Бараний жир от ангины
Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.
Полезные свойства бараньего жира
Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.
Знаете ли вы? В 100 г бараньего топлёного жира находится 897 ккал.
Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.
Негативные свойства бараньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.
- Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
- обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Наружное применение для лечения
Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.
Компрессы
При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.
Растирания
Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.
Внутреннее применение
Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.
Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.
Показания к применению
Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:
- Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
- Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
- При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
- Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.
Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.
Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.
Простые рецепты
Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.
С молоком
Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- бараний жир — 1 ч. л.;
- молоко — 1 ст.;
- мёд — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
- Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.
Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.
С чаем
Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:
- бараний жир — 1 ч. л.;
- чай зелёный — 1 ст.;
- мёд — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
- Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
- В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.
Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.
Применение детям
При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.
Возрастные ограничения
Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.
Особенности применения
Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.
Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
- подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
- растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
- можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
- добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.
Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля.
Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.
- Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- болезни печени и жёлчного пузыря;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства.
Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.
Источник
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Лекарством для (лечения) ишиаса (заболевание седалищного нерва) является курдюк барана, (которого разводят) бедуины. (Его следует) растопить, затем разделить на три части и выпивать одну часть каждый день натощак» (хадис передали Ибн Маджах, 3463; аль-Хаким, 4/206; Ибн ‘Асакир, 15/122/1; аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих Ибн Маджах», 2805). Передатчик этого хадиса Анас ибн Сирин, который передал этот хадис от Анаса, сказал: «И я велел людям сделать это – и он перечислил множество людей – каждый из которых избавился (от болезни) по воле Всевышнего Аллаха». Также этот хадис передал имам Ахмад (3/219), в тексте которого сказано: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве лекарства от ишиаса прописывал курдюк не крупного и не мелкого чёрного барана, разводимого бедуинами, который следовало разделить на три части, растопить и выпивать каждый день по одной части».
Полезные свойства Курдюк представляет собой жировое отложение в виде мешка под хвостом животного. В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии. Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Эффективен при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Химический состав бараньего жира (наличие лецитина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос. Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого молока с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго.
Приобретение и хранение
Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности. Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка. В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.
Противопоказания
Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью его применяют при повышенной кислотности, язве желудка. Примеры использования С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность. В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.
Источник
Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.
Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.
Полезные свойства бараньего жира
Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.
И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.
Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.
Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.
Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.
По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.
Лечение кашля бараньим жиром рецепты
Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.
Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.
Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.
Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:
Прием внутрь
Внешнее применение.
Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.
Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.
Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.
При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.
При бронхите бараний жир принимают внутрь.
Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить
Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.
Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:
4-5 штуки листьев алоэ древовидного,
200 грамм бараньего жира
250 грамм меда
Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.
Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.
По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.
Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.
Противопоказания к применению бараньего жира
Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.
Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:
Печеночная недостаточность;
Почечная недостаточность;
Заболевания желчного пузыря;
Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.
В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.
В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.
В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.
Традиционная исламская медицина рекомендует его как средство от радикулита.
А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.
Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.
Источник
Боль в горле может возникнуть по разным причинам. Часто на это недомогание не обращают особого внимания, ограничиваясь покупкой леденцов в ближайшей аптеке. Однако безобидный на первый взгляд симптом может привести к серьезным последствиям. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и устранить причину их возникновения, не обязательно использовать дорогие и не всегда эффективные аптечные лекарства. Попробуйте лечить горло народными средствами. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Почему болит горло: основные причины
Чаще всего боль в горле провоцируют различные инфекционные заболевания: вирусные (ОРВИ, корь, грипп), бактериальные (ангина), грибковые (микоз, кандидоз). Это самые распространенные причины, но далеко не единственные. Болевые ощущения в гортани могут стать следствием воздействия различных раздражающих веществ (пыль, табачный дым), слишком сухого воздуха, аллергии, переохлаждения, ожога от горячего питья, перенапряжения голосовых связок. Иногда приступы боли настолько сильные, что терпеть их просто невозможно. В этом случае помощь необходима немедленно.
Облегчить состояние человека могут аптечные препараты. Они дают быстрый, но к сожалению, быстротечный эффект. Действенным и безопасным является лечение горла народными средствами, большинство из которых устраняют не только симптом, но и причину его возникновения.
Как вылечиться дома – народные рецепты
Наши бабушки хорошо знали, как лечить горло народными средствами. Спросите у родителей – наверняка все они испробовали один из самых простых вариантов – ингаляции при помощи вареной картошки. Дышать паром, идущим от кастрюльки с картофелем, нужно 10–15 минут, накрыв голову полотенцем. Чтобы усилить эффект, на размятую картофелину можно капнуть немного эвкалиптового или пихтового эфирного масла.
Для ингаляций можно использовать не только картофель, но и травяные отвары. Для них подойдет мята, ромашка, листья эвкалипта, шалфей, череда. Можно смешивать несколько видов трав в равных долях.
Быстро вылечить горло поможет еще одно народное средство – горячая ванночка для ног с горчицей. Но при высокой температуре (больше 37 градусов) этот метод практиковать нельзя. Даже ученые признали положительное воздействие прогревания ног при лечении вирусных инфекций. На литр воды достаточно столовой ложки горчичного порошка. Для детей это количество уменьшается в два раза.
Эффективное лечение горла народными средствами невозможно без применения травяных чаев. Отвары трав превосходно справляются с вирусными и бактериальными инфекциями, вызывающими боль в гортани. Чай можно приготовить из корня солодки (1 пакетик на стакан кипятка), гвоздики или имбиря (0,5 ч. л. каждого ингредиента на чашку воды). Чтобы улучшить вкус напитков, добавляйте лимон и мед – они также являются действенными средствами от горла.
Старинный народный рецепт от воспаления гортани – сок редьки. Корнеплод разрезают пополам, вырезают в нем углубление и заполняют его медом. Постояв пару часов, редька пустит сок, который нужно пить три раза в день по столовой ложке.
Среди народных средств для лечения боли в горле ребенку лучше всего подойдут ингаляции, а также теплое молоко с медом, если нет аллергии.
Жир барсука – чем он полезен для человека?
В рецептах для лечения горла барсучий жир применяется очень давно – более 200 лет. Народная медицина ценит не только эффективность этого компонента, но и его безопасное воздействие на организм взрослых и детей. Для барсука подкожный жир является своеобразной копилкой полезных веществ, которые организм животного использует во время зимней спячки для поддержания жизненных процессов. Микроэлементы и витамины, концентрация которых в этом веществе очень высока, полезны и для человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9) – один из самых важных компонентов жира барсука. Они способствуют улучшению обменных процессов, активации питания тканей, имеют антиоксидантное и противовоспалительное свойство. Жирные кислоты Омега 3-6-9 организм человека не способен синтезировать, поэтому должен получать их извне, и барсучий жир является одним из лучших источников этих полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета.
Действие ненасыщенных жирных кислот усиливают витамины А, Е и группы В, обладающие высокой антиоксидантной активностью и стимулирующие регенерацию клеток. Витамины группы В участвуют в формировании иммунитета и кроветворении, нормализуют работу эндокринной системы.
Прочие составляющие барсучьего жира (каротиноиды, фолиевая кислота, токоферол, витамины РР и К, макроэлементы) также необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Уникальный состав жира барсука делает его одним из самых эффективных народных средств для лечения различных заболеваний, в том числе и боли в горле.
Лечим горло барсучьим жиром
Барсучий жир от горла можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Самый простой и популярный вариант – принимать по столовой ложке средства, нагретого до комнатной температуры, три раза в день перед едой (за 10 минут). Малышам до трех лет лучше растирать жиром грудную клетку и шею в области гортани. Детям до 12 лет для лечения горла средство лучше смешивать с медом или сиропом, чтобы улучшить вкус. Дозировка барсучьего жира для ребенка не должна превышать чайной ложки, а перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При сильной простуде, которая сопровождается болью в горле, можно использовать следующее народное средство. Нагрейте стакан молока и растворите в нем по чайной ложке барсучьего жира и меда. Напиток следует пить перед сном, так как он обладает потогонными свойствами.
Если причиной боли в горле стала опухоль, барсучий жир для лечения применяется в комбинации с медом, соком алоэ и коньяком. Все ингредиенты берутся в равных количествах и перемешиваются. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке, запивая горячим молоком.
Важное примечание: барсучий жир при боли в горле (как и при многих других заболеваниях) лучше принимать натощак и обязательно придерживаться дозировок.
Есть ли противопоказания?
Противопоказаний для лечения боли в горле барсучьим жиром немного, но они все же есть. Большинство источников не рекомендуют использовать продукт женщинам во время беременности и лактации. В любом случае консультация с врачом обязательна. Противопоказан продукт (прием внутрь) и детям до 3 лет. К наружному применению, кроме аллергических реакций, ограничений нет.
Нельзя принимать жир барсука взрослым, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, почек, желчевыводящих путей, а также имеющим индивидуальную непереносимость препарата.
Качество прежде всего: выбирайте правильно
Купив для лечения горла некачественный или просроченный барсучий жир, Вы можете нанести своему здоровью большой вред. Рекомендуется приобретать товар у производителя, гарантирующего соблюдение санитарных норм при изготовлении. Наша компания тщательно тестирует как сырье, так и готовый продукт, работая в тесном сотрудничестве со службами ветеринарного контроля. Барсучий жир заготавливается профессиональными охотниками в экологически чистых районах Алтайского края и упаковывается в стеклянную тару, которая соответствует ГОСТу. Продукт можно купить с доставкой по Москве и в другие регионы России. Чтобы выбрать упаковку подходящего объема и оформить заказ, переходите в каталог.
Источник