Бактерий вызывающих ангину относят к группе

Бактерий вызывающих ангину относят к группе thumbnail

какие бактерии вызывающие ангину относят к группе

Об ангине не слышал разве что ленивый, а болел ею каждый второй житель планеты Земля. Болезнь скрывается также под другим названием — острый тонзиллит. Это достаточно распространенное простудное заболевание, поражающее и детей, и взрослых. В переводе с латыни слово «ango» означает «стеснять, сжимать», чем, собственно, ангина и занимается — сжимает горло, не давая человеку нормально дышать.

Код ангины по МКБ-10 (то есть, по международной классификации болезней) — J03. Заболевание подразделяется на несколько разновидностей, каждой из которых свойственны определенные симптомы и методы лечения.

Виды ангины

Медицине известно несколько распространенных видов ангины:

  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • катаральная.

Гораздо реже встречаются герпетическая и некротическая ангины.

  • Фолликулярной ангине свойственны резкие скачки температуры и появление сильной боли в горле. Болезнь может протекать вкупе с головными болями, общей слабостью организма, вялостью, ознобом. Лимфатические узлы становятся заметны внешне, при надавливании они отзываются болезненными ощущениями. Миндалины при фолликулярной ангине имеют красный цвет, отечность и покрыты желто-белыми, округлыми гнойниками.
  • Признаки лакунарной ангины идентичны признакам фолликулярной ангины, однако организм переносит лакунарную ангину гораздо сложнее. Миндалины покрыты не точечными высыпаниями, а сплошь бело-желтым налетом.
  • Катаральная ангина в начальной стадии проявляется першением, жжением и сухостью в горле. Затем возникает боль во время проглатывания пищи. Увеличенные в размерах лимфатические узлы болят, если на них надавить пальцем. Происходит поверхностное поражение миндалин. Несмотря на это, температура повышается незначительно.

какие бактерии вызывающие ангину относят к группе

 
Бактерии вызывающих ангину, относят к группе условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего ими становятся стафилококки, пневмококки и стрептококки, а также различные грибковые и вирусные инфекции. К слову, 90% всех случаев заражения ангиной вызвано именно стрептококками.

Это чрезвычайно коварные бактерии, которых при попадании в организм человека очень сложно уничтожить. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше всего совершить визит к доктору, который назначит губительные для стрептококков препараты.

Как диагностировать ангину?

Пришедшему на прием к отоларингологу пациенту назначается ряд обследований. К ним относятся ручной осмотр ротовой полости, сдача крови на проведение общего и клинического анализа, сдача мочи на проведение общего анализа. Также потребуется взятие биоматериала у больного для проведения бактериологического исследования — налета и слизи с миндалин.

Иногда пациенту могут назначить электрокардиограмму. Только после получения достоверных сведений о причине заболевания и сложности его протекания врач может поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение.

Ангина и способы ее лечения

О том, как лечить ангину с белым налетом, знает только опытный врач-отоларинголог. Существует множество способов лечения заболевания, однако основными все-таки являются:

  • антибактериальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение жаропонижающих препаратов;
  • витаминотерапия.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия включает в себя прием антибиотиков узкого спектра действия. Курс длится в лакунная ангинасреднем 5-7 дней. Следует сразу отметить, что прием антибиотиков будет иметь положительный результат только в случае, если заболевание вызвано бактериями. Вирусная ангина лечению антибактериальными препаратами не поддается!

Среди антибиотиков для лечения ангины весьма популярны цефалоспорины и пенициллины. Именно к этим лекарственным средствам стрептококк еще не выработал устойчивость. Кроме этого, пенициллины способны действовать узконаправленно, локализуясь лишь в области очага поражения и не оказывая вредного воздействия на микрофлору кишечника.

Препараты более широкой зоны действия, такие, как амоксициллин, цефподоксим, цефалексин, цефуроксим, хоть и являются современными и эффективными средствами поражения стрептококка, но, к сожалению, оказывают негативное воздействие на нежную микрофлору органов пищеварения.

Физиотерапевтические процедуры

Ангина с яркой гиперемией мягкого неба поддается лечению и физиотерапевтическими процедурами. К ним можно отнести полоскания, ингаляции, паровые ванночки, УВЧ на шейную область и т.д. Очень благоприятное воздействие оказывает на область пораженного горла теплое питье. Рекомендуется употребление теплого чая с медом, теплого молока, чая с ромашкой или шалфеем и т.д. Также следует обратить внимание на температуру пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной.

Жаропонижающие средства при ангине назначаются в случае, если температура поднялась выше 38° C. Зачастую врач выписывает прием парацетамола по определенной схеме.

В качестве полосканий можно использовать травяные отвары и настои, солевой или содовый раствор, фурацилин, раствор борной кислоты или перекиси водорода и т.д. Следует отметить, что полоскание — это всего лишь дополнительная терапия, а не основная, как считают многие больные. Именно поэтому не стоит ждать от полосканий ярко выраженного эффекта, такой способ только помогает организму лучше бороться с заболеванием.

Лечение Тонзипретом

лечение ангины тонзипреномБактерии, вызывающие ангину и относящиеся к группе условно-патогенных микроорганизмов, не могут устоять перед таким препаратом, как Тонзипрет. Это эффективное лекарственное средство отлично зарекомендовало себя при лечении ангины, сопровождающейся болями в горле и воспаленными миндалинами. Тонзипрет имеет выраженное действие в борьбе не только с ангиной, но и фарингитом, тонзиллитом, ларингитом и прочими заболеваниями.

Средство способно активировать выработку Т и В-лимфоцитов, а также гамма-интерферона, которые мгновенно приступают к уничтожению стрептококковой инфекции. Входящий в состав Тонзипрета стручковый красный перец быстро устраняет болезненные ощущения в горле. Согласно проведенным исследованиям, препарат эффективен против болей в горле в 98% случаев.

Вирусная и бактериальная ангина: как отличить?

Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Какими симптомами характеризуются эти заболевания? Отличие, прежде всего, состоит в том, что вирусная ангина вызвана вирусами гриппа, Эпшейн-Барра или мононуклеоза, а бактериальная — стрептококками и стафилококками.

Симптомы бактериальной ангины, такие, как увеличенные, отекшие миндалины, сильная боль в горле, головные боли, температура порядка 39-40° C, не присущи ангине вирусной. Кашель и насморк при бактериальной ангине, наоборот, отсутствуют. Вирусное же заболевание сопровождается насморком, охриплостью, кашлем, температурой 37-39° C, болями в горле.

Лечение вирусной ангины, начатое своевременно, способствует выздоровлению человека в течение недели. Лечение бактериальной ангины более серьезное, с применением антибиотиков и физиотерапевтических процедур.

На основании прочитанного можно понять, как важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу незамедлительно, при появлении первых признаков острого тонзиллита.

Источник

Бактериальная ангинаАнгина – заболевание, с которым встречался каждый человек хоть раз в жизни. Данный недуг характеризуется воспалением тканей миндалин, что сопровождается острой болью, особенно в процессе глотания. Существует множество форм патологии, но чаще всего встречается вирусная и бактериальная ангина. Симптомы этих двух видов заболевания аналогичны, но их важно дифференцировать, так как методы лечения отличаются. Возбудителями бактериальной ангины являются бактерии. Важно вовремя начать лечение, так как заболевания негативно влияет на функционирование внутренних органов и влечет за собой различные осложнения.

Причины

Бактериальная ангина обусловлена влиянием трех факторов:

  • попадание в организм чужеродных микроорганизмов, которые являются возбудителями;
  • резкое ухудшение иммунитета в организме;
  • факторы, что являются стартом развития болезни (триггерные).
Читайте также:  Как лечить гнойную ангину бисептолом

Бактерии и пути их попадания в организм человека

Рассмотрим, какие бактерии вызывают бактериальную ангину в следующей таблице.

НазваниеХарактеристика
СтафилококкиИмеет высокий уровень заразности. Золотистый стафилококк – наиболее опасный вид, так как провоцирует развитие тяжелой формы заболевания – гнойную.
КлебсиеллыЧаще всего встречаются у детей до семи лет.
СтрептококкиПровоцируют развитие ангины, симптомы которой проявляются постепенно и слабо, поэтому диагностировать заболевание на ранних этапах – сложно.
Микоплазмы, уреаплазмыДанные микроорганизмы редко выступают в роли патогенных агентов, так как место их размножения чаще всего выступает в роли слизистой половых органов.
ГонококкиПередаются только во время незащищенных контактов.
Сифилитический спирохетОпасный вид патогенного микроорганизма, так как провоцирует развитие сифилиса. Ангина в таком случае, как правило, обусловливает летальный исход.

Рассмотрим способы передачи ангины:

  1. Высокому риску заражения подвержены люди, которые принимают участие в нетрадиционных сексуальных контактах. Такой способ передачи бактерий называется опально-генитальный.
  2. Наиболее часто встречается воздушно-капельный способ заражения бактериальной ангиной. Он заключается во взаимодействии с больным человеком.
  3. При контакте с бытовыми предметами, которыми пользовался зараженный человек, также можно подцепить инфекцию. Физический контакт, например, поцелуй, также является способом попадания патогенных агентов в организм здорового человека.
  4. Гематогенный/ лимфогенный (попадание микроорганизмов с кровью или лимфой), нисходящий (из носоглотки в ротоглотку), восходящий путь (из легких в горло).

Гораздо реже встречаются родовой, алиментарный, перинальный и трансмиссивный способы.

Ослабление иммунной системы

Стоит отметить, что иммунная система играет важную роль в развитие любой болезни. Чем сильнее иммунитет, тем меньшая вероятность заболеть. Существенное ослабление функционирования защиты организма увеличивает риск развития ангины. Рассмотрим факторы, которые влияют на резкое ухудшение иммунной системы:

  • Постоянное попадание в стрессовые ситуации;
  • Регулярные физические перегрузки;
  • Частое употребление противозачаточных препаратов, которые провоцируют резкие гормональные перенастройки в организме женщины;
  • Регулярное использование антибиотиков широкого спектра действия. Такие препараты негативно действуют на работу всего организма;
  • Переохлаждение;
  • Преждевременное отнятие малыша от кормления грудью;
  • Вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • Перенесение инфекционного заболевания, например, туберкулез, герпес, грипп.

Обратите внимание, что если Вы будете внимательно следить за способом жизни, избегать факторов, провоцирующих снижение тонуса иммунной системы, Вы уменьшите риск заболевания бактериальной ангиной или другими заболеваниями.

Факторы, что запускают патологический процесс

К триггерным факторам относятся следующие:

Кариес

  1. Нехватка определенной группы витаминов в организме. Такое явление называется гиповитаминоз;
  2. Неправильный рацион питания (недостаточное количество пищи, вредная еда);
  3. Не соблюдение правил гигиены ротовой полости. Присутствие кариеса, стоматита или гингивита;
  4. Пребывание в местах с загрязненной атмосферой или сухим воздухом;
  5. Перенесение лор-заболеваний.

Кроме того, развитие ангины может спровоцировать сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз и другие системные эндокринные нарушения.

Симптомы

От вида бактериальной ангины зависит проявление симптомов. Стоит отметить, что сильная боль и высокая температура тела – характерны для любого вида заболевания. Рассмотрим пять основных форм бактериальной ангины в следующей таблице.

ФормаХарактеристикаСимптомы
ФлегмонознаяПоражается поверхность миндалин, что находятся под поверхностным слоем. Характерно появление гнойных образований. Протекает агрессивно.
  • Резка боль в горле колющего характера;
  • Односторонние неприятные ощущения в горле.
ФолликулярнаяПротекает легче, чем первая форма. Развивается быстро.
  • На задней стенке глотки наблюдается налет белого или желтого цвета;
  • Образование гнойных пробок на миндалинах;
  • Отечность и сильное покраснение в области миндалин;
  • Характерная для любой формы ангины острая боль в горле;
  • Головные боли;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение;
  • Неприятный запах из ротовой полости.
ЛакунарнаяВстречается чаще всего. Отличительная черта – интенсивный болевой синдром.Имеет аналогичной симптоматику второй формы заболевания, но проявляется сильнее, а переносится тяжелее.
ЯзвеннаяОтличительная черта – наличие светлых язв на тканях небных миндалин. Полное выздоровление наступает через три недели.
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Гнилой запах изо рта.
НекротическаяНаиболее опасная форма, которая может повлечь за собой тяжелые осложнения из-за интенсивного распада миндалин и распространения гнойного воспаления.
  • Интенсивное распространение некроза на тканях слизистой оболочки горла;
  • Образование свищей или дефектов колодзеобразного характера в глотке;
  • Образование рыхлости на гландах.

Диагностика

Диагностика бактериальной ангины заключается в общем осмотре специалистом горла пациента (для этого используется шпатель и зеркало) и устном опросе на предмет жалоб. Далее, врач может направить больного на прохождение необходимых обследований:

Мазок из зева

  1. Мазок зева;
  2. Ларингоскопия;
  3. Анализ крови;
  4. Проведение бактериологического посева для того, чтобы назначить больному правильный курс антибиотиков.

Обратите внимание, что консультация с врачом – обязательна, так как без проведения диагностики тяжело определиться с методом лечения, а неправильная терапия может усугубить ситуацию.

Лечение

Бактериальная ангина требует комплексного лечения. Терапия направляется на устранение бактерий, которые стали причиной развития недуга. Как правильно, выздоровление наступает через семь-четырнадцать дней.

В список препаратов, которые назначают для борьбы с ангиной входят:

  1. Средства с противовоспалительным действием (Кетопрофен, Ибупрофен);
  2. Антибиотики в виде таблеток. Данный препарат может назначать только врач после проведения необходимых обследований;
  3. Средства, способствующие снижению болевых ощущений. К эффективным анальгетикам относят Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт. Таблетки для рассасывания назначаются только в том случае, если больной не может терпеть боль;
  4. Растворы для полоскания с антисептическим действием. Эффективными средствами являются Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, перекись водорода в разбавленном виде.

Стоит отметить, что высока вероятность того, что ангина приобретает хроническую стадию. Если заболевание приобрело тяжелую форму развития, имеет место хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении миндалин под местной анестезией.

Значит, бактериальная ангина – опасное заболевание, которое возникает по многим причинам. Вид антибиотиков и способ лечения зависит от формы недуга. Метод терапии может назначить только высококвалифицированный врач, так как неправильное или некачественное лечение может привести к неприятным последствиям. Обратите внимание, что ангина негативно влияет на сердце, почки, мочевыделительную систему и другие жизненно важные органы, поэтому своевременная диагностика – залог быстрого выздоровления без приобретения осложнений.

Источник

БАКТЕРИИ

Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

3) бактерий-паразитов

4) бактерий-сапротрофов

Ответ: 3

Гнилостные бактерии по типу питания относят к

1) паразитам

2) фотосинтетикам

3) сапротрофам

4) автотрофам

Ответ: 3 – питаются органическими веществами отмерших организмов.

Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

Ответ: 1

К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

2) пеницилл

3) мукор

4) дрожжи

Ответ: 1, все остальные относятся к грибам.

Читайте также:  Ангина все равно уйду

К доядерным организмам (прокариотам) относят

1) вирусы

2) бактериофаги

3) инфузорию-туфельку

4) туберкулезную палочку

Ответ: 4. 1 и 2 – относят вирусы, 3 – простейшие.

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

Ответ: 2, цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения.

По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

2) бактериям-паразитам

3) бактериям-сапротрофам

4) фотосинтезирующим бактериям

Ответ: 3.

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты

4) рибосомы

Ответ: 1, бактерии относятся к прокариотам (доядерным)

Начало формы

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

  1. Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

  1. Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

  1. Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

Конец формы

Начало формы

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

  1. Чем питаются бифидобактерии?

ОТВЕТ: сложными углеводами.

  1. Что производят в организме человека лактобактерии?

ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков

  1. Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?

ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Конец формы

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

1) Какова роль бифидобактерий в организме?

ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.

2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?

ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.

Размножение бактерий происходит

1) семенами

2) почкованием

3) спорами

4) делением клетки надвое

Ответ: 4.

Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ: 3.

Что характерно для бактериальной клетки?

1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме

2) ядро обособлено от цитоплазмы двумя мембранами

3) транспорт веществ по ЭПС клетки

4) окисление и запасание энергии в митохондриях

Ответ: 1, бактерии не имеют мембранных органоидов таких как митохондрии, ЭПС, яро.

Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?

1) пастеризация

2) регулярное проветривание

3) мытье полов горячей водой

4) облучение ультрафиолетовыми лучами

Ответ: 4, ультрафиолетовые лучи губительны для бактерий.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

1) дрожжи

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

Ответ: 2.

Какую часть клетки из перечисленных нельзя увидеть в электронный микроскоп, изучая бактериальную клетку?

1) ядро

2) рибосому

3) хромосому

4) клеточную стенку

Ответ: 1, бактерии – прокариоты, не имеют ядра.

Какие бактерии считают «санитарами» планеты?

1) уксуснокислые

2) клубеньковые

3) гниения

4) молочнокислые

Ответ: 3, благодаря им происходит переработка отмерших частей растений, трупов животных и т.д.

Синонимом термина «доядерные организмы» является термин

1) одноклеточные

2) простейшие

3) прокариоты

4) эукариоты

Ответ: 3.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) вибрион холеры и человека

2) сальмонелла и курица

3) бацилла сибирской язвы и овца

4) кишечная палочка и человек

Ответ: 4, остальные примеры – паразитизм.

Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

2) торф

3) поваренная соль

4) нефть

Ответ: 3.

Прочитайте текст и выполните задание 29.

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Читайте также:  Если у собаки ангина

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Используя содержание текста «Полезные бактерии», ответьте на вопросы.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

ОТВЕТ: необходимо добавить в молоко культуру молочнокислых бактерий, тепло.

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

ОТВЕТ: при расщеплении молочного сахара.

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ОТВЕТ: энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ

Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

Ответ: 1.

По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

2) бактериям-паразитам

3) бактериям-сапротрофам

4) гетеротрофным бактериям

Ответ: 1, у них в клетках происходит фотосинтез.

Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

Ответ: 2.

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

2) спор

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

Ответ: 2, при неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.

Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?

hello_html_62fcf092.jpg

1) грибы

2) бактерии

3) вирусы

4) лишайники

Ответ: 2.

К прокариотическим организмам относят

1) мукор

2) туберкулёзную палочку

3) вирус кори

4) кукушкин лён

Ответ: 2.

Вставьте в текст «Бактерии» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

БАКТЕРИИ

Среди бактерий имеется группа организмов, живущая в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится
в __________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) 

хромосома ядра

2) 

аэроб

3) 

кольцевая хромосома

4) 

анаэроб

5) 

ложноножка

6) 

спора

7) 

жгутик

8) 

циста

Ответ: А4, Б6, В7, Г3.

Основным отличием бактерий от других организмов является

1) неклеточное строение

2) отсутствие ДНК

3) отсутствие оформленного ядра

4) наличие клеточной стенки

Ответ: 3.

Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки

Ответ: 4.

В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

Ответ: 1.

Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются

1) симбионтами

2) паразитами

3) автотрофами

4) конкурентами

Ответ: 1, симбиоз – взаимовыгодные отношения, бактерии снабжают растения азотом, растения – органическими веществами.

Условия, неблагоприятные для жизни бактерий, создаются в процессе

1) закладки силоса

2) сушки грибов

3) приготовления йогурта

4) квашения капусты

Ответ: 2.

Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ: 3.

Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

1) цитоплазмы

2) оболочки

3) оформленного ядра

4) рибосом

Ответ: 3.

Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

1) клеточного ядра

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

Ответ: 1.

Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) цитоплазма

2) митохондрии

3) молекулы АТФ

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

Ответ: 245.

Возбудители дифтерии являются

1) сапротрофами

2) паразитами

3) симбионтами

4) автотрофами

Ответ: 2.

Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

Ответ: 3.

Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

1) ядра

2) цитоплазмы

3) жгутиков

4) клеточной оболочки

Ответ: 1.

Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Ответ: 4.

Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

Ответ: 2.

Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

4) углеводами

Ответ: 2.

Бактерии в основном размножаются

1) спорами 2) делением клетки

3) почкованием 4) семенами

Ответ: 2.

Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

1) митохондрий

2) обособленного ядра

3) пластид

4) рибосом

Ответ: 2.

Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) существование во всех средах обитания

2) способность образовывать микоризу

3) получение энергии с помощью брожения

4) половое размножение

5) способность образовывать споры

6) наличие в клетках ядра

Ответ: 135

Источник