Чем лечить ангину клюквой
Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:
- Нестерпимая режущая боль в горле.
- Першение и невозможность глотать.
- Лихорадка.
- Ломота в суставах и общая слабость.
- Сильные мигрени.
Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.
В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.
Общая информация о заболевании
Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.
Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.
Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.
Полезность клюквы
Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.
Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.
Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.
При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:
- Аллергия.
- Язва желудка.
- Гипотония.
- Гастрит.
Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.
Лечение клюквой
Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.
При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.
Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.
При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.
Можно ли клюкву при температуре
Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.
Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.
Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:
- снижает активность патогенной микрофлоры;
- компенсирует потерю воды в организме;
- смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.
Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.
Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:
- ломота во всем теле и слабость;
- кашель и боль в горле;
- насморк;
- лихорадка.
Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.
Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:
- мочевыводящих инфекций;
- гинекологических проблем;
- стоматита;
- отита;
- гипертонии;
- головных и зубных болей;
- хронической усталости;
- ожирения.
Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.
Как правильно заварить клюкву
Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.
Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.
Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы с почками;
- болезни пищеварительной системы;
- проблемы со стулом.
При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.
Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.
Рецепты клюквенного морса при простуде
Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.
Рецепт морса из клюквы прост:
- Взять 300–400 грамм свежих ягод.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Растолочь в массу, близкую к пюре.
- Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
- Залить пюре 1,5 литрами воды.
- Вскипятить.
- Получившийся напиток процедить.
- Растворить в нем 180 грамм сахар.
- Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.
Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.
Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:
- Взять свежую или замороженную ягоду.
- Обдать кипятком.
- Превратить в пюре.
- Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
- Процедить.
- Добавить мед.
Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Клюквенный морс при ангине
При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:
- Выжать стакан клюквенного сока.
- Добавить 3 столовых ложки меда.
- Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.
Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.
Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:
- стрептококки;
- стафилококки;
- энтерококки.
При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.
Морс для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.
Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.
А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:
- Взять клюкву.
- Перемолоть в блендере.
- Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
- Добавить немного меда.
Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:
- Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
- Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
- Измельчить клюкву и добавить в чай.
- Добавить 3 дольки лимона.
- Остудить чай и после этого добавить мед.
Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.
Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.
Заключение
Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.
Источник
Ангина (полощем горло клюквой с медом)
Ангина — рецепт лечения соком клюквы с медом.
Ангина (рецепт смеси для полоскания)
♦ Смешать 1 стакан клюквенного сока с тремя столовыми ложками мёда, хорошо размешать. Полоскать этой смесью горло несколько раз в день.
После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав её некоторое время во рту.
На заметку: Клюква обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В народе клюкву называют северным лимоном. А еще это мощный природный антибиотик.
Доброго Вам здоровья!
Источник «ЗОЖ а Украине» № 12 (2011 год)
Использованные источники: medicina-netradicionnaja.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ :
Атрофическом фарингите что помогает
Ангина лучшее лечение
Ангина. Быстрое лечение народными средствами.
Здравствуйте, дорогие читатели. На вопрос, можно ли вылечить ангину народными средствами. Моя знакомая Надя, ответила, что можно. Потому что она сыну вылечила ангину народными средствами. У нее был очень болезненный ребенок и они принимали много препаратов. Принимали, принимали, пока в один день у них не начались проблемы с поджелудочной, они опять принялись лечиться. А осенью заболев ангиной, им просто нельзя было пить антибиотики. Надя лечила своего сына народными средствами. Она рассказывает, что полоскали горло они каждый час. Все конечно было ужасно, но они справились. Надя уже делилась со мной некоторыми народными рецептами, которые они применяет от кашля. Прочитать их можно в статье » Какие народные средства от кашля«.
Ангина болезнь довольно неприятная. Быстрое лечение ангины народными средствами, поможет вам избавиться от неприятных симптомов и избежать осложнений.
Причины ангины
Причин ангины много, одной из причин ангины является резкое переохлаждение организма, при колебаниях температур. Что зачастую бывает весной или осенью.
А некоторым людям чтобы заболеть ангиной достаточно промочить ноги, съесть холодное мороженное, выпить холодный напиток или искупаться в холодной воде.
Заболеть ангиной можно при контакте с больным человеком, ведь это заболевание передается воздушно-капельным путем.
Вызывают ангину различные микробы, в большей части это стрептококки.
Симптомы ангины
- Ангина в переводе с латинского означает «сдавливать», «сжимать». При ангине бывает часто чувство сжатия или сдавливания в горле.
- К симптомам ангины относится боль при глотании, боль в горле, сухость в горле, тяжесть в голове, слабость, повышение температуры тела.
- В горле на миндалинах может быть налет.
- При ангине может быть боль в суставах.
Как правило, если начать своевременное лечение, то избавиться от ангины можно сравнительно быстро. За 7 дней можно выздороветь. Но если ангину не лечить, то ангина переходит в более тяжелую форму. Опухает шея из-за воспаления лимфатических узлов, трудно открыть рот и боль при глотании усиливается. Все это очень опасно своими осложнениями.
Ангину, как и другие заболевания, следует лечить своевременно. Я сегодня расскажу народные средства, которые сама использую при ангине. Но не ставьте сами себе диагнозов и не занимайтесь самолечением, обязательно при первых симптомах указывающих на ангину обращайтесь к врачу. Народные средства можно использовать в комплексной терапии.
Ангина. Быстрое лечение народными средствами
Полоскания горла при ангине.
При первых признаках боли в горле мне помогает полоскание. На стакан кипяченной и теплой воды добавляю чайную ложку соли, чайную ложечку соды и три капли йода. Полоскаю горло теплым раствором.
В прошлом году моя знакомая медсестра посоветовала мне действенное средство при ангине, за что я ей очень благодарна. Нужно взять белок одного куриного яйца, слегка взбить вилочкой. На стакан теплой воды добавить слегка взбитый белок яйца, чайную ложечку соли и столько же соды все тщательно перемешать.
Вода должна быть теплой, но не горячей, чтоб белок не сварился. Таким раствором нужно полоскать горло. Я полощу горло 5-6 раз в день. Пусть такое полоскание не очень приятно, но зато действенное и эффективное средство. Потому что за три дня такого полоскания у меня прошла боль в горле.
Мама моя при ангине сразу себе заваривает эвкалипт. Столовую ложку травы на пол литра кипятка, кипятит около 2 минут. Настаивает около двадцати минут, процеживает и теплым раствором полощет горло. Траву эвкалипт мама покупает в аптеке.
Можно еще полоскать горло теплым отваром трав. Ромашка, календула, зверобой, все травы смешиваем. Ложку смеси этих трав залить пол литром кипятка. Кипятить на медленном огне около 2 минут. Настаивать минут двадцать. Полоскать горло теплым отваром трав.
При ангине полощут горло соком свеклы. На стакан сока нужно добавить одну чайную ложку уксуса 9%. Я сама это средство не применяла при ангине. Но знакомая при боли в горле всегда полощет горло соком свеклы, ей помогает.
Отличным народным средством при ангине является полоскание горла морковным соком.
Чаи при ангине.
При температуре, при ознобе заварите себе липовый чай с медом, он отлично утоляет жажду. Липа обладает противовоспалительным и потогонными свойствами. Я обычно беру горсть липы заливаю ее пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю. По вкусу в такой чай добавляю мед.
Чай из клюквы. При простуде, ознобе, боли в горле, при ангине, при гриппе я завариваю себе клюквенный чай. Я осенью перетираю клюкву с сахаром, а при необходимости, из такой клюквы, готовлю вкусный, витаминный и полезный чай.
Молоко с медом и маслом. Теплое молоко с медом и маслом тоже хорошо помогает. Но вместо обычного масла я покупаю в аптеке масло-какао. Молоко я беру на рынке у знакомой, не покупаю молоко в пакетах. На чашечку теплого молока я добавляю кусочек масла-какао и ложечку меда. Такое молоко нужно пить на ночь.
Чай с чабрецом. Чай с чабрецом является хорошим народным средством при ангине, при боли в горле, при простуде, при температуре и ознобе.
Трава чабрец обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим свойствами. Чайную ложку чабреца я заливаю стаканом кипятка настаиваю в закрытой посуде минут 20, процеживаю по вкусу добавляю мед, пью чай в теплом виде.
Семена аниса. Моя мама заваривает семена аниса при простуде, потери голоса, ей это средство посоветовал врач. Чайную ложку семян аниса нужно залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять в закрытой посуде 20 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана два, три раза в день до еды.
Я еще завариваю чай из малины, чай из калины, чай из черной смородины. Такие чаи обладают противовоспалительным, потогонным свойствами, плюс содержат много витаминов.
Другие народные средства от ангины.
При ангине помогает мед смешанный с лимоном. На стакан натурального меда нужно добавить пол стакана лимонного сока. Все смешиваем. Принимать по одной чайной ложке каждый час. Сок лимона можно заменить на сок клюквы.
При ангине очень хорошо помогает прополис. Нужно взять кусочек прополиса величиной с ноготь. Этот кусочек прополиса нужно жевать, лучше конечно после еды.
Можно сделать ингаляцию из сосновых почек. Ложку сосновых почек на пол литра кипятка, кипятить 5 минут, дышать над паром. О сосновых почках я писала недавно на блоге, информацию о сосновых почках, можно прочитать в моей статье » Сосновые почки лечебные свойства«.
При ангине нужен обязательно постельный режим. Соблюдайте молочно-растительную диету. В вашем рационе должно быть больше витамин С. Необходимо также обильное питье чаи из малины, калины, липы, клюквы, чабреца, календулы, ромашки, отвар из сухих яблок.
Вот такое вот быстрое лечение ангины народными средствами. А какие народные средства используете вы при ангине? Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях.
Помните о том, что при боли в горле, высокой температуре сразу обращайтесь к врачу. Только врач может поставить вам точный диагноз, ангина у вас или нет. Будьте здоровы.
А если у вас еще остались вопросы, то рекомендую вам посмотреть видео ролик передачи «Жить здорово» Ангина.
Использованные источники: narodnayamedicina.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Атрофическом фарингите что помогает
Как обезопасить себя от ангины
Клюква при ангине
В составе клюквы числится столько витамина С, что она составляет серьезную конкуренцию цитрусовым. Но это не самое главное достоинство ягодки. Удивительный состав превращает клюкву в средство, которое эффективно и быстро лечит ангину.
Рецепты
Клюква с медом считается лучшим средством народной медицины для лечения ангины. Для приготовления этого вкусного лекарства нужно стакан промытых ягодок протереть через сито. В клюквенное пюре добавьте столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте варенье вместе с чаем.
Лечат ангину также клюквенным соком, в который по вкусу нужно добавить мед. Принимать напиток рекомендуется за четверть часа до еды по паре столовых ложек.
Эффективным противоангинным напитком считается клюквенно-свекольный коктейль. Смешайте в равных пропорциях указанные соки и пейте по 1/4 стакана трижды в день.
На основе этого рецепта готовят настойку, которая также довольно результативна при ангине. В равных пропорциях смешайте сок клюквы и свеклы, мед, водку. Перемешайте и уберите в темное прохладное место на 3 дня, периодически не забывайте взбалтывать. По истечению указанного времени средство готово. Принимайте 3-4 раза в день по одной столовой ложке за час до приема пищи.
Использованные источники: btf.su
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Атрофическом фарингите что помогает
Ангина плохо сбивается температура
Целебные свойства клюквы
Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто употребляемых зимой ягод. Что не удивительно — чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти! Кроме витамина С, вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!
Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.
Клюква применяется при:
- авитаминозе
- малокровии
- нарушении обмена веществ
- ослабленном иммунитете
- сахарном диабете
- повышенном артериальном давлении
- малярии
- заболеваниях почек
- заболеваниях печени
- атеросклерозе
- ревматизме
- гинекологических заболеваниях
Клюква при воспалительных заболеваниях
Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества, губительно действующие на стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или при пиелонефрите, то клюква усилит их положительное воздействие.
Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.
Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.
Применение клюквы в урологии
Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.
Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит — известное хроническое заболевание, является одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то и заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.
Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Поэтому вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.
Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствуетснижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Помимо этого клюква очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов — это еще один плюс для сердечников и гипертоников.
Польза клюквы для органов пищеварения
Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка. Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка и поэтому для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы. Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.
Напитки из клюквы
Твоя I зюминка публиковала рецепты приготовления полезных морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.
Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.
Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок, вы его можете приготовить двумя способами: пропустив клюкву через соковыжималку или подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (во втором случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов). Важно только помнить, что свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.
Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам – раны, ожоги, пролежни. Поможет эта ягода при аллергических дерматитах, псориазе, витилиго, васкулитах, экземах. Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Вы также можете использовать клюквенный сок для лечения красных угрей – растолките 2 столовых ложки клюквы и смешайте с таким же количеством кипяченой воды, пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени). Затем умойте лицо водой комнатной температуры. Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, то можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.
Вы можете размятые с песком ягоды клюквы добавлять в чай, такой напиток придаст вам бодрости и сил, повысит работоспособность.
Лечение с помощью клюквенных листьев
Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, чем и сами ягоды клюквы. Вы их можете заготовить себе на зиму, если сами собираете клюкву на болотах и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при головных болях, болезнях желудка, изжоге, простудных заболеваниях, одышке, отложении солей. Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить такой чай легко – 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы и поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь, затем процедите и пейте на здоровье.
Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье, которые можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше, когда вкусно и еще и полезно!
Хранение клюквы
Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но все равно основная доля остается.
Используйте целебные свойства клюквы, и вы надежно сможете защитить свой организм, подпитать его очень необходимыми ему зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы тем самым продлеваете себе молодость. Ведь содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.
В следующей статье, друзья, будет опубликован рецепт блюда к новогоднему столу с ягодной подливкой из клюквы. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления Твоей I зюминки, чтобы своевременно получать все новости сайта.
Использованные источники: tvoyaizuminka.ru
Источник