Что можно кушать детям при ангине
Какие продукты можно есть при гнойной ангине?
При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:
- Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
- Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
- Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.
В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.
Стол №13 по Певзнеру: что это такое?
В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:
- Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
- Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
- Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
- Варенные и запеченные яйца, омлеты;
- Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
- Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
- Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
- Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
- Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
- Варенные или печеные фрукты.
Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине
Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.
Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.
Чего нельзя есть при гнойной ангине?
Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:
- Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
- Свежие грубые овощи и фрукты;
- Цитрусовые;
- Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
- Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
- Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
- Копченые продукты;
Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт
Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.
Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.
Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.
Как правильно кушать при гнойной ангине?
Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.
Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.
И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.
Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.
При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.
Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.
- При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
- Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
- При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
- Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.
Также необходимо знать:
Что можно есть ребенку при ангине
Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.
Общие правила
Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.
Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.
Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:
- продукты должны быть гипоаллергенными;
- при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
- больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
- при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
- в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
- не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.
Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.
Питание в первые дни
В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.
Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.
В рацион больного можно включить:
- минеральную воду (без газа);
- морковный отвар;
- фруктовые соки;
- зеленый чай;
- мясной бульон.
Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.
Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.
Стол №13 по Певзнеру
Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:
- способствует дезинтоксикации организма;
- активизирует иммунную систему;
- минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.
Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.
Характеристика стола №13
Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:
- рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
- молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
- каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
- жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
- овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
- фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
- яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.
Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.
После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.
Запрещенные продукты
Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.
Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:
- жирное мясо – свинина, утка;
- сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
- «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
- кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
- каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
- полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
- молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.
Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.
Примерное меню
Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.
Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.
Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
- второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
- обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
- полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
- ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.
Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.
Низкоаллергенные продукты
Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.
К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:
- отварная курица;
- морской окунь;
- брюссельская капуста;
- патиссоны;
- белая черешня;
- грушевый компот;
- натуральный йогурт;
- зеленый салат;
- отвар шиповника.
К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.
Автор: Гусейнова Ирада
© 2016—2017, OOO «Стади Групп»
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.
Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.
Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.
Врач высшей категории, педиатр.
Питание при ангине
djohnz Лечение Комментарии к записи Питание при ангине отключены
Питание ребенка при ангине
Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.
Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.
Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.
Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.
Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.
Правильное диетическое питание
При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.
Диета выполняет следующие задачи:
— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;
— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;
— понижает интоксикацию.
Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.
Как готовить диетическую пищу
Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.
Диетический режим
Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.
Категорически запрещено употреблять:
— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);
— мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);
— суп, борщ с жирным мясом;
— гороховый и пшеничные супы;
— консервированные продукты;
— различные копчёности;
— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;
— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;
— яйца (вкрутую);
— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);
— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;
— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.
Рекомендуются такие продукты:
— лёгкий кофе и чай с молоком;
— слабые соки и морсы;
— отвар из плодов шиповника и отрубей;
— чай с лимоном;
— фруктовый компот, морс.
— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;
— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;
— изделия из свежего творога, нежирные сыры;
— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;
— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;
— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;
— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);
— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;
— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);
— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);
— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;
— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);
— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.
Источники: https://antiangina.ru/angina/metody-lecheniya/chto-mozhno-est-pri-gnojnoj-angine-podrobno-pro-pravilnoe-pitanie-dlya-vzroslyx-i-detej.html, https://lorcabinet.com/angina/rebenok/chem-kormit.html, https://etoangina.ru/pitanie-pri-angine/
Источник