных таблетках. Имбирь с чесноком в виде чая стала принимать вынужденно, когда пошли одна простуда за второй, а назначения терапевта не спасали ни от насморка, ни от изнуряющего кашля. Про вес говорить не буду, но вот болеть я стала реже.
Людмила: читала о свойствах чеснока с имбирем, решила попробовать. Вкус, конечно, отвратительный так же, как и запах. После него и есть-то ничего не хотелось. Сбросила 4 кг за месяц – мало, но надежно.
Евгений: прочитал, что с помощью имбиря с чесноком можно избавиться от продолжительного насморка. Сделал смесь по типу той, что описана в статье и пропил 1 курс. Чувствовать себя стал гораздо лучше, отек носоглотки ушел, стал дышать носом в полную силу и запахи различать.
Иоланта: не помогает похудеть, заметила лишь проблемы с желудком, а аппетит наоборот зверским стал. Может быть у меня неправильная реакция на эти продукты?
Источник
Автор Антон Коновалов На чтение 8 мин. Просмотров 57 Опубликовано 08.11.2019
Имбирь от кашля применяется в качестве добавки к чаю, сырья для отваров, компрессов и микстур. Действие специи комплексное, поскольку в имбире содержатся эфирные масла с разогревающим действием, витамины для укрепления иммунитета, мочегонные вещества. Недостаток имбирных рецептов – специфический запах, из-за чего не всегда удается лечить кашель проверенным методом у ребенка.
Лучшие народные рецепты с имбирем при кашле
Для приготовления лекарств от кашля используют свежий корень имбиря либо сухой порошок, выполняющий роль специи. В свежем компоненте больше полезных веществ и витаминов, но из-за дефицита и дороговизны корня для лечения кашля можно использовать и специю.
Помогает ли имбирь, зависит от качества сырья. Свежий корень должен быть сухим, чистым, без следов плесени. Специю нельзя брать отсыревшую, в этом случае имбирь при кашле не подействует.
Нельзя для лечения кашля использовать консервированный корень. Перед применением свежего потребуется вымочить его на протяжении 3 часов в чистой воде, чтобы удалить химикаты, использованные при выращивании.
Самый простой рецепт
Имбирь с медом от кашля – проверенный и простой в приготовлении рецепт. Принимая самодельное лекарство после первого появления соплей и кашля, удается ускорить выздоровление при простуде, предотвратить осложнения. Отвар имбиря заменяет обычный чай, для его приготовления потребуется:
- Мелко порезать корень имбиря, столовую ложку полученной стружки залить кипятком.
- Отправить емкость на водяную баню или в другое теплое место. Настаивать 15 минут.
- Добавить в чай столовую ложку меда.
При желании можно употреблять имбирь с лимоном и медом, в этом случае одновременно с пчелиной сладостью добавляют 1 ст. л. цитрусового сока.
С лимоном и черным перцем
Лечение кашля имбирем с добавлением черного перца – метод, считающийся экстремальным. Нельзя использовать его при язвах на миндалинах и во рту, а также при сильном воспалении в горле. В имбирный отвар от кашля добавляют столовую ложку лимонного сока и щепотку черного перца, остужают до чуть теплого состояния и залпом выпивают.
Молоко и имбирь от кашля
Приготовление питья от кашля по этому рецепту напоминает заваривание чая, но вместо воды берут стакан закипевшего молока. Ложку тертого имбиря добавляют в молоко, остужают до комнатной температуры. В напиток добавляют чайную ложку меда при отсутствии аллергии на него. Заменять мед сахаром нежелательно.
Молоко с имбирем и медом – хорошее средство для успокоения сухого кашля, поскольку согревает больное горло и снижает чувствительность его рецепторов.
Сок имбиря и лука
Корень имбиря при кашле в сочетании с луком подходит тем, кто не любит сладкое или неспособен его есть из-за проблем со здоровьем. Луково-имбирный сок смягчает сильный кашель. Принимать средство необходимо по половинке чайной ложки каждые 6 часов. Чтобы приготовить его, понадобится:
- Натереть лук и отжать сок.
- Добавить в сок луковицы половинку натертого корня.
- Настаивать 30 мин.
- Снова отжать сок с помощью марли.
Ускорить процесс можно, если заменить имбирную мякоть на порошок. Тогда повторно отжимать сок не потребуется. При этом состав с порошком при кашле действует хуже, чем вытяжка из свежего имбиря.
С черной редькой
Черная редька с имбирем помогает при сильном влажном кашле. Для приготовления смеси от кашля потребуется:
- Перемешать в блендере или потереть на мелкой терке 1 редьку и 30 г имбиря.
- Добавить 2 ст. л. молотой корицы и стакан лимонного сока.
- Добавить 100 мл подогретого на водяной бане меда, тщательно перемешать.
Для этого рецепта не подходит засахарившийся мед, только жидкий. Имбирь от простуды и кашля в таком виде принимают на протяжении 2-3 недель.
С шафраном и мускатным орехом
Из полезных растений делают сироп. Потребуется стакан воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. имбирного сока, а также по 0, 5 ч.л. сухой травы шафрана и мускатного ореха в порошке. Приготовление включает:
- Растворение сахара в воде с имбирным соком. Важно тщательно перемешать смесь до однородной консистенции, чтобы оставшийся на дне сахар не пригорел.
- Приготовление сиропа на медленном огне. Смесь нагревают, постоянно помешивая, до загустевания.
- Добавление шафрана и ореха, после чего сироп остужают до комнатной температуры.
Пить сироп по 1 ст.л. после еды трижды в день.
С добавлением глинтвейна
Глинтвейн – горячий напиток из вина. Добавление имбиря усиливает согревающее действие, смягчает горло при сухом кашле. Чтобы приготовить его, потребуется:
- Нагреть 200 г сухого вина.
- Добавить столовую ложку тертого имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы, гвоздики и меда.
- Продолжать нагревать, но не кипятить, в течение 3 мин.
- Снять с огня, остудить.
По понятным причинам глинтвейн можно принимать только взрослым. Рекомендуемая порция – не более 200 г напитка в сутки. Его принимают однократно либо делят на 2 приема.
С каркаде
Травяным напитком из гибискуса многие заменяют обычный чай, называя его «рецепт здоровья» из-за благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
При лечении имбирем добавление тертого корня в каркаде успокаивает кашель, а также ускоряет вывод токсинов из организма.
Для приготовления напитка в заваренное каркаде добавляют по 1 ст. л. тертого имбирного корня и лимонного сока, настаивают в теплом месте 20-30 минут. Пьют по половине стакана после еды.
Имбирная паста
Лечебные свойства имбиря с чесноком используют для приготовления антисептической пасты:
- Потереть на мелкой терке головку чеснока.
- На этой же терке потереть 1 имбирный корень.
- Смешать с соком 1 лимона, сложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник.
Имбирную пасту принимают по 0,5 ч.л. после еды, рассасывая во рту. Курс лечения – 2-3 недели.
Настойка
Лечить кашель профилактическими мерами помогает имбирная настойка. Для ее приготовления 100 г измельченного имбирного корня заливают 0,5 л водки, добавляют 2-3 ст. л. сахара и настаивают в темном и теплом месте. Полученную жидкость процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Добавляют в чай или теплую воду по 1 ч.л. утром и вечером.
Ингаляции с лекарственным корнем
Паровые ингаляции рекомендуется применять при бронхитах и ларингитах на стадии выздоровления. Для приготовления паровой ванночки в литр кипятка опускается столовая ложка тертого или мелко порезанного имбиря. Смесь настаивается 15-20 мин., после чего можно приступать к ингаляции.
Дышать имбирным паром 3-5 мин., отрегулировав температуру смеси до 40-45°C. При более горячей жидкости есть риск обжечься паром.
Как сделать компресс
Цель использования компрессов – усилить местный кровоток в области грудной клетки. При разогревании ускоряется откашливание, лучше разжижается мокрота. Для компресса используют специю. Ее разводят водой до состояния густой сметаны, добавляют чайную ложку корицы и половину чайной ложки гвоздики.
Смесь заворачивают в 2 слоя марли и накладывают на грудную клетку. Область сердца и позвоночника не обрабатывают. Компресс держат не более 5 минут. Покрасневшую после обработки спину и грудь укутывают теплым платком или одеялом.
Лечебная ванна
Для водных процедур с имбирем потребуется натереть на крупной терке 1-2 корня, затем завернуть их в 2-3 слоя марли. Погрузить полученную заготовку в горячую ванну и оставить на десять минут. Принимать ванну в такой воде следует не более 10 минут, затем понадобится насухо вытереться и закутаться в одеяло.
Ванны противопоказаны при гнойных заболеваниях и высокой температуре.
Безопасные рецепты для беременных
Перед применением имбиря во время беременности нужна консультация гинеколога. Женщинам с риском выкидыша имбирь противопоказан из-за разогревающих свойств. При отсутствии этой угрозы можно пить имбирный чай от простуды и кашля. Запрещены настойки и отвары, содержащие алкоголь.
При нежелании употреблять имбирь в виде чая или отвара разрешается заварить ванночку для ингаляции. От принятия ванны с тертым имбирным корнем беременной придется отказаться.
Как можно приготовить имбирный корень ребенку
Имбирь от кашля для детей лучше не применять. Острота корня и специи приводит к избыточному раздражению слизистой, а неприятный вкус и запах – к сложностям при уговорах принять лекарство. Из всех доступных рецептов для детей больше подходит молоком с имбирем. Приучить к специфическому вкусу пряности можно, время от времени угощая ребенка имбирным печеньем.
Кому запрещено лечение имбирем
При употреблении имбиря есть риск аллергической реакции. Поэтому перед лечением стоит попробовать небольшое количество имбирного корня. Расстройство пищеварительной системы, отек губ и языка, чихание – признаки непереносимости, при которой от домашних средств на основе имбирного корня или порошка придется отказаться.
Помимо аллергии, имбирь провоцирует бессонницу, из-за этого нежелательно его применение при повышенной нервной возбудимости.
Разогревающее действие – повод отказаться от использования средства при высокой температуре.
Нельзя принимать имбирь натощак, поскольку эфирные масла раздражают слизистую желудка. По этой же причине противопоказанием к использованию становятся желудочно-кишечные патологии – колиты, гастриты.
Источник