Бульон для больного ангиной
Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.
Особенности диеты
Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).
Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.
Вернуться к оглавлению
Нужно ли?
Правильное питание ускорит выздоровление.
Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.
Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.
Вернуться к оглавлению
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Меню для взрослых
Питание при ангине:
- Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
- Ланч: груша, запеченная в духовке.
- Обед: рагу из овощей, отварная курица.
- Полдник: банан.
- Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.
Вернуться к оглавлению
Детское питание
Облегчает болевые ощущения мед.
Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.
В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).
Вернуться к оглавлению
Рацион для беременных
В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:
- Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
- Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
- Обед: пюре, вареное мясо.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
- Пред сном: кефир.
Вернуться к оглавлению
Питание при разных видах ангин
Меню при гнойном тонзиллите
Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.
Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.
- Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
- Ланч: коктейль (банан и кефир).
- Обед: пюре из овощей, сок.
- Полдник: салатом из фруктов.
- Ужин: каша.
Вернуться к оглавлению
Меню при кандидозной ангине
При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:
- Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
- Ланч: мягкие ягоды.
- Обед: бульон, сок.
- Полдник: творог.
- Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.
Вернуться к оглавлению
Меню при хронической ангине
- Завтрак: манная каша, чай.
- Ланч: желе.
- Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник: сок, галетки.
- Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.
Вернуться к оглавлению
Щадящая диетотерапия
Черная смородина богата на витамин С.
Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:
- Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
- Ланч: фруктовое варенье.
- Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
- Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
- Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.
Вернуться к оглавлению
Рацион при тонзиллите и орви
Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:
- Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
- Ланч: ягоды.
- Обед: суп-пюре с мясом.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.
Вернуться к оглавлению
Диетический стол №13
Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:
- Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
- Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
- Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
- Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
- Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
- Омлеты, отварные яйца.
- Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
- Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.
Вернуться к оглавлению
Приготовление и диетический режим
Измельченная в блендере еда лучше усваивается.
Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.
Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.
Вернуться к оглавлению
Каких продуктов лучше избегать?
Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.
Источник
В случае воспаления миндалин становится довольно трудно глотать, и этот факт делает практически невозможным прием пищи. Облегчить питание при ангине сможет специальная диета. Но в чем она заключается?
Принципы питания при воспалении миндалин
- Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
- Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
- Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
- Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.
Запрещенные продукты
- Жирные мясные блюда, сало и жареные на нем яйца, картофель;
- жареные на растительном масле блюда;
- мясные и рыбные консервы;
- острые, маринованные, квашеные, пряные блюда;
- свежие лук и чеснок;
- орехи;
- крупные и грубые каши (горох, ячневая, перловка, кукурузная);
- жирная молочка;
- брынза, пряный сыр (с плесенью или орехами);
- грубые, хрустящие овощи и фрукты;
- копчености;
- сгущенка;
- кремовые кондитерские изделия;
- фрукты из цитрусовых;
- фаст-фуд и снеки (семечки, чипсы, попкорн, арахис, фисташки);
- «колючие» газированные напитки;
- нельзя, несмотря на все положительные отзывы, есть мороженое;
- также крайне опасным не только для миндалин, но и для желудка, народным средством является питье уксуса.
Что лучше есть при ангине?
Оптимальное питание – пюреобразное, предлагаемое больному по желанию. Если аппетита нет, то насильно принимать пищу ни в коем случае нельзя.
Меню должно состоять из:
- бульонов;
- вязких каш (мелкой и хорошо проваренной овсянки, рисовой, манной);
- овощных, мясных, рыбных пюре;
- мелкой лапши;
- вареных яиц и омлетов;
- супов-пюре;
- вареные, размягченные в процессе варки, овощи;
- печеные, мягкие фрукты и некислые ягоды;
- молочные продукты с пониженной жирностью;
- некислых киселей и морсов.
Бульон
Как приготовить питательный бульон для больного?
Ингредиенты
- спинка куриная;
- луковица;
- морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление
Натереть куриную спинку солью и сахаром, уложить ее в форму для запекания и отправить в максимально разогретую духовку на 10 минут. Тем временем, порезать луковицу на 4 части и морковь кольцами, сложить овощную составляющую в воду и поставить на огонь.
Горячую спинку остужаем до комнатной температуры (на это уйдет 10-15 минут) и отправляем в кипящий овощной бульон. Варить 1 час. После процедить и остуженным предложить больному ангиной взрослому или ребенку.
Мясное или рыбное пюре
При появлении аппетита, больного нужно накормить существенной пищей, чтобы обязательно были силы бороться с тонзиллитом до полного выздоровления.
Ингредиенты
- 100 грамм отварного мяса кролика, индейки, телятины;
- или 100 г отварного филе морской рыбы;
- столовая ложка молока;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Чтобы отварить мясо или рыбу, их режут на мелкие кусочки, удаляют кости, прожилки, жир, заливают водою и варят, а после и тушат до готовности. В качестве альтернативы, можно сварить рыбу на пару.
Вареные ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки, разбавляют молоком, солят, доводят до кипения или держат в микроволновке 3 минуты, заправляют маслом.
Суп пюре или крем-суп
SONY DSC
Обычный рацион у детей и взрослых обязательно должен содержать «горячее» в виде жидких блюд, причем, и меню во время ангины не служит исключением. Но поглощать банальный суп при тонзиллите довольно не просто. Чтобы было комфортно осуществлять кормление, суп рекомендовано перевести в вязкий разряд.
Ингредиенты
- пол-литра куриного бульона;
- 2 куриных филе;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 300 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук и картофель нарезать кубиками, в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, жарить их на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, добавить в кастрюлю бульон и соль. Измельченное филе немного припустить на сухой сковороде, достаточно 7 минут такой обжарки, всыпать в кастрюлю с супом. Проварить еще минут 15, после взбить почти готовый суп погружной насадкой блендера, посолить. Когда станет ощутимой однородность, продолжая взбивать, влить сливки. Суп готов к употреблению.
Кисель
Наиболее приятным напитком для больного горла является обволакивающий кисель. Причем, основу для него лучше выбрать сладкую, например, зрелый персик или черешню.
Ингредиенты
- полкилограмма черешни (подойдет, как свежая, так и замороженная);
- пол-литра воды;
- три четверти стакана сахара;
- полторы столовые ложки крахмала.
Приготовление
Черешню и сахар пересыпать в кастрюлю и залить водой, варить как компот, но, сняв с огня, перетереть через сито ягоды, чтобы получился «компот с мякотью». Крахмал предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, вылить в компот и довести его до кипения снова. Дождаться загустения, остудить до комнатной температуры и можно пить.
Источник
Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.
Оглавление:
Общие правила организации питания при ангине
Что нужно есть при ангине
Что исключается из питания при ангине
Общие правила организации питания при ангине
Рекомендуем прочитать:
Как лечить ангину в домашних условиях?
Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях
Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения
Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.
При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:
- в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
- в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
- вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
- в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
- блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
- во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.
Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.
Что нужно есть при ангине
Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:
- Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
- Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.
Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.
- Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
- Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
- Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
- Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.
Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.
Что исключается из питания при ангине
Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:
- любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
- консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
- майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
- грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
- крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
- цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
- сыр острых и жирных сортов;
- свинину, баранину;
- торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
- редьку, чеснок и лук;
- твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
- цитрусовые, вишню, сливы;
- перловую и ячневую крупы;
- свежий, только что выпеченный хлеб.
Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.
Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
23,629 просмотров всего, 13 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник