Чайный грипп при ангине
Добрый день или вечер дорогие друзья и гости блога. Если вы зашли на страницу значит вам интересно и я этому очень рада. Давайте в сегодняшней статье поговорим еще об одном уникальном продукте, который необыкновенно полезен и вкусен.
Мы все помним с детства у кого были бабушки и дедушки как поили они нас напитком, который утолял жажду и приятно охлаждал. Какое же было хорошее время. Я думаю в деревнях и по сей день готовят подобные напитки.
Чайный гриб обладает необыкновенными профилактическими свойствами. Благодаря этому замечательному природному доктору, мы можем избежать очень многих заболеваний. Прочитайте статью и вы убедитесь в этом сами.
Чайный гриб
Уже давно известно что чайный гриб способен быстро излечивать инфекционные заболевания. Хоть чайный гриб и не является лекарством, но все же он содержит в себе лечебные свойства.
Чайный гриб может излечивать такие болезни как скарлатина, брюшной тиф, дифтерия. Этот уникальный напиток помогает восстанавливать слух, лечит глаза и много внутренних болезней.
Народная медицина использует чайный гриб для лечения геморроя, фурункулов и туберкулеза, который можно лечить таким способом: «Алоэ полезные свойства». Для наружного применения чайный гриб используют для полоскания, промывания и примочек.
В наше современное время люди совсем забыли об этом напитке и ему подобных. Всевозможные соки и лимонады заслонили собой такие напитки как квас, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и т.д. А ведь эти напитки настолько полезные и лечебные!
Все же люди вспомнили о чайном грибе, о его уникальных лечебных свойствах. Вы все знаете что лечение медикаментами становится дороже и не доступней. Конечно мы стали все больше внимания уделять народным методам лечения. И конечно вспомнили о чайном грибе.
Уже начали использовать чайный гриб для лечения печени, желчного пузыря, желудка, который можно лечить по другому читайте здесь и кишечника. Если принимать этот напиток постоянно, повысятся защитные силы в организме. Особенно это необходимо осенью и зимой.
Чтобы активизировать обмен веществ нужна глюконовая кислота, а чайный гриб содержит в себе этот компонент. Так же повышается работоспособность мышц и действует положительно на весь организм.
Только вот чайный гриб должен быть приготовлен доброкачественно. Только в этом случае чайный гриб будет иметь в себе лекарственные и диетические свойства. Во всем остальном чайный гриб не отличается от соков и лимонадов.
Популярность чайного гриба увеличивается. Будем надеяться что медики и ученые обратят на него пристальное внимание. Возможно в скором будущем чайный гриб встанет на одну ступень с такими лечебными растениями как элеутерококк и женьшень.
Ранее в одной из статей я писала еще об одном замечательном докторе, о тибетском молочном грибе. О его лечебных свойствах, это интересно и познавательно, почитайте, не пожалеете.
Противопоказания:
Сразу после еды, во время еды, или непосредственно перед едой, врачи не советуют пить настой из чайного гриба. Дело в том, что этот напиток заставляет желудок активнее работать. Поэтому вы почти сразу почувствуете голод.
Поэтому пейте настой чайного гриба через два часа после того как вы поели растительную пищу. После мясной пищи, настой чайного гриба рекомендуется пить через четыре часа.
Происхождение чайного гриба
О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.
Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.
Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.
Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.
Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.
Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.
В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.
В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.
Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.
Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.
Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.
Рецепт чайного гриба
Рецепт чайного гриба… с чего же начать! Во первых у чайного гриба есть научное название «медузомицит». Дал чайному грибу это название один немецкий ученый. Он полностью описал это растение. Дал ему такое скользкое название из за сходства с медузой.
Ученые пришли к выводу и это действительно так, чайный гриб словно живая лаборатория. В нем содержатся грибы дрожжевые и бактерии уксуснокислые. Верхушка чайного гриба коричневатого цвета, плотная и блестящая.
А под этой шляпкой свисают вниз множество нитей. Действительно напоминает медузу. В чем же заключается рецепт чайного гриба. Наверное в росте и развитии за счет подкормки. Как это происходит.
Рецепт чайного гриба: для начала вам нужна закваска, которая передается из рук в руки, потом делается сахарный раствор и добавляется в него крепкий черный или зеленый чай. После определенного времени эта жидкость превращается в лечебный напиток.
Этот напиток, пока он готовится чайным грибом, наполняется витаминами. Витамины такие: С, РР, Д, витамины группы В. Жидкость чайного гриба содержит в себе и кислоты такие как: молочная, щавельная, уксусная, яблочная, лимонная и разные ферменты.
Все что находится в напитке чайного гриба играет огромную роль в обмене веществ. Какую роль играет чайный гриб для здоровья человека? Для начала хочу немного сказать о лекарствах.
Ведь прием лекарственных препаратов дает огромную нагрузку нашему организму. И не всегда наш организм может хорошо переработать лекарства, особенно сильные, такие как антибиотики.
Еда же наоборот перерабатывается с легкостью, почему? Потому что наш организм устроен так, что он перерабатывает те вещества, которые нужны нашему организму для пищи. Ведь продукты, которые мы поглощаем, содержат в себе комплекс веществ, которые нам полезны.
В рецепте чайного гриба содержится сахароза, которая образовывает глюкозу и фруктозу. Так же в напитке чайного гриба содержится винный спирт, молочная, глюконовая и уксусная кислоты.
Вот я сейчас написала о кислотах, которые играют в нашем организме важную роль и подумала о яблочной кислоте, то есть о яблочном уксусе, который оказывает для нашего организма просто неоценимую услугу.
Еще самое примечательное это то, что в чайном грибе содержатся дубильные и ароматические вещества. Когда ученые исследовали химический и биологический состав этого замечательного напитка, они установили, что в чайном грибе содержатся противомикробные вещества.
Растет чайный напиток семь восемь дней, в этот период он весьма устойчив как к нагреванию, так и к кислотам. Даже при тяжелой форме стоматита гриб оказывает лечебную помощь и вылечивает за пять дней. Стоматит можно лечить и так: «Лекарственные травы».
Лечение чайным грибом
Лечение чайным грибом очень разностороннее. Даже была издана брошюра о чайном грибе, о его лечебных свойствах. Например чайный гриб прекрасно лечит ангину любой формы, а так же верхние дыхательные пути.
Лечение чайным грибом эффективно при самых разных воспалительных процессах. Это лечение ангины, простуды, тонзиллита. Если раствор слегка подогреть в эмалированной кастрюльке эффект будет еще лучше, только его нужно немного разбавить.
Если его не разбавить, будет пощипывание. Так же он может раздражать слизистую рта. Поэтому перед применением обязательно попробуйте. Если попробовав напиток вы почувствуете приятный слегка кисловатый вкус, значит разбавили его правильно.
Если будет боль и жжение после полоскания в горле, можете пополоскать горло и рот теплой водичкой. Полощите горло до четырех раз в день. Иногда люди полощут горло чайным грибом до двадцати раз в день.
Оказывается при лечении настоем из чайного гриба ангины и все виды тонзиллита, даже хронического, можно от этих заболеваний избавится вообще. Для этого полощите горло на протяжении месяца два раза в день, утром и вечером.
Лечение чайным грибом снимает самые разные воспаления в миндалинах, вылечивает ангину, убивает микробы. При насморке можно промывать пазухи носа. Такое промывание быстро уберет насморк.
Если у вас простуда, сделайте маленькие тампоны, смочите их в растворе и вставьте в пазухи носа. Если вы хотите вылечится быстрее, меняйте такие тампоны каждые тридцать минут.
Чтобы оградить себя от простуды осенью и зимой, пейте чайный квас по утрам и вечерам для профилактики. А еще, если утром вы выпьете этот напиток на голодный желудок, вы подготовите его к дневным нагрузкам. А вечерний напиток убьет микробы, поможет уснуть и успокоит нервы.
Органические кислоты, которые содержатся в чайном грибе помогут вам при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря лечению чайным грибом, будет работать правильно не только желудок, но и поджелудочная железа.
Чайный гриб отличный возбудитель аппетита. Он стимулирует работу кишечника. Если вы хотите полечить желудочно-кишечный тракт, используйте для этого трех или семидневный настой чайного гриба. Обязательно добавьте в него пять грамм меда.
Мед очень эффективен в этом случае при лечении желудочно-кишечного тракта. Если вы переели на ночь и здесь вам поможет чайный гриб. Выпейте его и он быстро нейтрализует мочевую кислоту, которая очень вредна для организма.
А пить кваса чайного гриба достаточно пол стакана в один прием. Чайный гриб постарше, семи восьмидневный, избавит вас от запора. Настой чайного гриба избавит тонкий кишечник от воспаления.
При дизентерии вам так же поможет чайный гриб. Уже на второй день исчезнут микробы. При лечении чайным грибом дизентерии, чтобы боль быстро исчезла, нормализовался стул, пейте по сто миллилитров напитка за два часа до еды.
Лечение чайным грибом эффективно при лечении кожи, которую можно лечить таким эффективным способом, конъюнктивита и всевозможных гнойничков. Для этого вам понадобится семидневный настой чайного гриба. Пейте по пятьдесят грамм за один час до еды.
Но при этом лечении обязательно нужно принимать медикаменты назначенные врачом. В этом случае чайный гриб помогает быстро сокращать заболевание. Полностью вылечит только в комплексе с медикаментами.
Лечение чайным грибом при ожогах и ранах, лечение ожогов и ран читайте здесь. В хирургии стали применять раствор чайного гриба для быстрейшего заживления ран и ожогов на руках и ногах. Для этого возьмите грибную массу и положите тонким слоем на участки ожогов и ран, пальцев рук или ног.
Подождите пока немного подсохнет, затем замените на свежий. Так нужно делать несколько раз. Если ожог или рана неглубокие, на второй день вы увидите как все быстро заживает.
Настоем чайного гриба можно смазывать любые порезы и раны. Только смазывать нужно до семи раз в день на протяжении дня. Семь раз максимум, можно меньше, до пяти раз в день. Зависит от раны или пореза.
Ученые заметили что чайный гриб снижает холестерин в крови. Приготовьте напиток чайного гриба на зеленом чае. Если полоскать рот каждый раз после еды этим напитком, он убьет бактерии, которые разрушают зубы и освежит дыхание.
Если вы хотите избавится от язвенного стоматита, полощите рот семидневным настоем чайного гриба и уже через два дня вы увидите положительный результат. Поможет даже при тяжелой форме.
Лечение чайным грибом при отеках: Отекаем мы по разным причинам. Иногда это случается при поглощении большого количества жидкости, особенно летом. Чайный гриб поможет избавится от отеков. Когда захотите пить, пейте чайный гриб.
Лечение чайным грибом сахарный диабет, как еще можно лечить сахарный диабет почитайте эту статью. Напиток чайного гриба благотворно влияет на водный обмен. Он повысит тонус и поможет организму в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендуется пить настой чайного гриба каждые три четыре часа на протяжении дня.
Сделайте из марли маленькую салфетку в несколько слоев, смочите в настое, приложите к больному месту, и подержите пол часа. Результат не заставит себя ждать.
Если вы хотите ускорить выздоровление печени и желчного пузыря, вам снова поможет чайный гриб. Настой чайного гриба быстро растворяет камни в желчном пузыре. Благодаря настою чайного гриба можно вывести антибиотики из организма и причем успешно.
Противопоказания:
Как я писала выше, чайный гриб сам по себе безвредный, все зависит от настоя, который вы приготовили на чайном грибе. Это настой чайного гриба приготовленный на зеленом чае, или же на травах. Людям, у которых проблемы с желудком (гастрит и язва), а так же пониженное давление.
Будьте осторожны с чайным грибом приготовленном на зеленом чае. В зеленом чае содержится много кофеина. Поэтому такой напиток сильно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт и тонизирует сильнее, что не очень хорошо для вашего здоровья.
В сегодняшней статье я рассказала вам о чайном грибе, его пользе и лечении нашего организма. Чайный гриб можно при лечении сочетать с травами. Если вам интересно и вы хотите знать об этом, напишите мне и я продолжу эту тему и дам вам хорошие рецепты.
Будьте здоровы.
Видео – чем полезен чайный гриб
Источник
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Источник